Cuantificación de elementos traza y tierras raras en suelo y cultivos de arvejas para estudios de procedencia por icp-ms

Autores
Giusto, Yanina; Cuello, Paola Analía; Inga, Marcela; Badini, Raúl Gerardo; Avendaño, Mara Constanza; Balbo, Raquel; Prietto, Gabriel; Sandrinelli Tesán, Rebeca; Martínez, María José
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En la búsqueda del reconocimiento de características de calidad, autenticidad y fuente de origen para alimentos de relevancia comercial de origen agronómico, se ha intensificado el desarrollo de programas de monitoreo y herramientas que posibiliten la diferenciación geográfica de procedencia, controles de calidad y, autenticidad y trazabilidad del producto. Se pretende profundizar investigaciones de la composición mineral de distintos ambientes donde se siembra el cultivo de arveja en Argentina y realizar evaluaciones de correlación con el grano. El análisis multielemental por técnicas como ICP-MS permitió mostrar el perfil de metales/oides en granos de arvejas y muestras de suelo seleccionados de manera exploratoria para iniciar la búsqueda de asociaciones geográficas. Fueron analizadas muestras de arvejas de las variedades comerciales: Viper, Facon, Yams, Meadow y de suelos correspondientes para cinco localidades de diferentes provincias argentinas. Se determinaron 44 elementos traza presentes.
Fil: Giusto, Yanina. Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Técnica. Centro de Excelencia en Productos y Procesos de Córdoba; Argentina
Fil: Cuello, Paola Analía. Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Técnica. Centro de Excelencia en Productos y Procesos de Córdoba; Argentina
Fil: Inga, Marcela. Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Técnica. Centro de Excelencia en Productos y Procesos de Córdoba; Argentina
Fil: Badini, Raúl Gerardo. Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Técnica. Centro de Excelencia en Productos y Procesos de Córdoba; Argentina
Fil: Avendaño, Mara Constanza. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Centro de Investigaciones en Ciencias de la Tierra; Argentina
Fil: Balbo, Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Cs.agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal; Argentina
Fil: Prietto, Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina
Fil: Sandrinelli Tesán, Rebeca. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Martínez, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Materia
asociación geográfica
perfil mineral
espectroscopía atómica
agregado de valor
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/214345

id CONICETDig_d76e39a4420e856e33a5ad6a128039f4
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/214345
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Cuantificación de elementos traza y tierras raras en suelo y cultivos de arvejas para estudios de procedencia por icp-msGiusto, YaninaCuello, Paola AnalíaInga, MarcelaBadini, Raúl GerardoAvendaño, Mara ConstanzaBalbo, RaquelPrietto, GabrielSandrinelli Tesán, RebecaMartínez, María Joséasociación geográficaperfil mineralespectroscopía atómicaagregado de valorhttps://purl.org/becyt/ford/4.5https://purl.org/becyt/ford/4En la búsqueda del reconocimiento de características de calidad, autenticidad y fuente de origen para alimentos de relevancia comercial de origen agronómico, se ha intensificado el desarrollo de programas de monitoreo y herramientas que posibiliten la diferenciación geográfica de procedencia, controles de calidad y, autenticidad y trazabilidad del producto. Se pretende profundizar investigaciones de la composición mineral de distintos ambientes donde se siembra el cultivo de arveja en Argentina y realizar evaluaciones de correlación con el grano. El análisis multielemental por técnicas como ICP-MS permitió mostrar el perfil de metales/oides en granos de arvejas y muestras de suelo seleccionados de manera exploratoria para iniciar la búsqueda de asociaciones geográficas. Fueron analizadas muestras de arvejas de las variedades comerciales: Viper, Facon, Yams, Meadow y de suelos correspondientes para cinco localidades de diferentes provincias argentinas. Se determinaron 44 elementos traza presentes.Fil: Giusto, Yanina. Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Técnica. Centro de Excelencia en Productos y Procesos de Córdoba; ArgentinaFil: Cuello, Paola Analía. Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Técnica. Centro de Excelencia en Productos y Procesos de Córdoba; ArgentinaFil: Inga, Marcela. Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Técnica. Centro de Excelencia en Productos y Procesos de Córdoba; ArgentinaFil: Badini, Raúl Gerardo. Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Técnica. Centro de Excelencia en Productos y Procesos de Córdoba; ArgentinaFil: Avendaño, Mara Constanza. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Centro de Investigaciones en Ciencias de la Tierra; ArgentinaFil: Balbo, Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Cs.agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal; ArgentinaFil: Prietto, Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; ArgentinaFil: Sandrinelli Tesán, Rebeca. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Martínez, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaUniversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias2021-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/214345Giusto, Yanina; Cuello, Paola Analía; Inga, Marcela; Badini, Raúl Gerardo; Avendaño, Mara Constanza; et al.; Cuantificación de elementos traza y tierras raras en suelo y cultivos de arvejas para estudios de procedencia por icp-ms; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Nexo Agropecuario; 9; 2; 12-2021; 68-752346-917X2346-917XCONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/35512info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T15:40:10Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/214345instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 15:40:11.203CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Cuantificación de elementos traza y tierras raras en suelo y cultivos de arvejas para estudios de procedencia por icp-ms
title Cuantificación de elementos traza y tierras raras en suelo y cultivos de arvejas para estudios de procedencia por icp-ms
spellingShingle Cuantificación de elementos traza y tierras raras en suelo y cultivos de arvejas para estudios de procedencia por icp-ms
Giusto, Yanina
asociación geográfica
perfil mineral
espectroscopía atómica
agregado de valor
title_short Cuantificación de elementos traza y tierras raras en suelo y cultivos de arvejas para estudios de procedencia por icp-ms
title_full Cuantificación de elementos traza y tierras raras en suelo y cultivos de arvejas para estudios de procedencia por icp-ms
title_fullStr Cuantificación de elementos traza y tierras raras en suelo y cultivos de arvejas para estudios de procedencia por icp-ms
title_full_unstemmed Cuantificación de elementos traza y tierras raras en suelo y cultivos de arvejas para estudios de procedencia por icp-ms
title_sort Cuantificación de elementos traza y tierras raras en suelo y cultivos de arvejas para estudios de procedencia por icp-ms
dc.creator.none.fl_str_mv Giusto, Yanina
Cuello, Paola Analía
Inga, Marcela
Badini, Raúl Gerardo
Avendaño, Mara Constanza
Balbo, Raquel
Prietto, Gabriel
Sandrinelli Tesán, Rebeca
Martínez, María José
author Giusto, Yanina
author_facet Giusto, Yanina
Cuello, Paola Analía
Inga, Marcela
Badini, Raúl Gerardo
Avendaño, Mara Constanza
Balbo, Raquel
Prietto, Gabriel
Sandrinelli Tesán, Rebeca
Martínez, María José
author_role author
author2 Cuello, Paola Analía
Inga, Marcela
Badini, Raúl Gerardo
Avendaño, Mara Constanza
Balbo, Raquel
Prietto, Gabriel
Sandrinelli Tesán, Rebeca
Martínez, María José
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv asociación geográfica
perfil mineral
espectroscopía atómica
agregado de valor
topic asociación geográfica
perfil mineral
espectroscopía atómica
agregado de valor
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.5
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv En la búsqueda del reconocimiento de características de calidad, autenticidad y fuente de origen para alimentos de relevancia comercial de origen agronómico, se ha intensificado el desarrollo de programas de monitoreo y herramientas que posibiliten la diferenciación geográfica de procedencia, controles de calidad y, autenticidad y trazabilidad del producto. Se pretende profundizar investigaciones de la composición mineral de distintos ambientes donde se siembra el cultivo de arveja en Argentina y realizar evaluaciones de correlación con el grano. El análisis multielemental por técnicas como ICP-MS permitió mostrar el perfil de metales/oides en granos de arvejas y muestras de suelo seleccionados de manera exploratoria para iniciar la búsqueda de asociaciones geográficas. Fueron analizadas muestras de arvejas de las variedades comerciales: Viper, Facon, Yams, Meadow y de suelos correspondientes para cinco localidades de diferentes provincias argentinas. Se determinaron 44 elementos traza presentes.
Fil: Giusto, Yanina. Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Técnica. Centro de Excelencia en Productos y Procesos de Córdoba; Argentina
Fil: Cuello, Paola Analía. Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Técnica. Centro de Excelencia en Productos y Procesos de Córdoba; Argentina
Fil: Inga, Marcela. Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Técnica. Centro de Excelencia en Productos y Procesos de Córdoba; Argentina
Fil: Badini, Raúl Gerardo. Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Técnica. Centro de Excelencia en Productos y Procesos de Córdoba; Argentina
Fil: Avendaño, Mara Constanza. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Centro de Investigaciones en Ciencias de la Tierra; Argentina
Fil: Balbo, Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Cs.agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal; Argentina
Fil: Prietto, Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina
Fil: Sandrinelli Tesán, Rebeca. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Martínez, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
description En la búsqueda del reconocimiento de características de calidad, autenticidad y fuente de origen para alimentos de relevancia comercial de origen agronómico, se ha intensificado el desarrollo de programas de monitoreo y herramientas que posibiliten la diferenciación geográfica de procedencia, controles de calidad y, autenticidad y trazabilidad del producto. Se pretende profundizar investigaciones de la composición mineral de distintos ambientes donde se siembra el cultivo de arveja en Argentina y realizar evaluaciones de correlación con el grano. El análisis multielemental por técnicas como ICP-MS permitió mostrar el perfil de metales/oides en granos de arvejas y muestras de suelo seleccionados de manera exploratoria para iniciar la búsqueda de asociaciones geográficas. Fueron analizadas muestras de arvejas de las variedades comerciales: Viper, Facon, Yams, Meadow y de suelos correspondientes para cinco localidades de diferentes provincias argentinas. Se determinaron 44 elementos traza presentes.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/214345
Giusto, Yanina; Cuello, Paola Analía; Inga, Marcela; Badini, Raúl Gerardo; Avendaño, Mara Constanza; et al.; Cuantificación de elementos traza y tierras raras en suelo y cultivos de arvejas para estudios de procedencia por icp-ms; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Nexo Agropecuario; 9; 2; 12-2021; 68-75
2346-917X
2346-917X
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/214345
identifier_str_mv Giusto, Yanina; Cuello, Paola Analía; Inga, Marcela; Badini, Raúl Gerardo; Avendaño, Mara Constanza; et al.; Cuantificación de elementos traza y tierras raras en suelo y cultivos de arvejas para estudios de procedencia por icp-ms; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Nexo Agropecuario; 9; 2; 12-2021; 68-75
2346-917X
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/35512
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846083516806201344
score 13.22299