Hidrólisis enzimática de residuos del procesamiento de surel (Trachurus lathami): caracterización de las fracciones obtenidas
- Autores
- Lamas, Daniela Lorena; Massa, Agueda Elena
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El surel (Trachurus lathami) es un pez pelágicocostero que se captura de forma incidental durante la pesquería de caballa, constituyendo un descarte. La elaboración de conservas de surel descabezado y eviscerado es una estrategia utilizada para rentabilizar esta especie. Esta forma de comercialización genera una gran cantidad de residuos que constituyen una fuente rica de biocompuestos de interés comercial, entre los que se encuentran las proteínas y los ácidos grasos poliinsaturados de la serie omega-3. El objetivo del presente trabajo fue estudiar las fases acuosas proteica y oleosa lipídica obtenidas mediante hidrólisis enzimática de residuos de surel. Para la reacción se utilizaron las proteasas alcalinas comerciales Alcalase® 2.4L y Purazyme AS 60L. Las condiciones fueron pH 8.0 y 55 ºC, durante 2 h, en un reactor termostatizado. La fase acuosa obtenida mostró un contenido proteico de alrededor del 73 % con ambas enzimas. El rendimiento del aceite extraído fue de aproximadamente el 58 % con Alcalase® 2.4L y de alrededor del 68 % con Purazyme AS 60L. Dentro de los ácidos grasos poliinsaturados se destacó el contenido de eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) para ambos aceites obtenidos. Esto sugiere que a partir de cabezas y vísceras de Trachurus lathami se pueden obtener compuestos de interés para el aprovechamiento integral de estas pesquerías.
The rough scad (Trachurus lathami) is a coastalpelagic fish that is caught incidentally during the mackerel fishery, constituting a discard. The elaboration of canned rough scad headed and gutted is a strategy to make this species profitable. this form of commercialization generates a large amount of waste that constitutes a rich source of biocompounds of commercial interest, among which are proteins and polyunsaturated fatty acids of the Omega-3 series. The objective of this work was to study the liquid proteic and oily lipid phases obtained by enzymatic hydrolysis of rough scad residues. For the reaction, the commercial alkaline proteases Alcalase® 2.4L and Purazyme AS 60L were used. The conditions were pH 8.0 and 55 °C, for 2 hours, in a thermostatized reactor. The liquid phase obtained showed a protein content of around 73% with both enzymes. The yield of the extracted oil was 58% with Alcalase® 2.4L and 68% with Purazyme AS 60L. Within the polyunsaturated fatty acids, the content of eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA) stood out for both oils obtained. This suggests that compounds of interest can be obtained. The heads and viscera of Trachurus lathami for the utilization of these fisheries.
Fil: Lamas, Daniela Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Subsede Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero; Argentina
Fil: Massa, Agueda Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Subsede Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero; Argentina - Materia
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Trachurus lathami
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ácidos grasos Omega-3 - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
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Hidrólisis enzimática de residuos del procesamiento de surel (Trachurus lathami): caracterización de las fracciones obtenidasEnzymatic hydrolysis of residues from the rough scad Trachurus lathami processing: characterization of the obtained fractionsLamas, Daniela LorenaMassa, Agueda ElenaTrachurus lathamiproteínas, aceiteaprovechamiento de subproductosácidos grasos Omega-3https://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4El surel (Trachurus lathami) es un pez pelágicocostero que se captura de forma incidental durante la pesquería de caballa, constituyendo un descarte. La elaboración de conservas de surel descabezado y eviscerado es una estrategia utilizada para rentabilizar esta especie. Esta forma de comercialización genera una gran cantidad de residuos que constituyen una fuente rica de biocompuestos de interés comercial, entre los que se encuentran las proteínas y los ácidos grasos poliinsaturados de la serie omega-3. El objetivo del presente trabajo fue estudiar las fases acuosas proteica y oleosa lipídica obtenidas mediante hidrólisis enzimática de residuos de surel. Para la reacción se utilizaron las proteasas alcalinas comerciales Alcalase® 2.4L y Purazyme AS 60L. Las condiciones fueron pH 8.0 y 55 ºC, durante 2 h, en un reactor termostatizado. La fase acuosa obtenida mostró un contenido proteico de alrededor del 73 % con ambas enzimas. El rendimiento del aceite extraído fue de aproximadamente el 58 % con Alcalase® 2.4L y de alrededor del 68 % con Purazyme AS 60L. Dentro de los ácidos grasos poliinsaturados se destacó el contenido de eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) para ambos aceites obtenidos. Esto sugiere que a partir de cabezas y vísceras de Trachurus lathami se pueden obtener compuestos de interés para el aprovechamiento integral de estas pesquerías.The rough scad (Trachurus lathami) is a coastalpelagic fish that is caught incidentally during the mackerel fishery, constituting a discard. The elaboration of canned rough scad headed and gutted is a strategy to make this species profitable. this form of commercialization generates a large amount of waste that constitutes a rich source of biocompounds of commercial interest, among which are proteins and polyunsaturated fatty acids of the Omega-3 series. The objective of this work was to study the liquid proteic and oily lipid phases obtained by enzymatic hydrolysis of rough scad residues. For the reaction, the commercial alkaline proteases Alcalase® 2.4L and Purazyme AS 60L were used. The conditions were pH 8.0 and 55 °C, for 2 hours, in a thermostatized reactor. The liquid phase obtained showed a protein content of around 73% with both enzymes. The yield of the extracted oil was 58% with Alcalase® 2.4L and 68% with Purazyme AS 60L. Within the polyunsaturated fatty acids, the content of eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA) stood out for both oils obtained. This suggests that compounds of interest can be obtained. The heads and viscera of Trachurus lathami for the utilization of these fisheries.Fil: Lamas, Daniela Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Subsede Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero; ArgentinaFil: Massa, Agueda Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Subsede Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero; ArgentinaUniversidad de San Carlos de Guatemala2022-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/208386Lamas, Daniela Lorena; Massa, Agueda Elena; Hidrólisis enzimática de residuos del procesamiento de surel (Trachurus lathami): caracterización de las fracciones obtenidas; Universidad de San Carlos de Guatemala; Revista Científica; 30; 2; 6-2022; 1-122224-5545CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://portal.amelica.org/ameli/journal/50/502701012/info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.54495/Rev.Cientifica.v30i2.277info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-10T13:02:30Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/208386instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-10 13:02:31.072CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
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