El cultivo de la borraja (Borago officinalis) en Argentina, como suplemento dietético o productora de aceite para uso industrial - Falasca, Silvia Liliana (2012)
La borraja, Borago officinalis, se perfila como un cultivo prometedor a nivel mundial ya que de sus semillas se extrae un aceite que contiene ácido γ-linoleico que se emplea como suplemento dietético y es apto para producir biodiesel. El objetivo del presente trabajo fue identificar el área geográfica para el desarrollo de la borraja en Argentina. Para definir el agroclima en Argentina, se tuvieron en cuenta los límites térmicos e hídricos de su lugar de origen. Luego se calcularon los índices agroclimáticos a partir de la base de datos climáticos del Instituto de Clima y Agua de INTA, para el período 1971-2000. Se elaboraron los mapas correspondientes a cada uno de los índices agroclimáticos y el mapa resultante de la superposición fue el que definió el agroclima de la especie en Argentina. Para obtener aceite con alto contenido de ácido γ-linoleico la borraja deberá cultivarse en latitudes no inferiores a los -38ºL. Fuera de ese entorno aparecen áreas apropiadas con limitaciones por deficiencia de humedad que podrían ser regadas con fines alimentarios. Cuando acontecen temperaturas elevadas durante la fase reproductiva y por ende, se obtiene aceite de baja calidad, el mismo podrá destinarse para elaborar biodiesel.