Condiciones productivas y exigencias de calidad en la fruticultura de la Patagonia argentina
- Autores
 - Alvaro, Maria Belen; Trpin, Verónica
 - Año de publicación
 - 2013
 - Idioma
 - español castellano
 - Tipo de recurso
 - artículo
 - Estado
 - versión publicada
 - Descripción
 - La producción alimentaria está regida, a partir de los años noventa, por requerimientos de calidad e inocuidad que modifican sustancialmente las condiciones productivas del eslabón primario, en el marco de una reestructuración del sistema agroalimentario mundial. El caso en estudio aborda la conformación social de la cadena frutí- cola localizada en el norte de la Patagonia argentina, donde estos requerimientos se formalizan, entre otros, en las buenas prácticas agrícolas, abordadas como dispositivos de control que interpelan y vuelven complejas las condiciones de reproducción social de los chacareros, como productores independientes en la cadena, con impactos en sus trayectorias vitales y productivas. Se consultaron fuentes secundarias, y se realizó el relevamiento primario de casos. Las conclusiones se inscriben en las tensiones entre configuraciones productivas locales y avances de los controles del capital concentrado.
Since the 1990s, food production has been regulated by health and quality requirements, which substantially modify the production conditions of primary producers, within the context of a restructuring of the global foodprocessing system. In this study we analyze the social conformation of the fruit chain located in the north of the Argentine Patagonia, where these requirements are formalized as Good Agricultural Practices (gap). These regulations are analyzed as devices of control that make the social reproduction conditions of small farmers more complex, since they are independent producers in the fruit chain. This process impacts the paths of both their production and their lives. We worked with secondary and primary data sources. The conclusions are registered in the tensions between local production configurations and advances in the control of concentrated capital.
Fil: Alvaro, Maria Belen. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Derecho y Cs.sociales; Argentina
Fil: Trpin, Verónica. Universidad Nacional del Comahue; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Patagonia Norte; Argentina - Materia
 - 
            
        PRODUCTORES FAMILIARES
BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS
CONTROLES
TRAYECTORIAS PRODUCTIVAS - Nivel de accesibilidad
 - acceso abierto
 - Condiciones de uso
 - https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
 - Repositorio
 .jpg)
- Institución
 - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
 - OAI Identificador
 - oai:ri.conicet.gov.ar:11336/8921
 
Ver los metadatos del registro completo
| id | 
                                CONICETDig_bee14d01a4d6db066ee109ead75a856e | 
      
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                                oai:ri.conicet.gov.ar:11336/8921 | 
      
| network_acronym_str | 
                                CONICETDig | 
      
| repository_id_str | 
                                3498 | 
      
| network_name_str | 
                                CONICET Digital (CONICET) | 
      
| spelling | 
                                Condiciones productivas y exigencias de calidad en la fruticultura de la Patagonia argentinaAlvaro, Maria BelenTrpin, VerónicaPRODUCTORES FAMILIARESBUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLASCONTROLESTRAYECTORIAS PRODUCTIVAShttps://purl.org/becyt/ford/5.4https://purl.org/becyt/ford/5La producción alimentaria está regida, a partir de los años noventa, por requerimientos de calidad e inocuidad que modifican sustancialmente las condiciones productivas del eslabón primario, en el marco de una reestructuración del sistema agroalimentario mundial. El caso en estudio aborda la conformación social de la cadena frutí- cola localizada en el norte de la Patagonia argentina, donde estos requerimientos se formalizan, entre otros, en las buenas prácticas agrícolas, abordadas como dispositivos de control que interpelan y vuelven complejas las condiciones de reproducción social de los chacareros, como productores independientes en la cadena, con impactos en sus trayectorias vitales y productivas. Se consultaron fuentes secundarias, y se realizó el relevamiento primario de casos. Las conclusiones se inscriben en las tensiones entre configuraciones productivas locales y avances de los controles del capital concentrado.Since the 1990s, food production has been regulated by health and quality requirements, which substantially modify the production conditions of primary producers, within the context of a restructuring of the global foodprocessing system. In this study we analyze the social conformation of the fruit chain located in the north of the Argentine Patagonia, where these requirements are formalized as Good Agricultural Practices (gap). These regulations are analyzed as devices of control that make the social reproduction conditions of small farmers more complex, since they are independent producers in the fruit chain. This process impacts the paths of both their production and their lives. We worked with secondary and primary data sources. The conclusions are registered in the tensions between local production configurations and advances in the control of concentrated capital.Fil: Alvaro, Maria Belen. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Derecho y Cs.sociales; ArgentinaFil: Trpin, Verónica. Universidad Nacional del Comahue; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Patagonia Norte; ArgentinaEl Colegio de Sonora2013-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/8921Alvaro, Maria Belen; Trpin, Verónica; Condiciones productivas y exigencias de calidad en la fruticultura de la Patagonia argentina; El Colegio de Sonora; Región y Sociedad; XXV; 58; 9-2013; 239-2751870-39252448-4849spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://regionysociedad.colson.edu.mx:8085/index.php/rys/article/view/129info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=10228940008info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/6hnhg6info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-29T12:24:51Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/8921instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-29 12:24:51.339CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse | 
      
| dc.title.none.fl_str_mv | 
                                Condiciones productivas y exigencias de calidad en la fruticultura de la Patagonia argentina | 
      
| title | 
                                Condiciones productivas y exigencias de calidad en la fruticultura de la Patagonia argentina | 
      
| spellingShingle | 
                                Condiciones productivas y exigencias de calidad en la fruticultura de la Patagonia argentina Alvaro, Maria Belen PRODUCTORES FAMILIARES BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS CONTROLES TRAYECTORIAS PRODUCTIVAS  | 
      
| title_short | 
                                Condiciones productivas y exigencias de calidad en la fruticultura de la Patagonia argentina | 
      
| title_full | 
                                Condiciones productivas y exigencias de calidad en la fruticultura de la Patagonia argentina | 
      
| title_fullStr | 
                                Condiciones productivas y exigencias de calidad en la fruticultura de la Patagonia argentina | 
      
| title_full_unstemmed | 
                                Condiciones productivas y exigencias de calidad en la fruticultura de la Patagonia argentina | 
      
| title_sort | 
                                Condiciones productivas y exigencias de calidad en la fruticultura de la Patagonia argentina | 
      
| dc.creator.none.fl_str_mv | 
                                Alvaro, Maria Belen Trpin, Verónica  | 
      
| author | 
                                Alvaro, Maria Belen | 
      
| author_facet | 
                                Alvaro, Maria Belen Trpin, Verónica  | 
      
| author_role | 
                                author | 
      
| author2 | 
                                Trpin, Verónica | 
      
| author2_role | 
                                author | 
      
| dc.subject.none.fl_str_mv | 
                                PRODUCTORES FAMILIARES BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS CONTROLES TRAYECTORIAS PRODUCTIVAS  | 
      
| topic | 
                                PRODUCTORES FAMILIARES BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS CONTROLES TRAYECTORIAS PRODUCTIVAS  | 
      
| purl_subject.fl_str_mv | 
                                https://purl.org/becyt/ford/5.4 https://purl.org/becyt/ford/5  | 
      
| dc.description.none.fl_txt_mv | 
                                La producción alimentaria está regida, a partir de los años noventa, por requerimientos de calidad e inocuidad que modifican sustancialmente las condiciones productivas del eslabón primario, en el marco de una reestructuración del sistema agroalimentario mundial. El caso en estudio aborda la conformación social de la cadena frutí- cola localizada en el norte de la Patagonia argentina, donde estos requerimientos se formalizan, entre otros, en las buenas prácticas agrícolas, abordadas como dispositivos de control que interpelan y vuelven complejas las condiciones de reproducción social de los chacareros, como productores independientes en la cadena, con impactos en sus trayectorias vitales y productivas. Se consultaron fuentes secundarias, y se realizó el relevamiento primario de casos. Las conclusiones se inscriben en las tensiones entre configuraciones productivas locales y avances de los controles del capital concentrado. Since the 1990s, food production has been regulated by health and quality requirements, which substantially modify the production conditions of primary producers, within the context of a restructuring of the global foodprocessing system. In this study we analyze the social conformation of the fruit chain located in the north of the Argentine Patagonia, where these requirements are formalized as Good Agricultural Practices (gap). These regulations are analyzed as devices of control that make the social reproduction conditions of small farmers more complex, since they are independent producers in the fruit chain. This process impacts the paths of both their production and their lives. We worked with secondary and primary data sources. The conclusions are registered in the tensions between local production configurations and advances in the control of concentrated capital. Fil: Alvaro, Maria Belen. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Derecho y Cs.sociales; Argentina Fil: Trpin, Verónica. Universidad Nacional del Comahue; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Patagonia Norte; Argentina  | 
      
| description | 
                                La producción alimentaria está regida, a partir de los años noventa, por requerimientos de calidad e inocuidad que modifican sustancialmente las condiciones productivas del eslabón primario, en el marco de una reestructuración del sistema agroalimentario mundial. El caso en estudio aborda la conformación social de la cadena frutí- cola localizada en el norte de la Patagonia argentina, donde estos requerimientos se formalizan, entre otros, en las buenas prácticas agrícolas, abordadas como dispositivos de control que interpelan y vuelven complejas las condiciones de reproducción social de los chacareros, como productores independientes en la cadena, con impactos en sus trayectorias vitales y productivas. Se consultaron fuentes secundarias, y se realizó el relevamiento primario de casos. Las conclusiones se inscriben en las tensiones entre configuraciones productivas locales y avances de los controles del capital concentrado. | 
      
| publishDate | 
                                2013 | 
      
| dc.date.none.fl_str_mv | 
                                2013-09 | 
      
| dc.type.none.fl_str_mv | 
                                info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo  | 
      
| format | 
                                article | 
      
| status_str | 
                                publishedVersion | 
      
| dc.identifier.none.fl_str_mv | 
                                http://hdl.handle.net/11336/8921 Alvaro, Maria Belen; Trpin, Verónica; Condiciones productivas y exigencias de calidad en la fruticultura de la Patagonia argentina; El Colegio de Sonora; Región y Sociedad; XXV; 58; 9-2013; 239-275 1870-3925 2448-4849  | 
      
| url | 
                                http://hdl.handle.net/11336/8921 | 
      
| identifier_str_mv | 
                                Alvaro, Maria Belen; Trpin, Verónica; Condiciones productivas y exigencias de calidad en la fruticultura de la Patagonia argentina; El Colegio de Sonora; Región y Sociedad; XXV; 58; 9-2013; 239-275 1870-3925 2448-4849  | 
      
| dc.language.none.fl_str_mv | 
                                spa | 
      
| language | 
                                spa | 
      
| dc.relation.none.fl_str_mv | 
                                info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://regionysociedad.colson.edu.mx:8085/index.php/rys/article/view/129 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=10228940008 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/6hnhg6  | 
      
| dc.rights.none.fl_str_mv | 
                                info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  | 
      
| eu_rights_str_mv | 
                                openAccess | 
      
| rights_invalid_str_mv | 
                                https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | 
      
| dc.format.none.fl_str_mv | 
                                application/pdf application/pdf  | 
      
| dc.publisher.none.fl_str_mv | 
                                El Colegio de Sonora | 
      
| publisher.none.fl_str_mv | 
                                El Colegio de Sonora | 
      
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                                reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas  | 
      
| reponame_str | 
                                CONICET Digital (CONICET) | 
      
| collection | 
                                CONICET Digital (CONICET) | 
      
| instname_str | 
                                Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas | 
      
| repository.name.fl_str_mv | 
                                CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas | 
      
| repository.mail.fl_str_mv | 
                                dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar | 
      
| _version_ | 
                                1847427155405832192 | 
      
| score | 
                                12.589754 |