Retrasos en la Transmisión de Precios de Exportación entre los Principales Productos Lácteos Santafesinos: Leche en Polvo entera y Quesos

Autores
Vicentin Masaro, Jimena; Depetris de Guiguet, Edith Yris Noemi; García Arancibia, Rodrigo; Rossini, Gustavo Eduardo
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
A nivel internacional, los precios de la leche en polvo entera (LPE) traccionan a los de quesos semiduros. Como Santa Fe es el principal exportador de Argentina, el primer objetivo fue conocer si los precios de exportación se comportaban como los internacionales; y segundo, si existía transmisión entre estos precios santafesinos. A partir de un análisis descriptivo, se encontró que los precios de los quesos variaron 3 o 2 meses después a los de LPE, según el período. Para el segundo objetivo se realizó un análisis de co-integración, corroborándose una relación de largo plazo. Se espera que los resultados contribuyan al conocimiento del mercado lácteo.
On the international market it has been observed that whole milk prices (WMP) lead the changes, tractioning over other products like semihard cheese. Being Santa Fe province the country´s main dairy exporter, this paper´s first objective was to know whether export prices behaved like the international ones or not; and secondly, it there were price transmission between them. With a descriptive statistical analysis it was found that Santa Fe cheese export prices changed three or two months after WMP. For the second objective a cointegration analysis was performed, corroborating a long term linear relationship. It is expected that the results contribute to a better knowledge of the dairy market behavior.
Fil: Vicentin Masaro, Jimena. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Cs.económicas. Instituto de Economía Aplicada Litoral; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
Fil: Depetris de Guiguet, Edith Yris Noemi. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Cs.económicas. Instituto de Economía Aplicada Litoral; Argentina
Fil: García Arancibia, Rodrigo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Cs.económicas. Instituto de Economía Aplicada Litoral; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
Fil: Rossini, Gustavo Eduardo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Cs.económicas. Instituto de Economía Aplicada Litoral; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
Materia
Cointegración
Mercado Lácteo Internacional
Complejo Lácteo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/27532

id CONICETDig_cb333a2d6933e8e37857448bc6fdd33c
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/27532
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Retrasos en la Transmisión de Precios de Exportación entre los Principales Productos Lácteos Santafesinos: Leche en Polvo entera y QuesosVicentin Masaro, JimenaDepetris de Guiguet, Edith Yris NoemiGarcía Arancibia, RodrigoRossini, Gustavo EduardoCointegraciónMercado Lácteo InternacionalComplejo Lácteohttps://purl.org/becyt/ford/5.2https://purl.org/becyt/ford/5A nivel internacional, los precios de la leche en polvo entera (LPE) traccionan a los de quesos semiduros. Como Santa Fe es el principal exportador de Argentina, el primer objetivo fue conocer si los precios de exportación se comportaban como los internacionales; y segundo, si existía transmisión entre estos precios santafesinos. A partir de un análisis descriptivo, se encontró que los precios de los quesos variaron 3 o 2 meses después a los de LPE, según el período. Para el segundo objetivo se realizó un análisis de co-integración, corroborándose una relación de largo plazo. Se espera que los resultados contribuyan al conocimiento del mercado lácteo.On the international market it has been observed that whole milk prices (WMP) lead the changes, tractioning over other products like semihard cheese. Being Santa Fe province the country´s main dairy exporter, this paper´s first objective was to know whether export prices behaved like the international ones or not; and secondly, it there were price transmission between them. With a descriptive statistical analysis it was found that Santa Fe cheese export prices changed three or two months after WMP. For the second objective a cointegration analysis was performed, corroborating a long term linear relationship. It is expected that the results contribute to a better knowledge of the dairy market behavior.Fil: Vicentin Masaro, Jimena. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Cs.económicas. Instituto de Economía Aplicada Litoral; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; ArgentinaFil: Depetris de Guiguet, Edith Yris Noemi. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Cs.económicas. Instituto de Economía Aplicada Litoral; ArgentinaFil: García Arancibia, Rodrigo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Cs.económicas. Instituto de Economía Aplicada Litoral; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; ArgentinaFil: Rossini, Gustavo Eduardo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Cs.económicas. Instituto de Economía Aplicada Litoral; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; ArgentinaUniversidad Nacional del Litoral2013-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/27532Vicentin Masaro, Jimena; Depetris de Guiguet, Edith Yris Noemi; García Arancibia, Rodrigo; Rossini, Gustavo Eduardo; Retrasos en la Transmisión de Precios de Exportación entre los Principales Productos Lácteos Santafesinos: Leche en Polvo entera y Quesos; Universidad Nacional del Litoral; Ciencias Económicas; 10; 2; 12-2013; 11-211666-8359CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/ojs/index.php/CE/article/view/4264info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:59:38Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/27532instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:59:38.676CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Retrasos en la Transmisión de Precios de Exportación entre los Principales Productos Lácteos Santafesinos: Leche en Polvo entera y Quesos
title Retrasos en la Transmisión de Precios de Exportación entre los Principales Productos Lácteos Santafesinos: Leche en Polvo entera y Quesos
spellingShingle Retrasos en la Transmisión de Precios de Exportación entre los Principales Productos Lácteos Santafesinos: Leche en Polvo entera y Quesos
Vicentin Masaro, Jimena
Cointegración
Mercado Lácteo Internacional
Complejo Lácteo
title_short Retrasos en la Transmisión de Precios de Exportación entre los Principales Productos Lácteos Santafesinos: Leche en Polvo entera y Quesos
title_full Retrasos en la Transmisión de Precios de Exportación entre los Principales Productos Lácteos Santafesinos: Leche en Polvo entera y Quesos
title_fullStr Retrasos en la Transmisión de Precios de Exportación entre los Principales Productos Lácteos Santafesinos: Leche en Polvo entera y Quesos
title_full_unstemmed Retrasos en la Transmisión de Precios de Exportación entre los Principales Productos Lácteos Santafesinos: Leche en Polvo entera y Quesos
title_sort Retrasos en la Transmisión de Precios de Exportación entre los Principales Productos Lácteos Santafesinos: Leche en Polvo entera y Quesos
dc.creator.none.fl_str_mv Vicentin Masaro, Jimena
Depetris de Guiguet, Edith Yris Noemi
García Arancibia, Rodrigo
Rossini, Gustavo Eduardo
author Vicentin Masaro, Jimena
author_facet Vicentin Masaro, Jimena
Depetris de Guiguet, Edith Yris Noemi
García Arancibia, Rodrigo
Rossini, Gustavo Eduardo
author_role author
author2 Depetris de Guiguet, Edith Yris Noemi
García Arancibia, Rodrigo
Rossini, Gustavo Eduardo
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Cointegración
Mercado Lácteo Internacional
Complejo Lácteo
topic Cointegración
Mercado Lácteo Internacional
Complejo Lácteo
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.2
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv A nivel internacional, los precios de la leche en polvo entera (LPE) traccionan a los de quesos semiduros. Como Santa Fe es el principal exportador de Argentina, el primer objetivo fue conocer si los precios de exportación se comportaban como los internacionales; y segundo, si existía transmisión entre estos precios santafesinos. A partir de un análisis descriptivo, se encontró que los precios de los quesos variaron 3 o 2 meses después a los de LPE, según el período. Para el segundo objetivo se realizó un análisis de co-integración, corroborándose una relación de largo plazo. Se espera que los resultados contribuyan al conocimiento del mercado lácteo.
On the international market it has been observed that whole milk prices (WMP) lead the changes, tractioning over other products like semihard cheese. Being Santa Fe province the country´s main dairy exporter, this paper´s first objective was to know whether export prices behaved like the international ones or not; and secondly, it there were price transmission between them. With a descriptive statistical analysis it was found that Santa Fe cheese export prices changed three or two months after WMP. For the second objective a cointegration analysis was performed, corroborating a long term linear relationship. It is expected that the results contribute to a better knowledge of the dairy market behavior.
Fil: Vicentin Masaro, Jimena. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Cs.económicas. Instituto de Economía Aplicada Litoral; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
Fil: Depetris de Guiguet, Edith Yris Noemi. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Cs.económicas. Instituto de Economía Aplicada Litoral; Argentina
Fil: García Arancibia, Rodrigo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Cs.económicas. Instituto de Economía Aplicada Litoral; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
Fil: Rossini, Gustavo Eduardo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Cs.económicas. Instituto de Economía Aplicada Litoral; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
description A nivel internacional, los precios de la leche en polvo entera (LPE) traccionan a los de quesos semiduros. Como Santa Fe es el principal exportador de Argentina, el primer objetivo fue conocer si los precios de exportación se comportaban como los internacionales; y segundo, si existía transmisión entre estos precios santafesinos. A partir de un análisis descriptivo, se encontró que los precios de los quesos variaron 3 o 2 meses después a los de LPE, según el período. Para el segundo objetivo se realizó un análisis de co-integración, corroborándose una relación de largo plazo. Se espera que los resultados contribuyan al conocimiento del mercado lácteo.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/27532
Vicentin Masaro, Jimena; Depetris de Guiguet, Edith Yris Noemi; García Arancibia, Rodrigo; Rossini, Gustavo Eduardo; Retrasos en la Transmisión de Precios de Exportación entre los Principales Productos Lácteos Santafesinos: Leche en Polvo entera y Quesos; Universidad Nacional del Litoral; Ciencias Económicas; 10; 2; 12-2013; 11-21
1666-8359
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/27532
identifier_str_mv Vicentin Masaro, Jimena; Depetris de Guiguet, Edith Yris Noemi; García Arancibia, Rodrigo; Rossini, Gustavo Eduardo; Retrasos en la Transmisión de Precios de Exportación entre los Principales Productos Lácteos Santafesinos: Leche en Polvo entera y Quesos; Universidad Nacional del Litoral; Ciencias Económicas; 10; 2; 12-2013; 11-21
1666-8359
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/ojs/index.php/CE/article/view/4264
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Litoral
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Litoral
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269592563482624
score 13.13397