Efecto de los lípidos de la dieta sobre parámetros séricos y desempeño productivo y reproductivo en cerdas multíparas

Autores
Rivas, Francisco Germán; González, M. A.; Matiller, Valentina; Wiliams S. I.
Año de publicación
2023
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se evaluó el efecto de la inclusión de grasa sobre parámetros productivos y reproductivos de cerdas, sus camadas y en niveles séricos de insulina, glucosa, hormona luteinizante (LH) y ácidos grasos no esterificados (NEFAs). Treinta cerdas multíparas fueron divididas en tres grupos (n=10) y asignadas aleatoriamente a los tratamientos T0, T1 y T2 correspondientes a dietas de gestación y lactancia con 0, 3.5 y 7% de grasa respectivamente. Se tomaron muestras de sangre de la vena yugular el día del destete y en los días 3, 5 y 7 posteriores. Se registró la ingesta media diaria de alimento (ADFI) y energía (ADEI) de las cerdas, pérdida de peso corporal, tasa de supervivencia y ganancia media diaria de la camada (ADG), peso de la camada al nacimiento y al destete, y el intervalo destete-celo (WEI). Se empleó el procedimiento MIXED de SAS (SAS Inst. Inc., Cary, NC) para el análisis estadístico. La inclusión de grasa mejoró la ADFI, ADEI y la ADG. El WEI en las cerdas suplementadas con grasa disminuyó 0.7 días en comparación con el grupo control. No hubo diferencias en los niveles de glucosa, LH e insulina entre tratamientos, pero los niveles de NEFAs fueron superiores en las cerdas del T0.
The objective of the study was to evaluate the effect of fat inclusion on the productive and repro-ductive parameters of sows and their litters as well as the serum concentrations of insulin, glucose, luteinizing hormone (LH) and non-esterified fatty acids (NEFAs). Thirty multiparous sows were divided into three groups (n=10) and randomly assigned to treatments T0, T1 and T2, corresponding to gestation and lactation diets with 0%, 3.5%, and 7% of fat inclusion, respectively. Blood samples were obtained from the jugular vein the day of weaning and on days 3, 5, and 7 after. The variables recorded were the sow average daily feed intake (ADFI), average daily energy intake (ADEI), body weight loss, litter size, survival rate, and litter average daily gain (ADG), litter weight at birth and weaning and the wean-to-estrus interval (WEI). Analyses were performed using the MIXED procedure of SAS (SAS Inst. Inc., Cary, NC). Fat inclusion improved the ADFI and ADEI of sows, and the piglet ADG. The WEI was reduced by 0.7 days in those sows supplemented with fat compared to the control group. Glucose, LH and insulin levels were not altered between treatments. However, NEFAs levels were higher in those sows consuming diets with no fat added.
Fil: Rivas, Francisco Germán. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Chaco-Formosa. Estación Experimental Agropecuaria Las Breñas; Argentina. Vetifarma S.A.; Argentina
Fil: González, M. A.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Chaco-Formosa. Estación Experimental Agropecuaria Las Breñas; Argentina
Fil: Matiller, Valentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral; Argentina
Fil: Wiliams S. I.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Materia
LIPIDS
DIETS
BLOOD PARAMETERS
SOW NUTRITION
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/256120

id CONICETDig_c1d6691153b51aca390d02412b406249
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/256120
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Efecto de los lípidos de la dieta sobre parámetros séricos y desempeño productivo y reproductivo en cerdas multíparasEffect of dietary fat on serum parameters, and productive and reproductive performance of multiparous sowsRivas, Francisco GermánGonzález, M. A.Matiller, ValentinaWiliams S. I.LIPIDSDIETSBLOOD PARAMETERSSOW NUTRITIONhttps://purl.org/becyt/ford/4.3https://purl.org/becyt/ford/4Se evaluó el efecto de la inclusión de grasa sobre parámetros productivos y reproductivos de cerdas, sus camadas y en niveles séricos de insulina, glucosa, hormona luteinizante (LH) y ácidos grasos no esterificados (NEFAs). Treinta cerdas multíparas fueron divididas en tres grupos (n=10) y asignadas aleatoriamente a los tratamientos T0, T1 y T2 correspondientes a dietas de gestación y lactancia con 0, 3.5 y 7% de grasa respectivamente. Se tomaron muestras de sangre de la vena yugular el día del destete y en los días 3, 5 y 7 posteriores. Se registró la ingesta media diaria de alimento (ADFI) y energía (ADEI) de las cerdas, pérdida de peso corporal, tasa de supervivencia y ganancia media diaria de la camada (ADG), peso de la camada al nacimiento y al destete, y el intervalo destete-celo (WEI). Se empleó el procedimiento MIXED de SAS (SAS Inst. Inc., Cary, NC) para el análisis estadístico. La inclusión de grasa mejoró la ADFI, ADEI y la ADG. El WEI en las cerdas suplementadas con grasa disminuyó 0.7 días en comparación con el grupo control. No hubo diferencias en los niveles de glucosa, LH e insulina entre tratamientos, pero los niveles de NEFAs fueron superiores en las cerdas del T0.The objective of the study was to evaluate the effect of fat inclusion on the productive and repro-ductive parameters of sows and their litters as well as the serum concentrations of insulin, glucose, luteinizing hormone (LH) and non-esterified fatty acids (NEFAs). Thirty multiparous sows were divided into three groups (n=10) and randomly assigned to treatments T0, T1 and T2, corresponding to gestation and lactation diets with 0%, 3.5%, and 7% of fat inclusion, respectively. Blood samples were obtained from the jugular vein the day of weaning and on days 3, 5, and 7 after. The variables recorded were the sow average daily feed intake (ADFI), average daily energy intake (ADEI), body weight loss, litter size, survival rate, and litter average daily gain (ADG), litter weight at birth and weaning and the wean-to-estrus interval (WEI). Analyses were performed using the MIXED procedure of SAS (SAS Inst. Inc., Cary, NC). Fat inclusion improved the ADFI and ADEI of sows, and the piglet ADG. The WEI was reduced by 0.7 days in those sows supplemented with fat compared to the control group. Glucose, LH and insulin levels were not altered between treatments. However, NEFAs levels were higher in those sows consuming diets with no fat added.Fil: Rivas, Francisco Germán. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Chaco-Formosa. Estación Experimental Agropecuaria Las Breñas; Argentina. Vetifarma S.A.; ArgentinaFil: González, M. A.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Chaco-Formosa. Estación Experimental Agropecuaria Las Breñas; ArgentinaFil: Matiller, Valentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral; ArgentinaFil: Wiliams S. I.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaUniversidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias2023-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/256120Rivas, Francisco Germán; González, M. A.; Matiller, Valentina; Wiliams S. I.; Efecto de los lípidos de la dieta sobre parámetros séricos y desempeño productivo y reproductivo en cerdas multíparas; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Fave. Sección Ciencias Veterinarias; 23; 12-2023; 1-101666-938XCONICET DigitalCONICETenginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.14409/favecv.2024.23.e0029info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEveterinaria/issue/archiveinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-22T11:02:54Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/256120instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-22 11:02:55.103CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de los lípidos de la dieta sobre parámetros séricos y desempeño productivo y reproductivo en cerdas multíparas
Effect of dietary fat on serum parameters, and productive and reproductive performance of multiparous sows
title Efecto de los lípidos de la dieta sobre parámetros séricos y desempeño productivo y reproductivo en cerdas multíparas
spellingShingle Efecto de los lípidos de la dieta sobre parámetros séricos y desempeño productivo y reproductivo en cerdas multíparas
Rivas, Francisco Germán
LIPIDS
DIETS
BLOOD PARAMETERS
SOW NUTRITION
title_short Efecto de los lípidos de la dieta sobre parámetros séricos y desempeño productivo y reproductivo en cerdas multíparas
title_full Efecto de los lípidos de la dieta sobre parámetros séricos y desempeño productivo y reproductivo en cerdas multíparas
title_fullStr Efecto de los lípidos de la dieta sobre parámetros séricos y desempeño productivo y reproductivo en cerdas multíparas
title_full_unstemmed Efecto de los lípidos de la dieta sobre parámetros séricos y desempeño productivo y reproductivo en cerdas multíparas
title_sort Efecto de los lípidos de la dieta sobre parámetros séricos y desempeño productivo y reproductivo en cerdas multíparas
dc.creator.none.fl_str_mv Rivas, Francisco Germán
González, M. A.
Matiller, Valentina
Wiliams S. I.
author Rivas, Francisco Germán
author_facet Rivas, Francisco Germán
González, M. A.
Matiller, Valentina
Wiliams S. I.
author_role author
author2 González, M. A.
Matiller, Valentina
Wiliams S. I.
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv LIPIDS
DIETS
BLOOD PARAMETERS
SOW NUTRITION
topic LIPIDS
DIETS
BLOOD PARAMETERS
SOW NUTRITION
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.3
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv Se evaluó el efecto de la inclusión de grasa sobre parámetros productivos y reproductivos de cerdas, sus camadas y en niveles séricos de insulina, glucosa, hormona luteinizante (LH) y ácidos grasos no esterificados (NEFAs). Treinta cerdas multíparas fueron divididas en tres grupos (n=10) y asignadas aleatoriamente a los tratamientos T0, T1 y T2 correspondientes a dietas de gestación y lactancia con 0, 3.5 y 7% de grasa respectivamente. Se tomaron muestras de sangre de la vena yugular el día del destete y en los días 3, 5 y 7 posteriores. Se registró la ingesta media diaria de alimento (ADFI) y energía (ADEI) de las cerdas, pérdida de peso corporal, tasa de supervivencia y ganancia media diaria de la camada (ADG), peso de la camada al nacimiento y al destete, y el intervalo destete-celo (WEI). Se empleó el procedimiento MIXED de SAS (SAS Inst. Inc., Cary, NC) para el análisis estadístico. La inclusión de grasa mejoró la ADFI, ADEI y la ADG. El WEI en las cerdas suplementadas con grasa disminuyó 0.7 días en comparación con el grupo control. No hubo diferencias en los niveles de glucosa, LH e insulina entre tratamientos, pero los niveles de NEFAs fueron superiores en las cerdas del T0.
The objective of the study was to evaluate the effect of fat inclusion on the productive and repro-ductive parameters of sows and their litters as well as the serum concentrations of insulin, glucose, luteinizing hormone (LH) and non-esterified fatty acids (NEFAs). Thirty multiparous sows were divided into three groups (n=10) and randomly assigned to treatments T0, T1 and T2, corresponding to gestation and lactation diets with 0%, 3.5%, and 7% of fat inclusion, respectively. Blood samples were obtained from the jugular vein the day of weaning and on days 3, 5, and 7 after. The variables recorded were the sow average daily feed intake (ADFI), average daily energy intake (ADEI), body weight loss, litter size, survival rate, and litter average daily gain (ADG), litter weight at birth and weaning and the wean-to-estrus interval (WEI). Analyses were performed using the MIXED procedure of SAS (SAS Inst. Inc., Cary, NC). Fat inclusion improved the ADFI and ADEI of sows, and the piglet ADG. The WEI was reduced by 0.7 days in those sows supplemented with fat compared to the control group. Glucose, LH and insulin levels were not altered between treatments. However, NEFAs levels were higher in those sows consuming diets with no fat added.
Fil: Rivas, Francisco Germán. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Chaco-Formosa. Estación Experimental Agropecuaria Las Breñas; Argentina. Vetifarma S.A.; Argentina
Fil: González, M. A.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Chaco-Formosa. Estación Experimental Agropecuaria Las Breñas; Argentina
Fil: Matiller, Valentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral; Argentina
Fil: Wiliams S. I.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
description Se evaluó el efecto de la inclusión de grasa sobre parámetros productivos y reproductivos de cerdas, sus camadas y en niveles séricos de insulina, glucosa, hormona luteinizante (LH) y ácidos grasos no esterificados (NEFAs). Treinta cerdas multíparas fueron divididas en tres grupos (n=10) y asignadas aleatoriamente a los tratamientos T0, T1 y T2 correspondientes a dietas de gestación y lactancia con 0, 3.5 y 7% de grasa respectivamente. Se tomaron muestras de sangre de la vena yugular el día del destete y en los días 3, 5 y 7 posteriores. Se registró la ingesta media diaria de alimento (ADFI) y energía (ADEI) de las cerdas, pérdida de peso corporal, tasa de supervivencia y ganancia media diaria de la camada (ADG), peso de la camada al nacimiento y al destete, y el intervalo destete-celo (WEI). Se empleó el procedimiento MIXED de SAS (SAS Inst. Inc., Cary, NC) para el análisis estadístico. La inclusión de grasa mejoró la ADFI, ADEI y la ADG. El WEI en las cerdas suplementadas con grasa disminuyó 0.7 días en comparación con el grupo control. No hubo diferencias en los niveles de glucosa, LH e insulina entre tratamientos, pero los niveles de NEFAs fueron superiores en las cerdas del T0.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/256120
Rivas, Francisco Germán; González, M. A.; Matiller, Valentina; Wiliams S. I.; Efecto de los lípidos de la dieta sobre parámetros séricos y desempeño productivo y reproductivo en cerdas multíparas; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Fave. Sección Ciencias Veterinarias; 23; 12-2023; 1-10
1666-938X
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/256120
identifier_str_mv Rivas, Francisco Germán; González, M. A.; Matiller, Valentina; Wiliams S. I.; Efecto de los lípidos de la dieta sobre parámetros séricos y desempeño productivo y reproductivo en cerdas multíparas; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Fave. Sección Ciencias Veterinarias; 23; 12-2023; 1-10
1666-938X
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.14409/favecv.2024.23.e0029
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEveterinaria/issue/archive
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846781249181450240
score 12.8982525