Secuenciación y evaluación del efecto antimicrobiano de bacterias acidolácticas frente a cepas de Salmonella Tiphymurium - Ruiz, María Julia (2019)
La producción intensiva y extensiva de cerdo en Argentina y España respectivamente presenta factores productivos diferentes. Sin embargo, cuando se trata de amenazas ante patógenos, específicamente Salmonella, ambos se ven afectados. Salmonella es un patógeno común en los alimentos relacionado con las toxiinfecciones alimentarias que provoca graves problemas en la salud pública. Las bacterias acidolácticas, específicamente los géneros Lactobacillus y Pediococcus se han caracterizado en los últimos años por tener gran importancia como antagonistas de diferentes bacterias patógenas. Una alternativa de control es la aplicación de Lactobacillus a lo largo de la cadena productiva de cerdo, evitando así la llegada de este patógeno a los consumidores. Se realizó una evaluación preliminar de la capacidad antagónica de bacterias acidolácticas identificadas tras secuenciación como Lactobacillus plantarum y Pediococcus acidilactici ante Salmonella Tiphymurium aislada de producción intensiva de cerdo de Argentina y Salmonella Tiphymurium aislada de producción extensiva de cerdo en España. Los resultados obtenidos reflejaron una alta capacidad antimicrobiana de las BAL seleccionadas ante ambas cepas patógenas (93.75%). De esta manera, se proponen como potenciales bacterias biopreservadoras en la producción de carne de cerdo y subproductos.