Inseguridad alimentaria,hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles deTucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19
- Autores
- Longhi, Hugo Fernando; Cordero, Romina Andrea; Ise, Daniel; Maldonado Moyano, Juan Lucas; Luna, Adrián
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En el marco de un proyecto de investigación PISAC-COVID, se indagó sobre las características de la oferta alimentaria extra-familiar durante la pandemia, identificando hábitos alimenticios y características de la comensalidad según niveles de inseguridad alimentaria en comedores infantiles de dos de las provincias más pobres de Argentina: Tucumán y Santiago del Estero. La situación actual de nuestro país respecto a su seguridad alimentaria es controversial: es reconocido como proveedor de alimentos (otrora denominado “granero del mundo”), mientras simultáneamente presenta niveles elevados de pobreza e indigencia que condicionarían la seguridad alimentaria de su población. De allí que esta ponencia pretende aportar conocimiento al respecto, indagando sobre hábitos alimenticios y comensalidad en estos espacios de alimentación infantil, relacionándolo con los niveles territoriales de inseguridad alimentaria.
In the framework of a PISAC-COVID research project, the characteristics of the extra-family food supply during the pandemic were investigated, identifying eating habits and characteristics of commensality according to levels of food insecurity in children's kitchens in two of the poorest provinces of Argentina: Tucumán and Santiago del Estero. We consider that the current situation in our country regarding its food security is controversial, as it is recognized as a food supplier (formerly known as the "granary of the world") but simultaneously presents high levels of poverty and indigence that would condition the food security of its population. This situation occurs because, although production is sufficient, equity is not guaranteed. The conditioning factors would be defined in a macrosocial order, related to global economic behavior and monetary policies; as well as in the micro social order. Likewise, the consolidation of a network of community canteens and picnic areas would have been key to mitigating this problem in a critical context, both epidemiological and socioeconomic aspects. The appearance and development of the COVID-19 pandemic, together with the political measures implemented for its treatment, would have affected the characteristics of dining rooms and social picnic areas, generating ruptures and continuities. This presentation aims to provide knowledge in this regard, inquiring about eating habits and commensality in these infant feeding spaces, relating it to the territorial levels of food insecurity
Fil: Longhi, Hugo Fernando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina
Fil: Cordero, Romina Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades Cs.sociales y de la Salud. Instituto de Linguistica, Folklore y Arqueologia.; Argentina
Fil: Ise, Daniel. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades, Ciencias Sociales y de la Salud. Centro de Estudios de Demografía y Población; Argentina
Fil: Maldonado Moyano, Juan Lucas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Estudios para el Desarrollo Social. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades Ciencias Sociales y de la Salud. Instituto de Estudios para el Desarrollo Social; Argentina
Fil: Luna, Adrián. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades Ciencias Sociales y de la Salud; Argentina - Materia
-
HABITOS ALIMENTICIOS
COMENSALIDAD
INSEGURIDAD ALIMENTARIA
COVID-19 - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/210578
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_baa01208d1459aa7d0eb8543a9f7ed0d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/210578 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Inseguridad alimentaria,hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles deTucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19Longhi, Hugo FernandoCordero, Romina AndreaIse, DanielMaldonado Moyano, Juan LucasLuna, AdriánHABITOS ALIMENTICIOSCOMENSALIDADINSEGURIDAD ALIMENTARIACOVID-19https://purl.org/becyt/ford/5.4https://purl.org/becyt/ford/5En el marco de un proyecto de investigación PISAC-COVID, se indagó sobre las características de la oferta alimentaria extra-familiar durante la pandemia, identificando hábitos alimenticios y características de la comensalidad según niveles de inseguridad alimentaria en comedores infantiles de dos de las provincias más pobres de Argentina: Tucumán y Santiago del Estero. La situación actual de nuestro país respecto a su seguridad alimentaria es controversial: es reconocido como proveedor de alimentos (otrora denominado “granero del mundo”), mientras simultáneamente presenta niveles elevados de pobreza e indigencia que condicionarían la seguridad alimentaria de su población. De allí que esta ponencia pretende aportar conocimiento al respecto, indagando sobre hábitos alimenticios y comensalidad en estos espacios de alimentación infantil, relacionándolo con los niveles territoriales de inseguridad alimentaria.In the framework of a PISAC-COVID research project, the characteristics of the extra-family food supply during the pandemic were investigated, identifying eating habits and characteristics of commensality according to levels of food insecurity in children's kitchens in two of the poorest provinces of Argentina: Tucumán and Santiago del Estero. We consider that the current situation in our country regarding its food security is controversial, as it is recognized as a food supplier (formerly known as the "granary of the world") but simultaneously presents high levels of poverty and indigence that would condition the food security of its population. This situation occurs because, although production is sufficient, equity is not guaranteed. The conditioning factors would be defined in a macrosocial order, related to global economic behavior and monetary policies; as well as in the micro social order. Likewise, the consolidation of a network of community canteens and picnic areas would have been key to mitigating this problem in a critical context, both epidemiological and socioeconomic aspects. The appearance and development of the COVID-19 pandemic, together with the political measures implemented for its treatment, would have affected the characteristics of dining rooms and social picnic areas, generating ruptures and continuities. This presentation aims to provide knowledge in this regard, inquiring about eating habits and commensality in these infant feeding spaces, relating it to the territorial levels of food insecurityFil: Longhi, Hugo Fernando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; ArgentinaFil: Cordero, Romina Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades Cs.sociales y de la Salud. Instituto de Linguistica, Folklore y Arqueologia.; ArgentinaFil: Ise, Daniel. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades, Ciencias Sociales y de la Salud. Centro de Estudios de Demografía y Población; ArgentinaFil: Maldonado Moyano, Juan Lucas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Estudios para el Desarrollo Social. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades Ciencias Sociales y de la Salud. Instituto de Estudios para el Desarrollo Social; ArgentinaFil: Luna, Adrián. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades Ciencias Sociales y de la Salud; ArgentinaUniversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación. Centro de Investigaciones en Periodismo y Comunicación "Hector Toto Schmucler"2022-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/210578Longhi, Hugo Fernando; Cordero, Romina Andrea; Ise, Daniel; Maldonado Moyano, Juan Lucas; Luna, Adrián; Inseguridad alimentaria,hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles deTucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación. Centro de Investigaciones en Periodismo y Comunicación "Hector Toto Schmucler"; Cuadernos del CIPECO; 1; 2; 8-2022; 1-292796-8383CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/CIPeCo/article/view/38390/38428info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:02:13Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/210578instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:02:13.945CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Inseguridad alimentaria,hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles deTucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19 |
title |
Inseguridad alimentaria,hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles deTucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19 |
spellingShingle |
Inseguridad alimentaria,hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles deTucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19 Longhi, Hugo Fernando HABITOS ALIMENTICIOS COMENSALIDAD INSEGURIDAD ALIMENTARIA COVID-19 |
title_short |
Inseguridad alimentaria,hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles deTucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19 |
title_full |
Inseguridad alimentaria,hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles deTucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19 |
title_fullStr |
Inseguridad alimentaria,hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles deTucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19 |
title_full_unstemmed |
Inseguridad alimentaria,hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles deTucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19 |
title_sort |
Inseguridad alimentaria,hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles deTucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Longhi, Hugo Fernando Cordero, Romina Andrea Ise, Daniel Maldonado Moyano, Juan Lucas Luna, Adrián |
author |
Longhi, Hugo Fernando |
author_facet |
Longhi, Hugo Fernando Cordero, Romina Andrea Ise, Daniel Maldonado Moyano, Juan Lucas Luna, Adrián |
author_role |
author |
author2 |
Cordero, Romina Andrea Ise, Daniel Maldonado Moyano, Juan Lucas Luna, Adrián |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
HABITOS ALIMENTICIOS COMENSALIDAD INSEGURIDAD ALIMENTARIA COVID-19 |
topic |
HABITOS ALIMENTICIOS COMENSALIDAD INSEGURIDAD ALIMENTARIA COVID-19 |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/5.4 https://purl.org/becyt/ford/5 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En el marco de un proyecto de investigación PISAC-COVID, se indagó sobre las características de la oferta alimentaria extra-familiar durante la pandemia, identificando hábitos alimenticios y características de la comensalidad según niveles de inseguridad alimentaria en comedores infantiles de dos de las provincias más pobres de Argentina: Tucumán y Santiago del Estero. La situación actual de nuestro país respecto a su seguridad alimentaria es controversial: es reconocido como proveedor de alimentos (otrora denominado “granero del mundo”), mientras simultáneamente presenta niveles elevados de pobreza e indigencia que condicionarían la seguridad alimentaria de su población. De allí que esta ponencia pretende aportar conocimiento al respecto, indagando sobre hábitos alimenticios y comensalidad en estos espacios de alimentación infantil, relacionándolo con los niveles territoriales de inseguridad alimentaria. In the framework of a PISAC-COVID research project, the characteristics of the extra-family food supply during the pandemic were investigated, identifying eating habits and characteristics of commensality according to levels of food insecurity in children's kitchens in two of the poorest provinces of Argentina: Tucumán and Santiago del Estero. We consider that the current situation in our country regarding its food security is controversial, as it is recognized as a food supplier (formerly known as the "granary of the world") but simultaneously presents high levels of poverty and indigence that would condition the food security of its population. This situation occurs because, although production is sufficient, equity is not guaranteed. The conditioning factors would be defined in a macrosocial order, related to global economic behavior and monetary policies; as well as in the micro social order. Likewise, the consolidation of a network of community canteens and picnic areas would have been key to mitigating this problem in a critical context, both epidemiological and socioeconomic aspects. The appearance and development of the COVID-19 pandemic, together with the political measures implemented for its treatment, would have affected the characteristics of dining rooms and social picnic areas, generating ruptures and continuities. This presentation aims to provide knowledge in this regard, inquiring about eating habits and commensality in these infant feeding spaces, relating it to the territorial levels of food insecurity Fil: Longhi, Hugo Fernando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina Fil: Cordero, Romina Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades Cs.sociales y de la Salud. Instituto de Linguistica, Folklore y Arqueologia.; Argentina Fil: Ise, Daniel. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades, Ciencias Sociales y de la Salud. Centro de Estudios de Demografía y Población; Argentina Fil: Maldonado Moyano, Juan Lucas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Estudios para el Desarrollo Social. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades Ciencias Sociales y de la Salud. Instituto de Estudios para el Desarrollo Social; Argentina Fil: Luna, Adrián. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades Ciencias Sociales y de la Salud; Argentina |
description |
En el marco de un proyecto de investigación PISAC-COVID, se indagó sobre las características de la oferta alimentaria extra-familiar durante la pandemia, identificando hábitos alimenticios y características de la comensalidad según niveles de inseguridad alimentaria en comedores infantiles de dos de las provincias más pobres de Argentina: Tucumán y Santiago del Estero. La situación actual de nuestro país respecto a su seguridad alimentaria es controversial: es reconocido como proveedor de alimentos (otrora denominado “granero del mundo”), mientras simultáneamente presenta niveles elevados de pobreza e indigencia que condicionarían la seguridad alimentaria de su población. De allí que esta ponencia pretende aportar conocimiento al respecto, indagando sobre hábitos alimenticios y comensalidad en estos espacios de alimentación infantil, relacionándolo con los niveles territoriales de inseguridad alimentaria. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-08 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/210578 Longhi, Hugo Fernando; Cordero, Romina Andrea; Ise, Daniel; Maldonado Moyano, Juan Lucas; Luna, Adrián; Inseguridad alimentaria,hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles deTucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación. Centro de Investigaciones en Periodismo y Comunicación "Hector Toto Schmucler"; Cuadernos del CIPECO; 1; 2; 8-2022; 1-29 2796-8383 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/210578 |
identifier_str_mv |
Longhi, Hugo Fernando; Cordero, Romina Andrea; Ise, Daniel; Maldonado Moyano, Juan Lucas; Luna, Adrián; Inseguridad alimentaria,hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles deTucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación. Centro de Investigaciones en Periodismo y Comunicación "Hector Toto Schmucler"; Cuadernos del CIPECO; 1; 2; 8-2022; 1-29 2796-8383 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/CIPeCo/article/view/38390/38428 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación. Centro de Investigaciones en Periodismo y Comunicación "Hector Toto Schmucler" |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación. Centro de Investigaciones en Periodismo y Comunicación "Hector Toto Schmucler" |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842269744851320832 |
score |
13.13397 |