Propuesta de terminología para los reportes de laboratorio de nutrición animal
- Autores
- Jaurena, Gustavo; Wawrzkiewicz, Marisa; Colombatto, Dario
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La valoración nutricional de los alimentos constituye un eslabón fundamental para el correcto funcionamiento de la agroindustria asociada con la alimentación de animales. El creciente desarrollo de las técnicas analíticas y la mayor difusión de los controles de calidad sobre los ingredientes y alimentos terminados ha generalizado el uso de términos asociados con la calidad de los alimentos, muchas veces pobremente definidos. Los objetivos de este artículo fueron: resaltar algunos conceptos relevantes para determinar el valor de los alimentos para animales; contribuir a mejorar el uso e interpretación de los resultados analíticos; llamar la atención sobre algunos procedimientos y estimaciones que dan lugar a confusiones o malas interpretaciones. Asimismo se propuso un listado de siglas para identificar algunas de las fracciones analíticas frecuentemente usadas en la evaluación de alimentos para rumiantes.
The nutritional evaluation of feedstuffs is a fundamental link to the proper functioning of the agro-industry associated to feeding animals. The growing development of analytical techniques and wider dissemination of ingredients and finished food quality controls have generalized the use of terms associated with the food quality, often poorly defined. The objectives of this article were: highlighting some relevant concepts in determining the value of feedtuffs; contribute to improving the use and interpretation of analytical results; draw attention to some procedures and estimates that give rise to confusion or misinterpretation. It was also proposed a list of acronyms to identify some of the analytical fractions frequently used in the assessment of food for ruminants.
Fil: Jaurena, Gustavo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal; Argentina
Fil: Wawrzkiewicz, Marisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal; Argentina
Fil: Colombatto, Dario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal; Argentina - Materia
-
EVALUACIÓN DE ALIMENTOS
INCERTIDUMBRE
ERROR
FUENTES DE VARIACIÓN
PROCEDIMENTOS ANALÍTICOS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/216462
Ver los metadatos del registro completo
| id |
CONICETDig_b957c2056e4dfe5fbca4cfef3cd1721e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/216462 |
| network_acronym_str |
CONICETDig |
| repository_id_str |
3498 |
| network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| spelling |
Propuesta de terminología para los reportes de laboratorio de nutrición animalProposed terminology for animal nutrition laboratory reportsJaurena, GustavoWawrzkiewicz, MarisaColombatto, DarioEVALUACIÓN DE ALIMENTOSINCERTIDUMBREERRORFUENTES DE VARIACIÓNPROCEDIMENTOS ANALÍTICOShttps://purl.org/becyt/ford/4.2https://purl.org/becyt/ford/4La valoración nutricional de los alimentos constituye un eslabón fundamental para el correcto funcionamiento de la agroindustria asociada con la alimentación de animales. El creciente desarrollo de las técnicas analíticas y la mayor difusión de los controles de calidad sobre los ingredientes y alimentos terminados ha generalizado el uso de términos asociados con la calidad de los alimentos, muchas veces pobremente definidos. Los objetivos de este artículo fueron: resaltar algunos conceptos relevantes para determinar el valor de los alimentos para animales; contribuir a mejorar el uso e interpretación de los resultados analíticos; llamar la atención sobre algunos procedimientos y estimaciones que dan lugar a confusiones o malas interpretaciones. Asimismo se propuso un listado de siglas para identificar algunas de las fracciones analíticas frecuentemente usadas en la evaluación de alimentos para rumiantes.The nutritional evaluation of feedstuffs is a fundamental link to the proper functioning of the agro-industry associated to feeding animals. The growing development of analytical techniques and wider dissemination of ingredients and finished food quality controls have generalized the use of terms associated with the food quality, often poorly defined. The objectives of this article were: highlighting some relevant concepts in determining the value of feedtuffs; contribute to improving the use and interpretation of analytical results; draw attention to some procedures and estimates that give rise to confusion or misinterpretation. It was also proposed a list of acronyms to identify some of the analytical fractions frequently used in the assessment of food for ruminants.Fil: Jaurena, Gustavo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal; ArgentinaFil: Wawrzkiewicz, Marisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal; ArgentinaFil: Colombatto, Dario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal2012-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/216462Jaurena, Gustavo; Wawrzkiewicz, Marisa; Colombatto, Dario; Propuesta de terminología para los reportes de laboratorio de nutrición animal; Asociación Argentina de Producción Animal; Argentina de Producción Animal; 32; 2; 2-2012; 135-1470326-0550CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aapa.org.ar/rapa/32/2/004-NA893-Jaurena.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-11-26T08:40:30Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/216462instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-11-26 08:40:30.372CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Propuesta de terminología para los reportes de laboratorio de nutrición animal Proposed terminology for animal nutrition laboratory reports |
| title |
Propuesta de terminología para los reportes de laboratorio de nutrición animal |
| spellingShingle |
Propuesta de terminología para los reportes de laboratorio de nutrición animal Jaurena, Gustavo EVALUACIÓN DE ALIMENTOS INCERTIDUMBRE ERROR FUENTES DE VARIACIÓN PROCEDIMENTOS ANALÍTICOS |
| title_short |
Propuesta de terminología para los reportes de laboratorio de nutrición animal |
| title_full |
Propuesta de terminología para los reportes de laboratorio de nutrición animal |
| title_fullStr |
Propuesta de terminología para los reportes de laboratorio de nutrición animal |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de terminología para los reportes de laboratorio de nutrición animal |
| title_sort |
Propuesta de terminología para los reportes de laboratorio de nutrición animal |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Jaurena, Gustavo Wawrzkiewicz, Marisa Colombatto, Dario |
| author |
Jaurena, Gustavo |
| author_facet |
Jaurena, Gustavo Wawrzkiewicz, Marisa Colombatto, Dario |
| author_role |
author |
| author2 |
Wawrzkiewicz, Marisa Colombatto, Dario |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
EVALUACIÓN DE ALIMENTOS INCERTIDUMBRE ERROR FUENTES DE VARIACIÓN PROCEDIMENTOS ANALÍTICOS |
| topic |
EVALUACIÓN DE ALIMENTOS INCERTIDUMBRE ERROR FUENTES DE VARIACIÓN PROCEDIMENTOS ANALÍTICOS |
| purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.2 https://purl.org/becyt/ford/4 |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
La valoración nutricional de los alimentos constituye un eslabón fundamental para el correcto funcionamiento de la agroindustria asociada con la alimentación de animales. El creciente desarrollo de las técnicas analíticas y la mayor difusión de los controles de calidad sobre los ingredientes y alimentos terminados ha generalizado el uso de términos asociados con la calidad de los alimentos, muchas veces pobremente definidos. Los objetivos de este artículo fueron: resaltar algunos conceptos relevantes para determinar el valor de los alimentos para animales; contribuir a mejorar el uso e interpretación de los resultados analíticos; llamar la atención sobre algunos procedimientos y estimaciones que dan lugar a confusiones o malas interpretaciones. Asimismo se propuso un listado de siglas para identificar algunas de las fracciones analíticas frecuentemente usadas en la evaluación de alimentos para rumiantes. The nutritional evaluation of feedstuffs is a fundamental link to the proper functioning of the agro-industry associated to feeding animals. The growing development of analytical techniques and wider dissemination of ingredients and finished food quality controls have generalized the use of terms associated with the food quality, often poorly defined. The objectives of this article were: highlighting some relevant concepts in determining the value of feedtuffs; contribute to improving the use and interpretation of analytical results; draw attention to some procedures and estimates that give rise to confusion or misinterpretation. It was also proposed a list of acronyms to identify some of the analytical fractions frequently used in the assessment of food for ruminants. Fil: Jaurena, Gustavo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal; Argentina Fil: Wawrzkiewicz, Marisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal; Argentina Fil: Colombatto, Dario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal; Argentina |
| description |
La valoración nutricional de los alimentos constituye un eslabón fundamental para el correcto funcionamiento de la agroindustria asociada con la alimentación de animales. El creciente desarrollo de las técnicas analíticas y la mayor difusión de los controles de calidad sobre los ingredientes y alimentos terminados ha generalizado el uso de términos asociados con la calidad de los alimentos, muchas veces pobremente definidos. Los objetivos de este artículo fueron: resaltar algunos conceptos relevantes para determinar el valor de los alimentos para animales; contribuir a mejorar el uso e interpretación de los resultados analíticos; llamar la atención sobre algunos procedimientos y estimaciones que dan lugar a confusiones o malas interpretaciones. Asimismo se propuso un listado de siglas para identificar algunas de las fracciones analíticas frecuentemente usadas en la evaluación de alimentos para rumiantes. |
| publishDate |
2012 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2012-02 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/216462 Jaurena, Gustavo; Wawrzkiewicz, Marisa; Colombatto, Dario; Propuesta de terminología para los reportes de laboratorio de nutrición animal; Asociación Argentina de Producción Animal; Argentina de Producción Animal; 32; 2; 2-2012; 135-147 0326-0550 CONICET Digital CONICET |
| url |
http://hdl.handle.net/11336/216462 |
| identifier_str_mv |
Jaurena, Gustavo; Wawrzkiewicz, Marisa; Colombatto, Dario; Propuesta de terminología para los reportes de laboratorio de nutrición animal; Asociación Argentina de Producción Animal; Argentina de Producción Animal; 32; 2; 2-2012; 135-147 0326-0550 CONICET Digital CONICET |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aapa.org.ar/rapa/32/2/004-NA893-Jaurena.pdf |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal |
| publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| collection |
CONICET Digital (CONICET) |
| instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
| _version_ |
1849872411886878720 |
| score |
13.011256 |