Cobre labrado, alambique y aguardiente. Chile y Argentina, 1586-1850

Autores
Lacoste, Pablo; Cabrera, Diego Jiménez; Cruz, Enrique Normando; Zapata, Bibiana Rendón; González, Natalia Soto; Polanco, Carolina; Carlos, Amalia Castro San; Muñoz, Juan Guillermo; Mujica, Fernando; Adunka, Michelle L.; Martínez, Felipe
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El estudio examina el desarrollo de la producción, transporte y distribución de cobres labrados y alambiques para elaborar aguardiente en Chile y el oeste de la actual Argentina, desde el primer alambique registrado (1586) hasta mediados del siglo XIX. Se detecta que el principal polo de manufactura de estos artefactos se encontraba en el Norte Chico de Chile, entre Huasco y La Serena. Desde allí, el uso de los alambiques se difundió por un amplio espacio. La ruta del alambique y el cobre labrado se extendió por 5.000 kilómetros, llegando a Guayaquil, Trujillo, Callao, Cinti, Jujuy y Salta por el norte; y a Valdivia y Chiloé por el sur, a ambos lados de la cordillera de los Andes. Floreció así un intenso proceso de integración socioeconómica regional, a la vez que se fortaleció el desarrollo agroindustrial con la posibilidad de destilar aguardientes. De esta manera se sentaron las bases para el surgimiento de varios productos típicos.
The study examines the development of production, transport and distribution of copper carvings and stills to produce spirits in Chile and western Argentina, from the first recorded alembic (1586) until the mid-nineteenth century. It is detected that the main pole manufacturing of these devices was in the North of Chile, between Huasco and La Serena. From there, stills spread through a large space. The route of wrought copper and still spread over 5,000 kilometers, reaching the farms on both sides of the Andes, from Guayaquil (Ecuador), Callao (Perú) and Cinti (Bolivia) to the south frontier of the Spanish empire. Thus, an intense process of regional economic integration flourished, while the local agroindustry development with the possibility of distilled spirits strengthened. In this way, set the grounds for the emergence of several typical products.
Fil: Lacoste, Pablo. Universidad de Santiago de Chile; Chile
Fil: Cabrera, Diego Jiménez. Universidad de Santiago de Chile; Chile
Fil: Cruz, Enrique Normando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Zapata, Bibiana Rendón. Universidad de Chile; Chile
Fil: González, Natalia Soto. Universidad Nacional de Cuyo; Argentina
Fil: Polanco, Carolina. Universidad de Santiago de Chile; Chile
Fil: Carlos, Amalia Castro San. Universidad Nacional de Cuyo; Argentina. Universidad Complutense de Madrid; España. Universidad Finis Terrae; Chile
Fil: Muñoz, Juan Guillermo. Universidad de Santiago de Chile; Chile
Fil: Mujica, Fernando. Escuela Nacional de Sommelier; Chile
Fil: Adunka, Michelle L.. Universidad de Santiago de Chile; Chile
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Materia
Cobre
Alambique
Aguardiente
Productos tipicos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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