Performance termo-energética entre dos tipologías de envolventes de conservación del vino

Autores
Ramos Sanz, Alba
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se aborda el problema energético de la agroindustria representativa de Cuyo. El desempeño térmico de las envolventes afecta a los ámbitos de producción de alimentos y bebidas, dado que este factor condiciona la demanda energética de la agroindustria. En la elaboración de vino existen unidades de fermentación tecnológicamente diferentes que determinan una demanda térmica en función de su interacción con el clima cálido de San Juan. En este trabajo se analizan los tipos tecnológicos productivos en función de la interacción clima-envolvente, a partir de los datos cuantitativos de modelización, simulaciones térmicas y seguimiento con sensores. Se relevan las envolventes de conservación del vino de dos materiales tradicionales de la zona: adobe y ladrillo encadenados. A fin de registrar el comportamiento térmico de las envolventes de conservación del vino, se lleva a cabo un seguimiento con sensores de temperatura interior, exterior e irradiancia solar durante un período cálido. Con los datos recogidos ¡n situ y los datos estadísticos del clima árido, se modelan los casos para la simulación térmica. Los resultados indican razones para definir la conveniencia termo-energética entre ambos tipos de envolventes de conservación del vino.
Fil: Ramos Sanz, Alba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan; Argentina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño. Instituto Regional de Planeamiento y Hábitat; Argentina
Materia
EFICIENCIA
DEMANDA TERMO-ENERGÉTICA
SIMULACIÓN
VINIFICACIÓN
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/158245

id CONICETDig_c291c9565b176ece0ccf14b2ca36d2ed
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/158245
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Performance termo-energética entre dos tipologías de envolventes de conservación del vinoRamos Sanz, AlbaEFICIENCIADEMANDA TERMO-ENERGÉTICASIMULACIÓNVINIFICACIÓNhttps://purl.org/becyt/ford/2.1https://purl.org/becyt/ford/2Se aborda el problema energético de la agroindustria representativa de Cuyo. El desempeño térmico de las envolventes afecta a los ámbitos de producción de alimentos y bebidas, dado que este factor condiciona la demanda energética de la agroindustria. En la elaboración de vino existen unidades de fermentación tecnológicamente diferentes que determinan una demanda térmica en función de su interacción con el clima cálido de San Juan. En este trabajo se analizan los tipos tecnológicos productivos en función de la interacción clima-envolvente, a partir de los datos cuantitativos de modelización, simulaciones térmicas y seguimiento con sensores. Se relevan las envolventes de conservación del vino de dos materiales tradicionales de la zona: adobe y ladrillo encadenados. A fin de registrar el comportamiento térmico de las envolventes de conservación del vino, se lleva a cabo un seguimiento con sensores de temperatura interior, exterior e irradiancia solar durante un período cálido. Con los datos recogidos ¡n situ y los datos estadísticos del clima árido, se modelan los casos para la simulación térmica. Los resultados indican razones para definir la conveniencia termo-energética entre ambos tipos de envolventes de conservación del vino.Fil: Ramos Sanz, Alba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan; Argentina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño. Instituto Regional de Planeamiento y Hábitat; ArgentinaUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Arquitectura. Instituto de Investigaciones Tecnológicas para el Diseño Ambiental del Hábitat Humano2016-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/158245Ramos Sanz, Alba; Performance termo-energética entre dos tipologías de envolventes de conservación del vino; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Arquitectura. Instituto de Investigaciones Tecnológicas para el Diseño Ambiental del Hábitat Humano; Arquitecno; 8; 12-2016; 15-200328-0896CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unne.edu.ar/index.php/arq/article/view/4231info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.30972/arq.084231info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:06:04Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/158245instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:06:05.079CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Performance termo-energética entre dos tipologías de envolventes de conservación del vino
title Performance termo-energética entre dos tipologías de envolventes de conservación del vino
spellingShingle Performance termo-energética entre dos tipologías de envolventes de conservación del vino
Ramos Sanz, Alba
EFICIENCIA
DEMANDA TERMO-ENERGÉTICA
SIMULACIÓN
VINIFICACIÓN
title_short Performance termo-energética entre dos tipologías de envolventes de conservación del vino
title_full Performance termo-energética entre dos tipologías de envolventes de conservación del vino
title_fullStr Performance termo-energética entre dos tipologías de envolventes de conservación del vino
title_full_unstemmed Performance termo-energética entre dos tipologías de envolventes de conservación del vino
title_sort Performance termo-energética entre dos tipologías de envolventes de conservación del vino
dc.creator.none.fl_str_mv Ramos Sanz, Alba
author Ramos Sanz, Alba
author_facet Ramos Sanz, Alba
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv EFICIENCIA
DEMANDA TERMO-ENERGÉTICA
SIMULACIÓN
VINIFICACIÓN
topic EFICIENCIA
DEMANDA TERMO-ENERGÉTICA
SIMULACIÓN
VINIFICACIÓN
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/2.1
https://purl.org/becyt/ford/2
dc.description.none.fl_txt_mv Se aborda el problema energético de la agroindustria representativa de Cuyo. El desempeño térmico de las envolventes afecta a los ámbitos de producción de alimentos y bebidas, dado que este factor condiciona la demanda energética de la agroindustria. En la elaboración de vino existen unidades de fermentación tecnológicamente diferentes que determinan una demanda térmica en función de su interacción con el clima cálido de San Juan. En este trabajo se analizan los tipos tecnológicos productivos en función de la interacción clima-envolvente, a partir de los datos cuantitativos de modelización, simulaciones térmicas y seguimiento con sensores. Se relevan las envolventes de conservación del vino de dos materiales tradicionales de la zona: adobe y ladrillo encadenados. A fin de registrar el comportamiento térmico de las envolventes de conservación del vino, se lleva a cabo un seguimiento con sensores de temperatura interior, exterior e irradiancia solar durante un período cálido. Con los datos recogidos ¡n situ y los datos estadísticos del clima árido, se modelan los casos para la simulación térmica. Los resultados indican razones para definir la conveniencia termo-energética entre ambos tipos de envolventes de conservación del vino.
Fil: Ramos Sanz, Alba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan; Argentina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño. Instituto Regional de Planeamiento y Hábitat; Argentina
description Se aborda el problema energético de la agroindustria representativa de Cuyo. El desempeño térmico de las envolventes afecta a los ámbitos de producción de alimentos y bebidas, dado que este factor condiciona la demanda energética de la agroindustria. En la elaboración de vino existen unidades de fermentación tecnológicamente diferentes que determinan una demanda térmica en función de su interacción con el clima cálido de San Juan. En este trabajo se analizan los tipos tecnológicos productivos en función de la interacción clima-envolvente, a partir de los datos cuantitativos de modelización, simulaciones térmicas y seguimiento con sensores. Se relevan las envolventes de conservación del vino de dos materiales tradicionales de la zona: adobe y ladrillo encadenados. A fin de registrar el comportamiento térmico de las envolventes de conservación del vino, se lleva a cabo un seguimiento con sensores de temperatura interior, exterior e irradiancia solar durante un período cálido. Con los datos recogidos ¡n situ y los datos estadísticos del clima árido, se modelan los casos para la simulación térmica. Los resultados indican razones para definir la conveniencia termo-energética entre ambos tipos de envolventes de conservación del vino.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/158245
Ramos Sanz, Alba; Performance termo-energética entre dos tipologías de envolventes de conservación del vino; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Arquitectura. Instituto de Investigaciones Tecnológicas para el Diseño Ambiental del Hábitat Humano; Arquitecno; 8; 12-2016; 15-20
0328-0896
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/158245
identifier_str_mv Ramos Sanz, Alba; Performance termo-energética entre dos tipologías de envolventes de conservación del vino; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Arquitectura. Instituto de Investigaciones Tecnológicas para el Diseño Ambiental del Hábitat Humano; Arquitecno; 8; 12-2016; 15-20
0328-0896
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unne.edu.ar/index.php/arq/article/view/4231
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.30972/arq.084231
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Arquitectura. Instituto de Investigaciones Tecnológicas para el Diseño Ambiental del Hábitat Humano
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Arquitectura. Instituto de Investigaciones Tecnológicas para el Diseño Ambiental del Hábitat Humano
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613905049976832
score 13.069144