Las potenciales áreas productivas de sésamo (Sesamus indicum L) en Argentina, materia prima para biodiesel

Autores
Falasca, Silvia Liliana; Anschau, Renée Alicia; Galvani, G.
Año de publicación
2010
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo del presente trabajo fue identificar el área geográfica para el desarrollo del sésamo (Sesamus indicum L) en Argentina, como fuente alimenticia y como materia prima para producir biodiesel. Para definir el agroclima del sésamo en Argentina, se tuvieron en cuenta los límites térmicos e hídricos de su lugar de origen. Luego se calcularon los índices agroclimáticos a partir de la base de datos climáticos del Instituto de Clima y Agua de INTA, para el período 1971-2000. Se elaboraron los mapas correspondientes a cada uno de los índices agroclimáticos y el mapa resultante de la superposición fue el que definió al agroclima de la especie en Argentina. Dicho mapa muestra la superficie con condiciones óptimas desde el punto de vista hídrico para el desarrollo del sésamo, limitada por la isoyetas de 440 y 600 mm y el límite hídrico de 200 mm que permite realizar el cultivo aún en condiciones de secano. Donde existe un régimen térmico adecuado, la irrigación incluso podría ampliar el área potencial del cultivo de sésamo en Argentina.
The aim of this study was to identify the geographical area for the cultivation of sesame (Sesamus indicum L) in Argentina, as a source of food or raw material to produce biofuels. To define the agroclimate for sesame in Argentina, we took into account limiting ambient temperature and required rainfall. Agroclimatic indices were calculated from the climate database of the Institute of Climate and Water of INTA, for the period 1971-2000. Each agroclimatic index was represented in a map and the overlapping of the different maps defined the agroclimate of the species in Argentina. The final map shows the surface with optimal conditions for sesame from the hydrological point of view, limited by the isohyet of 440 and 600 mm and the limit of 200 mm. As long as temperature is adequate, irrigation might extend even further the potential area for the cultivation of sesame in Argentina.
Fil: Falasca, Silvia Liliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Recursos Naturales. Instituto de Clima y Agua; Argentina
Fil: Anschau, Renée Alicia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Recursos Naturales. Instituto de Clima y Agua; Argentina
Fil: Galvani, G.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Recursos Naturales. Instituto de Clima y Agua; Argentina
Materia
SÉSAMO
NECESIDADES BIOCLIMÁTICAS
APTITUD AGROCLIMÁTICA ARGENTINA
BIODIESEL Y ACEITE COMESTIBLE
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/199487

id CONICETDig_c68e641bae77cf53b377f88da247c8d2
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/199487
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Las potenciales áreas productivas de sésamo (Sesamus indicum L) en Argentina, materia prima para biodieselFalasca, Silvia LilianaAnschau, Renée AliciaGalvani, G.SÉSAMONECESIDADES BIOCLIMÁTICASAPTITUD AGROCLIMÁTICA ARGENTINABIODIESEL Y ACEITE COMESTIBLEhttps://purl.org/becyt/ford/1.5https://purl.org/becyt/ford/1El objetivo del presente trabajo fue identificar el área geográfica para el desarrollo del sésamo (Sesamus indicum L) en Argentina, como fuente alimenticia y como materia prima para producir biodiesel. Para definir el agroclima del sésamo en Argentina, se tuvieron en cuenta los límites térmicos e hídricos de su lugar de origen. Luego se calcularon los índices agroclimáticos a partir de la base de datos climáticos del Instituto de Clima y Agua de INTA, para el período 1971-2000. Se elaboraron los mapas correspondientes a cada uno de los índices agroclimáticos y el mapa resultante de la superposición fue el que definió al agroclima de la especie en Argentina. Dicho mapa muestra la superficie con condiciones óptimas desde el punto de vista hídrico para el desarrollo del sésamo, limitada por la isoyetas de 440 y 600 mm y el límite hídrico de 200 mm que permite realizar el cultivo aún en condiciones de secano. Donde existe un régimen térmico adecuado, la irrigación incluso podría ampliar el área potencial del cultivo de sésamo en Argentina.The aim of this study was to identify the geographical area for the cultivation of sesame (Sesamus indicum L) in Argentina, as a source of food or raw material to produce biofuels. To define the agroclimate for sesame in Argentina, we took into account limiting ambient temperature and required rainfall. Agroclimatic indices were calculated from the climate database of the Institute of Climate and Water of INTA, for the period 1971-2000. Each agroclimatic index was represented in a map and the overlapping of the different maps defined the agroclimate of the species in Argentina. The final map shows the surface with optimal conditions for sesame from the hydrological point of view, limited by the isohyet of 440 and 600 mm and the limit of 200 mm. As long as temperature is adequate, irrigation might extend even further the potential area for the cultivation of sesame in Argentina.Fil: Falasca, Silvia Liliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Recursos Naturales. Instituto de Clima y Agua; ArgentinaFil: Anschau, Renée Alicia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Recursos Naturales. Instituto de Clima y Agua; ArgentinaFil: Galvani, G.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Recursos Naturales. Instituto de Clima y Agua; ArgentinaAsociación Argentina de Energía Solar2010-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/mswordapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/199487Falasca, Silvia Liliana; Anschau, Renée Alicia; Galvani, G.; Las potenciales áreas productivas de sésamo (Sesamus indicum L) en Argentina, materia prima para biodiesel; Asociación Argentina de Energía Solar; Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente; 14; 11-2010; 63-680329-5184CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:33:10Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/199487instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:33:11.206CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Las potenciales áreas productivas de sésamo (Sesamus indicum L) en Argentina, materia prima para biodiesel
title Las potenciales áreas productivas de sésamo (Sesamus indicum L) en Argentina, materia prima para biodiesel
spellingShingle Las potenciales áreas productivas de sésamo (Sesamus indicum L) en Argentina, materia prima para biodiesel
Falasca, Silvia Liliana
SÉSAMO
NECESIDADES BIOCLIMÁTICAS
APTITUD AGROCLIMÁTICA ARGENTINA
BIODIESEL Y ACEITE COMESTIBLE
title_short Las potenciales áreas productivas de sésamo (Sesamus indicum L) en Argentina, materia prima para biodiesel
title_full Las potenciales áreas productivas de sésamo (Sesamus indicum L) en Argentina, materia prima para biodiesel
title_fullStr Las potenciales áreas productivas de sésamo (Sesamus indicum L) en Argentina, materia prima para biodiesel
title_full_unstemmed Las potenciales áreas productivas de sésamo (Sesamus indicum L) en Argentina, materia prima para biodiesel
title_sort Las potenciales áreas productivas de sésamo (Sesamus indicum L) en Argentina, materia prima para biodiesel
dc.creator.none.fl_str_mv Falasca, Silvia Liliana
Anschau, Renée Alicia
Galvani, G.
author Falasca, Silvia Liliana
author_facet Falasca, Silvia Liliana
Anschau, Renée Alicia
Galvani, G.
author_role author
author2 Anschau, Renée Alicia
Galvani, G.
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv SÉSAMO
NECESIDADES BIOCLIMÁTICAS
APTITUD AGROCLIMÁTICA ARGENTINA
BIODIESEL Y ACEITE COMESTIBLE
topic SÉSAMO
NECESIDADES BIOCLIMÁTICAS
APTITUD AGROCLIMÁTICA ARGENTINA
BIODIESEL Y ACEITE COMESTIBLE
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.5
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo del presente trabajo fue identificar el área geográfica para el desarrollo del sésamo (Sesamus indicum L) en Argentina, como fuente alimenticia y como materia prima para producir biodiesel. Para definir el agroclima del sésamo en Argentina, se tuvieron en cuenta los límites térmicos e hídricos de su lugar de origen. Luego se calcularon los índices agroclimáticos a partir de la base de datos climáticos del Instituto de Clima y Agua de INTA, para el período 1971-2000. Se elaboraron los mapas correspondientes a cada uno de los índices agroclimáticos y el mapa resultante de la superposición fue el que definió al agroclima de la especie en Argentina. Dicho mapa muestra la superficie con condiciones óptimas desde el punto de vista hídrico para el desarrollo del sésamo, limitada por la isoyetas de 440 y 600 mm y el límite hídrico de 200 mm que permite realizar el cultivo aún en condiciones de secano. Donde existe un régimen térmico adecuado, la irrigación incluso podría ampliar el área potencial del cultivo de sésamo en Argentina.
The aim of this study was to identify the geographical area for the cultivation of sesame (Sesamus indicum L) in Argentina, as a source of food or raw material to produce biofuels. To define the agroclimate for sesame in Argentina, we took into account limiting ambient temperature and required rainfall. Agroclimatic indices were calculated from the climate database of the Institute of Climate and Water of INTA, for the period 1971-2000. Each agroclimatic index was represented in a map and the overlapping of the different maps defined the agroclimate of the species in Argentina. The final map shows the surface with optimal conditions for sesame from the hydrological point of view, limited by the isohyet of 440 and 600 mm and the limit of 200 mm. As long as temperature is adequate, irrigation might extend even further the potential area for the cultivation of sesame in Argentina.
Fil: Falasca, Silvia Liliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Recursos Naturales. Instituto de Clima y Agua; Argentina
Fil: Anschau, Renée Alicia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Recursos Naturales. Instituto de Clima y Agua; Argentina
Fil: Galvani, G.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Recursos Naturales. Instituto de Clima y Agua; Argentina
description El objetivo del presente trabajo fue identificar el área geográfica para el desarrollo del sésamo (Sesamus indicum L) en Argentina, como fuente alimenticia y como materia prima para producir biodiesel. Para definir el agroclima del sésamo en Argentina, se tuvieron en cuenta los límites térmicos e hídricos de su lugar de origen. Luego se calcularon los índices agroclimáticos a partir de la base de datos climáticos del Instituto de Clima y Agua de INTA, para el período 1971-2000. Se elaboraron los mapas correspondientes a cada uno de los índices agroclimáticos y el mapa resultante de la superposición fue el que definió al agroclima de la especie en Argentina. Dicho mapa muestra la superficie con condiciones óptimas desde el punto de vista hídrico para el desarrollo del sésamo, limitada por la isoyetas de 440 y 600 mm y el límite hídrico de 200 mm que permite realizar el cultivo aún en condiciones de secano. Donde existe un régimen térmico adecuado, la irrigación incluso podría ampliar el área potencial del cultivo de sésamo en Argentina.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/199487
Falasca, Silvia Liliana; Anschau, Renée Alicia; Galvani, G.; Las potenciales áreas productivas de sésamo (Sesamus indicum L) en Argentina, materia prima para biodiesel; Asociación Argentina de Energía Solar; Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente; 14; 11-2010; 63-68
0329-5184
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/199487
identifier_str_mv Falasca, Silvia Liliana; Anschau, Renée Alicia; Galvani, G.; Las potenciales áreas productivas de sésamo (Sesamus indicum L) en Argentina, materia prima para biodiesel; Asociación Argentina de Energía Solar; Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente; 14; 11-2010; 63-68
0329-5184
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/msword
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Energía Solar
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Energía Solar
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613017674711040
score 13.070432