Generación y transferencia de valor en la producción de alimentos en la Quebrada de Humahuaca contemporánea (Jujuy, Argentina)

Autores
Trillo, Dolores
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Esta ponencia tiene por objetivo describir la forma en que se desarrolla la producción primaria de alimentos en la región, fundamentalmente la producción de granos y hortalizas, cultivos característicos de la zona. En primer lugar presentaremos el contexto general en el que se desarrolla la actividad agropecuaria y sus procesos productivos hacia la tercera década del siglo XXI. Luego describiremos sucintamente los sistemas en los que se producen granos y hortalizas, para terminar en una breve reflexión acerca de la generación y transferencia de valor campesino y el desarrollo económico de los territorios rurales de la Quebrada de Humahuaca.
Fil: Trillo, Dolores. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades. Universidad Nacional de Jujuy. Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades; Argentina
XVI Jornadas Nacionales de Investigadores en Economías Regionales
Ciudad de Buenos Aires
Argentina
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios Urbanos y Regionales
Materia
ALIMENTOS
PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
VALOR
QUEBRADA DE HUMAHUACA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/276880

id CONICETDig_c53ff539b9d7edef8e27e98c458b45f3
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/276880
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Generación y transferencia de valor en la producción de alimentos en la Quebrada de Humahuaca contemporánea (Jujuy, Argentina)Trillo, DoloresALIMENTOSPRODUCCIÓN AGROPECUARIAVALORQUEBRADA DE HUMAHUACAhttps://purl.org/becyt/ford/5.4https://purl.org/becyt/ford/5Esta ponencia tiene por objetivo describir la forma en que se desarrolla la producción primaria de alimentos en la región, fundamentalmente la producción de granos y hortalizas, cultivos característicos de la zona. En primer lugar presentaremos el contexto general en el que se desarrolla la actividad agropecuaria y sus procesos productivos hacia la tercera década del siglo XXI. Luego describiremos sucintamente los sistemas en los que se producen granos y hortalizas, para terminar en una breve reflexión acerca de la generación y transferencia de valor campesino y el desarrollo económico de los territorios rurales de la Quebrada de Humahuaca.Fil: Trillo, Dolores. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades. Universidad Nacional de Jujuy. Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades; ArgentinaXVI Jornadas Nacionales de Investigadores en Economías RegionalesCiudad de Buenos AiresArgentinaConsejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios Urbanos y RegionalesConsejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios Urbanos y RegionalesGarcia, ArielGhibaudi, Javier WalterScardino, Marisa2025info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectJornadaJournalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/276880Generación y transferencia de valor en la producción de alimentos en la Quebrada de Humahuaca contemporánea (Jujuy, Argentina); XVI Jornadas Nacionales de Investigadores en Economías Regionales; Ciudad de Buenos Aires; Argentina; 2024; 243-2502953-5689CONICET DigitalCONICETspaNacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-12-17T14:28:18Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/276880instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-12-17 14:28:19.065CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Generación y transferencia de valor en la producción de alimentos en la Quebrada de Humahuaca contemporánea (Jujuy, Argentina)
title Generación y transferencia de valor en la producción de alimentos en la Quebrada de Humahuaca contemporánea (Jujuy, Argentina)
spellingShingle Generación y transferencia de valor en la producción de alimentos en la Quebrada de Humahuaca contemporánea (Jujuy, Argentina)
Trillo, Dolores
ALIMENTOS
PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
VALOR
QUEBRADA DE HUMAHUACA
title_short Generación y transferencia de valor en la producción de alimentos en la Quebrada de Humahuaca contemporánea (Jujuy, Argentina)
title_full Generación y transferencia de valor en la producción de alimentos en la Quebrada de Humahuaca contemporánea (Jujuy, Argentina)
title_fullStr Generación y transferencia de valor en la producción de alimentos en la Quebrada de Humahuaca contemporánea (Jujuy, Argentina)
title_full_unstemmed Generación y transferencia de valor en la producción de alimentos en la Quebrada de Humahuaca contemporánea (Jujuy, Argentina)
title_sort Generación y transferencia de valor en la producción de alimentos en la Quebrada de Humahuaca contemporánea (Jujuy, Argentina)
dc.creator.none.fl_str_mv Trillo, Dolores
author Trillo, Dolores
author_facet Trillo, Dolores
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Garcia, Ariel
Ghibaudi, Javier Walter
Scardino, Marisa
dc.subject.none.fl_str_mv ALIMENTOS
PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
VALOR
QUEBRADA DE HUMAHUACA
topic ALIMENTOS
PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
VALOR
QUEBRADA DE HUMAHUACA
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.4
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv Esta ponencia tiene por objetivo describir la forma en que se desarrolla la producción primaria de alimentos en la región, fundamentalmente la producción de granos y hortalizas, cultivos característicos de la zona. En primer lugar presentaremos el contexto general en el que se desarrolla la actividad agropecuaria y sus procesos productivos hacia la tercera década del siglo XXI. Luego describiremos sucintamente los sistemas en los que se producen granos y hortalizas, para terminar en una breve reflexión acerca de la generación y transferencia de valor campesino y el desarrollo económico de los territorios rurales de la Quebrada de Humahuaca.
Fil: Trillo, Dolores. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades. Universidad Nacional de Jujuy. Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades; Argentina
XVI Jornadas Nacionales de Investigadores en Economías Regionales
Ciudad de Buenos Aires
Argentina
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios Urbanos y Regionales
description Esta ponencia tiene por objetivo describir la forma en que se desarrolla la producción primaria de alimentos en la región, fundamentalmente la producción de granos y hortalizas, cultivos característicos de la zona. En primer lugar presentaremos el contexto general en el que se desarrolla la actividad agropecuaria y sus procesos productivos hacia la tercera década del siglo XXI. Luego describiremos sucintamente los sistemas en los que se producen granos y hortalizas, para terminar en una breve reflexión acerca de la generación y transferencia de valor campesino y el desarrollo económico de los territorios rurales de la Quebrada de Humahuaca.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Jornada
Journal
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/276880
Generación y transferencia de valor en la producción de alimentos en la Quebrada de Humahuaca contemporánea (Jujuy, Argentina); XVI Jornadas Nacionales de Investigadores en Economías Regionales; Ciudad de Buenos Aires; Argentina; 2024; 243-250
2953-5689
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/276880
identifier_str_mv Generación y transferencia de valor en la producción de alimentos en la Quebrada de Humahuaca contemporánea (Jujuy, Argentina); XVI Jornadas Nacionales de Investigadores en Economías Regionales; Ciudad de Buenos Aires; Argentina; 2024; 243-250
2953-5689
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Nacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios Urbanos y Regionales
publisher.none.fl_str_mv Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios Urbanos y Regionales
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1851852179109838848
score 13.176297