Condiciones productivas locales y exigencias para la comercialización: transformaciones en la fruticultura del norte de la Patagonia argentina

Autores
Trpin, Verónica; Alvaro, Maria Belen
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
A partir de la década de los noventa, en un marco de reestructuración del sistema agroalimentario mundial y desregulación de la política agropecuaria en la Argentina, la producción primaria de alimentos se encuentra sujeta a criterios de calidad internacionales, y regida por requerimientos formales que modifican sustancialmente las condiciones productivas. El caso en estudio aborda las transformaciones socio–productivas en la cadena frutícola localizada en el norte de la Patagonia Argentina, donde estas exigencias, entre otros procedimientos, se formalizan en las Buenas Prácticas Agrícolas. Las mismas son abordadas en tanto dispositivos de control que interpelan y complejizan las condiciones de reproducción social de los chacareros como productores independientes en la cadena, con impactos en sus trayectorias vitales y productivas. Trabajamos con fuentes secundarias y relevamiento primario de casos. Las conclusiones se inscriben en las tensiones entre configuraciones productivas locales y avances de los controles del capital concentrado.
From the nineties’ decade, in a context of restructuring of the food–processing world system and deregulation of the agricultural politics in the Argentina, the primary production of food is tied to international criteria of quality, and governed by formal requirements that modify substantially the productive conditions. We study the case of the productive transformations in the fresh fruit chain located in the north of the Patagonia Argentina, where these requirements are formalized in the Good Agricultural Practices. These requirements are approached as devices of control that make more complex than before the conditions of social reproduction of the farmers, independent producers in the chain. We work with secondary sources and primary report of cases. The conclusions register in the tensions between productive local configurations and advances of the controls of the concentrated capital.
Fil: Trpin, Verónica. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Grupo de Estudios Sociales Agrarios; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Alvaro, Maria Belen. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Grupo de Estudios Sociales Agrarios; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Materia
PRODUCTORES FAMILIARES
BUENAS PRACTICAS AGRÍCOLAS
DISPOSITIVO
TRAYECTORIAS PRODUCTIVAS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/34307

id CONICETDig_4c78bc3df58c35a9a96854aeefcccf00
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/34307
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Condiciones productivas locales y exigencias para la comercialización: transformaciones en la fruticultura del norte de la Patagonia argentinaProductive local condition and requirements for the commercialization: Transformation in the fruit growing of the north of Argentine PatagoniaTrpin, VerónicaAlvaro, Maria BelenPRODUCTORES FAMILIARESBUENAS PRACTICAS AGRÍCOLASDISPOSITIVOTRAYECTORIAS PRODUCTIVAShttps://purl.org/becyt/ford/5.4https://purl.org/becyt/ford/5A partir de la década de los noventa, en un marco de reestructuración del sistema agroalimentario mundial y desregulación de la política agropecuaria en la Argentina, la producción primaria de alimentos se encuentra sujeta a criterios de calidad internacionales, y regida por requerimientos formales que modifican sustancialmente las condiciones productivas. El caso en estudio aborda las transformaciones socio–productivas en la cadena frutícola localizada en el norte de la Patagonia Argentina, donde estas exigencias, entre otros procedimientos, se formalizan en las Buenas Prácticas Agrícolas. Las mismas son abordadas en tanto dispositivos de control que interpelan y complejizan las condiciones de reproducción social de los chacareros como productores independientes en la cadena, con impactos en sus trayectorias vitales y productivas. Trabajamos con fuentes secundarias y relevamiento primario de casos. Las conclusiones se inscriben en las tensiones entre configuraciones productivas locales y avances de los controles del capital concentrado.From the nineties’ decade, in a context of restructuring of the food–processing world system and deregulation of the agricultural politics in the Argentina, the primary production of food is tied to international criteria of quality, and governed by formal requirements that modify substantially the productive conditions. We study the case of the productive transformations in the fresh fruit chain located in the north of the Patagonia Argentina, where these requirements are formalized in the Good Agricultural Practices. These requirements are approached as devices of control that make more complex than before the conditions of social reproduction of the farmers, independent producers in the chain. We work with secondary sources and primary report of cases. The conclusions register in the tensions between productive local configurations and advances of the controls of the concentrated capital.Fil: Trpin, Verónica. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Grupo de Estudios Sociales Agrarios; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Alvaro, Maria Belen. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Grupo de Estudios Sociales Agrarios; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaUniversidad Nacional del Litoral2014-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/34307Trpin, Verónica; Alvaro, Maria Belen; Condiciones productivas locales y exigencias para la comercialización: transformaciones en la fruticultura del norte de la Patagonia argentina; Universidad Nacional del Litoral; Pampa; 10; 10; 12-2014; 193-2171669-32992314-0208CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/PAMPA/article/view/4537info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/rrmp26info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-29T12:19:26Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/34307instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-29 12:19:26.379CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Condiciones productivas locales y exigencias para la comercialización: transformaciones en la fruticultura del norte de la Patagonia argentina
Productive local condition and requirements for the commercialization: Transformation in the fruit growing of the north of Argentine Patagonia
title Condiciones productivas locales y exigencias para la comercialización: transformaciones en la fruticultura del norte de la Patagonia argentina
spellingShingle Condiciones productivas locales y exigencias para la comercialización: transformaciones en la fruticultura del norte de la Patagonia argentina
Trpin, Verónica
PRODUCTORES FAMILIARES
BUENAS PRACTICAS AGRÍCOLAS
DISPOSITIVO
TRAYECTORIAS PRODUCTIVAS
title_short Condiciones productivas locales y exigencias para la comercialización: transformaciones en la fruticultura del norte de la Patagonia argentina
title_full Condiciones productivas locales y exigencias para la comercialización: transformaciones en la fruticultura del norte de la Patagonia argentina
title_fullStr Condiciones productivas locales y exigencias para la comercialización: transformaciones en la fruticultura del norte de la Patagonia argentina
title_full_unstemmed Condiciones productivas locales y exigencias para la comercialización: transformaciones en la fruticultura del norte de la Patagonia argentina
title_sort Condiciones productivas locales y exigencias para la comercialización: transformaciones en la fruticultura del norte de la Patagonia argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Trpin, Verónica
Alvaro, Maria Belen
author Trpin, Verónica
author_facet Trpin, Verónica
Alvaro, Maria Belen
author_role author
author2 Alvaro, Maria Belen
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv PRODUCTORES FAMILIARES
BUENAS PRACTICAS AGRÍCOLAS
DISPOSITIVO
TRAYECTORIAS PRODUCTIVAS
topic PRODUCTORES FAMILIARES
BUENAS PRACTICAS AGRÍCOLAS
DISPOSITIVO
TRAYECTORIAS PRODUCTIVAS
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.4
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv A partir de la década de los noventa, en un marco de reestructuración del sistema agroalimentario mundial y desregulación de la política agropecuaria en la Argentina, la producción primaria de alimentos se encuentra sujeta a criterios de calidad internacionales, y regida por requerimientos formales que modifican sustancialmente las condiciones productivas. El caso en estudio aborda las transformaciones socio–productivas en la cadena frutícola localizada en el norte de la Patagonia Argentina, donde estas exigencias, entre otros procedimientos, se formalizan en las Buenas Prácticas Agrícolas. Las mismas son abordadas en tanto dispositivos de control que interpelan y complejizan las condiciones de reproducción social de los chacareros como productores independientes en la cadena, con impactos en sus trayectorias vitales y productivas. Trabajamos con fuentes secundarias y relevamiento primario de casos. Las conclusiones se inscriben en las tensiones entre configuraciones productivas locales y avances de los controles del capital concentrado.
From the nineties’ decade, in a context of restructuring of the food–processing world system and deregulation of the agricultural politics in the Argentina, the primary production of food is tied to international criteria of quality, and governed by formal requirements that modify substantially the productive conditions. We study the case of the productive transformations in the fresh fruit chain located in the north of the Patagonia Argentina, where these requirements are formalized in the Good Agricultural Practices. These requirements are approached as devices of control that make more complex than before the conditions of social reproduction of the farmers, independent producers in the chain. We work with secondary sources and primary report of cases. The conclusions register in the tensions between productive local configurations and advances of the controls of the concentrated capital.
Fil: Trpin, Verónica. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Grupo de Estudios Sociales Agrarios; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Alvaro, Maria Belen. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Grupo de Estudios Sociales Agrarios; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
description A partir de la década de los noventa, en un marco de reestructuración del sistema agroalimentario mundial y desregulación de la política agropecuaria en la Argentina, la producción primaria de alimentos se encuentra sujeta a criterios de calidad internacionales, y regida por requerimientos formales que modifican sustancialmente las condiciones productivas. El caso en estudio aborda las transformaciones socio–productivas en la cadena frutícola localizada en el norte de la Patagonia Argentina, donde estas exigencias, entre otros procedimientos, se formalizan en las Buenas Prácticas Agrícolas. Las mismas son abordadas en tanto dispositivos de control que interpelan y complejizan las condiciones de reproducción social de los chacareros como productores independientes en la cadena, con impactos en sus trayectorias vitales y productivas. Trabajamos con fuentes secundarias y relevamiento primario de casos. Las conclusiones se inscriben en las tensiones entre configuraciones productivas locales y avances de los controles del capital concentrado.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/34307
Trpin, Verónica; Alvaro, Maria Belen; Condiciones productivas locales y exigencias para la comercialización: transformaciones en la fruticultura del norte de la Patagonia argentina; Universidad Nacional del Litoral; Pampa; 10; 10; 12-2014; 193-217
1669-3299
2314-0208
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/34307
identifier_str_mv Trpin, Verónica; Alvaro, Maria Belen; Condiciones productivas locales y exigencias para la comercialización: transformaciones en la fruticultura del norte de la Patagonia argentina; Universidad Nacional del Litoral; Pampa; 10; 10; 12-2014; 193-217
1669-3299
2314-0208
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/PAMPA/article/view/4537
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/rrmp26
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Litoral
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Litoral
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1847427088212033536
score 12.589754