Cuantificación de elementos traza y tierras raras en suelo y cultivos de arvejas para estudios de procedencia por icp-ms
- Autores
- Giusto, Yanina; Cuello, Paola Analía; Inga, Marcela; Badini, Raúl Gerardo; Avendaño, Mara Constanza; Balbo, Raquel; Prietto, Gabriel; Sandrinelli Tesán, Rebeca; Martínez, María José
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En la búsqueda del reconocimiento de características de calidad, autenticidad y fuente de origen para alimentos de relevancia comercial de origen agronómico, se ha intensificado el desarrollo de programas de monitoreo y herramientas que posibiliten la diferenciación geográfica de procedencia, controles de calidad y, autenticidad y trazabilidad del producto. Se pretende profundizar investigaciones de la composición mineral de distintos ambientes donde se siembra el cultivo de arveja en Argentina y realizar evaluaciones de correlación con el grano. El análisis multielemental por técnicas como ICP-MS permitió mostrar el perfil de metales/oides en granos de arvejas y muestras de suelo seleccionados de manera exploratoria para iniciar la búsqueda de asociaciones geográficas. Fueron analizadas muestras de arvejas de las variedades comerciales: Viper, Facon, Yams, Meadow y de suelos correspondientes para cinco localidades de diferentes provincias argentinas. Se determinaron 44 elementos traza presentes.
Fil: Giusto, Yanina. Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Técnica. Centro de Excelencia en Productos y Procesos de Córdoba; Argentina
Fil: Cuello, Paola Analía. Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Técnica. Centro de Excelencia en Productos y Procesos de Córdoba; Argentina
Fil: Inga, Marcela. Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Técnica. Centro de Excelencia en Productos y Procesos de Córdoba; Argentina
Fil: Badini, Raúl Gerardo. Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Técnica. Centro de Excelencia en Productos y Procesos de Córdoba; Argentina
Fil: Avendaño, Mara Constanza. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Centro de Investigaciones en Ciencias de la Tierra; Argentina
Fil: Balbo, Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Cs.agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal; Argentina
Fil: Prietto, Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina
Fil: Sandrinelli Tesán, Rebeca. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Martínez, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina - Materia
-
asociación geográfica
perfil mineral
espectroscopía atómica
agregado de valor - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/214345
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_d76e39a4420e856e33a5ad6a128039f4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/214345 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Cuantificación de elementos traza y tierras raras en suelo y cultivos de arvejas para estudios de procedencia por icp-msGiusto, YaninaCuello, Paola AnalíaInga, MarcelaBadini, Raúl GerardoAvendaño, Mara ConstanzaBalbo, RaquelPrietto, GabrielSandrinelli Tesán, RebecaMartínez, María Joséasociación geográficaperfil mineralespectroscopía atómicaagregado de valorhttps://purl.org/becyt/ford/4.5https://purl.org/becyt/ford/4En la búsqueda del reconocimiento de características de calidad, autenticidad y fuente de origen para alimentos de relevancia comercial de origen agronómico, se ha intensificado el desarrollo de programas de monitoreo y herramientas que posibiliten la diferenciación geográfica de procedencia, controles de calidad y, autenticidad y trazabilidad del producto. Se pretende profundizar investigaciones de la composición mineral de distintos ambientes donde se siembra el cultivo de arveja en Argentina y realizar evaluaciones de correlación con el grano. El análisis multielemental por técnicas como ICP-MS permitió mostrar el perfil de metales/oides en granos de arvejas y muestras de suelo seleccionados de manera exploratoria para iniciar la búsqueda de asociaciones geográficas. Fueron analizadas muestras de arvejas de las variedades comerciales: Viper, Facon, Yams, Meadow y de suelos correspondientes para cinco localidades de diferentes provincias argentinas. Se determinaron 44 elementos traza presentes.Fil: Giusto, Yanina. Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Técnica. Centro de Excelencia en Productos y Procesos de Córdoba; ArgentinaFil: Cuello, Paola Analía. Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Técnica. Centro de Excelencia en Productos y Procesos de Córdoba; ArgentinaFil: Inga, Marcela. Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Técnica. Centro de Excelencia en Productos y Procesos de Córdoba; ArgentinaFil: Badini, Raúl Gerardo. Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Técnica. Centro de Excelencia en Productos y Procesos de Córdoba; ArgentinaFil: Avendaño, Mara Constanza. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Centro de Investigaciones en Ciencias de la Tierra; ArgentinaFil: Balbo, Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Cs.agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal; ArgentinaFil: Prietto, Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; ArgentinaFil: Sandrinelli Tesán, Rebeca. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Martínez, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaUniversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias2021-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/214345Giusto, Yanina; Cuello, Paola Analía; Inga, Marcela; Badini, Raúl Gerardo; Avendaño, Mara Constanza; et al.; Cuantificación de elementos traza y tierras raras en suelo y cultivos de arvejas para estudios de procedencia por icp-ms; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Nexo Agropecuario; 9; 2; 12-2021; 68-752346-917X2346-917XCONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/35512info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T15:40:10Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/214345instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 15:40:11.203CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Cuantificación de elementos traza y tierras raras en suelo y cultivos de arvejas para estudios de procedencia por icp-ms |
title |
Cuantificación de elementos traza y tierras raras en suelo y cultivos de arvejas para estudios de procedencia por icp-ms |
spellingShingle |
Cuantificación de elementos traza y tierras raras en suelo y cultivos de arvejas para estudios de procedencia por icp-ms Giusto, Yanina asociación geográfica perfil mineral espectroscopía atómica agregado de valor |
title_short |
Cuantificación de elementos traza y tierras raras en suelo y cultivos de arvejas para estudios de procedencia por icp-ms |
title_full |
Cuantificación de elementos traza y tierras raras en suelo y cultivos de arvejas para estudios de procedencia por icp-ms |
title_fullStr |
Cuantificación de elementos traza y tierras raras en suelo y cultivos de arvejas para estudios de procedencia por icp-ms |
title_full_unstemmed |
Cuantificación de elementos traza y tierras raras en suelo y cultivos de arvejas para estudios de procedencia por icp-ms |
title_sort |
Cuantificación de elementos traza y tierras raras en suelo y cultivos de arvejas para estudios de procedencia por icp-ms |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Giusto, Yanina Cuello, Paola Analía Inga, Marcela Badini, Raúl Gerardo Avendaño, Mara Constanza Balbo, Raquel Prietto, Gabriel Sandrinelli Tesán, Rebeca Martínez, María José |
author |
Giusto, Yanina |
author_facet |
Giusto, Yanina Cuello, Paola Analía Inga, Marcela Badini, Raúl Gerardo Avendaño, Mara Constanza Balbo, Raquel Prietto, Gabriel Sandrinelli Tesán, Rebeca Martínez, María José |
author_role |
author |
author2 |
Cuello, Paola Analía Inga, Marcela Badini, Raúl Gerardo Avendaño, Mara Constanza Balbo, Raquel Prietto, Gabriel Sandrinelli Tesán, Rebeca Martínez, María José |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
asociación geográfica perfil mineral espectroscopía atómica agregado de valor |
topic |
asociación geográfica perfil mineral espectroscopía atómica agregado de valor |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.5 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En la búsqueda del reconocimiento de características de calidad, autenticidad y fuente de origen para alimentos de relevancia comercial de origen agronómico, se ha intensificado el desarrollo de programas de monitoreo y herramientas que posibiliten la diferenciación geográfica de procedencia, controles de calidad y, autenticidad y trazabilidad del producto. Se pretende profundizar investigaciones de la composición mineral de distintos ambientes donde se siembra el cultivo de arveja en Argentina y realizar evaluaciones de correlación con el grano. El análisis multielemental por técnicas como ICP-MS permitió mostrar el perfil de metales/oides en granos de arvejas y muestras de suelo seleccionados de manera exploratoria para iniciar la búsqueda de asociaciones geográficas. Fueron analizadas muestras de arvejas de las variedades comerciales: Viper, Facon, Yams, Meadow y de suelos correspondientes para cinco localidades de diferentes provincias argentinas. Se determinaron 44 elementos traza presentes. Fil: Giusto, Yanina. Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Técnica. Centro de Excelencia en Productos y Procesos de Córdoba; Argentina Fil: Cuello, Paola Analía. Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Técnica. Centro de Excelencia en Productos y Procesos de Córdoba; Argentina Fil: Inga, Marcela. Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Técnica. Centro de Excelencia en Productos y Procesos de Córdoba; Argentina Fil: Badini, Raúl Gerardo. Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Técnica. Centro de Excelencia en Productos y Procesos de Córdoba; Argentina Fil: Avendaño, Mara Constanza. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Centro de Investigaciones en Ciencias de la Tierra; Argentina Fil: Balbo, Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Cs.agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal; Argentina Fil: Prietto, Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina Fil: Sandrinelli Tesán, Rebeca. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Martínez, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina |
description |
En la búsqueda del reconocimiento de características de calidad, autenticidad y fuente de origen para alimentos de relevancia comercial de origen agronómico, se ha intensificado el desarrollo de programas de monitoreo y herramientas que posibiliten la diferenciación geográfica de procedencia, controles de calidad y, autenticidad y trazabilidad del producto. Se pretende profundizar investigaciones de la composición mineral de distintos ambientes donde se siembra el cultivo de arveja en Argentina y realizar evaluaciones de correlación con el grano. El análisis multielemental por técnicas como ICP-MS permitió mostrar el perfil de metales/oides en granos de arvejas y muestras de suelo seleccionados de manera exploratoria para iniciar la búsqueda de asociaciones geográficas. Fueron analizadas muestras de arvejas de las variedades comerciales: Viper, Facon, Yams, Meadow y de suelos correspondientes para cinco localidades de diferentes provincias argentinas. Se determinaron 44 elementos traza presentes. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/214345 Giusto, Yanina; Cuello, Paola Analía; Inga, Marcela; Badini, Raúl Gerardo; Avendaño, Mara Constanza; et al.; Cuantificación de elementos traza y tierras raras en suelo y cultivos de arvejas para estudios de procedencia por icp-ms; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Nexo Agropecuario; 9; 2; 12-2021; 68-75 2346-917X 2346-917X CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/214345 |
identifier_str_mv |
Giusto, Yanina; Cuello, Paola Analía; Inga, Marcela; Badini, Raúl Gerardo; Avendaño, Mara Constanza; et al.; Cuantificación de elementos traza y tierras raras en suelo y cultivos de arvejas para estudios de procedencia por icp-ms; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Nexo Agropecuario; 9; 2; 12-2021; 68-75 2346-917X CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/35512 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1846083516806201344 |
score |
13.22299 |