Revalorización de frutos nativos argentinos: Caracterización química y funcional de frutos de algarrobos
- Autores
- Perez, Maria Jorgelina
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis doctoral
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Isla, Maria Ines
- Descripción
- Las especies de Prosopis son recursos alimentarios de uso ancestral en América del Sur capaces de crecer en ambientes áridos y semiáridos. Prosopis alba Grisebach y Prosopis nigra [Grisebach] Hieronymus son las especies más abundantes en el centro y noroeste de Argentina. La gran capacidad para tolerar la sequía es debido a que se pueden comportar como freatófitas obligadas o facultativas. Además, es una especie xerofítica y fijadora de nitrógeno. Es por ello por lo que existe un gran interés en el cultivo de estas especies para detener el avance de la desertificación y erosión del suelo en zonas áridas y semiáridas, además de su uso como alimento y medicina.El objetivo de este trabajo fue determinar la composición nutricional y fitoquímica de las harinas de vainas de P. alba y P. nigra, así como sus propiedades funcionales. Se demostró que los carbohidratos son los constituyentes principales y, fundamentalmente, acumulan sacarosa. La harina mostró un alto nivel de potasio, calcio y magnesio, fibra cruda y compuestos polifenólicos. Se identificaron C-glicósidos de apigenina y ácidos fenilpropanoides. Las harinas obtenidas de vainas maduras de P. alba y las de P. nigra mostraron una composición fitoquímica diferente entre especies y similares entre las muestras de la misma especie. Se demostró que el color oscuro de las vainas de P. nigra está directamente relacionado con el contenido de antocianina, pigmento fenólico hidrosoluble. Los fitoquímicos fenólicos, tanto libres como ligados, extraídos de ambas especies resultaron activos como antioxidantes, antiinflamatorios e inhibidores de enzimas asociadas al síndrome metabólico. Los resultados obtenidos sugieren que las harinas de vainas de2Prosopis alba y Prosopis nigra al igual que los extractos ricos en polifenoles o en antocianinas podrían utilizarse como ingrediente funcional.Nuestro estudio agrega valor a esta especie actualmente subutilizada debido, principalmente, al desconocimiento de sus propiedades químicas, físicas y funcionales y, podría impulsar su propagación, conservación y manejo sustentable en regiones semiáridas y áridas de nuestro país, así como fomentar la alimentación saludable e integral.
Fil: Perez, Maria Jorgelina. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal; Argentina - Materia
-
PROSOPIS
PROPIEDADES NUTRICIONALES
PROPIEDADES FUNCIONALES
COMPOSICIÓN QUÍMICA - Nivel de accesibilidad
- acceso embargado
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/113195
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_1c98d8b7d556b3986fb62664ff828155 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/113195 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Revalorización de frutos nativos argentinos: Caracterización química y funcional de frutos de algarrobosPerez, Maria JorgelinaPROSOPISPROPIEDADES NUTRICIONALESPROPIEDADES FUNCIONALESCOMPOSICIÓN QUÍMICAhttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1Las especies de Prosopis son recursos alimentarios de uso ancestral en América del Sur capaces de crecer en ambientes áridos y semiáridos. Prosopis alba Grisebach y Prosopis nigra [Grisebach] Hieronymus son las especies más abundantes en el centro y noroeste de Argentina. La gran capacidad para tolerar la sequía es debido a que se pueden comportar como freatófitas obligadas o facultativas. Además, es una especie xerofítica y fijadora de nitrógeno. Es por ello por lo que existe un gran interés en el cultivo de estas especies para detener el avance de la desertificación y erosión del suelo en zonas áridas y semiáridas, además de su uso como alimento y medicina.El objetivo de este trabajo fue determinar la composición nutricional y fitoquímica de las harinas de vainas de P. alba y P. nigra, así como sus propiedades funcionales. Se demostró que los carbohidratos son los constituyentes principales y, fundamentalmente, acumulan sacarosa. La harina mostró un alto nivel de potasio, calcio y magnesio, fibra cruda y compuestos polifenólicos. Se identificaron C-glicósidos de apigenina y ácidos fenilpropanoides. Las harinas obtenidas de vainas maduras de P. alba y las de P. nigra mostraron una composición fitoquímica diferente entre especies y similares entre las muestras de la misma especie. Se demostró que el color oscuro de las vainas de P. nigra está directamente relacionado con el contenido de antocianina, pigmento fenólico hidrosoluble. Los fitoquímicos fenólicos, tanto libres como ligados, extraídos de ambas especies resultaron activos como antioxidantes, antiinflamatorios e inhibidores de enzimas asociadas al síndrome metabólico. Los resultados obtenidos sugieren que las harinas de vainas de2Prosopis alba y Prosopis nigra al igual que los extractos ricos en polifenoles o en antocianinas podrían utilizarse como ingrediente funcional.Nuestro estudio agrega valor a esta especie actualmente subutilizada debido, principalmente, al desconocimiento de sus propiedades químicas, físicas y funcionales y, podría impulsar su propagación, conservación y manejo sustentable en regiones semiáridas y áridas de nuestro país, así como fomentar la alimentación saludable e integral.Fil: Perez, Maria Jorgelina. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal; ArgentinaIsla, Maria Ines2018-03-19info:eu-repo/date/embargoEnd/2021-03-03info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/113195Perez, Maria Jorgelina; Isla, Maria Ines; Revalorización de frutos nativos argentinos: Caracterización química y funcional de frutos de algarrobos; 19-3-2018CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:35:10Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/113195instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:35:10.387CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Revalorización de frutos nativos argentinos: Caracterización química y funcional de frutos de algarrobos |
title |
Revalorización de frutos nativos argentinos: Caracterización química y funcional de frutos de algarrobos |
spellingShingle |
Revalorización de frutos nativos argentinos: Caracterización química y funcional de frutos de algarrobos Perez, Maria Jorgelina PROSOPIS PROPIEDADES NUTRICIONALES PROPIEDADES FUNCIONALES COMPOSICIÓN QUÍMICA |
title_short |
Revalorización de frutos nativos argentinos: Caracterización química y funcional de frutos de algarrobos |
title_full |
Revalorización de frutos nativos argentinos: Caracterización química y funcional de frutos de algarrobos |
title_fullStr |
Revalorización de frutos nativos argentinos: Caracterización química y funcional de frutos de algarrobos |
title_full_unstemmed |
Revalorización de frutos nativos argentinos: Caracterización química y funcional de frutos de algarrobos |
title_sort |
Revalorización de frutos nativos argentinos: Caracterización química y funcional de frutos de algarrobos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Perez, Maria Jorgelina |
author |
Perez, Maria Jorgelina |
author_facet |
Perez, Maria Jorgelina |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Isla, Maria Ines |
dc.subject.none.fl_str_mv |
PROSOPIS PROPIEDADES NUTRICIONALES PROPIEDADES FUNCIONALES COMPOSICIÓN QUÍMICA |
topic |
PROSOPIS PROPIEDADES NUTRICIONALES PROPIEDADES FUNCIONALES COMPOSICIÓN QUÍMICA |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.6 https://purl.org/becyt/ford/1 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Las especies de Prosopis son recursos alimentarios de uso ancestral en América del Sur capaces de crecer en ambientes áridos y semiáridos. Prosopis alba Grisebach y Prosopis nigra [Grisebach] Hieronymus son las especies más abundantes en el centro y noroeste de Argentina. La gran capacidad para tolerar la sequía es debido a que se pueden comportar como freatófitas obligadas o facultativas. Además, es una especie xerofítica y fijadora de nitrógeno. Es por ello por lo que existe un gran interés en el cultivo de estas especies para detener el avance de la desertificación y erosión del suelo en zonas áridas y semiáridas, además de su uso como alimento y medicina.El objetivo de este trabajo fue determinar la composición nutricional y fitoquímica de las harinas de vainas de P. alba y P. nigra, así como sus propiedades funcionales. Se demostró que los carbohidratos son los constituyentes principales y, fundamentalmente, acumulan sacarosa. La harina mostró un alto nivel de potasio, calcio y magnesio, fibra cruda y compuestos polifenólicos. Se identificaron C-glicósidos de apigenina y ácidos fenilpropanoides. Las harinas obtenidas de vainas maduras de P. alba y las de P. nigra mostraron una composición fitoquímica diferente entre especies y similares entre las muestras de la misma especie. Se demostró que el color oscuro de las vainas de P. nigra está directamente relacionado con el contenido de antocianina, pigmento fenólico hidrosoluble. Los fitoquímicos fenólicos, tanto libres como ligados, extraídos de ambas especies resultaron activos como antioxidantes, antiinflamatorios e inhibidores de enzimas asociadas al síndrome metabólico. Los resultados obtenidos sugieren que las harinas de vainas de2Prosopis alba y Prosopis nigra al igual que los extractos ricos en polifenoles o en antocianinas podrían utilizarse como ingrediente funcional.Nuestro estudio agrega valor a esta especie actualmente subutilizada debido, principalmente, al desconocimiento de sus propiedades químicas, físicas y funcionales y, podría impulsar su propagación, conservación y manejo sustentable en regiones semiáridas y áridas de nuestro país, así como fomentar la alimentación saludable e integral. Fil: Perez, Maria Jorgelina. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal; Argentina |
description |
Las especies de Prosopis son recursos alimentarios de uso ancestral en América del Sur capaces de crecer en ambientes áridos y semiáridos. Prosopis alba Grisebach y Prosopis nigra [Grisebach] Hieronymus son las especies más abundantes en el centro y noroeste de Argentina. La gran capacidad para tolerar la sequía es debido a que se pueden comportar como freatófitas obligadas o facultativas. Además, es una especie xerofítica y fijadora de nitrógeno. Es por ello por lo que existe un gran interés en el cultivo de estas especies para detener el avance de la desertificación y erosión del suelo en zonas áridas y semiáridas, además de su uso como alimento y medicina.El objetivo de este trabajo fue determinar la composición nutricional y fitoquímica de las harinas de vainas de P. alba y P. nigra, así como sus propiedades funcionales. Se demostró que los carbohidratos son los constituyentes principales y, fundamentalmente, acumulan sacarosa. La harina mostró un alto nivel de potasio, calcio y magnesio, fibra cruda y compuestos polifenólicos. Se identificaron C-glicósidos de apigenina y ácidos fenilpropanoides. Las harinas obtenidas de vainas maduras de P. alba y las de P. nigra mostraron una composición fitoquímica diferente entre especies y similares entre las muestras de la misma especie. Se demostró que el color oscuro de las vainas de P. nigra está directamente relacionado con el contenido de antocianina, pigmento fenólico hidrosoluble. Los fitoquímicos fenólicos, tanto libres como ligados, extraídos de ambas especies resultaron activos como antioxidantes, antiinflamatorios e inhibidores de enzimas asociadas al síndrome metabólico. Los resultados obtenidos sugieren que las harinas de vainas de2Prosopis alba y Prosopis nigra al igual que los extractos ricos en polifenoles o en antocianinas podrían utilizarse como ingrediente funcional.Nuestro estudio agrega valor a esta especie actualmente subutilizada debido, principalmente, al desconocimiento de sus propiedades químicas, físicas y funcionales y, podría impulsar su propagación, conservación y manejo sustentable en regiones semiáridas y áridas de nuestro país, así como fomentar la alimentación saludable e integral. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-03-19 info:eu-repo/date/embargoEnd/2021-03-03 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/113195 Perez, Maria Jorgelina; Isla, Maria Ines; Revalorización de frutos nativos argentinos: Caracterización química y funcional de frutos de algarrobos; 19-3-2018 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/113195 |
identifier_str_mv |
Perez, Maria Jorgelina; Isla, Maria Ines; Revalorización de frutos nativos argentinos: Caracterización química y funcional de frutos de algarrobos; 19-3-2018 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844614369239891968 |
score |
13.070432 |