Agroindustrias complementarias en una provincia vitivinícola: la elaboración de sidra en Mendoza (Argentina, 1939-1943)
- Autores
- Rodriguez Vázquez, Florencia
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El consumo de sidra ha dejado de estar asociado exclusivamente a fechas festivas y celebraciones particulares y presenta un consumo más habitual. Sin embargo, esta tendencia sería privativa de los últimos años, momento hasta el cual ocupó un carácter doblemente subsidiario, por un lado, dentro del espectro de las bebidas alcohólicas (cuyo mayor consumo se ha orientado al vino y la cerveza) y, por otro, por el área donde se expandió el cultivo de manzanas, materia prima de la bebida. El objetivo de este artículo es reconstruir el comportamiento del sector en los años fundacionales, indagar sobre los factores que impulsaron sus orígenes y de qué forma repercutió en la matriz económica de la provincia de Mendoza. El estudio se enmarca en la relación entre la primera etapa de sustitución de importaciones y un proceso de diversificación, así como su repercusión en una zona marginal de una provincia especializada en la industria vitivinícola.
wine and beer) and, on the other, for the area where the cultivation of apples, raw material of the drink, expanded. The objective of this article is to reconstruct the behavior of the sector in the founding years, to inquire about the factors that drove its origins and how it had an impact on the economic matrix of the province of Mendoza. The study is framed in the relationship between the first stage of import substitution and a diversification process, as well as its impact on a marginal area of a province specialized in the wine industry.
Fil: Rodriguez Vázquez, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina - Materia
-
AGROINDUSTRIAS
CIRCUITOS PRODUCTIVOS
FRUTICULTURA
SIDRA MENDOZA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/167871
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_d65d9a9e4d63e489dae92d305f9ddbb6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/167871 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Agroindustrias complementarias en una provincia vitivinícola: la elaboración de sidra en Mendoza (Argentina, 1939-1943)Rodriguez Vázquez, FlorenciaAGROINDUSTRIASCIRCUITOS PRODUCTIVOSFRUTICULTURASIDRA MENDOZAhttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6El consumo de sidra ha dejado de estar asociado exclusivamente a fechas festivas y celebraciones particulares y presenta un consumo más habitual. Sin embargo, esta tendencia sería privativa de los últimos años, momento hasta el cual ocupó un carácter doblemente subsidiario, por un lado, dentro del espectro de las bebidas alcohólicas (cuyo mayor consumo se ha orientado al vino y la cerveza) y, por otro, por el área donde se expandió el cultivo de manzanas, materia prima de la bebida. El objetivo de este artículo es reconstruir el comportamiento del sector en los años fundacionales, indagar sobre los factores que impulsaron sus orígenes y de qué forma repercutió en la matriz económica de la provincia de Mendoza. El estudio se enmarca en la relación entre la primera etapa de sustitución de importaciones y un proceso de diversificación, así como su repercusión en una zona marginal de una provincia especializada en la industria vitivinícola.wine and beer) and, on the other, for the area where the cultivation of apples, raw material of the drink, expanded. The objective of this article is to reconstruct the behavior of the sector in the founding years, to inquire about the factors that drove its origins and how it had an impact on the economic matrix of the province of Mendoza. The study is framed in the relationship between the first stage of import substitution and a diversification process, as well as its impact on a marginal area of a province specialized in the wine industry.Fil: Rodriguez Vázquez, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; ArgentinaUniversidad Nacional del Comahue. Facultad de Economía y Administración2021-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/167871Rodriguez Vázquez, Florencia; Agroindustrias complementarias en una provincia vitivinícola: la elaboración de sidra en Mendoza (Argentina, 1939-1943); Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Economía y Administración; Cuadernos de Investigación; 10; 12-2021; 33-522408-4654CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revele.uncoma.edu.ar/index.php/cuadernos/article/view/3544info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-10T13:21:45Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/167871instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-10 13:21:46.058CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Agroindustrias complementarias en una provincia vitivinícola: la elaboración de sidra en Mendoza (Argentina, 1939-1943) |
title |
Agroindustrias complementarias en una provincia vitivinícola: la elaboración de sidra en Mendoza (Argentina, 1939-1943) |
spellingShingle |
Agroindustrias complementarias en una provincia vitivinícola: la elaboración de sidra en Mendoza (Argentina, 1939-1943) Rodriguez Vázquez, Florencia AGROINDUSTRIAS CIRCUITOS PRODUCTIVOS FRUTICULTURA SIDRA MENDOZA |
title_short |
Agroindustrias complementarias en una provincia vitivinícola: la elaboración de sidra en Mendoza (Argentina, 1939-1943) |
title_full |
Agroindustrias complementarias en una provincia vitivinícola: la elaboración de sidra en Mendoza (Argentina, 1939-1943) |
title_fullStr |
Agroindustrias complementarias en una provincia vitivinícola: la elaboración de sidra en Mendoza (Argentina, 1939-1943) |
title_full_unstemmed |
Agroindustrias complementarias en una provincia vitivinícola: la elaboración de sidra en Mendoza (Argentina, 1939-1943) |
title_sort |
Agroindustrias complementarias en una provincia vitivinícola: la elaboración de sidra en Mendoza (Argentina, 1939-1943) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Rodriguez Vázquez, Florencia |
author |
Rodriguez Vázquez, Florencia |
author_facet |
Rodriguez Vázquez, Florencia |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
AGROINDUSTRIAS CIRCUITOS PRODUCTIVOS FRUTICULTURA SIDRA MENDOZA |
topic |
AGROINDUSTRIAS CIRCUITOS PRODUCTIVOS FRUTICULTURA SIDRA MENDOZA |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/6.1 https://purl.org/becyt/ford/6 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El consumo de sidra ha dejado de estar asociado exclusivamente a fechas festivas y celebraciones particulares y presenta un consumo más habitual. Sin embargo, esta tendencia sería privativa de los últimos años, momento hasta el cual ocupó un carácter doblemente subsidiario, por un lado, dentro del espectro de las bebidas alcohólicas (cuyo mayor consumo se ha orientado al vino y la cerveza) y, por otro, por el área donde se expandió el cultivo de manzanas, materia prima de la bebida. El objetivo de este artículo es reconstruir el comportamiento del sector en los años fundacionales, indagar sobre los factores que impulsaron sus orígenes y de qué forma repercutió en la matriz económica de la provincia de Mendoza. El estudio se enmarca en la relación entre la primera etapa de sustitución de importaciones y un proceso de diversificación, así como su repercusión en una zona marginal de una provincia especializada en la industria vitivinícola. wine and beer) and, on the other, for the area where the cultivation of apples, raw material of the drink, expanded. The objective of this article is to reconstruct the behavior of the sector in the founding years, to inquire about the factors that drove its origins and how it had an impact on the economic matrix of the province of Mendoza. The study is framed in the relationship between the first stage of import substitution and a diversification process, as well as its impact on a marginal area of a province specialized in the wine industry. Fil: Rodriguez Vázquez, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina |
description |
El consumo de sidra ha dejado de estar asociado exclusivamente a fechas festivas y celebraciones particulares y presenta un consumo más habitual. Sin embargo, esta tendencia sería privativa de los últimos años, momento hasta el cual ocupó un carácter doblemente subsidiario, por un lado, dentro del espectro de las bebidas alcohólicas (cuyo mayor consumo se ha orientado al vino y la cerveza) y, por otro, por el área donde se expandió el cultivo de manzanas, materia prima de la bebida. El objetivo de este artículo es reconstruir el comportamiento del sector en los años fundacionales, indagar sobre los factores que impulsaron sus orígenes y de qué forma repercutió en la matriz económica de la provincia de Mendoza. El estudio se enmarca en la relación entre la primera etapa de sustitución de importaciones y un proceso de diversificación, así como su repercusión en una zona marginal de una provincia especializada en la industria vitivinícola. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/167871 Rodriguez Vázquez, Florencia; Agroindustrias complementarias en una provincia vitivinícola: la elaboración de sidra en Mendoza (Argentina, 1939-1943); Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Economía y Administración; Cuadernos de Investigación; 10; 12-2021; 33-52 2408-4654 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/167871 |
identifier_str_mv |
Rodriguez Vázquez, Florencia; Agroindustrias complementarias en una provincia vitivinícola: la elaboración de sidra en Mendoza (Argentina, 1939-1943); Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Economía y Administración; Cuadernos de Investigación; 10; 12-2021; 33-52 2408-4654 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revele.uncoma.edu.ar/index.php/cuadernos/article/view/3544 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Economía y Administración |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Economía y Administración |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842981196602015744 |
score |
12.48226 |