SARA 2: tabla de composición química de alimentos para Argentina. Compilación para ENNyS 2
- Autores
- Elorriaga, Natalia; Figueroa, Gabriela; Mangialavori, Guadalupe Luciana; Romero, Iris Beatriz; Rovirosa, Alicia Beatriz; Tenisi, Mariela Soledad Tenisi
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En el año 2019 se realizó la Segunda Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS 2)2 la cual, además de relevar mediante un cuestionario estructurado información de salud, utilizó un recordatorio de 24 horas (R24H) con el objetivo de indagar sobre la ingesta de alimentos y nutrientes en la población.3 Para la transformación de la ingesta de alimentos del R24H a nutrientes, es requisito fundamental contar con una tabla de composición química exhaustiva y actualizada. Dado que Argentina no contaba con una tabla completa de datos analíticos para todos los alimentos de interés, se entendió ésta como una oportunidad para actualizar y expandir la cantidad de nutrientes y alimentos contenidos en la tabla utilizada para el análisis de la primer ENNyS (año 2005) incluida en el software SARA (Sistema de Análisis y Registro de Alimentos). La mencionada tabla se utilizó como base inicial para el listado de alimentos, el cual fue enriquecido con otras fuentes según se consideró pertinente y con los alimentos surgidos en el trabajo de campo, para dar lugar al listado final de alimentos que permitiera analizar en detalle la ingesta relevada en la ENNyS 2. Entendiendo que el software SARA fue extensamente utilizado desde el momento de su elaboración, el Ministerio de Salud sostuvo su compromiso de difundir en forma libre y gratuita las herramientas elaboradas para la ENNyS que pudieran ser de utilidad para la comunidad científica y académica. Es por eso que en este documento se presenta en formato impreso el listado de alimentos, bebidas y suplementos con su correspondiente composición nutricional utilizados para el análisis del R24H, dando lugar a la Tabla SARA 2. Asimismo, el lector encontrará en las páginas subsiguientes el detalle de la metodología utilizada para el cálculo de la composición nutricional de cada nutriente.
Fil: Elorriaga, Natalia. Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Figueroa, Gabriela. Ministerio de Salud de la Nación; Argentina
Fil: Mangialavori, Guadalupe Luciana. Ministerio de Salud de la Nación; Argentina
Fil: Romero, Iris Beatriz. Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria; Argentina
Fil: Rovirosa, Alicia Beatriz. Centro de Estudio S/nutrición Infantil; Argentina
Fil: Tenisi, Mariela Soledad Tenisi. Ministerio de Salud de la Nación; Argentina - Materia
-
Nutrición
Alimentos
Composición Química
Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/258411
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_d65b573aa78f05cbbfd45a153210ba3e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/258411 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
SARA 2: tabla de composición química de alimentos para Argentina. Compilación para ENNyS 2Elorriaga, NataliaFigueroa, GabrielaMangialavori, Guadalupe LucianaRomero, Iris BeatrizRovirosa, Alicia BeatrizTenisi, Mariela Soledad TenisiNutriciónAlimentosComposición QuímicaArgentinahttps://purl.org/becyt/ford/3.3https://purl.org/becyt/ford/3En el año 2019 se realizó la Segunda Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS 2)2 la cual, además de relevar mediante un cuestionario estructurado información de salud, utilizó un recordatorio de 24 horas (R24H) con el objetivo de indagar sobre la ingesta de alimentos y nutrientes en la población.3 Para la transformación de la ingesta de alimentos del R24H a nutrientes, es requisito fundamental contar con una tabla de composición química exhaustiva y actualizada. Dado que Argentina no contaba con una tabla completa de datos analíticos para todos los alimentos de interés, se entendió ésta como una oportunidad para actualizar y expandir la cantidad de nutrientes y alimentos contenidos en la tabla utilizada para el análisis de la primer ENNyS (año 2005) incluida en el software SARA (Sistema de Análisis y Registro de Alimentos). La mencionada tabla se utilizó como base inicial para el listado de alimentos, el cual fue enriquecido con otras fuentes según se consideró pertinente y con los alimentos surgidos en el trabajo de campo, para dar lugar al listado final de alimentos que permitiera analizar en detalle la ingesta relevada en la ENNyS 2. Entendiendo que el software SARA fue extensamente utilizado desde el momento de su elaboración, el Ministerio de Salud sostuvo su compromiso de difundir en forma libre y gratuita las herramientas elaboradas para la ENNyS que pudieran ser de utilidad para la comunidad científica y académica. Es por eso que en este documento se presenta en formato impreso el listado de alimentos, bebidas y suplementos con su correspondiente composición nutricional utilizados para el análisis del R24H, dando lugar a la Tabla SARA 2. Asimismo, el lector encontrará en las páginas subsiguientes el detalle de la metodología utilizada para el cálculo de la composición nutricional de cada nutriente.Fil: Elorriaga, Natalia. Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Figueroa, Gabriela. Ministerio de Salud de la Nación; ArgentinaFil: Mangialavori, Guadalupe Luciana. Ministerio de Salud de la Nación; ArgentinaFil: Romero, Iris Beatriz. Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria; ArgentinaFil: Rovirosa, Alicia Beatriz. Centro de Estudio S/nutrición Infantil; ArgentinaFil: Tenisi, Mariela Soledad Tenisi. Ministerio de Salud de la Nación; ArgentinaMinisterio de Salud de la Nación2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookinfo:ar-repo/semantics/librohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33application/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/258411Elorriaga, Natalia; Figueroa, Gabriela; Mangialavori, Guadalupe Luciana; Romero, Iris Beatriz; Rovirosa, Alicia Beatriz; et al.; SARA 2: tabla de composición química de alimentos para Argentina. Compilación para ENNyS 2; Ministerio de Salud de la Nación; 1; 2022; 142978-950-38-0313-4CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://bancos.salud.gob.ar/sites/default/files/2022-09/tabla-composicion-quimica-alimentos-argentina_ennys2.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:23:01Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/258411instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:23:01.868CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
SARA 2: tabla de composición química de alimentos para Argentina. Compilación para ENNyS 2 |
title |
SARA 2: tabla de composición química de alimentos para Argentina. Compilación para ENNyS 2 |
spellingShingle |
SARA 2: tabla de composición química de alimentos para Argentina. Compilación para ENNyS 2 Elorriaga, Natalia Nutrición Alimentos Composición Química Argentina |
title_short |
SARA 2: tabla de composición química de alimentos para Argentina. Compilación para ENNyS 2 |
title_full |
SARA 2: tabla de composición química de alimentos para Argentina. Compilación para ENNyS 2 |
title_fullStr |
SARA 2: tabla de composición química de alimentos para Argentina. Compilación para ENNyS 2 |
title_full_unstemmed |
SARA 2: tabla de composición química de alimentos para Argentina. Compilación para ENNyS 2 |
title_sort |
SARA 2: tabla de composición química de alimentos para Argentina. Compilación para ENNyS 2 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Elorriaga, Natalia Figueroa, Gabriela Mangialavori, Guadalupe Luciana Romero, Iris Beatriz Rovirosa, Alicia Beatriz Tenisi, Mariela Soledad Tenisi |
author |
Elorriaga, Natalia |
author_facet |
Elorriaga, Natalia Figueroa, Gabriela Mangialavori, Guadalupe Luciana Romero, Iris Beatriz Rovirosa, Alicia Beatriz Tenisi, Mariela Soledad Tenisi |
author_role |
author |
author2 |
Figueroa, Gabriela Mangialavori, Guadalupe Luciana Romero, Iris Beatriz Rovirosa, Alicia Beatriz Tenisi, Mariela Soledad Tenisi |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Nutrición Alimentos Composición Química Argentina |
topic |
Nutrición Alimentos Composición Química Argentina |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/3.3 https://purl.org/becyt/ford/3 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En el año 2019 se realizó la Segunda Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS 2)2 la cual, además de relevar mediante un cuestionario estructurado información de salud, utilizó un recordatorio de 24 horas (R24H) con el objetivo de indagar sobre la ingesta de alimentos y nutrientes en la población.3 Para la transformación de la ingesta de alimentos del R24H a nutrientes, es requisito fundamental contar con una tabla de composición química exhaustiva y actualizada. Dado que Argentina no contaba con una tabla completa de datos analíticos para todos los alimentos de interés, se entendió ésta como una oportunidad para actualizar y expandir la cantidad de nutrientes y alimentos contenidos en la tabla utilizada para el análisis de la primer ENNyS (año 2005) incluida en el software SARA (Sistema de Análisis y Registro de Alimentos). La mencionada tabla se utilizó como base inicial para el listado de alimentos, el cual fue enriquecido con otras fuentes según se consideró pertinente y con los alimentos surgidos en el trabajo de campo, para dar lugar al listado final de alimentos que permitiera analizar en detalle la ingesta relevada en la ENNyS 2. Entendiendo que el software SARA fue extensamente utilizado desde el momento de su elaboración, el Ministerio de Salud sostuvo su compromiso de difundir en forma libre y gratuita las herramientas elaboradas para la ENNyS que pudieran ser de utilidad para la comunidad científica y académica. Es por eso que en este documento se presenta en formato impreso el listado de alimentos, bebidas y suplementos con su correspondiente composición nutricional utilizados para el análisis del R24H, dando lugar a la Tabla SARA 2. Asimismo, el lector encontrará en las páginas subsiguientes el detalle de la metodología utilizada para el cálculo de la composición nutricional de cada nutriente. Fil: Elorriaga, Natalia. Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Figueroa, Gabriela. Ministerio de Salud de la Nación; Argentina Fil: Mangialavori, Guadalupe Luciana. Ministerio de Salud de la Nación; Argentina Fil: Romero, Iris Beatriz. Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria; Argentina Fil: Rovirosa, Alicia Beatriz. Centro de Estudio S/nutrición Infantil; Argentina Fil: Tenisi, Mariela Soledad Tenisi. Ministerio de Salud de la Nación; Argentina |
description |
En el año 2019 se realizó la Segunda Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS 2)2 la cual, además de relevar mediante un cuestionario estructurado información de salud, utilizó un recordatorio de 24 horas (R24H) con el objetivo de indagar sobre la ingesta de alimentos y nutrientes en la población.3 Para la transformación de la ingesta de alimentos del R24H a nutrientes, es requisito fundamental contar con una tabla de composición química exhaustiva y actualizada. Dado que Argentina no contaba con una tabla completa de datos analíticos para todos los alimentos de interés, se entendió ésta como una oportunidad para actualizar y expandir la cantidad de nutrientes y alimentos contenidos en la tabla utilizada para el análisis de la primer ENNyS (año 2005) incluida en el software SARA (Sistema de Análisis y Registro de Alimentos). La mencionada tabla se utilizó como base inicial para el listado de alimentos, el cual fue enriquecido con otras fuentes según se consideró pertinente y con los alimentos surgidos en el trabajo de campo, para dar lugar al listado final de alimentos que permitiera analizar en detalle la ingesta relevada en la ENNyS 2. Entendiendo que el software SARA fue extensamente utilizado desde el momento de su elaboración, el Ministerio de Salud sostuvo su compromiso de difundir en forma libre y gratuita las herramientas elaboradas para la ENNyS que pudieran ser de utilidad para la comunidad científica y académica. Es por eso que en este documento se presenta en formato impreso el listado de alimentos, bebidas y suplementos con su correspondiente composición nutricional utilizados para el análisis del R24H, dando lugar a la Tabla SARA 2. Asimismo, el lector encontrará en las páginas subsiguientes el detalle de la metodología utilizada para el cálculo de la composición nutricional de cada nutriente. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/book info:ar-repo/semantics/libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
status_str |
publishedVersion |
format |
book |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/258411 Elorriaga, Natalia; Figueroa, Gabriela; Mangialavori, Guadalupe Luciana; Romero, Iris Beatriz; Rovirosa, Alicia Beatriz; et al.; SARA 2: tabla de composición química de alimentos para Argentina. Compilación para ENNyS 2; Ministerio de Salud de la Nación; 1; 2022; 142 978-950-38-0313-4 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/258411 |
identifier_str_mv |
Elorriaga, Natalia; Figueroa, Gabriela; Mangialavori, Guadalupe Luciana; Romero, Iris Beatriz; Rovirosa, Alicia Beatriz; et al.; SARA 2: tabla de composición química de alimentos para Argentina. Compilación para ENNyS 2; Ministerio de Salud de la Nación; 1; 2022; 142 978-950-38-0313-4 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://bancos.salud.gob.ar/sites/default/files/2022-09/tabla-composicion-quimica-alimentos-argentina_ennys2.pdf |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Ministerio de Salud de la Nación |
publisher.none.fl_str_mv |
Ministerio de Salud de la Nación |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844614223502508032 |
score |
13.070432 |