Consumo de productos ultraprocesados en hogares argentinos durante 2017-2018: Influencia de factores sociodemográficos y geográficos
- Autores
- Zapata, Maria Elisa; Ballesteros, Matías Salvador; Freidin, Betina; Tamburini, Camila; Rovirosa, Alicia Beatriz
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Objetivo: Analizar la influencia de variables geográficas y sociodemográficas en el consumo de productos ultraprocesados de hogares argentinos urbanos. Métodos: Estudio descriptivo, correlacional y transversal, con datos de la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares 2017-18. Mediante análisis bivariado y multivariado se analizó la relación entre el porcentaje de energía de productos ultraprocesados y las variables geográficas y sociodemográficas. Resultados: Los productos ultraprocesados aportan 30,3% de la energía. El mayor aporte se observó en los hogares del Gran Buenos Aires, con mayores ingresos, mayor clima educativo, en aquellos que no reciben asistencia estatal, sin adultos mayores y sin menores de 14 años. Controladas las demás características sociodemográficas, el clima educativo es la variable de mayor capacidad explicativa y los hogares con menores de 14 años muestran mayor porcentaje de energía proveniente de productos ultraprocesados. Conclusión: Las diferencias en el consumo plantean la necesidad de estrategias que consideren estas particularidades para garantizar seguridad alimentaria y calidad nutricional.
Objective: To analyze the influence of geographic and sociodemographic variables on apparent energy consumption from ultra-processed products in urban Argentine households. Methods: Descriptive, correlational, and cross-sectional study using data from the 2017-18 National Household Expenditure Survey. Bivariate and multivariate analyses were used to examine the relationship between the percentage of energy from ultra-processed products and geographic and sociodemographic variables. Results: Ultra-processed products provide 30.3% of energy. The highest contribution was observed in households in the Great Buenos Aires area, with higher incomes, higher educational levels, not receiving government assistance, without elderly adults, and without children under 14 years old. After controlling the other sociodemographic characteristics, educational level is the most explanatory variable, and households with children under 14 show a higher percentage of energy coming from ultra-processed products. Conclusion: Differences in consumption highlight the need for strategies that take these aspects into account to ensure food security and nutritional quality
Fil: Zapata, Maria Elisa. Centro de Estudio sobre Nutrición Infantil; Argentina
Fil: Ballesteros, Matías Salvador. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina
Fil: Freidin, Betina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina
Fil: Tamburini, Camila. Centro de Estudio sobre Nutrición Infantil; Argentina
Fil: Rovirosa, Alicia Beatriz. Centro de Estudio sobre Nutrición Infantil; Argentina - Materia
-
CONSUMO DE ALIMENTOS
FACTORES SOCIOECONÓMICOS
ENCUESTA SOCIOECONÓMICA
ARGENTINA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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