Condiciones productivas y exigencias de calidad en la fruticultura de la Patagonia argentina

Autores
Alvaro, Maria Belen; Trpin, Verónica
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La producción alimentaria está regida, a partir de los años noventa, por requerimientos de calidad e inocuidad que modifican sustancialmente las condiciones productivas del eslabón primario, en el marco de una reestructuración del sistema agroalimentario mundial. El caso en estudio aborda la conformación social de la cadena frutí- cola localizada en el norte de la Patagonia argentina, donde estos requerimientos se formalizan, entre otros, en las buenas prácticas agrícolas, abordadas como dispositivos de control que interpelan y vuelven complejas las condiciones de reproducción social de los chacareros, como productores independientes en la cadena, con impactos en sus trayectorias vitales y productivas. Se consultaron fuentes secundarias, y se realizó el relevamiento primario de casos. Las conclusiones se inscriben en las tensiones entre configuraciones productivas locales y avances de los controles del capital concentrado.
Since the 1990s, food production has been regulated by health and quality requirements, which substantially modify the production conditions of primary producers, within the context of a restructuring of the global foodprocessing system. In this study we analyze the social conformation of the fruit chain located in the north of the Argentine Patagonia, where these requirements are formalized as Good Agricultural Practices (gap). These regulations are analyzed as devices of control that make the social reproduction conditions of small farmers more complex, since they are independent producers in the fruit chain. This process impacts the paths of both their production and their lives. We worked with secondary and primary data sources. The conclusions are registered in the tensions between local production configurations and advances in the control of concentrated capital.
Fil: Alvaro, Maria Belen. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Derecho y Cs.sociales; Argentina
Fil: Trpin, Verónica. Universidad Nacional del Comahue; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Patagonia Norte; Argentina
Materia
PRODUCTORES FAMILIARES
BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS
CONTROLES
TRAYECTORIAS PRODUCTIVAS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/8921

id CONICETDig_bee14d01a4d6db066ee109ead75a856e
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/8921
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Condiciones productivas y exigencias de calidad en la fruticultura de la Patagonia argentinaAlvaro, Maria BelenTrpin, VerónicaPRODUCTORES FAMILIARESBUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLASCONTROLESTRAYECTORIAS PRODUCTIVAShttps://purl.org/becyt/ford/5.4https://purl.org/becyt/ford/5La producción alimentaria está regida, a partir de los años noventa, por requerimientos de calidad e inocuidad que modifican sustancialmente las condiciones productivas del eslabón primario, en el marco de una reestructuración del sistema agroalimentario mundial. El caso en estudio aborda la conformación social de la cadena frutí- cola localizada en el norte de la Patagonia argentina, donde estos requerimientos se formalizan, entre otros, en las buenas prácticas agrícolas, abordadas como dispositivos de control que interpelan y vuelven complejas las condiciones de reproducción social de los chacareros, como productores independientes en la cadena, con impactos en sus trayectorias vitales y productivas. Se consultaron fuentes secundarias, y se realizó el relevamiento primario de casos. Las conclusiones se inscriben en las tensiones entre configuraciones productivas locales y avances de los controles del capital concentrado.Since the 1990s, food production has been regulated by health and quality requirements, which substantially modify the production conditions of primary producers, within the context of a restructuring of the global foodprocessing system. In this study we analyze the social conformation of the fruit chain located in the north of the Argentine Patagonia, where these requirements are formalized as Good Agricultural Practices (gap). These regulations are analyzed as devices of control that make the social reproduction conditions of small farmers more complex, since they are independent producers in the fruit chain. This process impacts the paths of both their production and their lives. We worked with secondary and primary data sources. The conclusions are registered in the tensions between local production configurations and advances in the control of concentrated capital.Fil: Alvaro, Maria Belen. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Derecho y Cs.sociales; ArgentinaFil: Trpin, Verónica. Universidad Nacional del Comahue; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Patagonia Norte; ArgentinaEl Colegio de Sonora2013-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/8921Alvaro, Maria Belen; Trpin, Verónica; Condiciones productivas y exigencias de calidad en la fruticultura de la Patagonia argentina; El Colegio de Sonora; Región y Sociedad; XXV; 58; 9-2013; 239-2751870-39252448-4849spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://regionysociedad.colson.edu.mx:8085/index.php/rys/article/view/129info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=10228940008info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/6hnhg6info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-29T12:24:51Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/8921instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-29 12:24:51.339CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Condiciones productivas y exigencias de calidad en la fruticultura de la Patagonia argentina
title Condiciones productivas y exigencias de calidad en la fruticultura de la Patagonia argentina
spellingShingle Condiciones productivas y exigencias de calidad en la fruticultura de la Patagonia argentina
Alvaro, Maria Belen
PRODUCTORES FAMILIARES
BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS
CONTROLES
TRAYECTORIAS PRODUCTIVAS
title_short Condiciones productivas y exigencias de calidad en la fruticultura de la Patagonia argentina
title_full Condiciones productivas y exigencias de calidad en la fruticultura de la Patagonia argentina
title_fullStr Condiciones productivas y exigencias de calidad en la fruticultura de la Patagonia argentina
title_full_unstemmed Condiciones productivas y exigencias de calidad en la fruticultura de la Patagonia argentina
title_sort Condiciones productivas y exigencias de calidad en la fruticultura de la Patagonia argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Alvaro, Maria Belen
Trpin, Verónica
author Alvaro, Maria Belen
author_facet Alvaro, Maria Belen
Trpin, Verónica
author_role author
author2 Trpin, Verónica
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv PRODUCTORES FAMILIARES
BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS
CONTROLES
TRAYECTORIAS PRODUCTIVAS
topic PRODUCTORES FAMILIARES
BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS
CONTROLES
TRAYECTORIAS PRODUCTIVAS
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.4
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv La producción alimentaria está regida, a partir de los años noventa, por requerimientos de calidad e inocuidad que modifican sustancialmente las condiciones productivas del eslabón primario, en el marco de una reestructuración del sistema agroalimentario mundial. El caso en estudio aborda la conformación social de la cadena frutí- cola localizada en el norte de la Patagonia argentina, donde estos requerimientos se formalizan, entre otros, en las buenas prácticas agrícolas, abordadas como dispositivos de control que interpelan y vuelven complejas las condiciones de reproducción social de los chacareros, como productores independientes en la cadena, con impactos en sus trayectorias vitales y productivas. Se consultaron fuentes secundarias, y se realizó el relevamiento primario de casos. Las conclusiones se inscriben en las tensiones entre configuraciones productivas locales y avances de los controles del capital concentrado.
Since the 1990s, food production has been regulated by health and quality requirements, which substantially modify the production conditions of primary producers, within the context of a restructuring of the global foodprocessing system. In this study we analyze the social conformation of the fruit chain located in the north of the Argentine Patagonia, where these requirements are formalized as Good Agricultural Practices (gap). These regulations are analyzed as devices of control that make the social reproduction conditions of small farmers more complex, since they are independent producers in the fruit chain. This process impacts the paths of both their production and their lives. We worked with secondary and primary data sources. The conclusions are registered in the tensions between local production configurations and advances in the control of concentrated capital.
Fil: Alvaro, Maria Belen. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Derecho y Cs.sociales; Argentina
Fil: Trpin, Verónica. Universidad Nacional del Comahue; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Patagonia Norte; Argentina
description La producción alimentaria está regida, a partir de los años noventa, por requerimientos de calidad e inocuidad que modifican sustancialmente las condiciones productivas del eslabón primario, en el marco de una reestructuración del sistema agroalimentario mundial. El caso en estudio aborda la conformación social de la cadena frutí- cola localizada en el norte de la Patagonia argentina, donde estos requerimientos se formalizan, entre otros, en las buenas prácticas agrícolas, abordadas como dispositivos de control que interpelan y vuelven complejas las condiciones de reproducción social de los chacareros, como productores independientes en la cadena, con impactos en sus trayectorias vitales y productivas. Se consultaron fuentes secundarias, y se realizó el relevamiento primario de casos. Las conclusiones se inscriben en las tensiones entre configuraciones productivas locales y avances de los controles del capital concentrado.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/8921
Alvaro, Maria Belen; Trpin, Verónica; Condiciones productivas y exigencias de calidad en la fruticultura de la Patagonia argentina; El Colegio de Sonora; Región y Sociedad; XXV; 58; 9-2013; 239-275
1870-3925
2448-4849
url http://hdl.handle.net/11336/8921
identifier_str_mv Alvaro, Maria Belen; Trpin, Verónica; Condiciones productivas y exigencias de calidad en la fruticultura de la Patagonia argentina; El Colegio de Sonora; Región y Sociedad; XXV; 58; 9-2013; 239-275
1870-3925
2448-4849
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://regionysociedad.colson.edu.mx:8085/index.php/rys/article/view/129
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=10228940008
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/6hnhg6
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv El Colegio de Sonora
publisher.none.fl_str_mv El Colegio de Sonora
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1847427155405832192
score 12.589754