Inseguridad alimentaria,hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles deTucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19

Autores
Longhi, Hugo Fernando; Cordero, Romina Andrea; Ise, Daniel; Maldonado Moyano, Juan Lucas; Luna, Adrián
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En el marco de un proyecto de investigación PISAC-COVID, se indagó sobre las características de la oferta alimentaria extra-familiar durante la pandemia, identificando hábitos alimenticios y características de la comensalidad según niveles de inseguridad alimentaria en comedores infantiles de dos de las provincias más pobres de Argentina: Tucumán y Santiago del Estero. La situación actual de nuestro país respecto a su seguridad alimentaria es controversial: es reconocido como proveedor de alimentos (otrora denominado “granero del mundo”), mientras simultáneamente presenta niveles elevados de pobreza e indigencia que condicionarían la seguridad alimentaria de su población. De allí que esta ponencia pretende aportar conocimiento al respecto, indagando sobre hábitos alimenticios y comensalidad en estos espacios de alimentación infantil, relacionándolo con los niveles territoriales de inseguridad alimentaria.
In the framework of a PISAC-COVID research project, the characteristics of the extra-family food supply during the pandemic were investigated, identifying eating habits and characteristics of commensality according to levels of food insecurity in children's kitchens in two of the poorest provinces of Argentina: Tucumán and Santiago del Estero. We consider that the current situation in our country regarding its food security is controversial, as it is recognized as a food supplier (formerly known as the "granary of the world") but simultaneously presents high levels of poverty and indigence that would condition the food security of its population. This situation occurs because, although production is sufficient, equity is not guaranteed. The conditioning factors would be defined in a macrosocial order, related to global economic behavior and monetary policies; as well as in the micro social order. Likewise, the consolidation of a network of community canteens and picnic areas would have been key to mitigating this problem in a critical context, both epidemiological and socioeconomic aspects. The appearance and development of the COVID-19 pandemic, together with the political measures implemented for its treatment, would have affected the characteristics of dining rooms and social picnic areas, generating ruptures and continuities. This presentation aims to provide knowledge in this regard, inquiring about eating habits and commensality in these infant feeding spaces, relating it to the territorial levels of food insecurity
Fil: Longhi, Hugo Fernando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina
Fil: Cordero, Romina Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades Cs.sociales y de la Salud. Instituto de Linguistica, Folklore y Arqueologia.; Argentina
Fil: Ise, Daniel. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades, Ciencias Sociales y de la Salud. Centro de Estudios de Demografía y Población; Argentina
Fil: Maldonado Moyano, Juan Lucas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Estudios para el Desarrollo Social. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades Ciencias Sociales y de la Salud. Instituto de Estudios para el Desarrollo Social; Argentina
Fil: Luna, Adrián. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades Ciencias Sociales y de la Salud; Argentina
Materia
HABITOS ALIMENTICIOS
COMENSALIDAD
INSEGURIDAD ALIMENTARIA
COVID-19
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/210578

id CONICETDig_baa01208d1459aa7d0eb8543a9f7ed0d
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/210578
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Inseguridad alimentaria,hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles deTucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19Longhi, Hugo FernandoCordero, Romina AndreaIse, DanielMaldonado Moyano, Juan LucasLuna, AdriánHABITOS ALIMENTICIOSCOMENSALIDADINSEGURIDAD ALIMENTARIACOVID-19https://purl.org/becyt/ford/5.4https://purl.org/becyt/ford/5En el marco de un proyecto de investigación PISAC-COVID, se indagó sobre las características de la oferta alimentaria extra-familiar durante la pandemia, identificando hábitos alimenticios y características de la comensalidad según niveles de inseguridad alimentaria en comedores infantiles de dos de las provincias más pobres de Argentina: Tucumán y Santiago del Estero. La situación actual de nuestro país respecto a su seguridad alimentaria es controversial: es reconocido como proveedor de alimentos (otrora denominado “granero del mundo”), mientras simultáneamente presenta niveles elevados de pobreza e indigencia que condicionarían la seguridad alimentaria de su población. De allí que esta ponencia pretende aportar conocimiento al respecto, indagando sobre hábitos alimenticios y comensalidad en estos espacios de alimentación infantil, relacionándolo con los niveles territoriales de inseguridad alimentaria.In the framework of a PISAC-COVID research project, the characteristics of the extra-family food supply during the pandemic were investigated, identifying eating habits and characteristics of commensality according to levels of food insecurity in children's kitchens in two of the poorest provinces of Argentina: Tucumán and Santiago del Estero. We consider that the current situation in our country regarding its food security is controversial, as it is recognized as a food supplier (formerly known as the "granary of the world") but simultaneously presents high levels of poverty and indigence that would condition the food security of its population. This situation occurs because, although production is sufficient, equity is not guaranteed. The conditioning factors would be defined in a macrosocial order, related to global economic behavior and monetary policies; as well as in the micro social order. Likewise, the consolidation of a network of community canteens and picnic areas would have been key to mitigating this problem in a critical context, both epidemiological and socioeconomic aspects. The appearance and development of the COVID-19 pandemic, together with the political measures implemented for its treatment, would have affected the characteristics of dining rooms and social picnic areas, generating ruptures and continuities. This presentation aims to provide knowledge in this regard, inquiring about eating habits and commensality in these infant feeding spaces, relating it to the territorial levels of food insecurityFil: Longhi, Hugo Fernando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; ArgentinaFil: Cordero, Romina Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades Cs.sociales y de la Salud. Instituto de Linguistica, Folklore y Arqueologia.; ArgentinaFil: Ise, Daniel. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades, Ciencias Sociales y de la Salud. Centro de Estudios de Demografía y Población; ArgentinaFil: Maldonado Moyano, Juan Lucas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Estudios para el Desarrollo Social. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades Ciencias Sociales y de la Salud. Instituto de Estudios para el Desarrollo Social; ArgentinaFil: Luna, Adrián. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades Ciencias Sociales y de la Salud; ArgentinaUniversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación. Centro de Investigaciones en Periodismo y Comunicación "Hector Toto Schmucler"2022-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/210578Longhi, Hugo Fernando; Cordero, Romina Andrea; Ise, Daniel; Maldonado Moyano, Juan Lucas; Luna, Adrián; Inseguridad alimentaria,hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles deTucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación. Centro de Investigaciones en Periodismo y Comunicación "Hector Toto Schmucler"; Cuadernos del CIPECO; 1; 2; 8-2022; 1-292796-8383CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/CIPeCo/article/view/38390/38428info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:02:13Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/210578instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:02:13.945CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Inseguridad alimentaria,hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles deTucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19
title Inseguridad alimentaria,hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles deTucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19
spellingShingle Inseguridad alimentaria,hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles deTucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19
Longhi, Hugo Fernando
HABITOS ALIMENTICIOS
COMENSALIDAD
INSEGURIDAD ALIMENTARIA
COVID-19
title_short Inseguridad alimentaria,hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles deTucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19
title_full Inseguridad alimentaria,hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles deTucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19
title_fullStr Inseguridad alimentaria,hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles deTucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19
title_full_unstemmed Inseguridad alimentaria,hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles deTucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19
title_sort Inseguridad alimentaria,hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles deTucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19
dc.creator.none.fl_str_mv Longhi, Hugo Fernando
Cordero, Romina Andrea
Ise, Daniel
Maldonado Moyano, Juan Lucas
Luna, Adrián
author Longhi, Hugo Fernando
author_facet Longhi, Hugo Fernando
Cordero, Romina Andrea
Ise, Daniel
Maldonado Moyano, Juan Lucas
Luna, Adrián
author_role author
author2 Cordero, Romina Andrea
Ise, Daniel
Maldonado Moyano, Juan Lucas
Luna, Adrián
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv HABITOS ALIMENTICIOS
COMENSALIDAD
INSEGURIDAD ALIMENTARIA
COVID-19
topic HABITOS ALIMENTICIOS
COMENSALIDAD
INSEGURIDAD ALIMENTARIA
COVID-19
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.4
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv En el marco de un proyecto de investigación PISAC-COVID, se indagó sobre las características de la oferta alimentaria extra-familiar durante la pandemia, identificando hábitos alimenticios y características de la comensalidad según niveles de inseguridad alimentaria en comedores infantiles de dos de las provincias más pobres de Argentina: Tucumán y Santiago del Estero. La situación actual de nuestro país respecto a su seguridad alimentaria es controversial: es reconocido como proveedor de alimentos (otrora denominado “granero del mundo”), mientras simultáneamente presenta niveles elevados de pobreza e indigencia que condicionarían la seguridad alimentaria de su población. De allí que esta ponencia pretende aportar conocimiento al respecto, indagando sobre hábitos alimenticios y comensalidad en estos espacios de alimentación infantil, relacionándolo con los niveles territoriales de inseguridad alimentaria.
In the framework of a PISAC-COVID research project, the characteristics of the extra-family food supply during the pandemic were investigated, identifying eating habits and characteristics of commensality according to levels of food insecurity in children's kitchens in two of the poorest provinces of Argentina: Tucumán and Santiago del Estero. We consider that the current situation in our country regarding its food security is controversial, as it is recognized as a food supplier (formerly known as the "granary of the world") but simultaneously presents high levels of poverty and indigence that would condition the food security of its population. This situation occurs because, although production is sufficient, equity is not guaranteed. The conditioning factors would be defined in a macrosocial order, related to global economic behavior and monetary policies; as well as in the micro social order. Likewise, the consolidation of a network of community canteens and picnic areas would have been key to mitigating this problem in a critical context, both epidemiological and socioeconomic aspects. The appearance and development of the COVID-19 pandemic, together with the political measures implemented for its treatment, would have affected the characteristics of dining rooms and social picnic areas, generating ruptures and continuities. This presentation aims to provide knowledge in this regard, inquiring about eating habits and commensality in these infant feeding spaces, relating it to the territorial levels of food insecurity
Fil: Longhi, Hugo Fernando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina
Fil: Cordero, Romina Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades Cs.sociales y de la Salud. Instituto de Linguistica, Folklore y Arqueologia.; Argentina
Fil: Ise, Daniel. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades, Ciencias Sociales y de la Salud. Centro de Estudios de Demografía y Población; Argentina
Fil: Maldonado Moyano, Juan Lucas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Estudios para el Desarrollo Social. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades Ciencias Sociales y de la Salud. Instituto de Estudios para el Desarrollo Social; Argentina
Fil: Luna, Adrián. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades Ciencias Sociales y de la Salud; Argentina
description En el marco de un proyecto de investigación PISAC-COVID, se indagó sobre las características de la oferta alimentaria extra-familiar durante la pandemia, identificando hábitos alimenticios y características de la comensalidad según niveles de inseguridad alimentaria en comedores infantiles de dos de las provincias más pobres de Argentina: Tucumán y Santiago del Estero. La situación actual de nuestro país respecto a su seguridad alimentaria es controversial: es reconocido como proveedor de alimentos (otrora denominado “granero del mundo”), mientras simultáneamente presenta niveles elevados de pobreza e indigencia que condicionarían la seguridad alimentaria de su población. De allí que esta ponencia pretende aportar conocimiento al respecto, indagando sobre hábitos alimenticios y comensalidad en estos espacios de alimentación infantil, relacionándolo con los niveles territoriales de inseguridad alimentaria.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/210578
Longhi, Hugo Fernando; Cordero, Romina Andrea; Ise, Daniel; Maldonado Moyano, Juan Lucas; Luna, Adrián; Inseguridad alimentaria,hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles deTucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación. Centro de Investigaciones en Periodismo y Comunicación "Hector Toto Schmucler"; Cuadernos del CIPECO; 1; 2; 8-2022; 1-29
2796-8383
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/210578
identifier_str_mv Longhi, Hugo Fernando; Cordero, Romina Andrea; Ise, Daniel; Maldonado Moyano, Juan Lucas; Luna, Adrián; Inseguridad alimentaria,hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles deTucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación. Centro de Investigaciones en Periodismo y Comunicación "Hector Toto Schmucler"; Cuadernos del CIPECO; 1; 2; 8-2022; 1-29
2796-8383
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/CIPeCo/article/view/38390/38428
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación. Centro de Investigaciones en Periodismo y Comunicación "Hector Toto Schmucler"
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación. Centro de Investigaciones en Periodismo y Comunicación "Hector Toto Schmucler"
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269744851320832
score 13.13397