Análisis de residuos orgánicos en tecnología cerámica durante el Holoceno tardío en el centro-oeste de Santa Cruz, Argentina
- Autores
- Chaile, Cecilia del Valle; Lantos, Irene Johanna; Maier, Marta Silvia; Cassiodoro, Gisela Eva; Tessone, Augusto
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En este trabajo se presentan los resultados de un estudio sobre los usos de la tecnología cerámica en los grupos cazadores recolectores del centro-oeste de la provincia de Santa Cruz, Argentina, hacia fines del Holoceno tardío. Para tal fin se realizaron análisis de isótopos estables de C y N mediante análisis elemental-espectrometría de masa de relaciones isotópicas (EA-IRMS), y la caracterización química de residuos orgánicos recuperados de tiestos cerámicos arqueológicos mediante cromatografía gaseosa-espectrometría de masa (CG-EM). Los resultados de los análisis isotópicos indicaron que el origen de los restos adheridos son los animales de estepa. Por otra parte, los perfiles de ácidos grasos de las muestras arqueológicas son similares al guanaco (Lama guanicoe), enparticular la presencia de ácidos grasos impares tanto lineales como ramificados, potenciales biomarcadores de rumiante o pseudorrumiante. Además se detectó colesterol en la mayoría de las muestras. En ninguno de los casos se observó un aporte vegetal en los residuos. De esta manera, toda la evidencia arqueométrica apunta a que las cerámicas fueron usadas para la extracción de grasa de guanaco por los grupos cazadores recolectores del centro-oeste de Santa Cruz.
In this paper the results of a study of the use of pottery technology by hunter-gatherers from central-west Santa Cruz, Argentina, towards the end of the Late Holocene are presented. The results of C and N stable isotope (EA-IRMS) and chemical (GC-MS) analyses of organic residues recovered from archaeological sherds are reported. Stable isotope data indicates that the origin of the adhered organic residues is from steppe animals. In addition, the fatty acid profiles of the archaeological samples were very similar to guanaco (Lama guanicoe), particularly linear and branched odd fatty acids, which are potential lipid biomarkers of ruminants and pseudo-ruminants. Most samples had cholesterol. None showed vegetable oils in the absorbed lipid residues. Hence, the archaeometrical evidence points towards the use of pottery for the extraction of guanaco fat by hunter-gatherer groups of central-west Santa Cruz.
Fil: Chaile, Cecilia del Valle. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Lantos, Irene Johanna. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica; Argentina
Fil: Maier, Marta Silvia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica; Argentina
Fil: Cassiodoro, Gisela Eva. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Secretaría de Cultura de la Nación. Dirección Nacional de Cultura y Museos. Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano; Argentina
Fil: Tessone, Augusto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Geocronología y Geología Isotópica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Geocronología y Geología Isotópica; Argentina - Materia
-
RESIDUOS ORGANICOS
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CENTRO-OESTE DE SANTA CRUZ - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
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