Secuenciación y evaluación del efecto antimicrobiano de bacterias acidolácticas frente a cepas de Salmonella Tiphymurium

Autores
Ruiz, María Julia; Colello, Rocío; Etcheverría, Analía Inés; Medina, Luis Manuel
Año de publicación
2019
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La producción intensiva y extensiva de cerdo en Argentina y España respectivamente presenta factores productivos diferentes. Sin embargo, cuando se trata de amenazas ante patógenos, específicamente Salmonella, ambos se ven afectados. Salmonella es un patógeno común en los alimentos relacionado con las toxiinfecciones alimentarias que provoca graves problemas en la salud pública. Las bacterias acidolácticas, específicamente los géneros Lactobacillus y Pediococcus se han caracterizado en los últimos años por tener gran importancia como antagonistas de diferentes bacterias patógenas. Una alternativa de control es la aplicación de Lactobacillus a lo largo de la cadena productiva de cerdo, evitando así la llegada de este patógeno a los consumidores. Se realizó una evaluación preliminar de la capacidad antagónica de bacterias acidolácticas identificadas tras secuenciación como Lactobacillus plantarum y Pediococcus acidilactici ante Salmonella Tiphymurium aislada de producción intensiva de cerdo de Argentina y Salmonella Tiphymurium aislada de producción extensiva de cerdo en España. Los resultados obtenidos reflejaron una alta capacidad antimicrobiana de las BAL seleccionadas ante ambas cepas patógenas (93.75%). De esta manera, se proponen como potenciales bacterias biopreservadoras en la producción de carne de cerdo y subproductos.
The intensive and extensive production of pigs in Argentina and Spain, respectively, present different production factors. However, when dealing with pathogen threats, specifically Salmonella, both are affected by them. Salmonella is a common pathogen in food related to food outbreaks that cause serious problems in public health. Lactic acid bacteria, specifically the genera Lactobacillus and Pediococcus, have been characterized in the past few years for being of great importance as antagonists of different pathogenic bacteria. One control alternative is the application of Lactobacillus throughout the pig production chain, thus preventing the arrival of this pathogen to consumers. A preliminary assessment was made of the antagonistic capacity of lactic acid bacteria identified after sequencing as Lactobacillus plantarum and Pediococcus acidilactici against Salmonella Tiphymurium isolated from intensive pig production in Argentina, and Salmonella Tiphymurium isolated from extensive pig production in Spain. The results obtained showed the high antimicrobial capacity of the LAB selected against both pathogenic strains (93.75%). Thus, they can be proposed as potential biopreservative bacteria in the production of pig meat and its subproducts.
Fil: Ruiz, María Julia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología; Argentina
Fil: Colello, Rocío. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología; Argentina
Fil: Etcheverría, Analía Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología; Argentina
Fil: Medina, Luis Manuel. Universidad de Córdoba. Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos; España
Materia
PEDIOCOCUS
LACTOBACILLUS
SALMONELLA TYPHIMURIUM
BIOLOGICAL CONTROL
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Las bacterias acidolácticas, específicamente los géneros Lactobacillus y Pediococcus se han caracterizado en los últimos años por tener gran importancia como antagonistas de diferentes bacterias patógenas. Una alternativa de control es la aplicación de Lactobacillus a lo largo de la cadena productiva de cerdo, evitando así la llegada de este patógeno a los consumidores. Se realizó una evaluación preliminar de la capacidad antagónica de bacterias acidolácticas identificadas tras secuenciación como Lactobacillus plantarum y Pediococcus acidilactici ante Salmonella Tiphymurium aislada de producción intensiva de cerdo de Argentina y Salmonella Tiphymurium aislada de producción extensiva de cerdo en España. Los resultados obtenidos reflejaron una alta capacidad antimicrobiana de las BAL seleccionadas ante ambas cepas patógenas (93.75%). De esta manera, se proponen como potenciales bacterias biopreservadoras en la producción de carne de cerdo y subproductos.The intensive and extensive production of pigs in Argentina and Spain, respectively, present different production factors. However, when dealing with pathogen threats, specifically Salmonella, both are affected by them. Salmonella is a common pathogen in food related to food outbreaks that cause serious problems in public health. Lactic acid bacteria, specifically the genera Lactobacillus and Pediococcus, have been characterized in the past few years for being of great importance as antagonists of different pathogenic bacteria. One control alternative is the application of Lactobacillus throughout the pig production chain, thus preventing the arrival of this pathogen to consumers. A preliminary assessment was made of the antagonistic capacity of lactic acid bacteria identified after sequencing as Lactobacillus plantarum and Pediococcus acidilactici against Salmonella Tiphymurium isolated from intensive pig production in Argentina, and Salmonella Tiphymurium isolated from extensive pig production in Spain. The results obtained showed the high antimicrobial capacity of the LAB selected against both pathogenic strains (93.75%). Thus, they can be proposed as potential biopreservative bacteria in the production of pig meat and its subproducts.Fil: Ruiz, María Julia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología; ArgentinaFil: Colello, Rocío. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología; ArgentinaFil: Etcheverría, Analía Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología; ArgentinaFil: Medina, Luis Manuel. Universidad de Córdoba. Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos; EspañaUniversidad de Córdoba. Facultad de Veterinaria de Córdoba. Instituto de Zootecnia ;Asociación Iberoamericana de Zootecnia2019-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/111444Ruiz, María Julia; Colello, Rocío; Etcheverría, Analía Inés; Medina, Luis Manuel; Secuenciación y evaluación del efecto antimicrobiano de bacterias acidolácticas frente a cepas de Salmonella Tiphymurium; Universidad de Córdoba. Facultad de Veterinaria de Córdoba. 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The intensive and extensive production of pigs in Argentina and Spain, respectively, present different production factors. However, when dealing with pathogen threats, specifically Salmonella, both are affected by them. Salmonella is a common pathogen in food related to food outbreaks that cause serious problems in public health. Lactic acid bacteria, specifically the genera Lactobacillus and Pediococcus, have been characterized in the past few years for being of great importance as antagonists of different pathogenic bacteria. One control alternative is the application of Lactobacillus throughout the pig production chain, thus preventing the arrival of this pathogen to consumers. A preliminary assessment was made of the antagonistic capacity of lactic acid bacteria identified after sequencing as Lactobacillus plantarum and Pediococcus acidilactici against Salmonella Tiphymurium isolated from intensive pig production in Argentina, and Salmonella Tiphymurium isolated from extensive pig production in Spain. The results obtained showed the high antimicrobial capacity of the LAB selected against both pathogenic strains (93.75%). Thus, they can be proposed as potential biopreservative bacteria in the production of pig meat and its subproducts.
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Fil: Colello, Rocío. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología; Argentina
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