Valoración nuitricional de productos elaborados con y sin semillas de lino. Composición química y aceptabilidad
- Autores
- Paulich, Maria Julieta; Nader, Maria Elena Fatima
- Año de publicación
- 2011
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En el este trabajo de investigación se elaboraron con semillas de lino como materia prima panes y barras de cereales, los cuales resultaron exitosos. Se realizó la cuantificación de sus macronutrientes (azúcares totales y reductores, proteínas, compuestos fenólicos y antioxidantes). A partir de esos resultados se calculó el valor energético de las preparaciones, por porción y cada 100 g. Se determinó que los panes y las barras de cereales con semillas de lino poseían mayor valor calórico y proteico que los mismos productos elaborados sin semillas de lino. Por otra parte, se llevo adelante una encuesta entre 50 personas que habitan en San Miguel de Tucumán. Las encuestas se realizaron para obtener información sobre las características organolépticas de las preparaciones y para conocer el grado de aceptabilidad y satisfacción de los productos elaborados con semillas de lino. Los resultados revelan que los panes y barras de cereales con semillas de lino son aceptados y resultan agradables para las personas encuestadas. Además, se observó un gran interés en conocer las recetas de las preparaciones y de incorporar esta semilla en la dieta habitual. Se observó que en general la población encuestada desconoce los beneficios de los ácidos grasos Omega 3 y Omega 6 presentes en esta semilla, determinándose de esta manera la importancia y el beneficio de la promoción de su consumo en la población.
Fil: Paulich, Maria Julieta. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino; Argentina
Fil: Nader, Maria Elena Fatima. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino; Argentina - Materia
-
Semillas de Lino
Alimentos
Composicion Quimica
Aceptabilidad - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/60831
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_e97e0cea6a7760ac96f28120c82894e2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/60831 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Valoración nuitricional de productos elaborados con y sin semillas de lino. Composición química y aceptabilidadPaulich, Maria JulietaNader, Maria Elena FatimaSemillas de LinoAlimentosComposicion QuimicaAceptabilidadhttps://purl.org/becyt/ford/3.3https://purl.org/becyt/ford/3En el este trabajo de investigación se elaboraron con semillas de lino como materia prima panes y barras de cereales, los cuales resultaron exitosos. Se realizó la cuantificación de sus macronutrientes (azúcares totales y reductores, proteínas, compuestos fenólicos y antioxidantes). A partir de esos resultados se calculó el valor energético de las preparaciones, por porción y cada 100 g. Se determinó que los panes y las barras de cereales con semillas de lino poseían mayor valor calórico y proteico que los mismos productos elaborados sin semillas de lino. Por otra parte, se llevo adelante una encuesta entre 50 personas que habitan en San Miguel de Tucumán. Las encuestas se realizaron para obtener información sobre las características organolépticas de las preparaciones y para conocer el grado de aceptabilidad y satisfacción de los productos elaborados con semillas de lino. Los resultados revelan que los panes y barras de cereales con semillas de lino son aceptados y resultan agradables para las personas encuestadas. Además, se observó un gran interés en conocer las recetas de las preparaciones y de incorporar esta semilla en la dieta habitual. Se observó que en general la población encuestada desconoce los beneficios de los ácidos grasos Omega 3 y Omega 6 presentes en esta semilla, determinándose de esta manera la importancia y el beneficio de la promoción de su consumo en la población.Fil: Paulich, Maria Julieta. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino; ArgentinaFil: Nader, Maria Elena Fatima. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino; ArgentinaPublitec2011-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/60831Paulich, Maria Julieta; Nader, Maria Elena Fatima; Valoración nuitricional de productos elaborados con y sin semillas de lino. Composición química y aceptabilidad; Publitec; Heladeria y Panaderia Latinoamericana; 212; 6-2011; 68-740328-4166CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.publitec.com.ar/system/index.phpinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:13:22Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/60831instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:13:23.05CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Valoración nuitricional de productos elaborados con y sin semillas de lino. Composición química y aceptabilidad |
title |
Valoración nuitricional de productos elaborados con y sin semillas de lino. Composición química y aceptabilidad |
spellingShingle |
Valoración nuitricional de productos elaborados con y sin semillas de lino. Composición química y aceptabilidad Paulich, Maria Julieta Semillas de Lino Alimentos Composicion Quimica Aceptabilidad |
title_short |
Valoración nuitricional de productos elaborados con y sin semillas de lino. Composición química y aceptabilidad |
title_full |
Valoración nuitricional de productos elaborados con y sin semillas de lino. Composición química y aceptabilidad |
title_fullStr |
Valoración nuitricional de productos elaborados con y sin semillas de lino. Composición química y aceptabilidad |
title_full_unstemmed |
Valoración nuitricional de productos elaborados con y sin semillas de lino. Composición química y aceptabilidad |
title_sort |
Valoración nuitricional de productos elaborados con y sin semillas de lino. Composición química y aceptabilidad |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Paulich, Maria Julieta Nader, Maria Elena Fatima |
author |
Paulich, Maria Julieta |
author_facet |
Paulich, Maria Julieta Nader, Maria Elena Fatima |
author_role |
author |
author2 |
Nader, Maria Elena Fatima |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Semillas de Lino Alimentos Composicion Quimica Aceptabilidad |
topic |
Semillas de Lino Alimentos Composicion Quimica Aceptabilidad |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/3.3 https://purl.org/becyt/ford/3 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En el este trabajo de investigación se elaboraron con semillas de lino como materia prima panes y barras de cereales, los cuales resultaron exitosos. Se realizó la cuantificación de sus macronutrientes (azúcares totales y reductores, proteínas, compuestos fenólicos y antioxidantes). A partir de esos resultados se calculó el valor energético de las preparaciones, por porción y cada 100 g. Se determinó que los panes y las barras de cereales con semillas de lino poseían mayor valor calórico y proteico que los mismos productos elaborados sin semillas de lino. Por otra parte, se llevo adelante una encuesta entre 50 personas que habitan en San Miguel de Tucumán. Las encuestas se realizaron para obtener información sobre las características organolépticas de las preparaciones y para conocer el grado de aceptabilidad y satisfacción de los productos elaborados con semillas de lino. Los resultados revelan que los panes y barras de cereales con semillas de lino son aceptados y resultan agradables para las personas encuestadas. Además, se observó un gran interés en conocer las recetas de las preparaciones y de incorporar esta semilla en la dieta habitual. Se observó que en general la población encuestada desconoce los beneficios de los ácidos grasos Omega 3 y Omega 6 presentes en esta semilla, determinándose de esta manera la importancia y el beneficio de la promoción de su consumo en la población. Fil: Paulich, Maria Julieta. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino; Argentina Fil: Nader, Maria Elena Fatima. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino; Argentina |
description |
En el este trabajo de investigación se elaboraron con semillas de lino como materia prima panes y barras de cereales, los cuales resultaron exitosos. Se realizó la cuantificación de sus macronutrientes (azúcares totales y reductores, proteínas, compuestos fenólicos y antioxidantes). A partir de esos resultados se calculó el valor energético de las preparaciones, por porción y cada 100 g. Se determinó que los panes y las barras de cereales con semillas de lino poseían mayor valor calórico y proteico que los mismos productos elaborados sin semillas de lino. Por otra parte, se llevo adelante una encuesta entre 50 personas que habitan en San Miguel de Tucumán. Las encuestas se realizaron para obtener información sobre las características organolépticas de las preparaciones y para conocer el grado de aceptabilidad y satisfacción de los productos elaborados con semillas de lino. Los resultados revelan que los panes y barras de cereales con semillas de lino son aceptados y resultan agradables para las personas encuestadas. Además, se observó un gran interés en conocer las recetas de las preparaciones y de incorporar esta semilla en la dieta habitual. Se observó que en general la población encuestada desconoce los beneficios de los ácidos grasos Omega 3 y Omega 6 presentes en esta semilla, determinándose de esta manera la importancia y el beneficio de la promoción de su consumo en la población. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-06 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/60831 Paulich, Maria Julieta; Nader, Maria Elena Fatima; Valoración nuitricional de productos elaborados con y sin semillas de lino. Composición química y aceptabilidad; Publitec; Heladeria y Panaderia Latinoamericana; 212; 6-2011; 68-74 0328-4166 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/60831 |
identifier_str_mv |
Paulich, Maria Julieta; Nader, Maria Elena Fatima; Valoración nuitricional de productos elaborados con y sin semillas de lino. Composición química y aceptabilidad; Publitec; Heladeria y Panaderia Latinoamericana; 212; 6-2011; 68-74 0328-4166 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.publitec.com.ar/system/index.php |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Publitec |
publisher.none.fl_str_mv |
Publitec |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844614050119417856 |
score |
13.070432 |