Cuantificación de elementos traza y tierras raras en suelo y cultivos de arvejas para estudios de procedencia por ICP-MS

Autores
Giusto, Yanina; Cuello, Paola; Hernández, Carolina A.; Inga, Claudia Marcela; Badini, Raul; Avendaño, Mara; Balbo, Raquel; Prieto, Gabriel Maria; Sandrinelli Tesán, Rebeca; Martinez, Maria Jose
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En la búsqueda del reconocimiento de características de calidad, autenticidad y fuente de origen para alimentos de relevancia comercial de origen agronómico, se ha intensificado el desarrollo de programas de monitoreo y herramientas que posibiliten la diferenciación geográfica de procedencia, controles de calidad y, autenticidad y trazabilidad del producto. Se pretende profundizar investigaciones de la composición mineral de distintos ambientes donde se siembra el cultivo de arveja en Argentina y realizar evaluaciones de correlación con el grano. El análisis multielemental por técnicas como ICP-MS permitieron mostrar el perfil de metales/oides en granos de arvejas y muestras de suelo seleccionados de manera exploratoria para iniciar la búsqueda de asociaciones geográficas. Fueron analizadas muestras de arvejas de las variedades comerciales: Viper, Facon, Yams, Meadow y de suelos correspondientes para cinco localidades de diferentes provincias argentinas. Se determinaron 45 elementos traza presentes en valores inferiores a 0,000002 mg/ kg.
EEA Oliveros
Fil: Giusto, Yanina. Centro de Excelencia en Productos y Procesos (CEPROCOR); Argentina
Fil: Cuello, Paola. Centro de Excelencia en Productos y Procesos (CEPROCOR); Argentina
Fil: Hernández, Carolina A. Centro de Excelencia en Productos y Procesos (CEPROCOR); Argentina
Fil: Inga, Claudia Marcela. Centro de Excelencia en Productos y Procesos (CEPROCOR); Argentina
Fil: Badini, Raul. Centro de Excelencia en Productos y Procesos (CEPROCOR); Argentina
Fil: Avendaño, Mara. 2Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina
Fil: Balbo, Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Mejoramiento Genético Vegetal; Argentina
Fil: Prieto, Gabriel María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina
Fil: Sandrinelli Tesán, R. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Martínez, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fuente
Nexo Agropecuario 9 (2) : 68-75. (2021)
Materia
Pisum sativum
Spectroscopy
Varieties
Soil Sampling
Environment
Espectroscopia
Variedades
Muestreo del Suelo
Medio Ambiente
Arveja
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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