“Ahora viene toda la familia al comedor”: Espacios de comensalidad infantil antes y durante la pandemia

Autores
Angeli, María Julia; Huergo, Juliana
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Las medidas socio-sanitarias adoptadas en el marco de la pandemia por COVID-19 generaron una re-configuración de las prácticas de comensalidad de niños y niñas. Esto principalmente producto del cierre de las instituciones educativas y de cuidado (escuelas, salas cunas, comedores, merenderos, entre otras) donde recibían parte de su alimentación diaria, como también por la pérdida de empleos, suspensiones e imposibilidad de salir a trabajar de los y las referentes adultos y la consecuente reducción de los ingresos familiares. La pandemia vino a sacudir los elementos cotidianos concretos, los espacios y los tiempos del comer, al profundizarse los procesos de hambre colectiva. Si bien la práctica familiar de gestión de alimentos siguió su condición itinerante (retiro de viandas y módulos/bolsones en diferentes espacios institucionales y comunitarios, redes de solidaridad barriales), se produjo un movimiento hacia adentro: la vuelta obligada a la mesa del espacio doméstico. Sin embargo, luego de varias décadas de ejecución de programas y políticas que resolvieron la alimentación por fuera de los hogares, posicionándolos bajo la lógica de espectadores y operando con criterios de acceso diferenciales para cada uno de sus miembros, se conjetura que gran parte de las familias de los sectores socio-segregados se encuentra desposeída material y simbólicamente para hacer frente a esta tarea. Esto debido a, entre otros factores, la ausencia de espacios para comer, la crítica disponibilidad de equipamiento y conectividad a servicios, la discontinuidad en la transmisión intergeneracional de saberes y tradiciones culinarias. La metodología utilizada en el siguiente texto tiene un carácter cualitativo, que parte de la realización de treinta entrevistas a referentes comunitarias encargadas de comedores y merenderos de diferentes puntos de la ciudad de Córdoba, Argentina. El análisis se realizó a partir del método de comparación constante. Se garantizó la Protección de Datos Personales de acuerdo con la Ley 25.326.
The socio-sanitary measures adopted in the framework of the COVID-19 pandemic generated a reconfiguration of the practices of commensality of boys and girls. Mainly as a result of the closure of care and educational institutions (schools, nurseries, dining rooms, picnic areas, among others) where they received part of their daily food, as well as for the job losses, suspensions and impossibility of going out to work for the adult references with the consequent reduction in family income. The pandemic came to shake the concrete daily elements, the spaces and times of eating, by deepening the processes of collective hunger. Although the family practice of food management continued its itinerant condition (removal of food and modules/bags in different institutional and community spaces, neighborhood solidarity networks) there was an inward movement: the forced return to the table of the domestic space. However, after several decades of executing programs and policies that resolved feeding outside the home, positioning them under the logic of viewers and operating with differential access criteria for each of its members, it is conjectured that a large part of the Families from socio-segregated sectors find themselves materially and symbolically dispossessed to face this task. Among them: absence of spaces to eat, critical availability of equipment and connectivity to services, discontinuity in the inter-generational transmission of knowledge and culinary traditions. The methodology used responds to a qualitative nature, 30 interviews were conducted with community leaders in charge of dining rooms and picnic areas from different points of the city of Córdoba, Argentina. The analysis was performed using the constant comparison method. The protection of personal data was guaranteed in accordance with law 25,326.
Fil: Angeli, María Julia. Universidad Nacional de Cordoba. Instituto de Estudios En Comunicacion, Expresion y Tecnologias. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto de Estudios En Comunicacion, Expresion y Tecnologias.; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
Fil: Huergo, Juliana. Universidad Nacional de Cordoba. Instituto de Estudios En Comunicacion, Expresion y Tecnologias. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto de Estudios En Comunicacion, Expresion y Tecnologias.; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
Materia
NIÑOS Y NIÑAS
COMENSALIDAD
FAMILIAS
SECTORES SOCIO-SEGREGADOS
COVID-19
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/203895

id CONICETDig_1cb6e2c7887bb8c7804c4e43b5b8dbcd
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/203895
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling “Ahora viene toda la familia al comedor”: Espacios de comensalidad infantil antes y durante la pandemiaAngeli, María JuliaHuergo, JulianaNIÑOS Y NIÑASCOMENSALIDADFAMILIASSECTORES SOCIO-SEGREGADOSCOVID-19https://purl.org/becyt/ford/5.9https://purl.org/becyt/ford/5Las medidas socio-sanitarias adoptadas en el marco de la pandemia por COVID-19 generaron una re-configuración de las prácticas de comensalidad de niños y niñas. Esto principalmente producto del cierre de las instituciones educativas y de cuidado (escuelas, salas cunas, comedores, merenderos, entre otras) donde recibían parte de su alimentación diaria, como también por la pérdida de empleos, suspensiones e imposibilidad de salir a trabajar de los y las referentes adultos y la consecuente reducción de los ingresos familiares. La pandemia vino a sacudir los elementos cotidianos concretos, los espacios y los tiempos del comer, al profundizarse los procesos de hambre colectiva. Si bien la práctica familiar de gestión de alimentos siguió su condición itinerante (retiro de viandas y módulos/bolsones en diferentes espacios institucionales y comunitarios, redes de solidaridad barriales), se produjo un movimiento hacia adentro: la vuelta obligada a la mesa del espacio doméstico. Sin embargo, luego de varias décadas de ejecución de programas y políticas que resolvieron la alimentación por fuera de los hogares, posicionándolos bajo la lógica de espectadores y operando con criterios de acceso diferenciales para cada uno de sus miembros, se conjetura que gran parte de las familias de los sectores socio-segregados se encuentra desposeída material y simbólicamente para hacer frente a esta tarea. Esto debido a, entre otros factores, la ausencia de espacios para comer, la crítica disponibilidad de equipamiento y conectividad a servicios, la discontinuidad en la transmisión intergeneracional de saberes y tradiciones culinarias. La metodología utilizada en el siguiente texto tiene un carácter cualitativo, que parte de la realización de treinta entrevistas a referentes comunitarias encargadas de comedores y merenderos de diferentes puntos de la ciudad de Córdoba, Argentina. El análisis se realizó a partir del método de comparación constante. Se garantizó la Protección de Datos Personales de acuerdo con la Ley 25.326.The socio-sanitary measures adopted in the framework of the COVID-19 pandemic generated a reconfiguration of the practices of commensality of boys and girls. Mainly as a result of the closure of care and educational institutions (schools, nurseries, dining rooms, picnic areas, among others) where they received part of their daily food, as well as for the job losses, suspensions and impossibility of going out to work for the adult references with the consequent reduction in family income. The pandemic came to shake the concrete daily elements, the spaces and times of eating, by deepening the processes of collective hunger. Although the family practice of food management continued its itinerant condition (removal of food and modules/bags in different institutional and community spaces, neighborhood solidarity networks) there was an inward movement: the forced return to the table of the domestic space. However, after several decades of executing programs and policies that resolved feeding outside the home, positioning them under the logic of viewers and operating with differential access criteria for each of its members, it is conjectured that a large part of the Families from socio-segregated sectors find themselves materially and symbolically dispossessed to face this task. Among them: absence of spaces to eat, critical availability of equipment and connectivity to services, discontinuity in the inter-generational transmission of knowledge and culinary traditions. The methodology used responds to a qualitative nature, 30 interviews were conducted with community leaders in charge of dining rooms and picnic areas from different points of the city of Córdoba, Argentina. The analysis was performed using the constant comparison method. The protection of personal data was guaranteed in accordance with law 25,326.Fil: Angeli, María Julia. Universidad Nacional de Cordoba. Instituto de Estudios En Comunicacion, Expresion y Tecnologias. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto de Estudios En Comunicacion, Expresion y Tecnologias.; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; ArgentinaFil: Huergo, Juliana. Universidad Nacional de Cordoba. Instituto de Estudios En Comunicacion, Expresion y Tecnologias. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto de Estudios En Comunicacion, Expresion y Tecnologias.; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; ArgentinaUniversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación. Centro de Investigaciones en Periodismo y Comunicación "Héctor Toto Schmucler"2021-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/203895Angeli, María Julia; Huergo, Juliana; “Ahora viene toda la familia al comedor”: Espacios de comensalidad infantil antes y durante la pandemia; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación. Centro de Investigaciones en Periodismo y Comunicación "Héctor Toto Schmucler"; Cuadernos del Cipeco; 1; 2; 12-2021; 113-1402796-8383CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/CIPeCo/article/view/38440info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:03:34Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/203895instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:03:34.768CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv “Ahora viene toda la familia al comedor”: Espacios de comensalidad infantil antes y durante la pandemia
title “Ahora viene toda la familia al comedor”: Espacios de comensalidad infantil antes y durante la pandemia
spellingShingle “Ahora viene toda la familia al comedor”: Espacios de comensalidad infantil antes y durante la pandemia
Angeli, María Julia
NIÑOS Y NIÑAS
COMENSALIDAD
FAMILIAS
SECTORES SOCIO-SEGREGADOS
COVID-19
title_short “Ahora viene toda la familia al comedor”: Espacios de comensalidad infantil antes y durante la pandemia
title_full “Ahora viene toda la familia al comedor”: Espacios de comensalidad infantil antes y durante la pandemia
title_fullStr “Ahora viene toda la familia al comedor”: Espacios de comensalidad infantil antes y durante la pandemia
title_full_unstemmed “Ahora viene toda la familia al comedor”: Espacios de comensalidad infantil antes y durante la pandemia
title_sort “Ahora viene toda la familia al comedor”: Espacios de comensalidad infantil antes y durante la pandemia
dc.creator.none.fl_str_mv Angeli, María Julia
Huergo, Juliana
author Angeli, María Julia
author_facet Angeli, María Julia
Huergo, Juliana
author_role author
author2 Huergo, Juliana
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv NIÑOS Y NIÑAS
COMENSALIDAD
FAMILIAS
SECTORES SOCIO-SEGREGADOS
COVID-19
topic NIÑOS Y NIÑAS
COMENSALIDAD
FAMILIAS
SECTORES SOCIO-SEGREGADOS
COVID-19
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.9
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv Las medidas socio-sanitarias adoptadas en el marco de la pandemia por COVID-19 generaron una re-configuración de las prácticas de comensalidad de niños y niñas. Esto principalmente producto del cierre de las instituciones educativas y de cuidado (escuelas, salas cunas, comedores, merenderos, entre otras) donde recibían parte de su alimentación diaria, como también por la pérdida de empleos, suspensiones e imposibilidad de salir a trabajar de los y las referentes adultos y la consecuente reducción de los ingresos familiares. La pandemia vino a sacudir los elementos cotidianos concretos, los espacios y los tiempos del comer, al profundizarse los procesos de hambre colectiva. Si bien la práctica familiar de gestión de alimentos siguió su condición itinerante (retiro de viandas y módulos/bolsones en diferentes espacios institucionales y comunitarios, redes de solidaridad barriales), se produjo un movimiento hacia adentro: la vuelta obligada a la mesa del espacio doméstico. Sin embargo, luego de varias décadas de ejecución de programas y políticas que resolvieron la alimentación por fuera de los hogares, posicionándolos bajo la lógica de espectadores y operando con criterios de acceso diferenciales para cada uno de sus miembros, se conjetura que gran parte de las familias de los sectores socio-segregados se encuentra desposeída material y simbólicamente para hacer frente a esta tarea. Esto debido a, entre otros factores, la ausencia de espacios para comer, la crítica disponibilidad de equipamiento y conectividad a servicios, la discontinuidad en la transmisión intergeneracional de saberes y tradiciones culinarias. La metodología utilizada en el siguiente texto tiene un carácter cualitativo, que parte de la realización de treinta entrevistas a referentes comunitarias encargadas de comedores y merenderos de diferentes puntos de la ciudad de Córdoba, Argentina. El análisis se realizó a partir del método de comparación constante. Se garantizó la Protección de Datos Personales de acuerdo con la Ley 25.326.
The socio-sanitary measures adopted in the framework of the COVID-19 pandemic generated a reconfiguration of the practices of commensality of boys and girls. Mainly as a result of the closure of care and educational institutions (schools, nurseries, dining rooms, picnic areas, among others) where they received part of their daily food, as well as for the job losses, suspensions and impossibility of going out to work for the adult references with the consequent reduction in family income. The pandemic came to shake the concrete daily elements, the spaces and times of eating, by deepening the processes of collective hunger. Although the family practice of food management continued its itinerant condition (removal of food and modules/bags in different institutional and community spaces, neighborhood solidarity networks) there was an inward movement: the forced return to the table of the domestic space. However, after several decades of executing programs and policies that resolved feeding outside the home, positioning them under the logic of viewers and operating with differential access criteria for each of its members, it is conjectured that a large part of the Families from socio-segregated sectors find themselves materially and symbolically dispossessed to face this task. Among them: absence of spaces to eat, critical availability of equipment and connectivity to services, discontinuity in the inter-generational transmission of knowledge and culinary traditions. The methodology used responds to a qualitative nature, 30 interviews were conducted with community leaders in charge of dining rooms and picnic areas from different points of the city of Córdoba, Argentina. The analysis was performed using the constant comparison method. The protection of personal data was guaranteed in accordance with law 25,326.
Fil: Angeli, María Julia. Universidad Nacional de Cordoba. Instituto de Estudios En Comunicacion, Expresion y Tecnologias. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto de Estudios En Comunicacion, Expresion y Tecnologias.; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
Fil: Huergo, Juliana. Universidad Nacional de Cordoba. Instituto de Estudios En Comunicacion, Expresion y Tecnologias. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto de Estudios En Comunicacion, Expresion y Tecnologias.; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
description Las medidas socio-sanitarias adoptadas en el marco de la pandemia por COVID-19 generaron una re-configuración de las prácticas de comensalidad de niños y niñas. Esto principalmente producto del cierre de las instituciones educativas y de cuidado (escuelas, salas cunas, comedores, merenderos, entre otras) donde recibían parte de su alimentación diaria, como también por la pérdida de empleos, suspensiones e imposibilidad de salir a trabajar de los y las referentes adultos y la consecuente reducción de los ingresos familiares. La pandemia vino a sacudir los elementos cotidianos concretos, los espacios y los tiempos del comer, al profundizarse los procesos de hambre colectiva. Si bien la práctica familiar de gestión de alimentos siguió su condición itinerante (retiro de viandas y módulos/bolsones en diferentes espacios institucionales y comunitarios, redes de solidaridad barriales), se produjo un movimiento hacia adentro: la vuelta obligada a la mesa del espacio doméstico. Sin embargo, luego de varias décadas de ejecución de programas y políticas que resolvieron la alimentación por fuera de los hogares, posicionándolos bajo la lógica de espectadores y operando con criterios de acceso diferenciales para cada uno de sus miembros, se conjetura que gran parte de las familias de los sectores socio-segregados se encuentra desposeída material y simbólicamente para hacer frente a esta tarea. Esto debido a, entre otros factores, la ausencia de espacios para comer, la crítica disponibilidad de equipamiento y conectividad a servicios, la discontinuidad en la transmisión intergeneracional de saberes y tradiciones culinarias. La metodología utilizada en el siguiente texto tiene un carácter cualitativo, que parte de la realización de treinta entrevistas a referentes comunitarias encargadas de comedores y merenderos de diferentes puntos de la ciudad de Córdoba, Argentina. El análisis se realizó a partir del método de comparación constante. Se garantizó la Protección de Datos Personales de acuerdo con la Ley 25.326.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/203895
Angeli, María Julia; Huergo, Juliana; “Ahora viene toda la familia al comedor”: Espacios de comensalidad infantil antes y durante la pandemia; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación. Centro de Investigaciones en Periodismo y Comunicación "Héctor Toto Schmucler"; Cuadernos del Cipeco; 1; 2; 12-2021; 113-140
2796-8383
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/203895
identifier_str_mv Angeli, María Julia; Huergo, Juliana; “Ahora viene toda la familia al comedor”: Espacios de comensalidad infantil antes y durante la pandemia; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación. Centro de Investigaciones en Periodismo y Comunicación "Héctor Toto Schmucler"; Cuadernos del Cipeco; 1; 2; 12-2021; 113-140
2796-8383
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/CIPeCo/article/view/38440
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación. Centro de Investigaciones en Periodismo y Comunicación "Héctor Toto Schmucler"
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación. Centro de Investigaciones en Periodismo y Comunicación "Héctor Toto Schmucler"
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269808254517248
score 13.13397