Inoculación con aislamientos seleccionados de hongos vesículoarbusculares como alternativa para moderar el estrés hídrico en plantas de tomate platense bajo condiciones de invernáculo - Ruscitti, Marcela Fabiana (2015)
El estrés por déficit hídrico provoca en las plantas modificaciones a nivel celular que traen como consecuenciadiversas alteraciones fisiológicas y bioquímicas y la detención del crecimiento. La simbiosis entre los hongosmicorrícicos arbusculares y la mayoría de las plantas superiores permite a éstas últimas una mayor absorción deagua y nutrientes, a partir de la extensa red de hifas que los hongos desarrollan aumentando el volumen de sueloexplorado. En el presente trabajo se plantea la hipótesis que la inoculación de plantas de tomate (Solanumlycopersicum var. platense) con hongos micorrícicos arbusculares morigera el efecto del estrés hídrico moderadoo severo. El objetivo fue, comprobar que la inoculación con hongos micorrícicos favorece el crecimiento ymodifica el metabolismo de plantas de tomate crecidas con diferentes grados de déficit hídrico y volúmenes desustrato explorable. Se cultivaron plantas de tomate en envases con 0,5; 1; y 3 kg de sustrato, las cuales fueronsometidas a 3 situaciones hídricas: capacidad de campo, estrés hídrico moderado y severo. La inoculación serealizó con: Glomus mosseae, Glomus intraradices A4 y Glomus intraradices B1. Al finalizar el ensayo se evaluó:área foliar, acumulación de materia seca, contenido de prolina y de malondialdehído. La micorrización fueelevada con las 3 cepas de hongos y en los parámetros evaluados las plantas micorrizadas presentaron unmayor crecimiento que las no micorrizadas. Además, los niveles de prolina y malondialdehído demuestran quelas plantas no micorrizadas fueron más afectadas por el estrés respecto de las inoculadas. La simbiosis conhongos micorrícicos resultó una estrategia apropiada para moderar el estrés hídrico en plantas de tomate.