Propuesta de terminología para los reportes de laboratorio de nutrición animal

Autores
Jaurena, Gustavo; Wawrzkiewicz, Marisa; Colombatto, Dario
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La valoración nutricional de los alimentos constituye un eslabón fundamental para el correcto funcionamiento de la agroindustria asociada con la alimentación de animales. El creciente desarrollo de las técnicas analíticas y la mayor difusión de los controles de calidad sobre los ingredientes y alimentos terminados ha generalizado el uso de términos asociados con la calidad de los alimentos, muchas veces pobremente definidos. Los objetivos de este artículo fueron: resaltar algunos conceptos relevantes para determinar el valor de los alimentos para animales; contribuir a mejorar el uso e interpretación de los resultados analíticos; llamar la atención sobre algunos procedimientos y estimaciones que dan lugar a confusiones o malas interpretaciones. Asimismo se propuso un listado de siglas para identificar algunas de las fracciones analíticas frecuentemente usadas en la evaluación de alimentos para rumiantes.
The nutritional evaluation of feedstuffs is a fundamental link to the proper functioning of the agro-industry associated to feeding animals. The growing development of analytical techniques and wider dissemination of ingredients and finished food quality controls have generalized the use of terms associated with the food quality, often poorly defined. The objectives of this article were: highlighting some relevant concepts in determining the value of feedtuffs; contribute to improving the use and interpretation of analytical results; draw attention to some procedures and estimates that give rise to confusion or misinterpretation. It was also proposed a list of acronyms to identify some of the analytical fractions frequently used in the assessment of food for ruminants.
Fil: Jaurena, Gustavo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal; Argentina
Fil: Wawrzkiewicz, Marisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal; Argentina
Fil: Colombatto, Dario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal; Argentina
Materia
EVALUACIÓN DE ALIMENTOS
INCERTIDUMBRE
ERROR
FUENTES DE VARIACIÓN
PROCEDIMENTOS ANALÍTICOS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/216462

id CONICETDig_b957c2056e4dfe5fbca4cfef3cd1721e
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/216462
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Propuesta de terminología para los reportes de laboratorio de nutrición animalProposed terminology for animal nutrition laboratory reportsJaurena, GustavoWawrzkiewicz, MarisaColombatto, DarioEVALUACIÓN DE ALIMENTOSINCERTIDUMBREERRORFUENTES DE VARIACIÓNPROCEDIMENTOS ANALÍTICOShttps://purl.org/becyt/ford/4.2https://purl.org/becyt/ford/4La valoración nutricional de los alimentos constituye un eslabón fundamental para el correcto funcionamiento de la agroindustria asociada con la alimentación de animales. El creciente desarrollo de las técnicas analíticas y la mayor difusión de los controles de calidad sobre los ingredientes y alimentos terminados ha generalizado el uso de términos asociados con la calidad de los alimentos, muchas veces pobremente definidos. Los objetivos de este artículo fueron: resaltar algunos conceptos relevantes para determinar el valor de los alimentos para animales; contribuir a mejorar el uso e interpretación de los resultados analíticos; llamar la atención sobre algunos procedimientos y estimaciones que dan lugar a confusiones o malas interpretaciones. Asimismo se propuso un listado de siglas para identificar algunas de las fracciones analíticas frecuentemente usadas en la evaluación de alimentos para rumiantes.The nutritional evaluation of feedstuffs is a fundamental link to the proper functioning of the agro-industry associated to feeding animals. The growing development of analytical techniques and wider dissemination of ingredients and finished food quality controls have generalized the use of terms associated with the food quality, often poorly defined. The objectives of this article were: highlighting some relevant concepts in determining the value of feedtuffs; contribute to improving the use and interpretation of analytical results; draw attention to some procedures and estimates that give rise to confusion or misinterpretation. It was also proposed a list of acronyms to identify some of the analytical fractions frequently used in the assessment of food for ruminants.Fil: Jaurena, Gustavo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal; ArgentinaFil: Wawrzkiewicz, Marisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal; ArgentinaFil: Colombatto, Dario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal2012-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/216462Jaurena, Gustavo; Wawrzkiewicz, Marisa; Colombatto, Dario; Propuesta de terminología para los reportes de laboratorio de nutrición animal; Asociación Argentina de Producción Animal; Argentina de Producción Animal; 32; 2; 2-2012; 135-1470326-0550CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aapa.org.ar/rapa/32/2/004-NA893-Jaurena.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-11-26T08:40:30Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/216462instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-11-26 08:40:30.372CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Propuesta de terminología para los reportes de laboratorio de nutrición animal
Proposed terminology for animal nutrition laboratory reports
title Propuesta de terminología para los reportes de laboratorio de nutrición animal
spellingShingle Propuesta de terminología para los reportes de laboratorio de nutrición animal
Jaurena, Gustavo
EVALUACIÓN DE ALIMENTOS
INCERTIDUMBRE
ERROR
FUENTES DE VARIACIÓN
PROCEDIMENTOS ANALÍTICOS
title_short Propuesta de terminología para los reportes de laboratorio de nutrición animal
title_full Propuesta de terminología para los reportes de laboratorio de nutrición animal
title_fullStr Propuesta de terminología para los reportes de laboratorio de nutrición animal
title_full_unstemmed Propuesta de terminología para los reportes de laboratorio de nutrición animal
title_sort Propuesta de terminología para los reportes de laboratorio de nutrición animal
dc.creator.none.fl_str_mv Jaurena, Gustavo
Wawrzkiewicz, Marisa
Colombatto, Dario
author Jaurena, Gustavo
author_facet Jaurena, Gustavo
Wawrzkiewicz, Marisa
Colombatto, Dario
author_role author
author2 Wawrzkiewicz, Marisa
Colombatto, Dario
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv EVALUACIÓN DE ALIMENTOS
INCERTIDUMBRE
ERROR
FUENTES DE VARIACIÓN
PROCEDIMENTOS ANALÍTICOS
topic EVALUACIÓN DE ALIMENTOS
INCERTIDUMBRE
ERROR
FUENTES DE VARIACIÓN
PROCEDIMENTOS ANALÍTICOS
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.2
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv La valoración nutricional de los alimentos constituye un eslabón fundamental para el correcto funcionamiento de la agroindustria asociada con la alimentación de animales. El creciente desarrollo de las técnicas analíticas y la mayor difusión de los controles de calidad sobre los ingredientes y alimentos terminados ha generalizado el uso de términos asociados con la calidad de los alimentos, muchas veces pobremente definidos. Los objetivos de este artículo fueron: resaltar algunos conceptos relevantes para determinar el valor de los alimentos para animales; contribuir a mejorar el uso e interpretación de los resultados analíticos; llamar la atención sobre algunos procedimientos y estimaciones que dan lugar a confusiones o malas interpretaciones. Asimismo se propuso un listado de siglas para identificar algunas de las fracciones analíticas frecuentemente usadas en la evaluación de alimentos para rumiantes.
The nutritional evaluation of feedstuffs is a fundamental link to the proper functioning of the agro-industry associated to feeding animals. The growing development of analytical techniques and wider dissemination of ingredients and finished food quality controls have generalized the use of terms associated with the food quality, often poorly defined. The objectives of this article were: highlighting some relevant concepts in determining the value of feedtuffs; contribute to improving the use and interpretation of analytical results; draw attention to some procedures and estimates that give rise to confusion or misinterpretation. It was also proposed a list of acronyms to identify some of the analytical fractions frequently used in the assessment of food for ruminants.
Fil: Jaurena, Gustavo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal; Argentina
Fil: Wawrzkiewicz, Marisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal; Argentina
Fil: Colombatto, Dario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal; Argentina
description La valoración nutricional de los alimentos constituye un eslabón fundamental para el correcto funcionamiento de la agroindustria asociada con la alimentación de animales. El creciente desarrollo de las técnicas analíticas y la mayor difusión de los controles de calidad sobre los ingredientes y alimentos terminados ha generalizado el uso de términos asociados con la calidad de los alimentos, muchas veces pobremente definidos. Los objetivos de este artículo fueron: resaltar algunos conceptos relevantes para determinar el valor de los alimentos para animales; contribuir a mejorar el uso e interpretación de los resultados analíticos; llamar la atención sobre algunos procedimientos y estimaciones que dan lugar a confusiones o malas interpretaciones. Asimismo se propuso un listado de siglas para identificar algunas de las fracciones analíticas frecuentemente usadas en la evaluación de alimentos para rumiantes.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-02
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/216462
Jaurena, Gustavo; Wawrzkiewicz, Marisa; Colombatto, Dario; Propuesta de terminología para los reportes de laboratorio de nutrición animal; Asociación Argentina de Producción Animal; Argentina de Producción Animal; 32; 2; 2-2012; 135-147
0326-0550
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/216462
identifier_str_mv Jaurena, Gustavo; Wawrzkiewicz, Marisa; Colombatto, Dario; Propuesta de terminología para los reportes de laboratorio de nutrición animal; Asociación Argentina de Producción Animal; Argentina de Producción Animal; 32; 2; 2-2012; 135-147
0326-0550
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aapa.org.ar/rapa/32/2/004-NA893-Jaurena.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1849872411886878720
score 13.011256