Estado nutricional materno y su incidencia sobre las perdidas embrionarias y fetales en los ovinos
- Autores
- Bruno Galarraga, María Macarena; Cueto, M.; de la Sota, Rodolfo Luzbel; Lacau, Isabel Maria; Gibbons, A.
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Entre los factores que inciden directamente sobre los resultados reproductivos en los ovinos, se destacan las pérdidas reproductivas antes del nacimiento. Las pérdidas prenatales se diferencian en mortalidad embrionaria y fetal, definiéndose la primera como la muerte y reabsorción total del embrión entre la concepción y el final del período embrionario de diferenciación. Las pérdidas fetales se manifiestan con posterioridad a la implantación y se caracterizan por la expulsión o momificación del feto. Las pérdidas embrionarias son de mayor magnitud (15- 30%) que las muertes durante la etapa fetal (5-7%) y en general se presentan debido a problemas en la señalización hormonal entre el embrión y la madre, lo que conduce a un desarrollo embrionario asincrónico, con retraso en el crecimiento y mortandad del embrión. Si bien las pérdidas prenatales pueden ser de baja incidencia en cada etapa, si consideramos su valor acumulativo, pueden resultar considerables. El estado nutricional es uno de los factores más importantes que afecta la función reproductiva en la oveja, ya que sus efectos pueden ser ejercidos en todos los niveles del proceso reproductivo. Tanto la subnutrición como la sobrealimentación provocan alteraciones en el medio materno que impiden un adecuado desarrollo del embrión, afectando su viabilidad. A continuación se presenta una breve reseña sobre las bases fisiológicas que relacionan el estado nutricional con el sistema reproductivo y su efecto sobre las pérdidas reproductivas de la preñez.
There are several factors that directly influence reproductive performance in sheep, among them prenatal losses are of critical importance. Prenatal losses differentiate in embryonic and fetal mortality, embryo mortality being defined as the loss and total embryo reabsorption between conception and the end of the embryonic period of differentiation. Fetal loss manifest after implantation and is characterized by the premature expulsion or momification of the fetus. Embryonic losses are larger in magnitude (15-30%) than deaths during fetal stage (5-7%) and usually occur due to problems in the hormonal signaling between the embryo and the mother, leading to an asynchronous embryonic development, growth retardation and death of the embryo. Prenatal losses can be of low impact in each stage, but when considering their cumulative value, they may result of substantial importance. Nutritional status is one of the most important factors affecting reproductive function in sheep, as their effects can be exerted at all levels of the reproductive process. Both under nutrition and overnutrition cause changes in the maternal environment that prevent proper embryo development, thus affecting its viability. A brief overview of the physiological basis that relates the nutritional status to the reproductive system -and its effect on reproductive losses- is presented.
Fil: Bruno Galarraga, María Macarena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria San Carlos de Bariloche; Argentina
Fil: Cueto, M.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria San Carlos de Bariloche; Argentina
Fil: de la Sota, Rodolfo Luzbel. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Fil: Lacau, Isabel Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Biología y Medicina Experimental (i); Argentina
Fil: Gibbons, A.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria San Carlos de Bariloche; Argentina - Materia
-
Ovinos
Reproduccion
Nutricion
Gestacion - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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Las pérdidas embrionarias son de mayor magnitud (15- 30%) que las muertes durante la etapa fetal (5-7%) y en general se presentan debido a problemas en la señalización hormonal entre el embrión y la madre, lo que conduce a un desarrollo embrionario asincrónico, con retraso en el crecimiento y mortandad del embrión. Si bien las pérdidas prenatales pueden ser de baja incidencia en cada etapa, si consideramos su valor acumulativo, pueden resultar considerables. El estado nutricional es uno de los factores más importantes que afecta la función reproductiva en la oveja, ya que sus efectos pueden ser ejercidos en todos los niveles del proceso reproductivo. Tanto la subnutrición como la sobrealimentación provocan alteraciones en el medio materno que impiden un adecuado desarrollo del embrión, afectando su viabilidad. A continuación se presenta una breve reseña sobre las bases fisiológicas que relacionan el estado nutricional con el sistema reproductivo y su efecto sobre las pérdidas reproductivas de la preñez.There are several factors that directly influence reproductive performance in sheep, among them prenatal losses are of critical importance. Prenatal losses differentiate in embryonic and fetal mortality, embryo mortality being defined as the loss and total embryo reabsorption between conception and the end of the embryonic period of differentiation. Fetal loss manifest after implantation and is characterized by the premature expulsion or momification of the fetus. Embryonic losses are larger in magnitude (15-30%) than deaths during fetal stage (5-7%) and usually occur due to problems in the hormonal signaling between the embryo and the mother, leading to an asynchronous embryonic development, growth retardation and death of the embryo. Prenatal losses can be of low impact in each stage, but when considering their cumulative value, they may result of substantial importance. Nutritional status is one of the most important factors affecting reproductive function in sheep, as their effects can be exerted at all levels of the reproductive process. Both under nutrition and overnutrition cause changes in the maternal environment that prevent proper embryo development, thus affecting its viability. A brief overview of the physiological basis that relates the nutritional status to the reproductive system -and its effect on reproductive losses- is presented.Fil: Bruno Galarraga, María Macarena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria San Carlos de Bariloche; ArgentinaFil: Cueto, M.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria San Carlos de Bariloche; ArgentinaFil: de la Sota, Rodolfo Luzbel. Universidad Nacional de La Plata; ArgentinaFil: Lacau, Isabel Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Biología y Medicina Experimental (i); ArgentinaFil: Gibbons, A.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. 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Entre los factores que inciden directamente sobre los resultados reproductivos en los ovinos, se destacan las pérdidas reproductivas antes del nacimiento. Las pérdidas prenatales se diferencian en mortalidad embrionaria y fetal, definiéndose la primera como la muerte y reabsorción total del embrión entre la concepción y el final del período embrionario de diferenciación. Las pérdidas fetales se manifiestan con posterioridad a la implantación y se caracterizan por la expulsión o momificación del feto. Las pérdidas embrionarias son de mayor magnitud (15- 30%) que las muertes durante la etapa fetal (5-7%) y en general se presentan debido a problemas en la señalización hormonal entre el embrión y la madre, lo que conduce a un desarrollo embrionario asincrónico, con retraso en el crecimiento y mortandad del embrión. Si bien las pérdidas prenatales pueden ser de baja incidencia en cada etapa, si consideramos su valor acumulativo, pueden resultar considerables. El estado nutricional es uno de los factores más importantes que afecta la función reproductiva en la oveja, ya que sus efectos pueden ser ejercidos en todos los niveles del proceso reproductivo. Tanto la subnutrición como la sobrealimentación provocan alteraciones en el medio materno que impiden un adecuado desarrollo del embrión, afectando su viabilidad. A continuación se presenta una breve reseña sobre las bases fisiológicas que relacionan el estado nutricional con el sistema reproductivo y su efecto sobre las pérdidas reproductivas de la preñez. |
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