Valoración nuitricional de productos elaborados con y sin semillas de lino. Composición química y aceptabilidad

Autores
Paulich, Maria Julieta; Nader, Maria Elena Fatima
Año de publicación
2011
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En el este trabajo de investigación se elaboraron con semillas de lino como materia prima panes y barras de cereales, los cuales resultaron exitosos. Se realizó la cuantificación de sus macronutrientes (azúcares totales y reductores, proteínas, compuestos fenólicos y antioxidantes). A partir de esos resultados se calculó el valor energético de las preparaciones, por porción y cada 100 g. Se determinó que los panes y las barras de cereales con semillas de lino poseían mayor valor calórico y proteico que los mismos productos elaborados sin semillas de lino. Por otra parte, se llevo adelante una encuesta entre 50 personas que habitan en San Miguel de Tucumán. Las encuestas se realizaron para obtener información sobre las características organolépticas de las preparaciones y para conocer el grado de aceptabilidad y satisfacción de los productos elaborados con semillas de lino. Los resultados revelan que los panes y barras de cereales con semillas de lino son aceptados y resultan agradables para las personas encuestadas. Además, se observó un gran interés en conocer las recetas de las preparaciones y de incorporar esta semilla en la dieta habitual. Se observó que en general la población encuestada desconoce los beneficios de los ácidos grasos Omega 3 y Omega 6 presentes en esta semilla, determinándose de esta manera la importancia y el beneficio de la promoción de su consumo en la población.
Fil: Paulich, Maria Julieta. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino; Argentina
Fil: Nader, Maria Elena Fatima. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino; Argentina
Materia
Semillas de Lino
Alimentos
Composicion Quimica
Aceptabilidad
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
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