El cultivo de la borraja (Borago officinalis) en Argentina, como suplemento dietético o productora de aceite para uso industrial

Autores
Falasca, Silvia Liliana; Bernabé, María Angélica
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La borraja, Borago officinalis, se perfila como un cultivo prometedor a nivel mundial ya que de sus semillas se extrae un aceite que contiene ácido γ-linoleico que se emplea como suplemento dietético y es apto para producir biodiesel. El objetivo del presente trabajo fue identificar el área geográfica para el desarrollo de la borraja en Argentina. Para definir el agroclima en Argentina, se tuvieron en cuenta los límites térmicos e hídricos de su lugar de origen. Luego se calcularon los índices agroclimáticos a partir de la base de datos climáticos del Instituto de Clima y Agua de INTA, para el período 1971-2000. Se elaboraron los mapas correspondientes a cada uno de los índices agroclimáticos y el mapa resultante de la superposición fue el que definió el agroclima de la especie en Argentina. Para obtener aceite con alto contenido de ácido γ-linoleico la borraja deberá cultivarse en latitudes no inferiores a los -38ºL. Fuera de ese entorno aparecen áreas apropiadas con limitaciones por deficiencia de humedad que podrían ser regadas con fines alimentarios. Cuando acontecen temperaturas elevadas durante la fase reproductiva y por ende, se obtiene aceite de baja calidad, el mismo podrá destinarse para elaborar biodiesel.
The borage (Borago officinalis) appears as a world level crop because from their seeds an oil which contains linoleic acid employed as dietary supplement and apt to produce biodiesel can be extracted. The aim of the present work was to identify the geographical area apt for the growth of the borage in Argentina. The thermic and hydric limits of its native place were considered to define its agroclime in Argentina. Then, agroclimatological indexes using information from the climatic data base of the Climate and Water Institute of INTA during the period 1971-2000, were calculated. After the maps for each agroclimatic index was elaborated, that area resulting from the superposing of all them, defined the agroclime of the specie in Argentina. To obtain oil with high content of linoleic acid the borage will have to be cultivated in latitude not below to -38 L. Out of that environment, they appear appropriate areas with water deficiency which could be irrigated for food destination. If bad quality oil is obtained because of high the temperatures occurring during the reproductive stage it still could be used as biodiesel.
Fil: Falasca, Silvia Liliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Recursos Naturales. Instituto de Clima y Agua; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Bernabé, María Angélica. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Ciencias Ambientales. Centro de Investigación y Estudios Ambientales; Argentina
Materia
Borago officinalis
biodiesel
necesidades bioclimáticas
aptitud agroclimática argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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The borage (Borago officinalis) appears as a world level crop because from their seeds an oil which contains linoleic acid employed as dietary supplement and apt to produce biodiesel can be extracted. The aim of the present work was to identify the geographical area apt for the growth of the borage in Argentina. The thermic and hydric limits of its native place were considered to define its agroclime in Argentina. Then, agroclimatological indexes using information from the climatic data base of the Climate and Water Institute of INTA during the period 1971-2000, were calculated. After the maps for each agroclimatic index was elaborated, that area resulting from the superposing of all them, defined the agroclime of the specie in Argentina. To obtain oil with high content of linoleic acid the borage will have to be cultivated in latitude not below to -38 L. Out of that environment, they appear appropriate areas with water deficiency which could be irrigated for food destination. If bad quality oil is obtained because of high the temperatures occurring during the reproductive stage it still could be used as biodiesel.
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