Effect of potassium and calcium upon the yield and fruit quality of melon
- Autores
- Bouzo, Carlos Alberto; Céccoli, Gabriel; Muñoz, Fernando Felipe
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del potasio y el calcio con relación al nitrógeno sobre el rendimiento y la calidad de melón (Cucumis melo L.) cultivado al aire libre. Se evaluaron dos cultivares de melón: ‘Honey Dew Green Flesh’ del grupo Inodorus y ‘Sivan’ del grupo Charentais. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar, mediante un arreglo factorial de 3 x 3, totalizando nueve tratamientos, los que estuvieron constituidos por las combinaciones de tres dosis de K y tres de Ca, suministrado mediante fertirriego y expresadas con relación al nitrógeno, K:N (1,8:1,0 – 1,0:1,0 – 0,0- 1,0) y Ca:N (2,0:1,0 – 1,0:1,0 – 0,0:1,0). La fertilización con nitrógeno y fósforo fue la misma en todos los tratamientos, siendo de 160 kg ha-1 de N y 45 kg ha-1 de P. Se midieron el rendimento (Mg ha-1) y la calidad de los frutos mediante la firmeza (kg), espesor de pulpa o mesocarpo (mm) y cáscara (mm), y la concentración de sólidos solubles totales (%). Se observaron diferencias entre los dos cultivares analizados. La utilización de K presentó un gran efecto sobre la calidad y el rendimiento. Sin embargo, esto mismo no pudo ser observado mediante la aplicación de Ca.
The aim of this work was to study the effect of potassium and calcium in combination with nitrogen upon the yield and fruit quality of outdoor-grown melon (Cucumis melo L.). Two experiments were simultaneously performed through the use of two cultivars: ‘Honey Dew Green Flesh’ (Inodorus group) and ‘Sivan’ (Charentais group). A completely randomized experimental design was used with nine treatments resulting in a factorial arrangement of 3 x 3 due to the use of three doses of K and three doses of Ca. Doses were administered through fertigation with the injection of the fertilizers into a drip irrigation system, expressed as follows in relation to N: N:K (1.8:1.0 – 1.0:1.0 – 0.0:1.0) and Ca:N (2.0:1.0 – 1.0:1.0 – 0.0:1.0). Fertilization with nitrogen and phosphorus was the same in all treatments, through the application of an equivalent of 160 kg ha-1 of N and 45 kg ha-1 of P. Yield (Mg ha-1) was measured as well as fruit quality attributes: firmness (kg); pulp or mesocarp thickness (mm) and rind thickness (mm); and total soluble solids (%). Differences were observed between the two varieties. The application of K showed the greatest effect on the quality and yield of the harvested fruit. However, this effect was not observed with Ca.
Fil: Bouzo, Carlos Alberto. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Céccoli, Gabriel. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
Fil: Muñoz, Fernando Felipe. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos Intensivos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina - Materia
-
Cucumis melo L.
plant nutrition
firmness
total soluble solids - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/176289
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_d9f9725ae2f63f746f5fef194a6498b3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/176289 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Effect of potassium and calcium upon the yield and fruit quality of melonBouzo, Carlos AlbertoCéccoli, GabrielMuñoz, Fernando FelipeCucumis melo L.plant nutritionfirmnesstotal soluble solidshttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del potasio y el calcio con relación al nitrógeno sobre el rendimiento y la calidad de melón (Cucumis melo L.) cultivado al aire libre. Se evaluaron dos cultivares de melón: ‘Honey Dew Green Flesh’ del grupo Inodorus y ‘Sivan’ del grupo Charentais. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar, mediante un arreglo factorial de 3 x 3, totalizando nueve tratamientos, los que estuvieron constituidos por las combinaciones de tres dosis de K y tres de Ca, suministrado mediante fertirriego y expresadas con relación al nitrógeno, K:N (1,8:1,0 – 1,0:1,0 – 0,0- 1,0) y Ca:N (2,0:1,0 – 1,0:1,0 – 0,0:1,0). La fertilización con nitrógeno y fósforo fue la misma en todos los tratamientos, siendo de 160 kg ha-1 de N y 45 kg ha-1 de P. Se midieron el rendimento (Mg ha-1) y la calidad de los frutos mediante la firmeza (kg), espesor de pulpa o mesocarpo (mm) y cáscara (mm), y la concentración de sólidos solubles totales (%). Se observaron diferencias entre los dos cultivares analizados. La utilización de K presentó un gran efecto sobre la calidad y el rendimiento. Sin embargo, esto mismo no pudo ser observado mediante la aplicación de Ca.The aim of this work was to study the effect of potassium and calcium in combination with nitrogen upon the yield and fruit quality of outdoor-grown melon (Cucumis melo L.). Two experiments were simultaneously performed through the use of two cultivars: ‘Honey Dew Green Flesh’ (Inodorus group) and ‘Sivan’ (Charentais group). A completely randomized experimental design was used with nine treatments resulting in a factorial arrangement of 3 x 3 due to the use of three doses of K and three doses of Ca. Doses were administered through fertigation with the injection of the fertilizers into a drip irrigation system, expressed as follows in relation to N: N:K (1.8:1.0 – 1.0:1.0 – 0.0:1.0) and Ca:N (2.0:1.0 – 1.0:1.0 – 0.0:1.0). Fertilization with nitrogen and phosphorus was the same in all treatments, through the application of an equivalent of 160 kg ha-1 of N and 45 kg ha-1 of P. Yield (Mg ha-1) was measured as well as fruit quality attributes: firmness (kg); pulp or mesocarp thickness (mm) and rind thickness (mm); and total soluble solids (%). Differences were observed between the two varieties. The application of K showed the greatest effect on the quality and yield of the harvested fruit. However, this effect was not observed with Ca.Fil: Bouzo, Carlos Alberto. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos Intensivos; ArgentinaFil: Céccoli, Gabriel. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; ArgentinaFil: Muñoz, Fernando Felipe. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos Intensivos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; ArgentinaUniversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias2018-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/176289Bouzo, Carlos Alberto; Céccoli, Gabriel; Muñoz, Fernando Felipe; Effect of potassium and calcium upon the yield and fruit quality of melon; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; AgriScientia; 35; 1; 6-2018; 25-330327-62441668-298xCONICET DigitalCONICETenginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/20450info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:48:05Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/176289instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:48:05.482CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Effect of potassium and calcium upon the yield and fruit quality of melon |
title |
Effect of potassium and calcium upon the yield and fruit quality of melon |
spellingShingle |
Effect of potassium and calcium upon the yield and fruit quality of melon Bouzo, Carlos Alberto Cucumis melo L. plant nutrition firmness total soluble solids |
title_short |
Effect of potassium and calcium upon the yield and fruit quality of melon |
title_full |
Effect of potassium and calcium upon the yield and fruit quality of melon |
title_fullStr |
Effect of potassium and calcium upon the yield and fruit quality of melon |
title_full_unstemmed |
Effect of potassium and calcium upon the yield and fruit quality of melon |
title_sort |
Effect of potassium and calcium upon the yield and fruit quality of melon |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Bouzo, Carlos Alberto Céccoli, Gabriel Muñoz, Fernando Felipe |
author |
Bouzo, Carlos Alberto |
author_facet |
Bouzo, Carlos Alberto Céccoli, Gabriel Muñoz, Fernando Felipe |
author_role |
author |
author2 |
Céccoli, Gabriel Muñoz, Fernando Felipe |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cucumis melo L. plant nutrition firmness total soluble solids |
topic |
Cucumis melo L. plant nutrition firmness total soluble solids |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.1 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del potasio y el calcio con relación al nitrógeno sobre el rendimiento y la calidad de melón (Cucumis melo L.) cultivado al aire libre. Se evaluaron dos cultivares de melón: ‘Honey Dew Green Flesh’ del grupo Inodorus y ‘Sivan’ del grupo Charentais. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar, mediante un arreglo factorial de 3 x 3, totalizando nueve tratamientos, los que estuvieron constituidos por las combinaciones de tres dosis de K y tres de Ca, suministrado mediante fertirriego y expresadas con relación al nitrógeno, K:N (1,8:1,0 – 1,0:1,0 – 0,0- 1,0) y Ca:N (2,0:1,0 – 1,0:1,0 – 0,0:1,0). La fertilización con nitrógeno y fósforo fue la misma en todos los tratamientos, siendo de 160 kg ha-1 de N y 45 kg ha-1 de P. Se midieron el rendimento (Mg ha-1) y la calidad de los frutos mediante la firmeza (kg), espesor de pulpa o mesocarpo (mm) y cáscara (mm), y la concentración de sólidos solubles totales (%). Se observaron diferencias entre los dos cultivares analizados. La utilización de K presentó un gran efecto sobre la calidad y el rendimiento. Sin embargo, esto mismo no pudo ser observado mediante la aplicación de Ca. The aim of this work was to study the effect of potassium and calcium in combination with nitrogen upon the yield and fruit quality of outdoor-grown melon (Cucumis melo L.). Two experiments were simultaneously performed through the use of two cultivars: ‘Honey Dew Green Flesh’ (Inodorus group) and ‘Sivan’ (Charentais group). A completely randomized experimental design was used with nine treatments resulting in a factorial arrangement of 3 x 3 due to the use of three doses of K and three doses of Ca. Doses were administered through fertigation with the injection of the fertilizers into a drip irrigation system, expressed as follows in relation to N: N:K (1.8:1.0 – 1.0:1.0 – 0.0:1.0) and Ca:N (2.0:1.0 – 1.0:1.0 – 0.0:1.0). Fertilization with nitrogen and phosphorus was the same in all treatments, through the application of an equivalent of 160 kg ha-1 of N and 45 kg ha-1 of P. Yield (Mg ha-1) was measured as well as fruit quality attributes: firmness (kg); pulp or mesocarp thickness (mm) and rind thickness (mm); and total soluble solids (%). Differences were observed between the two varieties. The application of K showed the greatest effect on the quality and yield of the harvested fruit. However, this effect was not observed with Ca. Fil: Bouzo, Carlos Alberto. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos Intensivos; Argentina Fil: Céccoli, Gabriel. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina Fil: Muñoz, Fernando Felipe. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos Intensivos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina |
description |
Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del potasio y el calcio con relación al nitrógeno sobre el rendimiento y la calidad de melón (Cucumis melo L.) cultivado al aire libre. Se evaluaron dos cultivares de melón: ‘Honey Dew Green Flesh’ del grupo Inodorus y ‘Sivan’ del grupo Charentais. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar, mediante un arreglo factorial de 3 x 3, totalizando nueve tratamientos, los que estuvieron constituidos por las combinaciones de tres dosis de K y tres de Ca, suministrado mediante fertirriego y expresadas con relación al nitrógeno, K:N (1,8:1,0 – 1,0:1,0 – 0,0- 1,0) y Ca:N (2,0:1,0 – 1,0:1,0 – 0,0:1,0). La fertilización con nitrógeno y fósforo fue la misma en todos los tratamientos, siendo de 160 kg ha-1 de N y 45 kg ha-1 de P. Se midieron el rendimento (Mg ha-1) y la calidad de los frutos mediante la firmeza (kg), espesor de pulpa o mesocarpo (mm) y cáscara (mm), y la concentración de sólidos solubles totales (%). Se observaron diferencias entre los dos cultivares analizados. La utilización de K presentó un gran efecto sobre la calidad y el rendimiento. Sin embargo, esto mismo no pudo ser observado mediante la aplicación de Ca. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-06 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/176289 Bouzo, Carlos Alberto; Céccoli, Gabriel; Muñoz, Fernando Felipe; Effect of potassium and calcium upon the yield and fruit quality of melon; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; AgriScientia; 35; 1; 6-2018; 25-33 0327-6244 1668-298x CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/176289 |
identifier_str_mv |
Bouzo, Carlos Alberto; Céccoli, Gabriel; Muñoz, Fernando Felipe; Effect of potassium and calcium upon the yield and fruit quality of melon; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; AgriScientia; 35; 1; 6-2018; 25-33 0327-6244 1668-298x CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/20450 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842268901908414464 |
score |
13.13397 |