Cambios de forma y tamaño en el cráneo humano: el efecto de las transiciones dietarias
- Autores
- Paschetta, Carolina Andrea; Gonzalez-Jose, Rolando
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Evaluamos el efecto de la consistencia de los alimentos en subregiones del cráneo, analizando tres transiciones económicas poblacionales (grupos que habitaron un mismo espacio geográfico y que incorporaron diferentes alimentosy tecnologías asociadas a su elaboración) y tres poblaciones no transicionales(que representan un tipo particular de dieta). Se digitalizaron landmarks en 3D en 459 cráneos provenientes de colecciones esqueléticas, se analizaron mediante morfometría geométrica y adicionalmente se estimó la fuerza de mordida. Nuestros resultados indicaron diferencias de tamaño y forma entre transiciones dietarias para la mayoría de las regiones craneales. Los cambios de forma se concentraron principalmente en la inserción de los músculos temporal y masetero, mientras que la estimación de la fuerza de mordida en general fue mayor en los grupos que representan las dietas más duras.
We evaluated the effect of food consistency on cranial subregions, analyzed three population economic transitions (groups that inhabited the same geo-graphic space and incorporated different foods and technologies associated with food processing) and three non-transitional populations (representing a particular type of diet). We digitized 3D landmarks in 459 skulls from ske-letal collections, analyzed them by geometric morphometry and additionally estimated the bite force. Our results indicate differences in size and shape between dietary transitions for most cranial regions. Shape changes are mainly concentrated in the insertion of the temporalis and masseter muscles, while bite force is generally higher in the groups representing the hardest diets.
Avaliámos o efeito da consistência dos alimentos nas sub-regiões cranianas, analisámos três transições económicas populacionais (grupos que habitavam o mesmo espaço geográfico e incorporavam diferentes alimentos e tecnologias associadas ao processamento dos alimentos) e três populações não transicionais (representando um tipo particular de dieta). Digitalizámos landmarks 3D em 459 crânios de colecções esqueléticas, analisámo-los usando a morfometria geométrica e, adicionalmente, foi estimada a força de mordedura. Os nossos resultados indicam diferenças de tamanho e forma entre as transições de dieta para a maioria das regiões cranianas. As mudanças de forma concentram-se principalmente na inserção dos músculos temporais e masséteres, enquanto a força de mordida é geralmente maior nos grupos que representam as dietas mais duras.
Fil: Paschetta, Carolina Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto Patagónico de Ciencias Sociales y Humanas; Argentina
Fil: Gonzalez-Jose, Rolando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto Patagónico de Ciencias Sociales y Humanas; Argentina - Materia
-
MORFOMETRÍA GEOMÉTRICA
VARIACIÓN DE TAMAÑO Y FORMA
TRANSICIONES ECONÓMICAS
CRÁNEO
BIOMECÁNICA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/202601
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_c55d609924e8810bad5165a68c15e9c7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/202601 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Cambios de forma y tamaño en el cráneo humano: el efecto de las transiciones dietariasShape and size changes in the human skull: the effect of dietary transitionsMudanças na forma e no tamanho do crânio humano: o efeito das transições dietéticasPaschetta, Carolina AndreaGonzalez-Jose, RolandoMORFOMETRÍA GEOMÉTRICAVARIACIÓN DE TAMAÑO Y FORMATRANSICIONES ECONÓMICASCRÁNEOBIOMECÁNICAhttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1Evaluamos el efecto de la consistencia de los alimentos en subregiones del cráneo, analizando tres transiciones económicas poblacionales (grupos que habitaron un mismo espacio geográfico y que incorporaron diferentes alimentosy tecnologías asociadas a su elaboración) y tres poblaciones no transicionales(que representan un tipo particular de dieta). Se digitalizaron landmarks en 3D en 459 cráneos provenientes de colecciones esqueléticas, se analizaron mediante morfometría geométrica y adicionalmente se estimó la fuerza de mordida. Nuestros resultados indicaron diferencias de tamaño y forma entre transiciones dietarias para la mayoría de las regiones craneales. Los cambios de forma se concentraron principalmente en la inserción de los músculos temporal y masetero, mientras que la estimación de la fuerza de mordida en general fue mayor en los grupos que representan las dietas más duras.We evaluated the effect of food consistency on cranial subregions, analyzed three population economic transitions (groups that inhabited the same geo-graphic space and incorporated different foods and technologies associated with food processing) and three non-transitional populations (representing a particular type of diet). We digitized 3D landmarks in 459 skulls from ske-letal collections, analyzed them by geometric morphometry and additionally estimated the bite force. Our results indicate differences in size and shape between dietary transitions for most cranial regions. Shape changes are mainly concentrated in the insertion of the temporalis and masseter muscles, while bite force is generally higher in the groups representing the hardest diets.Avaliámos o efeito da consistência dos alimentos nas sub-regiões cranianas, analisámos três transições económicas populacionais (grupos que habitavam o mesmo espaço geográfico e incorporavam diferentes alimentos e tecnologias associadas ao processamento dos alimentos) e três populações não transicionais (representando um tipo particular de dieta). Digitalizámos landmarks 3D em 459 crânios de colecções esqueléticas, analisámo-los usando a morfometria geométrica e, adicionalmente, foi estimada a força de mordedura. Os nossos resultados indicam diferenças de tamanho e forma entre as transições de dieta para a maioria das regiões cranianas. As mudanças de forma concentram-se principalmente na inserção dos músculos temporais e masséteres, enquanto a força de mordida é geralmente maior nos grupos que representam as dietas mais duras.Fil: Paschetta, Carolina Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto Patagónico de Ciencias Sociales y Humanas; ArgentinaFil: Gonzalez-Jose, Rolando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto Patagónico de Ciencias Sociales y Humanas; ArgentinaUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas2022-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/202601Paschetta, Carolina Andrea; Gonzalez-Jose, Rolando; Cambios de forma y tamaño en el cráneo humano: el efecto de las transiciones dietarias; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas; Runa; 43; 2; 7-2022; 87-1160325-12171851-9628CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/10668info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.34096/runa.v43i2.10668info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:36:15Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/202601instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:36:15.383CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Cambios de forma y tamaño en el cráneo humano: el efecto de las transiciones dietarias Shape and size changes in the human skull: the effect of dietary transitions Mudanças na forma e no tamanho do crânio humano: o efeito das transições dietéticas |
title |
Cambios de forma y tamaño en el cráneo humano: el efecto de las transiciones dietarias |
spellingShingle |
Cambios de forma y tamaño en el cráneo humano: el efecto de las transiciones dietarias Paschetta, Carolina Andrea MORFOMETRÍA GEOMÉTRICA VARIACIÓN DE TAMAÑO Y FORMA TRANSICIONES ECONÓMICAS CRÁNEO BIOMECÁNICA |
title_short |
Cambios de forma y tamaño en el cráneo humano: el efecto de las transiciones dietarias |
title_full |
Cambios de forma y tamaño en el cráneo humano: el efecto de las transiciones dietarias |
title_fullStr |
Cambios de forma y tamaño en el cráneo humano: el efecto de las transiciones dietarias |
title_full_unstemmed |
Cambios de forma y tamaño en el cráneo humano: el efecto de las transiciones dietarias |
title_sort |
Cambios de forma y tamaño en el cráneo humano: el efecto de las transiciones dietarias |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Paschetta, Carolina Andrea Gonzalez-Jose, Rolando |
author |
Paschetta, Carolina Andrea |
author_facet |
Paschetta, Carolina Andrea Gonzalez-Jose, Rolando |
author_role |
author |
author2 |
Gonzalez-Jose, Rolando |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
MORFOMETRÍA GEOMÉTRICA VARIACIÓN DE TAMAÑO Y FORMA TRANSICIONES ECONÓMICAS CRÁNEO BIOMECÁNICA |
topic |
MORFOMETRÍA GEOMÉTRICA VARIACIÓN DE TAMAÑO Y FORMA TRANSICIONES ECONÓMICAS CRÁNEO BIOMECÁNICA |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.6 https://purl.org/becyt/ford/1 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Evaluamos el efecto de la consistencia de los alimentos en subregiones del cráneo, analizando tres transiciones económicas poblacionales (grupos que habitaron un mismo espacio geográfico y que incorporaron diferentes alimentosy tecnologías asociadas a su elaboración) y tres poblaciones no transicionales(que representan un tipo particular de dieta). Se digitalizaron landmarks en 3D en 459 cráneos provenientes de colecciones esqueléticas, se analizaron mediante morfometría geométrica y adicionalmente se estimó la fuerza de mordida. Nuestros resultados indicaron diferencias de tamaño y forma entre transiciones dietarias para la mayoría de las regiones craneales. Los cambios de forma se concentraron principalmente en la inserción de los músculos temporal y masetero, mientras que la estimación de la fuerza de mordida en general fue mayor en los grupos que representan las dietas más duras. We evaluated the effect of food consistency on cranial subregions, analyzed three population economic transitions (groups that inhabited the same geo-graphic space and incorporated different foods and technologies associated with food processing) and three non-transitional populations (representing a particular type of diet). We digitized 3D landmarks in 459 skulls from ske-letal collections, analyzed them by geometric morphometry and additionally estimated the bite force. Our results indicate differences in size and shape between dietary transitions for most cranial regions. Shape changes are mainly concentrated in the insertion of the temporalis and masseter muscles, while bite force is generally higher in the groups representing the hardest diets. Avaliámos o efeito da consistência dos alimentos nas sub-regiões cranianas, analisámos três transições económicas populacionais (grupos que habitavam o mesmo espaço geográfico e incorporavam diferentes alimentos e tecnologias associadas ao processamento dos alimentos) e três populações não transicionais (representando um tipo particular de dieta). Digitalizámos landmarks 3D em 459 crânios de colecções esqueléticas, analisámo-los usando a morfometria geométrica e, adicionalmente, foi estimada a força de mordedura. Os nossos resultados indicam diferenças de tamanho e forma entre as transições de dieta para a maioria das regiões cranianas. As mudanças de forma concentram-se principalmente na inserção dos músculos temporais e masséteres, enquanto a força de mordida é geralmente maior nos grupos que representam as dietas mais duras. Fil: Paschetta, Carolina Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto Patagónico de Ciencias Sociales y Humanas; Argentina Fil: Gonzalez-Jose, Rolando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto Patagónico de Ciencias Sociales y Humanas; Argentina |
description |
Evaluamos el efecto de la consistencia de los alimentos en subregiones del cráneo, analizando tres transiciones económicas poblacionales (grupos que habitaron un mismo espacio geográfico y que incorporaron diferentes alimentosy tecnologías asociadas a su elaboración) y tres poblaciones no transicionales(que representan un tipo particular de dieta). Se digitalizaron landmarks en 3D en 459 cráneos provenientes de colecciones esqueléticas, se analizaron mediante morfometría geométrica y adicionalmente se estimó la fuerza de mordida. Nuestros resultados indicaron diferencias de tamaño y forma entre transiciones dietarias para la mayoría de las regiones craneales. Los cambios de forma se concentraron principalmente en la inserción de los músculos temporal y masetero, mientras que la estimación de la fuerza de mordida en general fue mayor en los grupos que representan las dietas más duras. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-07 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/202601 Paschetta, Carolina Andrea; Gonzalez-Jose, Rolando; Cambios de forma y tamaño en el cráneo humano: el efecto de las transiciones dietarias; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas; Runa; 43; 2; 7-2022; 87-116 0325-1217 1851-9628 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/202601 |
identifier_str_mv |
Paschetta, Carolina Andrea; Gonzalez-Jose, Rolando; Cambios de forma y tamaño en el cráneo humano: el efecto de las transiciones dietarias; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas; Runa; 43; 2; 7-2022; 87-116 0325-1217 1851-9628 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/10668 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.34096/runa.v43i2.10668 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844614382764425216 |
score |
13.070432 |