Ensayos de crecimiento y actividad enzimática de cepas de gírgolas (Pleurotus ostreatus) de Patagonia

Autores
Rugolo, Maximiliano; Lechner, Bernardo Ernesto; Rajchenberg, Mario
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En el presente estudio se realizaron ensayos de crecimiento in vitro de cepas autóctonas del hongo comestible Pleurotus ostreatus en placas a diferentes temperaturas, y ensayos cualitativos de la enzima ligninolítica lacasa, usando DMP como sustrato, con el objetivo de relevar, caracterizar y seleccionarlas para desarrollar posteriormente su cultivo en laboratorio sobre virutas y aserrines de Pinus sp. Se evaluaron 10 cepas provenientes de bosques de Araucaria araucana en el norte de Patagonia. Las mayores tasas decrecimiento se obtuvieron a 23 °C en todas las cepas ensayadas, la n° MR12517 resultó la más veloz, con una tasa de 0,766 cm/día. A partir del día 4 se detectó la presencia de la enzima lacasa por formación del halo amarillo en todas las cepas de estudio.
Fil: Rugolo, Maximiliano. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Lechner, Bernardo Ernesto. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Rajchenberg, Mario. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Materia
LACASA
ASERRIN
PINUS SP
GÍRGOLAS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
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