Cuantificación de elementos traza y tierras raras en suelo y cultivos de arvejas para estudios de procedencia por ICP-MS
- Autores
- Giusto, Yanina; Cuello, Paola; Hernández, Carolina A.; Inga, Claudia Marcela; Badini, Raul; Avendaño, Mara; Balbo, Raquel; Prieto, Gabriel Maria; Sandrinelli Tesán, Rebeca; Martinez, Maria Jose
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En la búsqueda del reconocimiento de características de calidad, autenticidad y fuente de origen para alimentos de relevancia comercial de origen agronómico, se ha intensificado el desarrollo de programas de monitoreo y herramientas que posibiliten la diferenciación geográfica de procedencia, controles de calidad y, autenticidad y trazabilidad del producto. Se pretende profundizar investigaciones de la composición mineral de distintos ambientes donde se siembra el cultivo de arveja en Argentina y realizar evaluaciones de correlación con el grano. El análisis multielemental por técnicas como ICP-MS permitieron mostrar el perfil de metales/oides en granos de arvejas y muestras de suelo seleccionados de manera exploratoria para iniciar la búsqueda de asociaciones geográficas. Fueron analizadas muestras de arvejas de las variedades comerciales: Viper, Facon, Yams, Meadow y de suelos correspondientes para cinco localidades de diferentes provincias argentinas. Se determinaron 45 elementos traza presentes en valores inferiores a 0,000002 mg/ kg.
EEA Oliveros
Fil: Giusto, Yanina. Centro de Excelencia en Productos y Procesos (CEPROCOR); Argentina
Fil: Cuello, Paola. Centro de Excelencia en Productos y Procesos (CEPROCOR); Argentina
Fil: Hernández, Carolina A. Centro de Excelencia en Productos y Procesos (CEPROCOR); Argentina
Fil: Inga, Claudia Marcela. Centro de Excelencia en Productos y Procesos (CEPROCOR); Argentina
Fil: Badini, Raul. Centro de Excelencia en Productos y Procesos (CEPROCOR); Argentina
Fil: Avendaño, Mara. 2Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina
Fil: Balbo, Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Mejoramiento Genético Vegetal; Argentina
Fil: Prieto, Gabriel María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina
Fil: Sandrinelli Tesán, R. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Martínez, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina - Fuente
- Nexo Agropecuario 9 (2) : 68-75. (2021)
- Materia
-
Pisum sativum
Spectroscopy
Varieties
Soil Sampling
Environment
Espectroscopia
Variedades
Muestreo del Suelo
Medio Ambiente
Arveja - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/23278
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_202ad2e5e604a0c157fdea094691f16c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/23278 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Cuantificación de elementos traza y tierras raras en suelo y cultivos de arvejas para estudios de procedencia por ICP-MSGiusto, YaninaCuello, PaolaHernández, Carolina A.Inga, Claudia MarcelaBadini, RaulAvendaño, MaraBalbo, RaquelPrieto, Gabriel MariaSandrinelli Tesán, RebecaMartinez, Maria JosePisum sativumSpectroscopyVarietiesSoil SamplingEnvironmentEspectroscopiaVariedadesMuestreo del SueloMedio AmbienteArvejaEn la búsqueda del reconocimiento de características de calidad, autenticidad y fuente de origen para alimentos de relevancia comercial de origen agronómico, se ha intensificado el desarrollo de programas de monitoreo y herramientas que posibiliten la diferenciación geográfica de procedencia, controles de calidad y, autenticidad y trazabilidad del producto. Se pretende profundizar investigaciones de la composición mineral de distintos ambientes donde se siembra el cultivo de arveja en Argentina y realizar evaluaciones de correlación con el grano. El análisis multielemental por técnicas como ICP-MS permitieron mostrar el perfil de metales/oides en granos de arvejas y muestras de suelo seleccionados de manera exploratoria para iniciar la búsqueda de asociaciones geográficas. Fueron analizadas muestras de arvejas de las variedades comerciales: Viper, Facon, Yams, Meadow y de suelos correspondientes para cinco localidades de diferentes provincias argentinas. Se determinaron 45 elementos traza presentes en valores inferiores a 0,000002 mg/ kg.EEA OliverosFil: Giusto, Yanina. Centro de Excelencia en Productos y Procesos (CEPROCOR); ArgentinaFil: Cuello, Paola. Centro de Excelencia en Productos y Procesos (CEPROCOR); ArgentinaFil: Hernández, Carolina A. Centro de Excelencia en Productos y Procesos (CEPROCOR); ArgentinaFil: Inga, Claudia Marcela. Centro de Excelencia en Productos y Procesos (CEPROCOR); ArgentinaFil: Badini, Raul. Centro de Excelencia en Productos y Procesos (CEPROCOR); ArgentinaFil: Avendaño, Mara. 2Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; ArgentinaFil: Balbo, Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Mejoramiento Genético Vegetal; ArgentinaFil: Prieto, Gabriel María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; ArgentinaFil: Sandrinelli Tesán, R. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaFil: Martínez, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaFacultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba2025-08-01T14:42:49Z2025-08-01T14:42:49Z2021-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23278https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/355122346-917XNexo Agropecuario 9 (2) : 68-75. (2021)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:32:28Zoai:localhost:20.500.12123/23278instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:32:30.469INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Cuantificación de elementos traza y tierras raras en suelo y cultivos de arvejas para estudios de procedencia por ICP-MS |
title |
Cuantificación de elementos traza y tierras raras en suelo y cultivos de arvejas para estudios de procedencia por ICP-MS |
spellingShingle |
Cuantificación de elementos traza y tierras raras en suelo y cultivos de arvejas para estudios de procedencia por ICP-MS Giusto, Yanina Pisum sativum Spectroscopy Varieties Soil Sampling Environment Espectroscopia Variedades Muestreo del Suelo Medio Ambiente Arveja |
title_short |
Cuantificación de elementos traza y tierras raras en suelo y cultivos de arvejas para estudios de procedencia por ICP-MS |
title_full |
Cuantificación de elementos traza y tierras raras en suelo y cultivos de arvejas para estudios de procedencia por ICP-MS |
title_fullStr |
Cuantificación de elementos traza y tierras raras en suelo y cultivos de arvejas para estudios de procedencia por ICP-MS |
title_full_unstemmed |
Cuantificación de elementos traza y tierras raras en suelo y cultivos de arvejas para estudios de procedencia por ICP-MS |
title_sort |
Cuantificación de elementos traza y tierras raras en suelo y cultivos de arvejas para estudios de procedencia por ICP-MS |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Giusto, Yanina Cuello, Paola Hernández, Carolina A. Inga, Claudia Marcela Badini, Raul Avendaño, Mara Balbo, Raquel Prieto, Gabriel Maria Sandrinelli Tesán, Rebeca Martinez, Maria Jose |
author |
Giusto, Yanina |
author_facet |
Giusto, Yanina Cuello, Paola Hernández, Carolina A. Inga, Claudia Marcela Badini, Raul Avendaño, Mara Balbo, Raquel Prieto, Gabriel Maria Sandrinelli Tesán, Rebeca Martinez, Maria Jose |
author_role |
author |
author2 |
Cuello, Paola Hernández, Carolina A. Inga, Claudia Marcela Badini, Raul Avendaño, Mara Balbo, Raquel Prieto, Gabriel Maria Sandrinelli Tesán, Rebeca Martinez, Maria Jose |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Pisum sativum Spectroscopy Varieties Soil Sampling Environment Espectroscopia Variedades Muestreo del Suelo Medio Ambiente Arveja |
topic |
Pisum sativum Spectroscopy Varieties Soil Sampling Environment Espectroscopia Variedades Muestreo del Suelo Medio Ambiente Arveja |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En la búsqueda del reconocimiento de características de calidad, autenticidad y fuente de origen para alimentos de relevancia comercial de origen agronómico, se ha intensificado el desarrollo de programas de monitoreo y herramientas que posibiliten la diferenciación geográfica de procedencia, controles de calidad y, autenticidad y trazabilidad del producto. Se pretende profundizar investigaciones de la composición mineral de distintos ambientes donde se siembra el cultivo de arveja en Argentina y realizar evaluaciones de correlación con el grano. El análisis multielemental por técnicas como ICP-MS permitieron mostrar el perfil de metales/oides en granos de arvejas y muestras de suelo seleccionados de manera exploratoria para iniciar la búsqueda de asociaciones geográficas. Fueron analizadas muestras de arvejas de las variedades comerciales: Viper, Facon, Yams, Meadow y de suelos correspondientes para cinco localidades de diferentes provincias argentinas. Se determinaron 45 elementos traza presentes en valores inferiores a 0,000002 mg/ kg. EEA Oliveros Fil: Giusto, Yanina. Centro de Excelencia en Productos y Procesos (CEPROCOR); Argentina Fil: Cuello, Paola. Centro de Excelencia en Productos y Procesos (CEPROCOR); Argentina Fil: Hernández, Carolina A. Centro de Excelencia en Productos y Procesos (CEPROCOR); Argentina Fil: Inga, Claudia Marcela. Centro de Excelencia en Productos y Procesos (CEPROCOR); Argentina Fil: Badini, Raul. Centro de Excelencia en Productos y Procesos (CEPROCOR); Argentina Fil: Avendaño, Mara. 2Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina Fil: Balbo, Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Mejoramiento Genético Vegetal; Argentina Fil: Prieto, Gabriel María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina Fil: Sandrinelli Tesán, R. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina Fil: Martínez, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina |
description |
En la búsqueda del reconocimiento de características de calidad, autenticidad y fuente de origen para alimentos de relevancia comercial de origen agronómico, se ha intensificado el desarrollo de programas de monitoreo y herramientas que posibiliten la diferenciación geográfica de procedencia, controles de calidad y, autenticidad y trazabilidad del producto. Se pretende profundizar investigaciones de la composición mineral de distintos ambientes donde se siembra el cultivo de arveja en Argentina y realizar evaluaciones de correlación con el grano. El análisis multielemental por técnicas como ICP-MS permitieron mostrar el perfil de metales/oides en granos de arvejas y muestras de suelo seleccionados de manera exploratoria para iniciar la búsqueda de asociaciones geográficas. Fueron analizadas muestras de arvejas de las variedades comerciales: Viper, Facon, Yams, Meadow y de suelos correspondientes para cinco localidades de diferentes provincias argentinas. Se determinaron 45 elementos traza presentes en valores inferiores a 0,000002 mg/ kg. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-12 2025-08-01T14:42:49Z 2025-08-01T14:42:49Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23278 https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/35512 2346-917X |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23278 https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/35512 |
identifier_str_mv |
2346-917X |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba |
publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba |
dc.source.none.fl_str_mv |
Nexo Agropecuario 9 (2) : 68-75. (2021) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846143592696905728 |
score |
12.712165 |