Performance termo-energética entre dos tipologías de envolventes de conservación del vino
- Autores
- Ramos Sanz, Alba
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se aborda el problema energético de la agroindustria representativa de Cuyo. El desempeño térmico de las envolventes afecta a los ámbitos de producción de alimentos y bebidas, dado que este factor condiciona la demanda energética de la agroindustria. En la elaboración de vino existen unidades de fermentación tecnológicamente diferentes que determinan una demanda térmica en función de su interacción con el clima cálido de San Juan. En este trabajo se analizan los tipos tecnológicos productivos en función de la interacción clima-envolvente, a partir de los datos cuantitativos de modelización, simulaciones térmicas y seguimiento con sensores. Se relevan las envolventes de conservación del vino de dos materiales tradicionales de la zona: adobe y ladrillo encadenados. A fin de registrar el comportamiento térmico de las envolventes de conservación del vino, se lleva a cabo un seguimiento con sensores de temperatura interior, exterior e irradiancia solar durante un período cálido. Con los datos recogidos ¡n situ y los datos estadísticos del clima árido, se modelan los casos para la simulación térmica. Los resultados indican razones para definir la conveniencia termo-energética entre ambos tipos de envolventes de conservación del vino.
Fil: Ramos Sanz, Alba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan; Argentina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño. Instituto Regional de Planeamiento y Hábitat; Argentina - Materia
-
EFICIENCIA
DEMANDA TERMO-ENERGÉTICA
SIMULACIÓN
VINIFICACIÓN - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/158245
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_c291c9565b176ece0ccf14b2ca36d2ed |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/158245 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Performance termo-energética entre dos tipologías de envolventes de conservación del vinoRamos Sanz, AlbaEFICIENCIADEMANDA TERMO-ENERGÉTICASIMULACIÓNVINIFICACIÓNhttps://purl.org/becyt/ford/2.1https://purl.org/becyt/ford/2Se aborda el problema energético de la agroindustria representativa de Cuyo. El desempeño térmico de las envolventes afecta a los ámbitos de producción de alimentos y bebidas, dado que este factor condiciona la demanda energética de la agroindustria. En la elaboración de vino existen unidades de fermentación tecnológicamente diferentes que determinan una demanda térmica en función de su interacción con el clima cálido de San Juan. En este trabajo se analizan los tipos tecnológicos productivos en función de la interacción clima-envolvente, a partir de los datos cuantitativos de modelización, simulaciones térmicas y seguimiento con sensores. Se relevan las envolventes de conservación del vino de dos materiales tradicionales de la zona: adobe y ladrillo encadenados. A fin de registrar el comportamiento térmico de las envolventes de conservación del vino, se lleva a cabo un seguimiento con sensores de temperatura interior, exterior e irradiancia solar durante un período cálido. Con los datos recogidos ¡n situ y los datos estadísticos del clima árido, se modelan los casos para la simulación térmica. Los resultados indican razones para definir la conveniencia termo-energética entre ambos tipos de envolventes de conservación del vino.Fil: Ramos Sanz, Alba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan; Argentina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño. Instituto Regional de Planeamiento y Hábitat; ArgentinaUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Arquitectura. Instituto de Investigaciones Tecnológicas para el Diseño Ambiental del Hábitat Humano2016-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/158245Ramos Sanz, Alba; Performance termo-energética entre dos tipologías de envolventes de conservación del vino; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Arquitectura. Instituto de Investigaciones Tecnológicas para el Diseño Ambiental del Hábitat Humano; Arquitecno; 8; 12-2016; 15-200328-0896CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unne.edu.ar/index.php/arq/article/view/4231info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.30972/arq.084231info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:06:04Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/158245instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:06:05.079CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Performance termo-energética entre dos tipologías de envolventes de conservación del vino |
title |
Performance termo-energética entre dos tipologías de envolventes de conservación del vino |
spellingShingle |
Performance termo-energética entre dos tipologías de envolventes de conservación del vino Ramos Sanz, Alba EFICIENCIA DEMANDA TERMO-ENERGÉTICA SIMULACIÓN VINIFICACIÓN |
title_short |
Performance termo-energética entre dos tipologías de envolventes de conservación del vino |
title_full |
Performance termo-energética entre dos tipologías de envolventes de conservación del vino |
title_fullStr |
Performance termo-energética entre dos tipologías de envolventes de conservación del vino |
title_full_unstemmed |
Performance termo-energética entre dos tipologías de envolventes de conservación del vino |
title_sort |
Performance termo-energética entre dos tipologías de envolventes de conservación del vino |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ramos Sanz, Alba |
author |
Ramos Sanz, Alba |
author_facet |
Ramos Sanz, Alba |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
EFICIENCIA DEMANDA TERMO-ENERGÉTICA SIMULACIÓN VINIFICACIÓN |
topic |
EFICIENCIA DEMANDA TERMO-ENERGÉTICA SIMULACIÓN VINIFICACIÓN |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/2.1 https://purl.org/becyt/ford/2 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Se aborda el problema energético de la agroindustria representativa de Cuyo. El desempeño térmico de las envolventes afecta a los ámbitos de producción de alimentos y bebidas, dado que este factor condiciona la demanda energética de la agroindustria. En la elaboración de vino existen unidades de fermentación tecnológicamente diferentes que determinan una demanda térmica en función de su interacción con el clima cálido de San Juan. En este trabajo se analizan los tipos tecnológicos productivos en función de la interacción clima-envolvente, a partir de los datos cuantitativos de modelización, simulaciones térmicas y seguimiento con sensores. Se relevan las envolventes de conservación del vino de dos materiales tradicionales de la zona: adobe y ladrillo encadenados. A fin de registrar el comportamiento térmico de las envolventes de conservación del vino, se lleva a cabo un seguimiento con sensores de temperatura interior, exterior e irradiancia solar durante un período cálido. Con los datos recogidos ¡n situ y los datos estadísticos del clima árido, se modelan los casos para la simulación térmica. Los resultados indican razones para definir la conveniencia termo-energética entre ambos tipos de envolventes de conservación del vino. Fil: Ramos Sanz, Alba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan; Argentina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño. Instituto Regional de Planeamiento y Hábitat; Argentina |
description |
Se aborda el problema energético de la agroindustria representativa de Cuyo. El desempeño térmico de las envolventes afecta a los ámbitos de producción de alimentos y bebidas, dado que este factor condiciona la demanda energética de la agroindustria. En la elaboración de vino existen unidades de fermentación tecnológicamente diferentes que determinan una demanda térmica en función de su interacción con el clima cálido de San Juan. En este trabajo se analizan los tipos tecnológicos productivos en función de la interacción clima-envolvente, a partir de los datos cuantitativos de modelización, simulaciones térmicas y seguimiento con sensores. Se relevan las envolventes de conservación del vino de dos materiales tradicionales de la zona: adobe y ladrillo encadenados. A fin de registrar el comportamiento térmico de las envolventes de conservación del vino, se lleva a cabo un seguimiento con sensores de temperatura interior, exterior e irradiancia solar durante un período cálido. Con los datos recogidos ¡n situ y los datos estadísticos del clima árido, se modelan los casos para la simulación térmica. Los resultados indican razones para definir la conveniencia termo-energética entre ambos tipos de envolventes de conservación del vino. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/158245 Ramos Sanz, Alba; Performance termo-energética entre dos tipologías de envolventes de conservación del vino; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Arquitectura. Instituto de Investigaciones Tecnológicas para el Diseño Ambiental del Hábitat Humano; Arquitecno; 8; 12-2016; 15-20 0328-0896 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/158245 |
identifier_str_mv |
Ramos Sanz, Alba; Performance termo-energética entre dos tipologías de envolventes de conservación del vino; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Arquitectura. Instituto de Investigaciones Tecnológicas para el Diseño Ambiental del Hábitat Humano; Arquitecno; 8; 12-2016; 15-20 0328-0896 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unne.edu.ar/index.php/arq/article/view/4231 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.30972/arq.084231 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Arquitectura. Instituto de Investigaciones Tecnológicas para el Diseño Ambiental del Hábitat Humano |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Arquitectura. Instituto de Investigaciones Tecnológicas para el Diseño Ambiental del Hábitat Humano |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844613905049976832 |
score |
13.069144 |