Apoyo social y desigualdades socioeconómicas asociadas con inseguridad alimentaria en la vejez

Autores
Garofalo, Carolina Sofia; Bonfiglio, Juan Ignacio; Rodriguez Espinola, Solange Sylvia
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Objetivo. Dar cuenta de la influencia del apoyo social (estructural y funcional) y de aspectos socioeconómicos e individuales sobre la inseguridad alimentaria en personas mayores de zonas urbanas de Argentina. Material y métodos. Se desarrolló un diseño descriptivo-explicativo y se utilizaron los datos de entrevistados de 60 años o más, provenientes de la Encuesta de la Deuda Social Argentina, recolectados en 2019 (n= 1 357) y 2021 (n= 1 289). Se realizaron análisis descriptivos y se propuso un modelo de regresión logística binaria. Resultados. Los hallazgos muestran la incidencia negativa de factores socioeconómicos e individuales; se destaca la pobreza por ingresos (RM= 4.27; IC95%: 2.83,6.43) y el residir en un hogar compuesto por distintas generaciones (RM= 1.48; IC95%: 1.02,2.14). Contar con una red social es un factor protector ante las carencias alimentarias (RM= 2.04; IC95%: 1.53,2.71). La pobreza por ingresos y la falta de apoyo social afectivo son los factores que, en interacción, indican mayor probabilidad de experimentar inseguridad alimentaria (RM= 3.14; IC95%: 1.22,8.06). Conclusión. A partir de estos hallazgos se busca contribuir a la discusión sobre la vinculación entre la privación alimentaria en personas mayores y aspectos tanto económicos como psicosociales. Estos hallazgos aportan a diagnósticos que consideren la complejidad del déficit alimentario en personas mayores.
Objective. To examine the influence of social support (structural and functional) and socio-economic and individual factors on food insecurity among older adults in urban areas of Argentina. Materials and methods. A descriptive-explanatory design was employed using data from individuals aged 60 and above, sourced from the Encuesta de la Deuda Social Argentina collected in 2019 (n= 1 357) and 2021 (n= 1 289). Descriptive analyses were conducted, and a binary logistic regression model was proposed. Results. Findings indicate the negative impact of socioeconomic and individual factors, emphasizing income poverty (OR= 4.27; 95%CI: 2.83,6.43) and living in a multigenerational household (OR= 1.48; 95%CI: 1.02,2.14) as significant factors. Having a social network acts as a protective factor against food insecurity (OR= 2.04; 95%CI: 1.53,2.71). Income poverty and lack of emotional social support, when interacting, indicate a higher likelihood of experiencing food insecurity (OR= 3.14; 95%CI: 1.22,8.06). Conclusion. These findings contribute to the discussion on the relationship between food deprivation in older adults and both economic and psychosocial aspects. They provide insights for diagnostics that consider the complexity of food deficits among older populations.
Fil: Garofalo, Carolina Sofia. Pontificia Universidad Católica Argentina "Santa María de los Buenos Aires". Secretaría Académica. Dirección de Investigaciones. Programa del Observatorio de la Deuda Social Argentina; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Bonfiglio, Juan Ignacio. Pontificia Universidad Católica Argentina "Santa María de los Buenos Aires". Secretaría Académica. Dirección de Investigaciones. Programa del Observatorio de la Deuda Social Argentina; Argentina
Fil: Rodriguez Espinola, Solange Sylvia. Pontificia Universidad Católica Argentina "Santa María de los Buenos Aires". Secretaría Académica. Dirección de Investigaciones. Programa del Observatorio de la Deuda Social Argentina; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Materia
Inseguridad alimentaria
Apoyo social
Personas mayores
Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Los hallazgos muestran la incidencia negativa de factores socioeconómicos e individuales; se destaca la pobreza por ingresos (RM= 4.27; IC95%: 2.83,6.43) y el residir en un hogar compuesto por distintas generaciones (RM= 1.48; IC95%: 1.02,2.14). Contar con una red social es un factor protector ante las carencias alimentarias (RM= 2.04; IC95%: 1.53,2.71). La pobreza por ingresos y la falta de apoyo social afectivo son los factores que, en interacción, indican mayor probabilidad de experimentar inseguridad alimentaria (RM= 3.14; IC95%: 1.22,8.06). Conclusión. A partir de estos hallazgos se busca contribuir a la discusión sobre la vinculación entre la privación alimentaria en personas mayores y aspectos tanto económicos como psicosociales. Estos hallazgos aportan a diagnósticos que consideren la complejidad del déficit alimentario en personas mayores.Objective. 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Objective. To examine the influence of social support (structural and functional) and socio-economic and individual factors on food insecurity among older adults in urban areas of Argentina. Materials and methods. A descriptive-explanatory design was employed using data from individuals aged 60 and above, sourced from the Encuesta de la Deuda Social Argentina collected in 2019 (n= 1 357) and 2021 (n= 1 289). Descriptive analyses were conducted, and a binary logistic regression model was proposed. Results. Findings indicate the negative impact of socioeconomic and individual factors, emphasizing income poverty (OR= 4.27; 95%CI: 2.83,6.43) and living in a multigenerational household (OR= 1.48; 95%CI: 1.02,2.14) as significant factors. Having a social network acts as a protective factor against food insecurity (OR= 2.04; 95%CI: 1.53,2.71). Income poverty and lack of emotional social support, when interacting, indicate a higher likelihood of experiencing food insecurity (OR= 3.14; 95%CI: 1.22,8.06). Conclusion. These findings contribute to the discussion on the relationship between food deprivation in older adults and both economic and psychosocial aspects. They provide insights for diagnostics that consider the complexity of food deficits among older populations.
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