SARA 2: tabla de composición química de alimentos para Argentina. Compilación para ENNyS 2

Autores
Elorriaga, Natalia; Figueroa, Gabriela; Mangialavori, Guadalupe Luciana; Romero, Iris Beatriz; Rovirosa, Alicia Beatriz; Tenisi, Mariela Soledad Tenisi
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
libro
Estado
versión publicada
Descripción
En el año 2019 se realizó la Segunda Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS 2)2 la cual, además de relevar mediante un cuestionario estructurado información de salud, utilizó un recordatorio de 24 horas (R24H) con el objetivo de indagar sobre la ingesta de alimentos y nutrientes en la población.3 Para la transformación de la ingesta de alimentos del R24H a nutrientes, es requisito fundamental contar con una tabla de composición química exhaustiva y actualizada. Dado que Argentina no contaba con una tabla completa de datos analíticos para todos los alimentos de interés, se entendió ésta como una oportunidad para actualizar y expandir la cantidad de nutrientes y alimentos contenidos en la tabla utilizada para el análisis de la primer ENNyS (año 2005) incluida en el software SARA (Sistema de Análisis y Registro de Alimentos). La mencionada tabla se utilizó como base inicial para el listado de alimentos, el cual fue enriquecido con otras fuentes según se consideró pertinente y con los alimentos surgidos en el trabajo de campo, para dar lugar al listado final de alimentos que permitiera analizar en detalle la ingesta relevada en la ENNyS 2. Entendiendo que el software SARA fue extensamente utilizado desde el momento de su elaboración, el Ministerio de Salud sostuvo su compromiso de difundir en forma libre y gratuita las herramientas elaboradas para la ENNyS que pudieran ser de utilidad para la comunidad científica y académica. Es por eso que en este documento se presenta en formato impreso el listado de alimentos, bebidas y suplementos con su correspondiente composición nutricional utilizados para el análisis del R24H, dando lugar a la Tabla SARA 2. Asimismo, el lector encontrará en las páginas subsiguientes el detalle de la metodología utilizada para el cálculo de la composición nutricional de cada nutriente.
Fil: Elorriaga, Natalia. Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Figueroa, Gabriela. Ministerio de Salud de la Nación; Argentina
Fil: Mangialavori, Guadalupe Luciana. Ministerio de Salud de la Nación; Argentina
Fil: Romero, Iris Beatriz. Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria; Argentina
Fil: Rovirosa, Alicia Beatriz. Centro de Estudio S/nutrición Infantil; Argentina
Fil: Tenisi, Mariela Soledad Tenisi. Ministerio de Salud de la Nación; Argentina
Materia
Nutrición
Alimentos
Composición Química
Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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