Inoculación con aislamientos seleccionados de hongos vesículoarbusculares como alternativa para moderar el estrés hídrico en plantas de tomate platense bajo condiciones de invernác...

Autores
Ruscitti, Marcela Fabiana; Garita, Sebastián Andrés; Arango, María Cecilia; Beltrano, Jose
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El estrés por déficit hídrico provoca en las plantas modificaciones a nivel celular que traen como consecuenciadiversas alteraciones fisiológicas y bioquímicas y la detención del crecimiento. La simbiosis entre los hongosmicorrícicos arbusculares y la mayoría de las plantas superiores permite a éstas últimas una mayor absorción deagua y nutrientes, a partir de la extensa red de hifas que los hongos desarrollan aumentando el volumen de sueloexplorado. En el presente trabajo se plantea la hipótesis que la inoculación de plantas de tomate (Solanumlycopersicum var. platense) con hongos micorrícicos arbusculares morigera el efecto del estrés hídrico moderadoo severo. El objetivo fue, comprobar que la inoculación con hongos micorrícicos favorece el crecimiento ymodifica el metabolismo de plantas de tomate crecidas con diferentes grados de déficit hídrico y volúmenes desustrato explorable. Se cultivaron plantas de tomate en envases con 0,5; 1; y 3 kg de sustrato, las cuales fueronsometidas a 3 situaciones hídricas: capacidad de campo, estrés hídrico moderado y severo. La inoculación serealizó con: Glomus mosseae, Glomus intraradices A4 y Glomus intraradices B1. Al finalizar el ensayo se evaluó:área foliar, acumulación de materia seca, contenido de prolina y de malondialdehído. La micorrización fueelevada con las 3 cepas de hongos y en los parámetros evaluados las plantas micorrizadas presentaron unmayor crecimiento que las no micorrizadas. Además, los niveles de prolina y malondialdehído demuestran quelas plantas no micorrizadas fueron más afectadas por el estrés respecto de las inoculadas. La simbiosis conhongos micorrícicos resultó una estrategia apropiada para moderar el estrés hídrico en plantas de tomate.
The water stress causes changes at the cellular level that result in physiological and biochemical alterations and decreased plants growth. The symbiosis between arbuscular mycorrhizal fungi and most of the plants, allows greater absorption of water and nutrients from the extensive network of fungal hyphae that develop inside the root and in the external medium. In this study, we hypothesized that inoculation of tomato plants (Solanum lycopersicum var. Plata) with arbuscular mycorrhizal fungi morigera the effect of moderate to severe water stress. The aim was to check that inoculation with mycorrhizal fungi promotes the growth and metabolism of tomato plants grown with different levels of water deficit and volumes substrate. Tomato plants were grown in 0.5: 1 and 3 kg of substrate, and 3 water situations: field capacity, moderate and severe water stress. The inoculums was: Glomus mosseae and Glomus intraradices A4 and B1; and inactive inoculum was used for control. At the end of the assay the parameters evaluated were: leaf area and accumulation of dry matter, proline and malondialdehyde content. Mycorrhization was with 3 strains, and in all parameters evaluated the mycorrhizal plants showed higher growth respect to non-mycorrhizal plants. Furthermore, levels of proline and malondialdehyde demonstrated that non-mycorrhizal plants were more affected by stress than inoculated plants. The symbiosis with mycorrhizal fungi, results a appropriate strategy to modular the effects of water stress in tomato plants.
Fil: Ruscitti, Marcela Fabiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina
Fil: Garita, Sebastián Andrés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina
Fil: Arango, María Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina
Fil: Beltrano, Jose. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina
Materia
GLOMUS MOSSEAE
GLOMUS INTRARADICES
MALONDIALDEHIDO
PROLINA
ESTRES HIDRICO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
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En el presente trabajo se plantea la hipótesis que la inoculación de plantas de tomate (Solanumlycopersicum var. platense) con hongos micorrícicos arbusculares morigera el efecto del estrés hídrico moderadoo severo. El objetivo fue, comprobar que la inoculación con hongos micorrícicos favorece el crecimiento ymodifica el metabolismo de plantas de tomate crecidas con diferentes grados de déficit hídrico y volúmenes desustrato explorable. Se cultivaron plantas de tomate en envases con 0,5; 1; y 3 kg de sustrato, las cuales fueronsometidas a 3 situaciones hídricas: capacidad de campo, estrés hídrico moderado y severo. La inoculación serealizó con: Glomus mosseae, Glomus intraradices A4 y Glomus intraradices B1. Al finalizar el ensayo se evaluó:área foliar, acumulación de materia seca, contenido de prolina y de malondialdehído. La micorrización fueelevada con las 3 cepas de hongos y en los parámetros evaluados las plantas micorrizadas presentaron unmayor crecimiento que las no micorrizadas. Además, los niveles de prolina y malondialdehído demuestran quelas plantas no micorrizadas fueron más afectadas por el estrés respecto de las inoculadas. La simbiosis conhongos micorrícicos resultó una estrategia apropiada para moderar el estrés hídrico en plantas de tomate.The water stress causes changes at the cellular level that result in physiological and biochemical alterations and decreased plants growth. The symbiosis between arbuscular mycorrhizal fungi and most of the plants, allows greater absorption of water and nutrients from the extensive network of fungal hyphae that develop inside the root and in the external medium. In this study, we hypothesized that inoculation of tomato plants (Solanum lycopersicum var. Plata) with arbuscular mycorrhizal fungi morigera the effect of moderate to severe water stress. The aim was to check that inoculation with mycorrhizal fungi promotes the growth and metabolism of tomato plants grown with different levels of water deficit and volumes substrate. Tomato plants were grown in 0.5: 1 and 3 kg of substrate, and 3 water situations: field capacity, moderate and severe water stress. The inoculums was: Glomus mosseae and Glomus intraradices A4 and B1; and inactive inoculum was used for control. At the end of the assay the parameters evaluated were: leaf area and accumulation of dry matter, proline and malondialdehyde content. Mycorrhization was with 3 strains, and in all parameters evaluated the mycorrhizal plants showed higher growth respect to non-mycorrhizal plants. Furthermore, levels of proline and malondialdehyde demonstrated that non-mycorrhizal plants were more affected by stress than inoculated plants. 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The water stress causes changes at the cellular level that result in physiological and biochemical alterations and decreased plants growth. The symbiosis between arbuscular mycorrhizal fungi and most of the plants, allows greater absorption of water and nutrients from the extensive network of fungal hyphae that develop inside the root and in the external medium. In this study, we hypothesized that inoculation of tomato plants (Solanum lycopersicum var. Plata) with arbuscular mycorrhizal fungi morigera the effect of moderate to severe water stress. The aim was to check that inoculation with mycorrhizal fungi promotes the growth and metabolism of tomato plants grown with different levels of water deficit and volumes substrate. Tomato plants were grown in 0.5: 1 and 3 kg of substrate, and 3 water situations: field capacity, moderate and severe water stress. The inoculums was: Glomus mosseae and Glomus intraradices A4 and B1; and inactive inoculum was used for control. At the end of the assay the parameters evaluated were: leaf area and accumulation of dry matter, proline and malondialdehyde content. Mycorrhization was with 3 strains, and in all parameters evaluated the mycorrhizal plants showed higher growth respect to non-mycorrhizal plants. Furthermore, levels of proline and malondialdehyde demonstrated that non-mycorrhizal plants were more affected by stress than inoculated plants. The symbiosis with mycorrhizal fungi, results a appropriate strategy to modular the effects of water stress in tomato plants.
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