Effect of potassium and calcium upon the yield and fruit quality of melon - Bouzo, Carlos Alberto (2018)
Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del potasio y el calcio con relación al nitrógeno sobre el rendimiento y la calidad de melón (Cucumis melo L.) cultivado al aire libre. Se evaluaron dos cultivares de melón: ‘Honey Dew Green Flesh’ del grupo Inodorus y ‘Sivan’ del grupo Charentais. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar, mediante un arreglo factorial de 3 x 3, totalizando nueve tratamientos, los que estuvieron constituidos por las combinaciones de tres dosis de K y tres de Ca, suministrado mediante fertirriego y expresadas con relación al nitrógeno, K:N (1,8:1,0 – 1,0:1,0 – 0,0- 1,0) y Ca:N (2,0:1,0 – 1,0:1,0 – 0,0:1,0). La fertilización con nitrógeno y fósforo fue la misma en todos los tratamientos, siendo de 160 kg ha-1 de N y 45 kg ha-1 de P. Se midieron el rendimento (Mg ha-1) y la calidad de los frutos mediante la firmeza (kg), espesor de pulpa o mesocarpo (mm) y cáscara (mm), y la concentración de sólidos solubles totales (%). Se observaron diferencias entre los dos cultivares analizados. La utilización de K presentó un gran efecto sobre la calidad y el rendimiento. Sin embargo, esto mismo no pudo ser observado mediante la aplicación de Ca.