Frutos de cactaceas epifitas que crecen en bosques nativos del NOA: una nueva opción de alimentos funcionales
- Autores
- Zampini, Iris Catiana; Ordóñez, Roxana Mabel; Giannini, María Isabel; Blendinger, Pedro Gerardo; Isla, Maria Ines
- Año de publicación
- 2010
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Introducción: Los frutos exóticos consumidos en el NOA, han recibido escasa atención como alimentos funcionales. Así, consideramos importante determinar la actividad antioxidante (AAO) de frutos de cuatro especies de Cactaceae epífitas (Lepismium lorentzianum, Lepismium lumbricoides, Rhipsalis floccosa spp tucumanensis, Pfeiffera ianthothele), que son consumidas por vertebrados frugívoros y niños de zona rurales, y determinar la relación entre la AAO y el contenido de fitoquímicos presentes en estos frutos. La razón más importante de su estudio es incentivar su uso, conservación y propagación como fuente de fitoquímicos bioactivos para los animales y el hombre generando un progreso económico para la región NOA. Materiales y Métodos: Se realizaron extracciones alcohólicas y acuosas con y sin calentamiento, se cuantificaron los principales constituyentes nutricionales presentes en los frutos maduros. Se determinó su capacidad antiradicalaria frente al radical libre ABTS, con técnicas cualitativas (autográficas) y cuantitativas (determinación de la concentración depuradora del 50% de los radicales libres, CD50). También se analizó la capacidad de proteger a los lípidos de la oxidación (CP50). Resultados: L. lumbricoides y L. lorentzianum presentaron el mayor contenido de azúcares totales. Todos los frutos acumularon principalmente azúcares reductores (glucosa y fructosa). El contenido de proteínas fue de 1,5 a 5 mg/g de peso de fruto fresco. L. lorentzianum resultó el fruto más rico en compuestos fenólicos. Todos los frutos fueron capaces de depurar radicales libres a bajas concentraciones, sin embargo, L. lorentzianum mostró la mayor capacidad antiradicalaria (CD50= 2,4 µg/ml) y dicha actividad fue semejante en todas las formas extractivas con y sin calentamiento. Se observó una correlación positiva entre la AAO y el contenido de compuestos fenólicos de los frutos. Conclusiones: Los frutos de cactaceas epifitas de la Yunga tucumana, constituirían una nueva opción de alimentos funcionales para promover la salud y prevenir enfermedades relacionadas al desequilibrio oxidativo.
Fil: Zampini, Iris Catiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
Fil: Ordóñez, Roxana Mabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
Fil: Giannini, María Isabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Blendinger, Pedro Gerardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto de Ecología Regional; Argentina
Fil: Isla, Maria Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
XXVII Jornadas de la Asociación de Biología de Tucumán
Tafí del Valle
Argentina
Asociación de Biología de Tucumán - Materia
-
Cactaceas
Propiedades nutricionales
Propiedades funcionales - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
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La razón más importante de su estudio es incentivar su uso, conservación y propagación como fuente de fitoquímicos bioactivos para los animales y el hombre generando un progreso económico para la región NOA. Materiales y Métodos: Se realizaron extracciones alcohólicas y acuosas con y sin calentamiento, se cuantificaron los principales constituyentes nutricionales presentes en los frutos maduros. Se determinó su capacidad antiradicalaria frente al radical libre ABTS, con técnicas cualitativas (autográficas) y cuantitativas (determinación de la concentración depuradora del 50% de los radicales libres, CD50). También se analizó la capacidad de proteger a los lípidos de la oxidación (CP50). Resultados: L. lumbricoides y L. lorentzianum presentaron el mayor contenido de azúcares totales. Todos los frutos acumularon principalmente azúcares reductores (glucosa y fructosa). El contenido de proteínas fue de 1,5 a 5 mg/g de peso de fruto fresco. 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Introducción: Los frutos exóticos consumidos en el NOA, han recibido escasa atención como alimentos funcionales. Así, consideramos importante determinar la actividad antioxidante (AAO) de frutos de cuatro especies de Cactaceae epífitas (Lepismium lorentzianum, Lepismium lumbricoides, Rhipsalis floccosa spp tucumanensis, Pfeiffera ianthothele), que son consumidas por vertebrados frugívoros y niños de zona rurales, y determinar la relación entre la AAO y el contenido de fitoquímicos presentes en estos frutos. La razón más importante de su estudio es incentivar su uso, conservación y propagación como fuente de fitoquímicos bioactivos para los animales y el hombre generando un progreso económico para la región NOA. Materiales y Métodos: Se realizaron extracciones alcohólicas y acuosas con y sin calentamiento, se cuantificaron los principales constituyentes nutricionales presentes en los frutos maduros. Se determinó su capacidad antiradicalaria frente al radical libre ABTS, con técnicas cualitativas (autográficas) y cuantitativas (determinación de la concentración depuradora del 50% de los radicales libres, CD50). También se analizó la capacidad de proteger a los lípidos de la oxidación (CP50). Resultados: L. lumbricoides y L. lorentzianum presentaron el mayor contenido de azúcares totales. Todos los frutos acumularon principalmente azúcares reductores (glucosa y fructosa). El contenido de proteínas fue de 1,5 a 5 mg/g de peso de fruto fresco. L. lorentzianum resultó el fruto más rico en compuestos fenólicos. Todos los frutos fueron capaces de depurar radicales libres a bajas concentraciones, sin embargo, L. lorentzianum mostró la mayor capacidad antiradicalaria (CD50= 2,4 µg/ml) y dicha actividad fue semejante en todas las formas extractivas con y sin calentamiento. Se observó una correlación positiva entre la AAO y el contenido de compuestos fenólicos de los frutos. Conclusiones: Los frutos de cactaceas epifitas de la Yunga tucumana, constituirían una nueva opción de alimentos funcionales para promover la salud y prevenir enfermedades relacionadas al desequilibrio oxidativo. |
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