Industrias posibles para una economía regional vitivinícola: la elaboración de aceites en Mendoza (1932-1943)
- Autores
- Rodriguez Vázquez, Florencia
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En el presente artículo se detectan y explican los diversos elementos que impulsaron la elaboración de aceite de oliva en la provincia de Mendoza. No obstante, las promisorias perspectivas para sustituir una demanda tradicionalmente abastecida por productos españoles e italianos, así como las políticas de estímulo al sector olivícola, tal recambio no se produjo de modo automático. La escasa capacidad de las fábricas de aceite, anexas a explotaciones vitivinícolas, y su débil grado de intermediación con respecto al avance de otras fábricas aceites comestibles explican la dificultad para insertarse en el mercado consumidor nacional.
Fil: Rodriguez Vázquez, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina - Materia
-
DIVERSIFICACIÓN PRODUCTIVA
INDUSTRIA DEL ACEITE
OLIVICULTURA
MENDOZA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/126142
Ver los metadatos del registro completo
| id |
CONICETDig_9e7ab7027ec3b782174dfd9e222a71c5 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/126142 |
| network_acronym_str |
CONICETDig |
| repository_id_str |
3498 |
| network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| spelling |
Industrias posibles para una economía regional vitivinícola: la elaboración de aceites en Mendoza (1932-1943)Possible industries within a regional economy: the production of olive oil in Mendoza (1932-1943)Rodriguez Vázquez, FlorenciaDIVERSIFICACIÓN PRODUCTIVAINDUSTRIA DEL ACEITEOLIVICULTURAMENDOZAhttps://purl.org/becyt/ford/6.5https://purl.org/becyt/ford/6En el presente artículo se detectan y explican los diversos elementos que impulsaron la elaboración de aceite de oliva en la provincia de Mendoza. No obstante, las promisorias perspectivas para sustituir una demanda tradicionalmente abastecida por productos españoles e italianos, así como las políticas de estímulo al sector olivícola, tal recambio no se produjo de modo automático. La escasa capacidad de las fábricas de aceite, anexas a explotaciones vitivinícolas, y su débil grado de intermediación con respecto al avance de otras fábricas aceites comestibles explican la dificultad para insertarse en el mercado consumidor nacional.Fil: Rodriguez Vázquez, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; ArgentinaUniversidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Económicas2019-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/126142Rodriguez Vázquez, Florencia; Industrias posibles para una economía regional vitivinícola: la elaboración de aceites en Mendoza (1932-1943); Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Económicas; Travesía; 21; 1; 6-2019; 65-940329-94492314-2707CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.travesia-unt.org.ar/cuerponumeros.php?nlibro=27info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7609378info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-11-05T10:14:38Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/126142instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-11-05 10:14:39.144CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Industrias posibles para una economía regional vitivinícola: la elaboración de aceites en Mendoza (1932-1943) Possible industries within a regional economy: the production of olive oil in Mendoza (1932-1943) |
| title |
Industrias posibles para una economía regional vitivinícola: la elaboración de aceites en Mendoza (1932-1943) |
| spellingShingle |
Industrias posibles para una economía regional vitivinícola: la elaboración de aceites en Mendoza (1932-1943) Rodriguez Vázquez, Florencia DIVERSIFICACIÓN PRODUCTIVA INDUSTRIA DEL ACEITE OLIVICULTURA MENDOZA |
| title_short |
Industrias posibles para una economía regional vitivinícola: la elaboración de aceites en Mendoza (1932-1943) |
| title_full |
Industrias posibles para una economía regional vitivinícola: la elaboración de aceites en Mendoza (1932-1943) |
| title_fullStr |
Industrias posibles para una economía regional vitivinícola: la elaboración de aceites en Mendoza (1932-1943) |
| title_full_unstemmed |
Industrias posibles para una economía regional vitivinícola: la elaboración de aceites en Mendoza (1932-1943) |
| title_sort |
Industrias posibles para una economía regional vitivinícola: la elaboración de aceites en Mendoza (1932-1943) |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Rodriguez Vázquez, Florencia |
| author |
Rodriguez Vázquez, Florencia |
| author_facet |
Rodriguez Vázquez, Florencia |
| author_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
DIVERSIFICACIÓN PRODUCTIVA INDUSTRIA DEL ACEITE OLIVICULTURA MENDOZA |
| topic |
DIVERSIFICACIÓN PRODUCTIVA INDUSTRIA DEL ACEITE OLIVICULTURA MENDOZA |
| purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/6.5 https://purl.org/becyt/ford/6 |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
En el presente artículo se detectan y explican los diversos elementos que impulsaron la elaboración de aceite de oliva en la provincia de Mendoza. No obstante, las promisorias perspectivas para sustituir una demanda tradicionalmente abastecida por productos españoles e italianos, así como las políticas de estímulo al sector olivícola, tal recambio no se produjo de modo automático. La escasa capacidad de las fábricas de aceite, anexas a explotaciones vitivinícolas, y su débil grado de intermediación con respecto al avance de otras fábricas aceites comestibles explican la dificultad para insertarse en el mercado consumidor nacional. Fil: Rodriguez Vázquez, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina |
| description |
En el presente artículo se detectan y explican los diversos elementos que impulsaron la elaboración de aceite de oliva en la provincia de Mendoza. No obstante, las promisorias perspectivas para sustituir una demanda tradicionalmente abastecida por productos españoles e italianos, así como las políticas de estímulo al sector olivícola, tal recambio no se produjo de modo automático. La escasa capacidad de las fábricas de aceite, anexas a explotaciones vitivinícolas, y su débil grado de intermediación con respecto al avance de otras fábricas aceites comestibles explican la dificultad para insertarse en el mercado consumidor nacional. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2019-06 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/126142 Rodriguez Vázquez, Florencia; Industrias posibles para una economía regional vitivinícola: la elaboración de aceites en Mendoza (1932-1943); Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Económicas; Travesía; 21; 1; 6-2019; 65-94 0329-9449 2314-2707 CONICET Digital CONICET |
| url |
http://hdl.handle.net/11336/126142 |
| identifier_str_mv |
Rodriguez Vázquez, Florencia; Industrias posibles para una economía regional vitivinícola: la elaboración de aceites en Mendoza (1932-1943); Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Económicas; Travesía; 21; 1; 6-2019; 65-94 0329-9449 2314-2707 CONICET Digital CONICET |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.travesia-unt.org.ar/cuerponumeros.php?nlibro=27 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7609378 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Económicas |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Económicas |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| collection |
CONICET Digital (CONICET) |
| instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
| _version_ |
1847977700059250688 |
| score |
13.087074 |