Efecto de los lípidos de la dieta sobre parámetros séricos y desempeño productivo y reproductivo en cerdas multíparas
- Autores
- Rivas, Francisco Germán; González, M. A.; Matiller, Valentina; Wiliams S. I.
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se evaluó el efecto de la inclusión de grasa sobre parámetros productivos y reproductivos de cerdas, sus camadas y en niveles séricos de insulina, glucosa, hormona luteinizante (LH) y ácidos grasos no esterificados (NEFAs). Treinta cerdas multíparas fueron divididas en tres grupos (n=10) y asignadas aleatoriamente a los tratamientos T0, T1 y T2 correspondientes a dietas de gestación y lactancia con 0, 3.5 y 7% de grasa respectivamente. Se tomaron muestras de sangre de la vena yugular el día del destete y en los días 3, 5 y 7 posteriores. Se registró la ingesta media diaria de alimento (ADFI) y energía (ADEI) de las cerdas, pérdida de peso corporal, tasa de supervivencia y ganancia media diaria de la camada (ADG), peso de la camada al nacimiento y al destete, y el intervalo destete-celo (WEI). Se empleó el procedimiento MIXED de SAS (SAS Inst. Inc., Cary, NC) para el análisis estadístico. La inclusión de grasa mejoró la ADFI, ADEI y la ADG. El WEI en las cerdas suplementadas con grasa disminuyó 0.7 días en comparación con el grupo control. No hubo diferencias en los niveles de glucosa, LH e insulina entre tratamientos, pero los niveles de NEFAs fueron superiores en las cerdas del T0.
The objective of the study was to evaluate the effect of fat inclusion on the productive and repro-ductive parameters of sows and their litters as well as the serum concentrations of insulin, glucose, luteinizing hormone (LH) and non-esterified fatty acids (NEFAs). Thirty multiparous sows were divided into three groups (n=10) and randomly assigned to treatments T0, T1 and T2, corresponding to gestation and lactation diets with 0%, 3.5%, and 7% of fat inclusion, respectively. Blood samples were obtained from the jugular vein the day of weaning and on days 3, 5, and 7 after. The variables recorded were the sow average daily feed intake (ADFI), average daily energy intake (ADEI), body weight loss, litter size, survival rate, and litter average daily gain (ADG), litter weight at birth and weaning and the wean-to-estrus interval (WEI). Analyses were performed using the MIXED procedure of SAS (SAS Inst. Inc., Cary, NC). Fat inclusion improved the ADFI and ADEI of sows, and the piglet ADG. The WEI was reduced by 0.7 days in those sows supplemented with fat compared to the control group. Glucose, LH and insulin levels were not altered between treatments. However, NEFAs levels were higher in those sows consuming diets with no fat added.
Fil: Rivas, Francisco Germán. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Chaco-Formosa. Estación Experimental Agropecuaria Las Breñas; Argentina. Vetifarma S.A.; Argentina
Fil: González, M. A.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Chaco-Formosa. Estación Experimental Agropecuaria Las Breñas; Argentina
Fil: Matiller, Valentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral; Argentina
Fil: Wiliams S. I.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina - Materia
-
LIPIDS
DIETS
BLOOD PARAMETERS
SOW NUTRITION - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/256120
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_c1d6691153b51aca390d02412b406249 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/256120 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Efecto de los lípidos de la dieta sobre parámetros séricos y desempeño productivo y reproductivo en cerdas multíparasEffect of dietary fat on serum parameters, and productive and reproductive performance of multiparous sowsRivas, Francisco GermánGonzález, M. A.Matiller, ValentinaWiliams S. I.LIPIDSDIETSBLOOD PARAMETERSSOW NUTRITIONhttps://purl.org/becyt/ford/4.3https://purl.org/becyt/ford/4Se evaluó el efecto de la inclusión de grasa sobre parámetros productivos y reproductivos de cerdas, sus camadas y en niveles séricos de insulina, glucosa, hormona luteinizante (LH) y ácidos grasos no esterificados (NEFAs). Treinta cerdas multíparas fueron divididas en tres grupos (n=10) y asignadas aleatoriamente a los tratamientos T0, T1 y T2 correspondientes a dietas de gestación y lactancia con 0, 3.5 y 7% de grasa respectivamente. Se tomaron muestras de sangre de la vena yugular el día del destete y en los días 3, 5 y 7 posteriores. Se registró la ingesta media diaria de alimento (ADFI) y energía (ADEI) de las cerdas, pérdida de peso corporal, tasa de supervivencia y ganancia media diaria de la camada (ADG), peso de la camada al nacimiento y al destete, y el intervalo destete-celo (WEI). Se empleó el procedimiento MIXED de SAS (SAS Inst. Inc., Cary, NC) para el análisis estadístico. La inclusión de grasa mejoró la ADFI, ADEI y la ADG. El WEI en las cerdas suplementadas con grasa disminuyó 0.7 días en comparación con el grupo control. No hubo diferencias en los niveles de glucosa, LH e insulina entre tratamientos, pero los niveles de NEFAs fueron superiores en las cerdas del T0.The objective of the study was to evaluate the effect of fat inclusion on the productive and repro-ductive parameters of sows and their litters as well as the serum concentrations of insulin, glucose, luteinizing hormone (LH) and non-esterified fatty acids (NEFAs). Thirty multiparous sows were divided into three groups (n=10) and randomly assigned to treatments T0, T1 and T2, corresponding to gestation and lactation diets with 0%, 3.5%, and 7% of fat inclusion, respectively. Blood samples were obtained from the jugular vein the day of weaning and on days 3, 5, and 7 after. The variables recorded were the sow average daily feed intake (ADFI), average daily energy intake (ADEI), body weight loss, litter size, survival rate, and litter average daily gain (ADG), litter weight at birth and weaning and the wean-to-estrus interval (WEI). Analyses were performed using the MIXED procedure of SAS (SAS Inst. Inc., Cary, NC). Fat inclusion improved the ADFI and ADEI of sows, and the piglet ADG. The WEI was reduced by 0.7 days in those sows supplemented with fat compared to the control group. Glucose, LH and insulin levels were not altered between treatments. However, NEFAs levels were higher in those sows consuming diets with no fat added.Fil: Rivas, Francisco Germán. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Chaco-Formosa. Estación Experimental Agropecuaria Las Breñas; Argentina. Vetifarma S.A.; ArgentinaFil: González, M. A.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Chaco-Formosa. Estación Experimental Agropecuaria Las Breñas; ArgentinaFil: Matiller, Valentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral; ArgentinaFil: Wiliams S. I.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaUniversidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias2023-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/256120Rivas, Francisco Germán; González, M. A.; Matiller, Valentina; Wiliams S. I.; Efecto de los lípidos de la dieta sobre parámetros séricos y desempeño productivo y reproductivo en cerdas multíparas; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Fave. Sección Ciencias Veterinarias; 23; 12-2023; 1-101666-938XCONICET DigitalCONICETenginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.14409/favecv.2024.23.e0029info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEveterinaria/issue/archiveinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-22T11:02:54Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/256120instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-22 11:02:55.103CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de los lípidos de la dieta sobre parámetros séricos y desempeño productivo y reproductivo en cerdas multíparas Effect of dietary fat on serum parameters, and productive and reproductive performance of multiparous sows |
title |
Efecto de los lípidos de la dieta sobre parámetros séricos y desempeño productivo y reproductivo en cerdas multíparas |
spellingShingle |
Efecto de los lípidos de la dieta sobre parámetros séricos y desempeño productivo y reproductivo en cerdas multíparas Rivas, Francisco Germán LIPIDS DIETS BLOOD PARAMETERS SOW NUTRITION |
title_short |
Efecto de los lípidos de la dieta sobre parámetros séricos y desempeño productivo y reproductivo en cerdas multíparas |
title_full |
Efecto de los lípidos de la dieta sobre parámetros séricos y desempeño productivo y reproductivo en cerdas multíparas |
title_fullStr |
Efecto de los lípidos de la dieta sobre parámetros séricos y desempeño productivo y reproductivo en cerdas multíparas |
title_full_unstemmed |
Efecto de los lípidos de la dieta sobre parámetros séricos y desempeño productivo y reproductivo en cerdas multíparas |
title_sort |
Efecto de los lípidos de la dieta sobre parámetros séricos y desempeño productivo y reproductivo en cerdas multíparas |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Rivas, Francisco Germán González, M. A. Matiller, Valentina Wiliams S. I. |
author |
Rivas, Francisco Germán |
author_facet |
Rivas, Francisco Germán González, M. A. Matiller, Valentina Wiliams S. I. |
author_role |
author |
author2 |
González, M. A. Matiller, Valentina Wiliams S. I. |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
LIPIDS DIETS BLOOD PARAMETERS SOW NUTRITION |
topic |
LIPIDS DIETS BLOOD PARAMETERS SOW NUTRITION |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.3 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Se evaluó el efecto de la inclusión de grasa sobre parámetros productivos y reproductivos de cerdas, sus camadas y en niveles séricos de insulina, glucosa, hormona luteinizante (LH) y ácidos grasos no esterificados (NEFAs). Treinta cerdas multíparas fueron divididas en tres grupos (n=10) y asignadas aleatoriamente a los tratamientos T0, T1 y T2 correspondientes a dietas de gestación y lactancia con 0, 3.5 y 7% de grasa respectivamente. Se tomaron muestras de sangre de la vena yugular el día del destete y en los días 3, 5 y 7 posteriores. Se registró la ingesta media diaria de alimento (ADFI) y energía (ADEI) de las cerdas, pérdida de peso corporal, tasa de supervivencia y ganancia media diaria de la camada (ADG), peso de la camada al nacimiento y al destete, y el intervalo destete-celo (WEI). Se empleó el procedimiento MIXED de SAS (SAS Inst. Inc., Cary, NC) para el análisis estadístico. La inclusión de grasa mejoró la ADFI, ADEI y la ADG. El WEI en las cerdas suplementadas con grasa disminuyó 0.7 días en comparación con el grupo control. No hubo diferencias en los niveles de glucosa, LH e insulina entre tratamientos, pero los niveles de NEFAs fueron superiores en las cerdas del T0. The objective of the study was to evaluate the effect of fat inclusion on the productive and repro-ductive parameters of sows and their litters as well as the serum concentrations of insulin, glucose, luteinizing hormone (LH) and non-esterified fatty acids (NEFAs). Thirty multiparous sows were divided into three groups (n=10) and randomly assigned to treatments T0, T1 and T2, corresponding to gestation and lactation diets with 0%, 3.5%, and 7% of fat inclusion, respectively. Blood samples were obtained from the jugular vein the day of weaning and on days 3, 5, and 7 after. The variables recorded were the sow average daily feed intake (ADFI), average daily energy intake (ADEI), body weight loss, litter size, survival rate, and litter average daily gain (ADG), litter weight at birth and weaning and the wean-to-estrus interval (WEI). Analyses were performed using the MIXED procedure of SAS (SAS Inst. Inc., Cary, NC). Fat inclusion improved the ADFI and ADEI of sows, and the piglet ADG. The WEI was reduced by 0.7 days in those sows supplemented with fat compared to the control group. Glucose, LH and insulin levels were not altered between treatments. However, NEFAs levels were higher in those sows consuming diets with no fat added. Fil: Rivas, Francisco Germán. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Chaco-Formosa. Estación Experimental Agropecuaria Las Breñas; Argentina. Vetifarma S.A.; Argentina Fil: González, M. A.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Chaco-Formosa. Estación Experimental Agropecuaria Las Breñas; Argentina Fil: Matiller, Valentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral; Argentina Fil: Wiliams S. I.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina |
description |
Se evaluó el efecto de la inclusión de grasa sobre parámetros productivos y reproductivos de cerdas, sus camadas y en niveles séricos de insulina, glucosa, hormona luteinizante (LH) y ácidos grasos no esterificados (NEFAs). Treinta cerdas multíparas fueron divididas en tres grupos (n=10) y asignadas aleatoriamente a los tratamientos T0, T1 y T2 correspondientes a dietas de gestación y lactancia con 0, 3.5 y 7% de grasa respectivamente. Se tomaron muestras de sangre de la vena yugular el día del destete y en los días 3, 5 y 7 posteriores. Se registró la ingesta media diaria de alimento (ADFI) y energía (ADEI) de las cerdas, pérdida de peso corporal, tasa de supervivencia y ganancia media diaria de la camada (ADG), peso de la camada al nacimiento y al destete, y el intervalo destete-celo (WEI). Se empleó el procedimiento MIXED de SAS (SAS Inst. Inc., Cary, NC) para el análisis estadístico. La inclusión de grasa mejoró la ADFI, ADEI y la ADG. El WEI en las cerdas suplementadas con grasa disminuyó 0.7 días en comparación con el grupo control. No hubo diferencias en los niveles de glucosa, LH e insulina entre tratamientos, pero los niveles de NEFAs fueron superiores en las cerdas del T0. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/256120 Rivas, Francisco Germán; González, M. A.; Matiller, Valentina; Wiliams S. I.; Efecto de los lípidos de la dieta sobre parámetros séricos y desempeño productivo y reproductivo en cerdas multíparas; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Fave. Sección Ciencias Veterinarias; 23; 12-2023; 1-10 1666-938X CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/256120 |
identifier_str_mv |
Rivas, Francisco Germán; González, M. A.; Matiller, Valentina; Wiliams S. I.; Efecto de los lípidos de la dieta sobre parámetros séricos y desempeño productivo y reproductivo en cerdas multíparas; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Fave. Sección Ciencias Veterinarias; 23; 12-2023; 1-10 1666-938X CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.14409/favecv.2024.23.e0029 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEveterinaria/issue/archive |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1846781249181450240 |
score |
12.8982525 |