Efecto de los lípidos de la dieta sobre parámetros séricos y desempeño productivo y reproductivo en cerdas multíparas - Rivas, Francisco Germán (2023)
Se evaluó el efecto de la inclusión de grasa sobre parámetros productivos y reproductivos de cerdas, sus camadas y en niveles séricos de insulina, glucosa, hormona luteinizante (LH) y ácidos grasos no esterificados (NEFAs). Treinta cerdas multíparas fueron divididas en tres grupos (n=10) y asignadas aleatoriamente a los tratamientos T0, T1 y T2 correspondientes a dietas de gestación y lactancia con 0, 3.5 y 7% de grasa respectivamente. Se tomaron muestras de sangre de la vena yugular el día del destete y en los días 3, 5 y 7 posteriores. Se registró la ingesta media diaria de alimento (ADFI) y energía (ADEI) de las cerdas, pérdida de peso corporal, tasa de supervivencia y ganancia media diaria de la camada (ADG), peso de la camada al nacimiento y al destete, y el intervalo destete-celo (WEI). Se empleó el procedimiento MIXED de SAS (SAS Inst. Inc., Cary, NC) para el análisis estadístico. La inclusión de grasa mejoró la ADFI, ADEI y la ADG. El WEI en las cerdas suplementadas con grasa disminuyó 0.7 días en comparación con el grupo control. No hubo diferencias en los niveles de glucosa, LH e insulina entre tratamientos, pero los niveles de NEFAs fueron superiores en las cerdas del T0.