Cambios de forma y tamaño en el cráneo humano: el efecto de las transiciones dietarias

Autores
Paschetta, Carolina Andrea; Gonzalez-Jose, Rolando
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Evaluamos el efecto de la consistencia de los alimentos en subregiones del cráneo, analizando tres transiciones económicas poblacionales (grupos que habitaron un mismo espacio geográfico y que incorporaron diferentes alimentosy tecnologías asociadas a su elaboración) y tres poblaciones no transicionales(que representan un tipo particular de dieta). Se digitalizaron landmarks en 3D en 459 cráneos provenientes de colecciones esqueléticas, se analizaron mediante morfometría geométrica y adicionalmente se estimó la fuerza de mordida. Nuestros resultados indicaron diferencias de tamaño y forma entre transiciones dietarias para la mayoría de las regiones craneales. Los cambios de forma se concentraron principalmente en la inserción de los músculos temporal y masetero, mientras que la estimación de la fuerza de mordida en general fue mayor en los grupos que representan las dietas más duras.
We evaluated the effect of food consistency on cranial subregions, analyzed three population economic transitions (groups that inhabited the same geo-graphic space and incorporated different foods and technologies associated with food processing) and three non-transitional populations (representing a particular type of diet). We digitized 3D landmarks in 459 skulls from ske-letal collections, analyzed them by geometric morphometry and additionally estimated the bite force. Our results indicate differences in size and shape between dietary transitions for most cranial regions. Shape changes are mainly concentrated in the insertion of the temporalis and masseter muscles, while bite force is generally higher in the groups representing the hardest diets.
Avaliámos o efeito da consistência dos alimentos nas sub-regiões cranianas, analisámos três transições económicas populacionais (grupos que habitavam o mesmo espaço geográfico e incorporavam diferentes alimentos e tecnologias associadas ao processamento dos alimentos) e três populações não transicionais (representando um tipo particular de dieta). Digitalizámos landmarks 3D em 459 crânios de colecções esqueléticas, analisámo-los usando a morfometria geométrica e, adicionalmente, foi estimada a força de mordedura. Os nossos resultados indicam diferenças de tamanho e forma entre as transições de dieta para a maioria das regiões cranianas. As mudanças de forma concentram-se principalmente na inserção dos músculos temporais e masséteres, enquanto a força de mordida é geralmente maior nos grupos que representam as dietas mais duras.
Fil: Paschetta, Carolina Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto Patagónico de Ciencias Sociales y Humanas; Argentina
Fil: Gonzalez-Jose, Rolando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto Patagónico de Ciencias Sociales y Humanas; Argentina
Materia
MORFOMETRÍA GEOMÉTRICA
VARIACIÓN DE TAMAÑO Y FORMA
TRANSICIONES ECONÓMICAS
CRÁNEO
BIOMECÁNICA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/202601

id CONICETDig_c55d609924e8810bad5165a68c15e9c7
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/202601
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Cambios de forma y tamaño en el cráneo humano: el efecto de las transiciones dietariasShape and size changes in the human skull: the effect of dietary transitionsMudanças na forma e no tamanho do crânio humano: o efeito das transições dietéticasPaschetta, Carolina AndreaGonzalez-Jose, RolandoMORFOMETRÍA GEOMÉTRICAVARIACIÓN DE TAMAÑO Y FORMATRANSICIONES ECONÓMICASCRÁNEOBIOMECÁNICAhttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1Evaluamos el efecto de la consistencia de los alimentos en subregiones del cráneo, analizando tres transiciones económicas poblacionales (grupos que habitaron un mismo espacio geográfico y que incorporaron diferentes alimentosy tecnologías asociadas a su elaboración) y tres poblaciones no transicionales(que representan un tipo particular de dieta). Se digitalizaron landmarks en 3D en 459 cráneos provenientes de colecciones esqueléticas, se analizaron mediante morfometría geométrica y adicionalmente se estimó la fuerza de mordida. Nuestros resultados indicaron diferencias de tamaño y forma entre transiciones dietarias para la mayoría de las regiones craneales. Los cambios de forma se concentraron principalmente en la inserción de los músculos temporal y masetero, mientras que la estimación de la fuerza de mordida en general fue mayor en los grupos que representan las dietas más duras.We evaluated the effect of food consistency on cranial subregions, analyzed three population economic transitions (groups that inhabited the same geo-graphic space and incorporated different foods and technologies associated with food processing) and three non-transitional populations (representing a particular type of diet). We digitized 3D landmarks in 459 skulls from ske-letal collections, analyzed them by geometric morphometry and additionally estimated the bite force. Our results indicate differences in size and shape between dietary transitions for most cranial regions. Shape changes are mainly concentrated in the insertion of the temporalis and masseter muscles, while bite force is generally higher in the groups representing the hardest diets.Avaliámos o efeito da consistência dos alimentos nas sub-regiões cranianas, analisámos três transições económicas populacionais (grupos que habitavam o mesmo espaço geográfico e incorporavam diferentes alimentos e tecnologias associadas ao processamento dos alimentos) e três populações não transicionais (representando um tipo particular de dieta). Digitalizámos landmarks 3D em 459 crânios de colecções esqueléticas, analisámo-los usando a morfometria geométrica e, adicionalmente, foi estimada a força de mordedura. Os nossos resultados indicam diferenças de tamanho e forma entre as transições de dieta para a maioria das regiões cranianas. As mudanças de forma concentram-se principalmente na inserção dos músculos temporais e masséteres, enquanto a força de mordida é geralmente maior nos grupos que representam as dietas mais duras.Fil: Paschetta, Carolina Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto Patagónico de Ciencias Sociales y Humanas; ArgentinaFil: Gonzalez-Jose, Rolando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto Patagónico de Ciencias Sociales y Humanas; ArgentinaUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas2022-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/202601Paschetta, Carolina Andrea; Gonzalez-Jose, Rolando; Cambios de forma y tamaño en el cráneo humano: el efecto de las transiciones dietarias; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas; Runa; 43; 2; 7-2022; 87-1160325-12171851-9628CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/10668info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.34096/runa.v43i2.10668info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:36:15Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/202601instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:36:15.383CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Cambios de forma y tamaño en el cráneo humano: el efecto de las transiciones dietarias
Shape and size changes in the human skull: the effect of dietary transitions
Mudanças na forma e no tamanho do crânio humano: o efeito das transições dietéticas
title Cambios de forma y tamaño en el cráneo humano: el efecto de las transiciones dietarias
spellingShingle Cambios de forma y tamaño en el cráneo humano: el efecto de las transiciones dietarias
Paschetta, Carolina Andrea
MORFOMETRÍA GEOMÉTRICA
VARIACIÓN DE TAMAÑO Y FORMA
TRANSICIONES ECONÓMICAS
CRÁNEO
BIOMECÁNICA
title_short Cambios de forma y tamaño en el cráneo humano: el efecto de las transiciones dietarias
title_full Cambios de forma y tamaño en el cráneo humano: el efecto de las transiciones dietarias
title_fullStr Cambios de forma y tamaño en el cráneo humano: el efecto de las transiciones dietarias
title_full_unstemmed Cambios de forma y tamaño en el cráneo humano: el efecto de las transiciones dietarias
title_sort Cambios de forma y tamaño en el cráneo humano: el efecto de las transiciones dietarias
dc.creator.none.fl_str_mv Paschetta, Carolina Andrea
Gonzalez-Jose, Rolando
author Paschetta, Carolina Andrea
author_facet Paschetta, Carolina Andrea
Gonzalez-Jose, Rolando
author_role author
author2 Gonzalez-Jose, Rolando
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv MORFOMETRÍA GEOMÉTRICA
VARIACIÓN DE TAMAÑO Y FORMA
TRANSICIONES ECONÓMICAS
CRÁNEO
BIOMECÁNICA
topic MORFOMETRÍA GEOMÉTRICA
VARIACIÓN DE TAMAÑO Y FORMA
TRANSICIONES ECONÓMICAS
CRÁNEO
BIOMECÁNICA
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.6
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv Evaluamos el efecto de la consistencia de los alimentos en subregiones del cráneo, analizando tres transiciones económicas poblacionales (grupos que habitaron un mismo espacio geográfico y que incorporaron diferentes alimentosy tecnologías asociadas a su elaboración) y tres poblaciones no transicionales(que representan un tipo particular de dieta). Se digitalizaron landmarks en 3D en 459 cráneos provenientes de colecciones esqueléticas, se analizaron mediante morfometría geométrica y adicionalmente se estimó la fuerza de mordida. Nuestros resultados indicaron diferencias de tamaño y forma entre transiciones dietarias para la mayoría de las regiones craneales. Los cambios de forma se concentraron principalmente en la inserción de los músculos temporal y masetero, mientras que la estimación de la fuerza de mordida en general fue mayor en los grupos que representan las dietas más duras.
We evaluated the effect of food consistency on cranial subregions, analyzed three population economic transitions (groups that inhabited the same geo-graphic space and incorporated different foods and technologies associated with food processing) and three non-transitional populations (representing a particular type of diet). We digitized 3D landmarks in 459 skulls from ske-letal collections, analyzed them by geometric morphometry and additionally estimated the bite force. Our results indicate differences in size and shape between dietary transitions for most cranial regions. Shape changes are mainly concentrated in the insertion of the temporalis and masseter muscles, while bite force is generally higher in the groups representing the hardest diets.
Avaliámos o efeito da consistência dos alimentos nas sub-regiões cranianas, analisámos três transições económicas populacionais (grupos que habitavam o mesmo espaço geográfico e incorporavam diferentes alimentos e tecnologias associadas ao processamento dos alimentos) e três populações não transicionais (representando um tipo particular de dieta). Digitalizámos landmarks 3D em 459 crânios de colecções esqueléticas, analisámo-los usando a morfometria geométrica e, adicionalmente, foi estimada a força de mordedura. Os nossos resultados indicam diferenças de tamanho e forma entre as transições de dieta para a maioria das regiões cranianas. As mudanças de forma concentram-se principalmente na inserção dos músculos temporais e masséteres, enquanto a força de mordida é geralmente maior nos grupos que representam as dietas mais duras.
Fil: Paschetta, Carolina Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto Patagónico de Ciencias Sociales y Humanas; Argentina
Fil: Gonzalez-Jose, Rolando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto Patagónico de Ciencias Sociales y Humanas; Argentina
description Evaluamos el efecto de la consistencia de los alimentos en subregiones del cráneo, analizando tres transiciones económicas poblacionales (grupos que habitaron un mismo espacio geográfico y que incorporaron diferentes alimentosy tecnologías asociadas a su elaboración) y tres poblaciones no transicionales(que representan un tipo particular de dieta). Se digitalizaron landmarks en 3D en 459 cráneos provenientes de colecciones esqueléticas, se analizaron mediante morfometría geométrica y adicionalmente se estimó la fuerza de mordida. Nuestros resultados indicaron diferencias de tamaño y forma entre transiciones dietarias para la mayoría de las regiones craneales. Los cambios de forma se concentraron principalmente en la inserción de los músculos temporal y masetero, mientras que la estimación de la fuerza de mordida en general fue mayor en los grupos que representan las dietas más duras.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/202601
Paschetta, Carolina Andrea; Gonzalez-Jose, Rolando; Cambios de forma y tamaño en el cráneo humano: el efecto de las transiciones dietarias; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas; Runa; 43; 2; 7-2022; 87-116
0325-1217
1851-9628
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/202601
identifier_str_mv Paschetta, Carolina Andrea; Gonzalez-Jose, Rolando; Cambios de forma y tamaño en el cráneo humano: el efecto de las transiciones dietarias; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas; Runa; 43; 2; 7-2022; 87-116
0325-1217
1851-9628
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/10668
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.34096/runa.v43i2.10668
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844614382764425216
score 13.070432