Consideraciones generales para la manufactura de una mermelada de durazno con pepa
- Autores
- Barrero, Myriam; Ferrero, Marcela Alejandra; Lucca, Maria Ester; Siñeriz, Faustino
- Año de publicación
- 2005
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En América Latina, la producción artesanal de mermelada de durazno con pepa es una práctica ancestral que se mantiene en la actualidad, aunque en cantidades muy limitadas, principalmente para consumo interno. Según el Art. 810 del Codex Alimentario Argentino: Con la denominación genérica de Mermelada, se entiende la confitura elaborada por cocción de frutas u hortalizas (enteras, en trozos, pulpa tamizada, jugo y pulpa normal o concentrada), con uno o más de los edulcorantes mencionados en el Art 807 (1). Las condiciones remarcadas en el inciso a), b), c) del mencionado Codex especifican: "El producto terminado tendrá consistencia untable y se presentara como una mezcla ínfima de componentes de frutas enteras o en trozos. Dicho producto tendrá sabor y aromas propios, sin olores ni sabores extraños. La proporción de frutas y hortalizas no será inferior a 40,0% del producto terminado. El producto terminado deberá contener una cantidad de sólidos solubles no menor de 65% (determinados por refractometría según la Escala Internacional para sacarosa)". Otra definición más general para mermeladas y jaleas dice: Producto obtenido básicamente de frutas o jugo de frutas a los que se adiciona azúcar, ácido y gelificantes como pectinas. En este trabajo se analizan los parámetros a tener en cuenta para la obtención de mermelada tradicional de durazno con pepa de buena calidad para ograr lotes reproducibles que permitan su comercialización
Fil: Barrero, Myriam. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Ferrero, Marcela Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
Fil: Lucca, Maria Ester. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología; Argentina
Fil: Siñeriz, Faustino. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología; Argentina - Materia
-
Durazno con Pepa
Manufactura
Pectina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/43174
Ver los metadatos del registro completo
| id |
CONICETDig_be90ca4498735b0e73f87e5683be6628 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/43174 |
| network_acronym_str |
CONICETDig |
| repository_id_str |
3498 |
| network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| spelling |
Consideraciones generales para la manufactura de una mermelada de durazno con pepaBarrero, MyriamFerrero, Marcela AlejandraLucca, Maria EsterSiñeriz, FaustinoDurazno con PepaManufacturaPectinahttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1En América Latina, la producción artesanal de mermelada de durazno con pepa es una práctica ancestral que se mantiene en la actualidad, aunque en cantidades muy limitadas, principalmente para consumo interno. Según el Art. 810 del Codex Alimentario Argentino: Con la denominación genérica de Mermelada, se entiende la confitura elaborada por cocción de frutas u hortalizas (enteras, en trozos, pulpa tamizada, jugo y pulpa normal o concentrada), con uno o más de los edulcorantes mencionados en el Art 807 (1). Las condiciones remarcadas en el inciso a), b), c) del mencionado Codex especifican: "El producto terminado tendrá consistencia untable y se presentara como una mezcla ínfima de componentes de frutas enteras o en trozos. Dicho producto tendrá sabor y aromas propios, sin olores ni sabores extraños. La proporción de frutas y hortalizas no será inferior a 40,0% del producto terminado. El producto terminado deberá contener una cantidad de sólidos solubles no menor de 65% (determinados por refractometría según la Escala Internacional para sacarosa)". Otra definición más general para mermeladas y jaleas dice: Producto obtenido básicamente de frutas o jugo de frutas a los que se adiciona azúcar, ácido y gelificantes como pectinas. En este trabajo se analizan los parámetros a tener en cuenta para la obtención de mermelada tradicional de durazno con pepa de buena calidad para ograr lotes reproducibles que permitan su comercializaciónFil: Barrero, Myriam. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaFil: Ferrero, Marcela Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; ArgentinaFil: Lucca, Maria Ester. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología; ArgentinaFil: Siñeriz, Faustino. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología; ArgentinaPublitec2005-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/43174Barrero, Myriam; Ferrero, Marcela Alejandra; Lucca, Maria Ester; Siñeriz, Faustino; Consideraciones generales para la manufactura de una mermelada de durazno con pepa; Publitec; La Alimentación Latinoamericana; 255; 9-2005; 64-680325-3384CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://alaccta.org/category/revista/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-22T11:51:16Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/43174instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-22 11:51:17.028CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Consideraciones generales para la manufactura de una mermelada de durazno con pepa |
| title |
Consideraciones generales para la manufactura de una mermelada de durazno con pepa |
| spellingShingle |
Consideraciones generales para la manufactura de una mermelada de durazno con pepa Barrero, Myriam Durazno con Pepa Manufactura Pectina |
| title_short |
Consideraciones generales para la manufactura de una mermelada de durazno con pepa |
| title_full |
Consideraciones generales para la manufactura de una mermelada de durazno con pepa |
| title_fullStr |
Consideraciones generales para la manufactura de una mermelada de durazno con pepa |
| title_full_unstemmed |
Consideraciones generales para la manufactura de una mermelada de durazno con pepa |
| title_sort |
Consideraciones generales para la manufactura de una mermelada de durazno con pepa |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Barrero, Myriam Ferrero, Marcela Alejandra Lucca, Maria Ester Siñeriz, Faustino |
| author |
Barrero, Myriam |
| author_facet |
Barrero, Myriam Ferrero, Marcela Alejandra Lucca, Maria Ester Siñeriz, Faustino |
| author_role |
author |
| author2 |
Ferrero, Marcela Alejandra Lucca, Maria Ester Siñeriz, Faustino |
| author2_role |
author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Durazno con Pepa Manufactura Pectina |
| topic |
Durazno con Pepa Manufactura Pectina |
| purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.6 https://purl.org/becyt/ford/1 |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
En América Latina, la producción artesanal de mermelada de durazno con pepa es una práctica ancestral que se mantiene en la actualidad, aunque en cantidades muy limitadas, principalmente para consumo interno. Según el Art. 810 del Codex Alimentario Argentino: Con la denominación genérica de Mermelada, se entiende la confitura elaborada por cocción de frutas u hortalizas (enteras, en trozos, pulpa tamizada, jugo y pulpa normal o concentrada), con uno o más de los edulcorantes mencionados en el Art 807 (1). Las condiciones remarcadas en el inciso a), b), c) del mencionado Codex especifican: "El producto terminado tendrá consistencia untable y se presentara como una mezcla ínfima de componentes de frutas enteras o en trozos. Dicho producto tendrá sabor y aromas propios, sin olores ni sabores extraños. La proporción de frutas y hortalizas no será inferior a 40,0% del producto terminado. El producto terminado deberá contener una cantidad de sólidos solubles no menor de 65% (determinados por refractometría según la Escala Internacional para sacarosa)". Otra definición más general para mermeladas y jaleas dice: Producto obtenido básicamente de frutas o jugo de frutas a los que se adiciona azúcar, ácido y gelificantes como pectinas. En este trabajo se analizan los parámetros a tener en cuenta para la obtención de mermelada tradicional de durazno con pepa de buena calidad para ograr lotes reproducibles que permitan su comercialización Fil: Barrero, Myriam. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina Fil: Ferrero, Marcela Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina Fil: Lucca, Maria Ester. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología; Argentina Fil: Siñeriz, Faustino. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología; Argentina |
| description |
En América Latina, la producción artesanal de mermelada de durazno con pepa es una práctica ancestral que se mantiene en la actualidad, aunque en cantidades muy limitadas, principalmente para consumo interno. Según el Art. 810 del Codex Alimentario Argentino: Con la denominación genérica de Mermelada, se entiende la confitura elaborada por cocción de frutas u hortalizas (enteras, en trozos, pulpa tamizada, jugo y pulpa normal o concentrada), con uno o más de los edulcorantes mencionados en el Art 807 (1). Las condiciones remarcadas en el inciso a), b), c) del mencionado Codex especifican: "El producto terminado tendrá consistencia untable y se presentara como una mezcla ínfima de componentes de frutas enteras o en trozos. Dicho producto tendrá sabor y aromas propios, sin olores ni sabores extraños. La proporción de frutas y hortalizas no será inferior a 40,0% del producto terminado. El producto terminado deberá contener una cantidad de sólidos solubles no menor de 65% (determinados por refractometría según la Escala Internacional para sacarosa)". Otra definición más general para mermeladas y jaleas dice: Producto obtenido básicamente de frutas o jugo de frutas a los que se adiciona azúcar, ácido y gelificantes como pectinas. En este trabajo se analizan los parámetros a tener en cuenta para la obtención de mermelada tradicional de durazno con pepa de buena calidad para ograr lotes reproducibles que permitan su comercialización |
| publishDate |
2005 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2005-09 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/43174 Barrero, Myriam; Ferrero, Marcela Alejandra; Lucca, Maria Ester; Siñeriz, Faustino; Consideraciones generales para la manufactura de una mermelada de durazno con pepa; Publitec; La Alimentación Latinoamericana; 255; 9-2005; 64-68 0325-3384 CONICET Digital CONICET |
| url |
http://hdl.handle.net/11336/43174 |
| identifier_str_mv |
Barrero, Myriam; Ferrero, Marcela Alejandra; Lucca, Maria Ester; Siñeriz, Faustino; Consideraciones generales para la manufactura de una mermelada de durazno con pepa; Publitec; La Alimentación Latinoamericana; 255; 9-2005; 64-68 0325-3384 CONICET Digital CONICET |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://alaccta.org/category/revista/ |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Publitec |
| publisher.none.fl_str_mv |
Publitec |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| collection |
CONICET Digital (CONICET) |
| instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
| _version_ |
1846782198021095424 |
| score |
12.982451 |