Cobre labrado, alambique y aguardiente. Chile y Argentina, 1586-1850
- Autores
- Lacoste, Pablo; Cabrera, Diego Jiménez; Cruz, Enrique Normando; Zapata, Bibiana Rendón; González, Natalia Soto; Polanco, Carolina; Carlos, Amalia Castro San; Muñoz, Juan Guillermo; Mujica, Fernando; Adunka, Michelle L.; Martínez, Felipe
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El estudio examina el desarrollo de la producción, transporte y distribución de cobres labrados y alambiques para elaborar aguardiente en Chile y el oeste de la actual Argentina, desde el primer alambique registrado (1586) hasta mediados del siglo XIX. Se detecta que el principal polo de manufactura de estos artefactos se encontraba en el Norte Chico de Chile, entre Huasco y La Serena. Desde allí, el uso de los alambiques se difundió por un amplio espacio. La ruta del alambique y el cobre labrado se extendió por 5.000 kilómetros, llegando a Guayaquil, Trujillo, Callao, Cinti, Jujuy y Salta por el norte; y a Valdivia y Chiloé por el sur, a ambos lados de la cordillera de los Andes. Floreció así un intenso proceso de integración socioeconómica regional, a la vez que se fortaleció el desarrollo agroindustrial con la posibilidad de destilar aguardientes. De esta manera se sentaron las bases para el surgimiento de varios productos típicos.
The study examines the development of production, transport and distribution of copper carvings and stills to produce spirits in Chile and western Argentina, from the first recorded alembic (1586) until the mid-nineteenth century. It is detected that the main pole manufacturing of these devices was in the North of Chile, between Huasco and La Serena. From there, stills spread through a large space. The route of wrought copper and still spread over 5,000 kilometers, reaching the farms on both sides of the Andes, from Guayaquil (Ecuador), Callao (Perú) and Cinti (Bolivia) to the south frontier of the Spanish empire. Thus, an intense process of regional economic integration flourished, while the local agroindustry development with the possibility of distilled spirits strengthened. In this way, set the grounds for the emergence of several typical products.
Fil: Lacoste, Pablo. Universidad de Santiago de Chile; Chile
Fil: Cabrera, Diego Jiménez. Universidad de Santiago de Chile; Chile
Fil: Cruz, Enrique Normando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Zapata, Bibiana Rendón. Universidad de Chile; Chile
Fil: González, Natalia Soto. Universidad Nacional de Cuyo; Argentina
Fil: Polanco, Carolina. Universidad de Santiago de Chile; Chile
Fil: Carlos, Amalia Castro San. Universidad Nacional de Cuyo; Argentina. Universidad Complutense de Madrid; España. Universidad Finis Terrae; Chile
Fil: Muñoz, Juan Guillermo. Universidad de Santiago de Chile; Chile
Fil: Mujica, Fernando. Escuela Nacional de Sommelier; Chile
Fil: Adunka, Michelle L.. Universidad de Santiago de Chile; Chile
Fil: Martínez, Felipe. Universidad de Santiago de Chile; Chile - Materia
-
Cobre
Alambique
Aguardiente
Productos tipicos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/74728
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_c94fc10e02292e8d87cc0a15079c61fb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/74728 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Cobre labrado, alambique y aguardiente. Chile y Argentina, 1586-1850Wrought copper, Still and Brandy. Chile and Argentina, 1586-1854Lacoste, PabloCabrera, Diego JiménezCruz, Enrique NormandoZapata, Bibiana RendónGonzález, Natalia SotoPolanco, CarolinaCarlos, Amalia Castro SanMuñoz, Juan GuillermoMujica, FernandoAdunka, Michelle L.Martínez, FelipeCobreAlambiqueAguardienteProductos tipicoshttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6El estudio examina el desarrollo de la producción, transporte y distribución de cobres labrados y alambiques para elaborar aguardiente en Chile y el oeste de la actual Argentina, desde el primer alambique registrado (1586) hasta mediados del siglo XIX. Se detecta que el principal polo de manufactura de estos artefactos se encontraba en el Norte Chico de Chile, entre Huasco y La Serena. Desde allí, el uso de los alambiques se difundió por un amplio espacio. La ruta del alambique y el cobre labrado se extendió por 5.000 kilómetros, llegando a Guayaquil, Trujillo, Callao, Cinti, Jujuy y Salta por el norte; y a Valdivia y Chiloé por el sur, a ambos lados de la cordillera de los Andes. Floreció así un intenso proceso de integración socioeconómica regional, a la vez que se fortaleció el desarrollo agroindustrial con la posibilidad de destilar aguardientes. De esta manera se sentaron las bases para el surgimiento de varios productos típicos.The study examines the development of production, transport and distribution of copper carvings and stills to produce spirits in Chile and western Argentina, from the first recorded alembic (1586) until the mid-nineteenth century. It is detected that the main pole manufacturing of these devices was in the North of Chile, between Huasco and La Serena. From there, stills spread through a large space. The route of wrought copper and still spread over 5,000 kilometers, reaching the farms on both sides of the Andes, from Guayaquil (Ecuador), Callao (Perú) and Cinti (Bolivia) to the south frontier of the Spanish empire. Thus, an intense process of regional economic integration flourished, while the local agroindustry development with the possibility of distilled spirits strengthened. In this way, set the grounds for the emergence of several typical products.Fil: Lacoste, Pablo. Universidad de Santiago de Chile; ChileFil: Cabrera, Diego Jiménez. Universidad de Santiago de Chile; ChileFil: Cruz, Enrique Normando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Zapata, Bibiana Rendón. Universidad de Chile; ChileFil: González, Natalia Soto. Universidad Nacional de Cuyo; ArgentinaFil: Polanco, Carolina. Universidad de Santiago de Chile; ChileFil: Carlos, Amalia Castro San. Universidad Nacional de Cuyo; Argentina. Universidad Complutense de Madrid; España. Universidad Finis Terrae; ChileFil: Muñoz, Juan Guillermo. Universidad de Santiago de Chile; ChileFil: Mujica, Fernando. Escuela Nacional de Sommelier; ChileFil: Adunka, Michelle L.. Universidad de Santiago de Chile; ChileFil: Martínez, Felipe. Universidad de Santiago de Chile; ChileUniversidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Humanas. Instituto de Estudios Socio- Históricos2016-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/74728Lacoste, Pablo; Cabrera, Diego Jiménez; Cruz, Enrique Normando; Zapata, Bibiana Rendón; González, Natalia Soto; et al.; Cobre labrado, alambique y aguardiente. Chile y Argentina, 1586-1850; Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Humanas. Instituto de Estudios Socio- Históricos; Quinto Sol; 20; 1; 1-2016; 1-291851-2879CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.19137/qs0929info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/quintosol/article/view/929info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-22T11:19:37Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/74728instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-22 11:19:37.672CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Cobre labrado, alambique y aguardiente. Chile y Argentina, 1586-1850 Wrought copper, Still and Brandy. Chile and Argentina, 1586-1854 |
title |
Cobre labrado, alambique y aguardiente. Chile y Argentina, 1586-1850 |
spellingShingle |
Cobre labrado, alambique y aguardiente. Chile y Argentina, 1586-1850 Lacoste, Pablo Cobre Alambique Aguardiente Productos tipicos |
title_short |
Cobre labrado, alambique y aguardiente. Chile y Argentina, 1586-1850 |
title_full |
Cobre labrado, alambique y aguardiente. Chile y Argentina, 1586-1850 |
title_fullStr |
Cobre labrado, alambique y aguardiente. Chile y Argentina, 1586-1850 |
title_full_unstemmed |
Cobre labrado, alambique y aguardiente. Chile y Argentina, 1586-1850 |
title_sort |
Cobre labrado, alambique y aguardiente. Chile y Argentina, 1586-1850 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Lacoste, Pablo Cabrera, Diego Jiménez Cruz, Enrique Normando Zapata, Bibiana Rendón González, Natalia Soto Polanco, Carolina Carlos, Amalia Castro San Muñoz, Juan Guillermo Mujica, Fernando Adunka, Michelle L. Martínez, Felipe |
author |
Lacoste, Pablo |
author_facet |
Lacoste, Pablo Cabrera, Diego Jiménez Cruz, Enrique Normando Zapata, Bibiana Rendón González, Natalia Soto Polanco, Carolina Carlos, Amalia Castro San Muñoz, Juan Guillermo Mujica, Fernando Adunka, Michelle L. Martínez, Felipe |
author_role |
author |
author2 |
Cabrera, Diego Jiménez Cruz, Enrique Normando Zapata, Bibiana Rendón González, Natalia Soto Polanco, Carolina Carlos, Amalia Castro San Muñoz, Juan Guillermo Mujica, Fernando Adunka, Michelle L. Martínez, Felipe |
author2_role |
author author author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cobre Alambique Aguardiente Productos tipicos |
topic |
Cobre Alambique Aguardiente Productos tipicos |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/6.1 https://purl.org/becyt/ford/6 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El estudio examina el desarrollo de la producción, transporte y distribución de cobres labrados y alambiques para elaborar aguardiente en Chile y el oeste de la actual Argentina, desde el primer alambique registrado (1586) hasta mediados del siglo XIX. Se detecta que el principal polo de manufactura de estos artefactos se encontraba en el Norte Chico de Chile, entre Huasco y La Serena. Desde allí, el uso de los alambiques se difundió por un amplio espacio. La ruta del alambique y el cobre labrado se extendió por 5.000 kilómetros, llegando a Guayaquil, Trujillo, Callao, Cinti, Jujuy y Salta por el norte; y a Valdivia y Chiloé por el sur, a ambos lados de la cordillera de los Andes. Floreció así un intenso proceso de integración socioeconómica regional, a la vez que se fortaleció el desarrollo agroindustrial con la posibilidad de destilar aguardientes. De esta manera se sentaron las bases para el surgimiento de varios productos típicos. The study examines the development of production, transport and distribution of copper carvings and stills to produce spirits in Chile and western Argentina, from the first recorded alembic (1586) until the mid-nineteenth century. It is detected that the main pole manufacturing of these devices was in the North of Chile, between Huasco and La Serena. From there, stills spread through a large space. The route of wrought copper and still spread over 5,000 kilometers, reaching the farms on both sides of the Andes, from Guayaquil (Ecuador), Callao (Perú) and Cinti (Bolivia) to the south frontier of the Spanish empire. Thus, an intense process of regional economic integration flourished, while the local agroindustry development with the possibility of distilled spirits strengthened. In this way, set the grounds for the emergence of several typical products. Fil: Lacoste, Pablo. Universidad de Santiago de Chile; Chile Fil: Cabrera, Diego Jiménez. Universidad de Santiago de Chile; Chile Fil: Cruz, Enrique Normando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Zapata, Bibiana Rendón. Universidad de Chile; Chile Fil: González, Natalia Soto. Universidad Nacional de Cuyo; Argentina Fil: Polanco, Carolina. Universidad de Santiago de Chile; Chile Fil: Carlos, Amalia Castro San. Universidad Nacional de Cuyo; Argentina. Universidad Complutense de Madrid; España. Universidad Finis Terrae; Chile Fil: Muñoz, Juan Guillermo. Universidad de Santiago de Chile; Chile Fil: Mujica, Fernando. Escuela Nacional de Sommelier; Chile Fil: Adunka, Michelle L.. Universidad de Santiago de Chile; Chile Fil: Martínez, Felipe. Universidad de Santiago de Chile; Chile |
description |
El estudio examina el desarrollo de la producción, transporte y distribución de cobres labrados y alambiques para elaborar aguardiente en Chile y el oeste de la actual Argentina, desde el primer alambique registrado (1586) hasta mediados del siglo XIX. Se detecta que el principal polo de manufactura de estos artefactos se encontraba en el Norte Chico de Chile, entre Huasco y La Serena. Desde allí, el uso de los alambiques se difundió por un amplio espacio. La ruta del alambique y el cobre labrado se extendió por 5.000 kilómetros, llegando a Guayaquil, Trujillo, Callao, Cinti, Jujuy y Salta por el norte; y a Valdivia y Chiloé por el sur, a ambos lados de la cordillera de los Andes. Floreció así un intenso proceso de integración socioeconómica regional, a la vez que se fortaleció el desarrollo agroindustrial con la posibilidad de destilar aguardientes. De esta manera se sentaron las bases para el surgimiento de varios productos típicos. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/74728 Lacoste, Pablo; Cabrera, Diego Jiménez; Cruz, Enrique Normando; Zapata, Bibiana Rendón; González, Natalia Soto; et al.; Cobre labrado, alambique y aguardiente. Chile y Argentina, 1586-1850; Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Humanas. Instituto de Estudios Socio- Históricos; Quinto Sol; 20; 1; 1-2016; 1-29 1851-2879 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/74728 |
identifier_str_mv |
Lacoste, Pablo; Cabrera, Diego Jiménez; Cruz, Enrique Normando; Zapata, Bibiana Rendón; González, Natalia Soto; et al.; Cobre labrado, alambique y aguardiente. Chile y Argentina, 1586-1850; Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Humanas. Instituto de Estudios Socio- Históricos; Quinto Sol; 20; 1; 1-2016; 1-29 1851-2879 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.19137/qs0929 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/quintosol/article/view/929 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Humanas. Instituto de Estudios Socio- Históricos |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Humanas. Instituto de Estudios Socio- Históricos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1846781675567054848 |
score |
12.982451 |