Reconstruyendo prácticas culinarias: un estudio de residuos orgánicos en piezas cerámicas de colecciones y museos del oeste de Tinogasta (Catamarca, Argentina)

Autores
Lantos, Irene Johanna; Maier, Marta Silvia
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Los contenedores cerámicos cuentan las historias culinarias, domésticas, relacionales yfunerarias de las poblaciones agroalfareras del Noroeste argentino. En la región del oeste deTinogasta, Catamarca, los análisis químicos de residuos orgánicos en cerámica han permitido unacercamiento a las prácticas culinarias de los últimos dos milenios. Los enseres fueron utilizadospara cocinar, tostar, hervir y/o servir comidas en base a ingredientes vegetales, animales ycombinaciones de ambos. Asimismo, la elaboración, almacenamiento y transporte de bebidasfermentadas dejaron sus rastros en las matrices de distintos estilos del segundo milenio.Debido al carácter destructivo de los mencionados análisis, habitualmente se seleccionanmateriales fragmentarios, lo que conlleva algunas limitaciones en cuanto a la interpretación de losresultados químicos debido a la incompleta información tecno-morfo-funcional. En este trabajodecidimos abordar preliminarmente un estudio químico de los residuos lipídicos de piezas enterasdepositadas en colecciones y museos. La ventaja es la posibilidad de acceder a la informaciónmorfológica completa, así como también visualizar e identificar zonas de uso-desgaste y tizne queson fundamentales a la hora de caracterizar las historias de uso de los enseres. Las desventajas, porotra parte, son las limitaciones y cuidados especiales a la hora de tomar las muestras de maneraque sean mínimamente invasivas, y la ausencia de un control del recorrido de manipulación quetuvo la pieza como bien museable. Estos dos desafíos fueron fundamentales a la hora de diseñaruna metodología para recuperar los residuos orgánicos.En este trabajo presentamos los resultados iniciales de piezas del Museo del Hombre deFiambalá (tanto exposición como depósito), de la Colección Pereira y de la Colección arqueológicade la Universidad del Salvador. Las piezas del Museo del Hombre incluyen: (i) olla mediana globularde base cóncavo-convexa, sin marcas de tizne, con peculiares perforaciones múltiples en su baseque hacen sospechar en un uso a modo colador; (ii) un botellón colonial posiblemente utilizada paracontener vino; (iii) una olla grande de base aguzada con manchas de adherencias en la zona cercanaa la base y marcas de desgaste externo que sugieren que estuvo semi-enterrada. Las piezas de lacolección Pereira son ollas grandes de base aguzada con tizne externo y manchas de adherenciasinternas, asociadas a contextos mortuorios. Las piezas de la Colección USAL, recuperadas endistintos contextos mortuorios, son: (i) una tinaja de cuello alto estilo Abaucán; (ii) una tinaja de cuellocorto decorada con motivos negros y blancos sobre rojo; (iii) dos tinajas estilo Belén. Se tomaronmuestras de forma mínimamente invasiva en lugares internos no visibles, limpiando un pequeñosector de la superficie con un suave pulido para luego recuperar cuidadosamente una pequeñacantidad de la matriz cerámica. Las muestras fueron manipuladas con los recaudos necesarios paraevitar la contaminación y se trasladaron al laboratorio químico para su posterior procesamientoy análisis. Los resultados preliminares sugieren que las piezas estudiadas cumplieron distintospapeles dentro del circuito culinario, así como también el funerario, siendo estas dos esferas uncontinuum dentro de las historias de vida de las vasijas.
Fil: Lantos, Irene Johanna. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
Fil: Maier, Marta Silvia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica; Argentina
I Jornadas de Arqueología del Noroeste Argentino: Trayectorias, diálogos y saberes
Tilcara
Argentina
Sociedad Argentina de Antropología
Materia
CERÁMICA
RESIDUOS ORGÁNICOS
COLECCIONES
TECNICAS MINIMAMENTE INVASIVAS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/167662

id CONICETDig_c8ebe6f7f1dc7e5500cae18501ce0c49
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/167662
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Reconstruyendo prácticas culinarias: un estudio de residuos orgánicos en piezas cerámicas de colecciones y museos del oeste de Tinogasta (Catamarca, Argentina)Lantos, Irene JohannaMaier, Marta SilviaCERÁMICARESIDUOS ORGÁNICOSCOLECCIONESTECNICAS MINIMAMENTE INVASIVAShttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6Los contenedores cerámicos cuentan las historias culinarias, domésticas, relacionales yfunerarias de las poblaciones agroalfareras del Noroeste argentino. En la región del oeste deTinogasta, Catamarca, los análisis químicos de residuos orgánicos en cerámica han permitido unacercamiento a las prácticas culinarias de los últimos dos milenios. Los enseres fueron utilizadospara cocinar, tostar, hervir y/o servir comidas en base a ingredientes vegetales, animales ycombinaciones de ambos. Asimismo, la elaboración, almacenamiento y transporte de bebidasfermentadas dejaron sus rastros en las matrices de distintos estilos del segundo milenio.Debido al carácter destructivo de los mencionados análisis, habitualmente se seleccionanmateriales fragmentarios, lo que conlleva algunas limitaciones en cuanto a la interpretación de losresultados químicos debido a la incompleta información tecno-morfo-funcional. En este trabajodecidimos abordar preliminarmente un estudio químico de los residuos lipídicos de piezas enterasdepositadas en colecciones y museos. La ventaja es la posibilidad de acceder a la informaciónmorfológica completa, así como también visualizar e identificar zonas de uso-desgaste y tizne queson fundamentales a la hora de caracterizar las historias de uso de los enseres. Las desventajas, porotra parte, son las limitaciones y cuidados especiales a la hora de tomar las muestras de maneraque sean mínimamente invasivas, y la ausencia de un control del recorrido de manipulación quetuvo la pieza como bien museable. Estos dos desafíos fueron fundamentales a la hora de diseñaruna metodología para recuperar los residuos orgánicos.En este trabajo presentamos los resultados iniciales de piezas del Museo del Hombre deFiambalá (tanto exposición como depósito), de la Colección Pereira y de la Colección arqueológicade la Universidad del Salvador. Las piezas del Museo del Hombre incluyen: (i) olla mediana globularde base cóncavo-convexa, sin marcas de tizne, con peculiares perforaciones múltiples en su baseque hacen sospechar en un uso a modo colador; (ii) un botellón colonial posiblemente utilizada paracontener vino; (iii) una olla grande de base aguzada con manchas de adherencias en la zona cercanaa la base y marcas de desgaste externo que sugieren que estuvo semi-enterrada. Las piezas de lacolección Pereira son ollas grandes de base aguzada con tizne externo y manchas de adherenciasinternas, asociadas a contextos mortuorios. Las piezas de la Colección USAL, recuperadas endistintos contextos mortuorios, son: (i) una tinaja de cuello alto estilo Abaucán; (ii) una tinaja de cuellocorto decorada con motivos negros y blancos sobre rojo; (iii) dos tinajas estilo Belén. Se tomaronmuestras de forma mínimamente invasiva en lugares internos no visibles, limpiando un pequeñosector de la superficie con un suave pulido para luego recuperar cuidadosamente una pequeñacantidad de la matriz cerámica. Las muestras fueron manipuladas con los recaudos necesarios paraevitar la contaminación y se trasladaron al laboratorio químico para su posterior procesamientoy análisis. Los resultados preliminares sugieren que las piezas estudiadas cumplieron distintospapeles dentro del circuito culinario, así como también el funerario, siendo estas dos esferas uncontinuum dentro de las historias de vida de las vasijas.Fil: Lantos, Irene Johanna. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; ArgentinaFil: Maier, Marta Silvia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica; ArgentinaI Jornadas de Arqueología del Noroeste Argentino: Trayectorias, diálogos y saberesTilcaraArgentinaSociedad Argentina de AntropologíaSociedad Argentina de Antropología2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectJornadaBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/167662Reconstruyendo prácticas culinarias: un estudio de residuos orgánicos en piezas cerámicas de colecciones y museos del oeste de Tinogasta (Catamarca, Argentina); I Jornadas de Arqueología del Noroeste Argentino: Trayectorias, diálogos y saberes; Tilcara; Argentina; 2022; 118-118978-987-1280-54-4CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://jornadasarqueologiadelnoa.wordpress.com/libro-de-resumenes/Nacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T15:09:41Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/167662instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 15:09:41.453CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Reconstruyendo prácticas culinarias: un estudio de residuos orgánicos en piezas cerámicas de colecciones y museos del oeste de Tinogasta (Catamarca, Argentina)
title Reconstruyendo prácticas culinarias: un estudio de residuos orgánicos en piezas cerámicas de colecciones y museos del oeste de Tinogasta (Catamarca, Argentina)
spellingShingle Reconstruyendo prácticas culinarias: un estudio de residuos orgánicos en piezas cerámicas de colecciones y museos del oeste de Tinogasta (Catamarca, Argentina)
Lantos, Irene Johanna
CERÁMICA
RESIDUOS ORGÁNICOS
COLECCIONES
TECNICAS MINIMAMENTE INVASIVAS
title_short Reconstruyendo prácticas culinarias: un estudio de residuos orgánicos en piezas cerámicas de colecciones y museos del oeste de Tinogasta (Catamarca, Argentina)
title_full Reconstruyendo prácticas culinarias: un estudio de residuos orgánicos en piezas cerámicas de colecciones y museos del oeste de Tinogasta (Catamarca, Argentina)
title_fullStr Reconstruyendo prácticas culinarias: un estudio de residuos orgánicos en piezas cerámicas de colecciones y museos del oeste de Tinogasta (Catamarca, Argentina)
title_full_unstemmed Reconstruyendo prácticas culinarias: un estudio de residuos orgánicos en piezas cerámicas de colecciones y museos del oeste de Tinogasta (Catamarca, Argentina)
title_sort Reconstruyendo prácticas culinarias: un estudio de residuos orgánicos en piezas cerámicas de colecciones y museos del oeste de Tinogasta (Catamarca, Argentina)
dc.creator.none.fl_str_mv Lantos, Irene Johanna
Maier, Marta Silvia
author Lantos, Irene Johanna
author_facet Lantos, Irene Johanna
Maier, Marta Silvia
author_role author
author2 Maier, Marta Silvia
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv CERÁMICA
RESIDUOS ORGÁNICOS
COLECCIONES
TECNICAS MINIMAMENTE INVASIVAS
topic CERÁMICA
RESIDUOS ORGÁNICOS
COLECCIONES
TECNICAS MINIMAMENTE INVASIVAS
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/6.1
https://purl.org/becyt/ford/6
dc.description.none.fl_txt_mv Los contenedores cerámicos cuentan las historias culinarias, domésticas, relacionales yfunerarias de las poblaciones agroalfareras del Noroeste argentino. En la región del oeste deTinogasta, Catamarca, los análisis químicos de residuos orgánicos en cerámica han permitido unacercamiento a las prácticas culinarias de los últimos dos milenios. Los enseres fueron utilizadospara cocinar, tostar, hervir y/o servir comidas en base a ingredientes vegetales, animales ycombinaciones de ambos. Asimismo, la elaboración, almacenamiento y transporte de bebidasfermentadas dejaron sus rastros en las matrices de distintos estilos del segundo milenio.Debido al carácter destructivo de los mencionados análisis, habitualmente se seleccionanmateriales fragmentarios, lo que conlleva algunas limitaciones en cuanto a la interpretación de losresultados químicos debido a la incompleta información tecno-morfo-funcional. En este trabajodecidimos abordar preliminarmente un estudio químico de los residuos lipídicos de piezas enterasdepositadas en colecciones y museos. La ventaja es la posibilidad de acceder a la informaciónmorfológica completa, así como también visualizar e identificar zonas de uso-desgaste y tizne queson fundamentales a la hora de caracterizar las historias de uso de los enseres. Las desventajas, porotra parte, son las limitaciones y cuidados especiales a la hora de tomar las muestras de maneraque sean mínimamente invasivas, y la ausencia de un control del recorrido de manipulación quetuvo la pieza como bien museable. Estos dos desafíos fueron fundamentales a la hora de diseñaruna metodología para recuperar los residuos orgánicos.En este trabajo presentamos los resultados iniciales de piezas del Museo del Hombre deFiambalá (tanto exposición como depósito), de la Colección Pereira y de la Colección arqueológicade la Universidad del Salvador. Las piezas del Museo del Hombre incluyen: (i) olla mediana globularde base cóncavo-convexa, sin marcas de tizne, con peculiares perforaciones múltiples en su baseque hacen sospechar en un uso a modo colador; (ii) un botellón colonial posiblemente utilizada paracontener vino; (iii) una olla grande de base aguzada con manchas de adherencias en la zona cercanaa la base y marcas de desgaste externo que sugieren que estuvo semi-enterrada. Las piezas de lacolección Pereira son ollas grandes de base aguzada con tizne externo y manchas de adherenciasinternas, asociadas a contextos mortuorios. Las piezas de la Colección USAL, recuperadas endistintos contextos mortuorios, son: (i) una tinaja de cuello alto estilo Abaucán; (ii) una tinaja de cuellocorto decorada con motivos negros y blancos sobre rojo; (iii) dos tinajas estilo Belén. Se tomaronmuestras de forma mínimamente invasiva en lugares internos no visibles, limpiando un pequeñosector de la superficie con un suave pulido para luego recuperar cuidadosamente una pequeñacantidad de la matriz cerámica. Las muestras fueron manipuladas con los recaudos necesarios paraevitar la contaminación y se trasladaron al laboratorio químico para su posterior procesamientoy análisis. Los resultados preliminares sugieren que las piezas estudiadas cumplieron distintospapeles dentro del circuito culinario, así como también el funerario, siendo estas dos esferas uncontinuum dentro de las historias de vida de las vasijas.
Fil: Lantos, Irene Johanna. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
Fil: Maier, Marta Silvia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica; Argentina
I Jornadas de Arqueología del Noroeste Argentino: Trayectorias, diálogos y saberes
Tilcara
Argentina
Sociedad Argentina de Antropología
description Los contenedores cerámicos cuentan las historias culinarias, domésticas, relacionales yfunerarias de las poblaciones agroalfareras del Noroeste argentino. En la región del oeste deTinogasta, Catamarca, los análisis químicos de residuos orgánicos en cerámica han permitido unacercamiento a las prácticas culinarias de los últimos dos milenios. Los enseres fueron utilizadospara cocinar, tostar, hervir y/o servir comidas en base a ingredientes vegetales, animales ycombinaciones de ambos. Asimismo, la elaboración, almacenamiento y transporte de bebidasfermentadas dejaron sus rastros en las matrices de distintos estilos del segundo milenio.Debido al carácter destructivo de los mencionados análisis, habitualmente se seleccionanmateriales fragmentarios, lo que conlleva algunas limitaciones en cuanto a la interpretación de losresultados químicos debido a la incompleta información tecno-morfo-funcional. En este trabajodecidimos abordar preliminarmente un estudio químico de los residuos lipídicos de piezas enterasdepositadas en colecciones y museos. La ventaja es la posibilidad de acceder a la informaciónmorfológica completa, así como también visualizar e identificar zonas de uso-desgaste y tizne queson fundamentales a la hora de caracterizar las historias de uso de los enseres. Las desventajas, porotra parte, son las limitaciones y cuidados especiales a la hora de tomar las muestras de maneraque sean mínimamente invasivas, y la ausencia de un control del recorrido de manipulación quetuvo la pieza como bien museable. Estos dos desafíos fueron fundamentales a la hora de diseñaruna metodología para recuperar los residuos orgánicos.En este trabajo presentamos los resultados iniciales de piezas del Museo del Hombre deFiambalá (tanto exposición como depósito), de la Colección Pereira y de la Colección arqueológicade la Universidad del Salvador. Las piezas del Museo del Hombre incluyen: (i) olla mediana globularde base cóncavo-convexa, sin marcas de tizne, con peculiares perforaciones múltiples en su baseque hacen sospechar en un uso a modo colador; (ii) un botellón colonial posiblemente utilizada paracontener vino; (iii) una olla grande de base aguzada con manchas de adherencias en la zona cercanaa la base y marcas de desgaste externo que sugieren que estuvo semi-enterrada. Las piezas de lacolección Pereira son ollas grandes de base aguzada con tizne externo y manchas de adherenciasinternas, asociadas a contextos mortuorios. Las piezas de la Colección USAL, recuperadas endistintos contextos mortuorios, son: (i) una tinaja de cuello alto estilo Abaucán; (ii) una tinaja de cuellocorto decorada con motivos negros y blancos sobre rojo; (iii) dos tinajas estilo Belén. Se tomaronmuestras de forma mínimamente invasiva en lugares internos no visibles, limpiando un pequeñosector de la superficie con un suave pulido para luego recuperar cuidadosamente una pequeñacantidad de la matriz cerámica. Las muestras fueron manipuladas con los recaudos necesarios paraevitar la contaminación y se trasladaron al laboratorio químico para su posterior procesamientoy análisis. Los resultados preliminares sugieren que las piezas estudiadas cumplieron distintospapeles dentro del circuito culinario, así como también el funerario, siendo estas dos esferas uncontinuum dentro de las historias de vida de las vasijas.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Jornada
Book
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/167662
Reconstruyendo prácticas culinarias: un estudio de residuos orgánicos en piezas cerámicas de colecciones y museos del oeste de Tinogasta (Catamarca, Argentina); I Jornadas de Arqueología del Noroeste Argentino: Trayectorias, diálogos y saberes; Tilcara; Argentina; 2022; 118-118
978-987-1280-54-4
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/167662
identifier_str_mv Reconstruyendo prácticas culinarias: un estudio de residuos orgánicos en piezas cerámicas de colecciones y museos del oeste de Tinogasta (Catamarca, Argentina); I Jornadas de Arqueología del Noroeste Argentino: Trayectorias, diálogos y saberes; Tilcara; Argentina; 2022; 118-118
978-987-1280-54-4
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://jornadasarqueologiadelnoa.wordpress.com/libro-de-resumenes/
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Nacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedad Argentina de Antropología
publisher.none.fl_str_mv Sociedad Argentina de Antropología
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846083244547637248
score 13.22299