De granero a aceitera del mundo. Las exportaciones agrarias argentinas entre 1930 y 1970

Autores
Cadenazzi, Guillermo Luis
Año de publicación
2011
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Los años que trascurren entre la crisis del 1930 y la Segunda Guerra Mundial se conocen en la historiografía agraria argentina como el período del «estancamiento». En efecto, el crecimiento que registraba la producción agrícola pampeana desde fines del siglo XIX se frenó e incluso retrocedió en algunos años. La mayor parte de los trabajos sobre el período ensayaron explicaciones centradas en las políticas nacionales hacia el sector, el comportamiento de los productores o cuestiones relacionadas con la estructura social del agro pampeano. Muy pocos autores analizaron el mercado mundial de la rama agraria e intentaron comprender el devenir del agro argentino en función de lo que sucedía a nivel internacional. El objetivo de este trabajo es precisamente analizar el mercado mundial de productos agrícolas en un período donde la Gran Depresión y la Segunda Guerra Mundial convierten en ineludible el estudio del contexto mundial para entender cualquier economía nacional. De esta manera, a partir de la bibliografía existente y de datos estadísticos del International Agricultural Institute de Roma (después de la creación de la ONU renombrado como FAO) y la base de datos de comercio internacional de la ONU (UN Comtrade), se estudia la evolución del comercio mundial de la rama agraria y su interrelación con la evolución del agro argentino. Se analiza la crisis que atravesó el mercado mundial de alimentos entre 1930 y 1945, así como los cambios registrados en la etapa de posguerra; cambios que a su vez influyeron en la transformación que relanza al agro pampeano a partir de la década del 1960, con un importante proceso de modernización y la aparición de nuevos cultivos como la soja y nuevos mercados como el continente asiático.
The years between the crisis of 1930 and the Second World War, are known in Argentina agrarian historiography as the period of «stagnation». Indeed, the growth in agricultural production recorded since the late nineteenth century slows and even reverses in some years. However, most of the papers on the period, tested explanations focused on national policies towards the sector, the behavior of producers or issues of social structure. Few authors have focused in the analysis of the global agricultural market and have tried to analyze the evolution of Argentina’s agricultural sector compared to what happened in other countries. The aim of this paper is to analyze the global market for agricultural products in a period when the Great Depression and World War make inevitable to study the global context to understand any national economy. Thus, on the basis of the existing literature and statistical data of the International Agricultural Institute in Rome (after creation of the UN renamed FAO) and the UN world trade database (UN Comtrade), we will study the evolution of world trade in the industry and its relationship to the development of Argentine agriculture. We will analyze the crisis of the agricultural world market between 1930 and 1945 and the changes it suffered in the postwar. These changes in turn influenced the transformation of the argentine agricultural sector from the 60´s, with a significant process of modernization and the emergence of new crops such as soybean, and new markets such as Asia
Fil: Cadenazzi, Guillermo Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina
Materia
sector agrario
ARGENTINA
mercado mundial
cereales
soja
Europa
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/15685

id CONICETDig_c434cd1ea8d34f281accb15fd3075f05
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/15685
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling De granero a aceitera del mundo. Las exportaciones agrarias argentinas entre 1930 y 1970Cadenazzi, Guillermo Luissector agrarioARGENTINAmercado mundialcerealessojaEuropahttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6Los años que trascurren entre la crisis del 1930 y la Segunda Guerra Mundial se conocen en la historiografía agraria argentina como el período del «estancamiento». En efecto, el crecimiento que registraba la producción agrícola pampeana desde fines del siglo XIX se frenó e incluso retrocedió en algunos años. La mayor parte de los trabajos sobre el período ensayaron explicaciones centradas en las políticas nacionales hacia el sector, el comportamiento de los productores o cuestiones relacionadas con la estructura social del agro pampeano. Muy pocos autores analizaron el mercado mundial de la rama agraria e intentaron comprender el devenir del agro argentino en función de lo que sucedía a nivel internacional. El objetivo de este trabajo es precisamente analizar el mercado mundial de productos agrícolas en un período donde la Gran Depresión y la Segunda Guerra Mundial convierten en ineludible el estudio del contexto mundial para entender cualquier economía nacional. De esta manera, a partir de la bibliografía existente y de datos estadísticos del International Agricultural Institute de Roma (después de la creación de la ONU renombrado como FAO) y la base de datos de comercio internacional de la ONU (UN Comtrade), se estudia la evolución del comercio mundial de la rama agraria y su interrelación con la evolución del agro argentino. Se analiza la crisis que atravesó el mercado mundial de alimentos entre 1930 y 1945, así como los cambios registrados en la etapa de posguerra; cambios que a su vez influyeron en la transformación que relanza al agro pampeano a partir de la década del 1960, con un importante proceso de modernización y la aparición de nuevos cultivos como la soja y nuevos mercados como el continente asiático.The years between the crisis of 1930 and the Second World War, are known in Argentina agrarian historiography as the period of «stagnation». Indeed, the growth in agricultural production recorded since the late nineteenth century slows and even reverses in some years. However, most of the papers on the period, tested explanations focused on national policies towards the sector, the behavior of producers or issues of social structure. Few authors have focused in the analysis of the global agricultural market and have tried to analyze the evolution of Argentina’s agricultural sector compared to what happened in other countries. The aim of this paper is to analyze the global market for agricultural products in a period when the Great Depression and World War make inevitable to study the global context to understand any national economy. Thus, on the basis of the existing literature and statistical data of the International Agricultural Institute in Rome (after creation of the UN renamed FAO) and the UN world trade database (UN Comtrade), we will study the evolution of world trade in the industry and its relationship to the development of Argentine agriculture. We will analyze the crisis of the agricultural world market between 1930 and 1945 and the changes it suffered in the postwar. These changes in turn influenced the transformation of the argentine agricultural sector from the 60´s, with a significant process of modernization and the emergence of new crops such as soybean, and new markets such as AsiaFil: Cadenazzi, Guillermo Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales; ArgentinaUniversidad de Los Andes. Centro de Investigaciones Agroalimentarias2011-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/15685Cadenazzi, Guillermo Luis; De granero a aceitera del mundo. Las exportaciones agrarias argentinas entre 1930 y 1970; Universidad de Los Andes. Centro de Investigaciones Agroalimentarias; Agroalimentaria; 17; 33; 11-2011; 35-501316-0354spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=199220006004info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:59:12Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/15685instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:59:12.756CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv De granero a aceitera del mundo. Las exportaciones agrarias argentinas entre 1930 y 1970
title De granero a aceitera del mundo. Las exportaciones agrarias argentinas entre 1930 y 1970
spellingShingle De granero a aceitera del mundo. Las exportaciones agrarias argentinas entre 1930 y 1970
Cadenazzi, Guillermo Luis
sector agrario
ARGENTINA
mercado mundial
cereales
soja
Europa
title_short De granero a aceitera del mundo. Las exportaciones agrarias argentinas entre 1930 y 1970
title_full De granero a aceitera del mundo. Las exportaciones agrarias argentinas entre 1930 y 1970
title_fullStr De granero a aceitera del mundo. Las exportaciones agrarias argentinas entre 1930 y 1970
title_full_unstemmed De granero a aceitera del mundo. Las exportaciones agrarias argentinas entre 1930 y 1970
title_sort De granero a aceitera del mundo. Las exportaciones agrarias argentinas entre 1930 y 1970
dc.creator.none.fl_str_mv Cadenazzi, Guillermo Luis
author Cadenazzi, Guillermo Luis
author_facet Cadenazzi, Guillermo Luis
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv sector agrario
ARGENTINA
mercado mundial
cereales
soja
Europa
topic sector agrario
ARGENTINA
mercado mundial
cereales
soja
Europa
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/6.1
https://purl.org/becyt/ford/6
dc.description.none.fl_txt_mv Los años que trascurren entre la crisis del 1930 y la Segunda Guerra Mundial se conocen en la historiografía agraria argentina como el período del «estancamiento». En efecto, el crecimiento que registraba la producción agrícola pampeana desde fines del siglo XIX se frenó e incluso retrocedió en algunos años. La mayor parte de los trabajos sobre el período ensayaron explicaciones centradas en las políticas nacionales hacia el sector, el comportamiento de los productores o cuestiones relacionadas con la estructura social del agro pampeano. Muy pocos autores analizaron el mercado mundial de la rama agraria e intentaron comprender el devenir del agro argentino en función de lo que sucedía a nivel internacional. El objetivo de este trabajo es precisamente analizar el mercado mundial de productos agrícolas en un período donde la Gran Depresión y la Segunda Guerra Mundial convierten en ineludible el estudio del contexto mundial para entender cualquier economía nacional. De esta manera, a partir de la bibliografía existente y de datos estadísticos del International Agricultural Institute de Roma (después de la creación de la ONU renombrado como FAO) y la base de datos de comercio internacional de la ONU (UN Comtrade), se estudia la evolución del comercio mundial de la rama agraria y su interrelación con la evolución del agro argentino. Se analiza la crisis que atravesó el mercado mundial de alimentos entre 1930 y 1945, así como los cambios registrados en la etapa de posguerra; cambios que a su vez influyeron en la transformación que relanza al agro pampeano a partir de la década del 1960, con un importante proceso de modernización y la aparición de nuevos cultivos como la soja y nuevos mercados como el continente asiático.
The years between the crisis of 1930 and the Second World War, are known in Argentina agrarian historiography as the period of «stagnation». Indeed, the growth in agricultural production recorded since the late nineteenth century slows and even reverses in some years. However, most of the papers on the period, tested explanations focused on national policies towards the sector, the behavior of producers or issues of social structure. Few authors have focused in the analysis of the global agricultural market and have tried to analyze the evolution of Argentina’s agricultural sector compared to what happened in other countries. The aim of this paper is to analyze the global market for agricultural products in a period when the Great Depression and World War make inevitable to study the global context to understand any national economy. Thus, on the basis of the existing literature and statistical data of the International Agricultural Institute in Rome (after creation of the UN renamed FAO) and the UN world trade database (UN Comtrade), we will study the evolution of world trade in the industry and its relationship to the development of Argentine agriculture. We will analyze the crisis of the agricultural world market between 1930 and 1945 and the changes it suffered in the postwar. These changes in turn influenced the transformation of the argentine agricultural sector from the 60´s, with a significant process of modernization and the emergence of new crops such as soybean, and new markets such as Asia
Fil: Cadenazzi, Guillermo Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina
description Los años que trascurren entre la crisis del 1930 y la Segunda Guerra Mundial se conocen en la historiografía agraria argentina como el período del «estancamiento». En efecto, el crecimiento que registraba la producción agrícola pampeana desde fines del siglo XIX se frenó e incluso retrocedió en algunos años. La mayor parte de los trabajos sobre el período ensayaron explicaciones centradas en las políticas nacionales hacia el sector, el comportamiento de los productores o cuestiones relacionadas con la estructura social del agro pampeano. Muy pocos autores analizaron el mercado mundial de la rama agraria e intentaron comprender el devenir del agro argentino en función de lo que sucedía a nivel internacional. El objetivo de este trabajo es precisamente analizar el mercado mundial de productos agrícolas en un período donde la Gran Depresión y la Segunda Guerra Mundial convierten en ineludible el estudio del contexto mundial para entender cualquier economía nacional. De esta manera, a partir de la bibliografía existente y de datos estadísticos del International Agricultural Institute de Roma (después de la creación de la ONU renombrado como FAO) y la base de datos de comercio internacional de la ONU (UN Comtrade), se estudia la evolución del comercio mundial de la rama agraria y su interrelación con la evolución del agro argentino. Se analiza la crisis que atravesó el mercado mundial de alimentos entre 1930 y 1945, así como los cambios registrados en la etapa de posguerra; cambios que a su vez influyeron en la transformación que relanza al agro pampeano a partir de la década del 1960, con un importante proceso de modernización y la aparición de nuevos cultivos como la soja y nuevos mercados como el continente asiático.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/15685
Cadenazzi, Guillermo Luis; De granero a aceitera del mundo. Las exportaciones agrarias argentinas entre 1930 y 1970; Universidad de Los Andes. Centro de Investigaciones Agroalimentarias; Agroalimentaria; 17; 33; 11-2011; 35-50
1316-0354
url http://hdl.handle.net/11336/15685
identifier_str_mv Cadenazzi, Guillermo Luis; De granero a aceitera del mundo. Las exportaciones agrarias argentinas entre 1930 y 1970; Universidad de Los Andes. Centro de Investigaciones Agroalimentarias; Agroalimentaria; 17; 33; 11-2011; 35-50
1316-0354
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=199220006004
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Los Andes. Centro de Investigaciones Agroalimentarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Los Andes. Centro de Investigaciones Agroalimentarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613758203199488
score 13.070432