Actividad prebiótica de fructanos con distinto grado de polimerización obtenido de tubérculos de topinambur (Helianthus tuberosus L.)

Autores
Rubel, Irene Albertina; Perez, Ethel; Genovese, Diego Bautista; Manrique, Guillermo Daniel
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Los prebióticos son carbohidratos no digeribles que afectan positivamente la salud del huésped por estimulación selectiva del crecimiento y/o actividad de una o de un número limitado de bacterias del colon. La inulina es un carbohidrato de reserva vegetal con propiedades prebióticas que dependen de la dosis ingerida y de su grado de polimerización (DP). Este último, a su vez, viene determinado por la fuente, condiciones de cultivo y almacenamiento y métodos de extracción. El tubérculo de topinambur (Helianthus tuberosus L.) almacena fructanos y su DP disminuye en función del tiempo de almacenamiento. El objetivo de este trabajo fue analizar la actividad prebiótica de fructanos de tubérculos de topinambur almacenados durante diferentes períodos, y compararla con la de una inulina comercial de achicoria. El grado de polimerización promedio (DPn) fue obtenido utilizando HPLC. La actividad prebiótica in vitro se evaluó mediante parámetros de crecimiento de L. paracasei durante 24 horas. La inulina con DPn 9 mostró la mayor actividad prebiótica, siendo comparable a la de la inulina de referencia (DPn 10). Este resultado permite considerar a la inulina de topinambur como un potencial ingrediente prebiótico para el desarrollo de alimentos funcionales. Palabras clave: topinambur, inulina, prebiótico, grado de polimerización. Abstract: Prebiotics are non-digestible carbohydrates which positively affect the health of the host by selectively stimulating the growth and/or activity of one or a limited number of bacteria in the colon. Inulin is a fructan type plant reserve carbohydrate with prebiotic properties that depend on the dose ingested and the degree of polymerization (DP). The DP of inulin depends, in turn, on the source, the culture conditions and method of extraction and storage. Tubers of Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) accumulate fructans, whose DP decreases as a function of storage time. The objective of the present work was to analyze prebiotic activity of fructans of Jerusalem artichoke tubers stored for different periods, in compararison with commercial inulin from chicory. The average degree of polymerization (DPn) was obtained using HPLC. The prebiotic in vitro activity using 24 hours growth parameters of L. paracasei was evaluated. The inulin of DPn 9 showed the highest prebiotic activity comparable to the reference inulin (DPn 10). This result allows us to consider the inulin of Jerusalem artichoke as a potential prebiotic ingredient for the development of functional foods.
Fil: Rubel, Irene Albertina. Universidad Nacional del Centro de la Pcia.de Bs.as.. Facultad de Ingeniería Olavarria. Departamento de Química; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; Argentina
Fil: Perez, Ethel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Genovese, Diego Bautista. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Manrique, Guillermo Daniel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Olavarría. Departamento de Ingeniería Química; Argentina
IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Córdoba
Argentina
Ministerio de Ciencia y Tecnología de Córdoba
Materia
topinambur
inulina
prebiótico
grado de polimerización
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/159880

id CONICETDig_b530e22b46cd11893bef9db1036bc8fe
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/159880
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Actividad prebiótica de fructanos con distinto grado de polimerización obtenido de tubérculos de topinambur (Helianthus tuberosus L.)Rubel, Irene AlbertinaPerez, EthelGenovese, Diego BautistaManrique, Guillermo Danieltopinamburinulinaprebióticogrado de polimerizaciónhttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2Los prebióticos son carbohidratos no digeribles que afectan positivamente la salud del huésped por estimulación selectiva del crecimiento y/o actividad de una o de un número limitado de bacterias del colon. La inulina es un carbohidrato de reserva vegetal con propiedades prebióticas que dependen de la dosis ingerida y de su grado de polimerización (DP). Este último, a su vez, viene determinado por la fuente, condiciones de cultivo y almacenamiento y métodos de extracción. El tubérculo de topinambur (Helianthus tuberosus L.) almacena fructanos y su DP disminuye en función del tiempo de almacenamiento. El objetivo de este trabajo fue analizar la actividad prebiótica de fructanos de tubérculos de topinambur almacenados durante diferentes períodos, y compararla con la de una inulina comercial de achicoria. El grado de polimerización promedio (DPn) fue obtenido utilizando HPLC. La actividad prebiótica in vitro se evaluó mediante parámetros de crecimiento de L. paracasei durante 24 horas. La inulina con DPn 9 mostró la mayor actividad prebiótica, siendo comparable a la de la inulina de referencia (DPn 10). Este resultado permite considerar a la inulina de topinambur como un potencial ingrediente prebiótico para el desarrollo de alimentos funcionales. Palabras clave: topinambur, inulina, prebiótico, grado de polimerización. Abstract: Prebiotics are non-digestible carbohydrates which positively affect the health of the host by selectively stimulating the growth and/or activity of one or a limited number of bacteria in the colon. Inulin is a fructan type plant reserve carbohydrate with prebiotic properties that depend on the dose ingested and the degree of polymerization (DP). The DP of inulin depends, in turn, on the source, the culture conditions and method of extraction and storage. Tubers of Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) accumulate fructans, whose DP decreases as a function of storage time. The objective of the present work was to analyze prebiotic activity of fructans of Jerusalem artichoke tubers stored for different periods, in compararison with commercial inulin from chicory. The average degree of polymerization (DPn) was obtained using HPLC. The prebiotic in vitro activity using 24 hours growth parameters of L. paracasei was evaluated. The inulin of DPn 9 showed the highest prebiotic activity comparable to the reference inulin (DPn 10). This result allows us to consider the inulin of Jerusalem artichoke as a potential prebiotic ingredient for the development of functional foods.Fil: Rubel, Irene Albertina. Universidad Nacional del Centro de la Pcia.de Bs.as.. Facultad de Ingeniería Olavarria. Departamento de Química; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; ArgentinaFil: Perez, Ethel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; ArgentinaFil: Genovese, Diego Bautista. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; ArgentinaFil: Manrique, Guillermo Daniel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Olavarría. Departamento de Ingeniería Química; ArgentinaIV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los AlimentosCórdobaArgentinaMinisterio de Ciencia y Tecnología de CórdobaMinisterio de Ciencia y Tecnología de Córdoba2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/159880Actividad prebiótica de fructanos con distinto grado de polimerización obtenido de tubérculos de topinambur (Helianthus tuberosus L.); IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Córdoba; Argentina; 2012; 1-10978-950-33-1071-7CONICET DigitalCONICETspaInternacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:50:38Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/159880instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:50:38.304CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Actividad prebiótica de fructanos con distinto grado de polimerización obtenido de tubérculos de topinambur (Helianthus tuberosus L.)
title Actividad prebiótica de fructanos con distinto grado de polimerización obtenido de tubérculos de topinambur (Helianthus tuberosus L.)
spellingShingle Actividad prebiótica de fructanos con distinto grado de polimerización obtenido de tubérculos de topinambur (Helianthus tuberosus L.)
Rubel, Irene Albertina
topinambur
inulina
prebiótico
grado de polimerización
title_short Actividad prebiótica de fructanos con distinto grado de polimerización obtenido de tubérculos de topinambur (Helianthus tuberosus L.)
title_full Actividad prebiótica de fructanos con distinto grado de polimerización obtenido de tubérculos de topinambur (Helianthus tuberosus L.)
title_fullStr Actividad prebiótica de fructanos con distinto grado de polimerización obtenido de tubérculos de topinambur (Helianthus tuberosus L.)
title_full_unstemmed Actividad prebiótica de fructanos con distinto grado de polimerización obtenido de tubérculos de topinambur (Helianthus tuberosus L.)
title_sort Actividad prebiótica de fructanos con distinto grado de polimerización obtenido de tubérculos de topinambur (Helianthus tuberosus L.)
dc.creator.none.fl_str_mv Rubel, Irene Albertina
Perez, Ethel
Genovese, Diego Bautista
Manrique, Guillermo Daniel
author Rubel, Irene Albertina
author_facet Rubel, Irene Albertina
Perez, Ethel
Genovese, Diego Bautista
Manrique, Guillermo Daniel
author_role author
author2 Perez, Ethel
Genovese, Diego Bautista
Manrique, Guillermo Daniel
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv topinambur
inulina
prebiótico
grado de polimerización
topic topinambur
inulina
prebiótico
grado de polimerización
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/2.11
https://purl.org/becyt/ford/2
dc.description.none.fl_txt_mv Los prebióticos son carbohidratos no digeribles que afectan positivamente la salud del huésped por estimulación selectiva del crecimiento y/o actividad de una o de un número limitado de bacterias del colon. La inulina es un carbohidrato de reserva vegetal con propiedades prebióticas que dependen de la dosis ingerida y de su grado de polimerización (DP). Este último, a su vez, viene determinado por la fuente, condiciones de cultivo y almacenamiento y métodos de extracción. El tubérculo de topinambur (Helianthus tuberosus L.) almacena fructanos y su DP disminuye en función del tiempo de almacenamiento. El objetivo de este trabajo fue analizar la actividad prebiótica de fructanos de tubérculos de topinambur almacenados durante diferentes períodos, y compararla con la de una inulina comercial de achicoria. El grado de polimerización promedio (DPn) fue obtenido utilizando HPLC. La actividad prebiótica in vitro se evaluó mediante parámetros de crecimiento de L. paracasei durante 24 horas. La inulina con DPn 9 mostró la mayor actividad prebiótica, siendo comparable a la de la inulina de referencia (DPn 10). Este resultado permite considerar a la inulina de topinambur como un potencial ingrediente prebiótico para el desarrollo de alimentos funcionales. Palabras clave: topinambur, inulina, prebiótico, grado de polimerización. Abstract: Prebiotics are non-digestible carbohydrates which positively affect the health of the host by selectively stimulating the growth and/or activity of one or a limited number of bacteria in the colon. Inulin is a fructan type plant reserve carbohydrate with prebiotic properties that depend on the dose ingested and the degree of polymerization (DP). The DP of inulin depends, in turn, on the source, the culture conditions and method of extraction and storage. Tubers of Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) accumulate fructans, whose DP decreases as a function of storage time. The objective of the present work was to analyze prebiotic activity of fructans of Jerusalem artichoke tubers stored for different periods, in compararison with commercial inulin from chicory. The average degree of polymerization (DPn) was obtained using HPLC. The prebiotic in vitro activity using 24 hours growth parameters of L. paracasei was evaluated. The inulin of DPn 9 showed the highest prebiotic activity comparable to the reference inulin (DPn 10). This result allows us to consider the inulin of Jerusalem artichoke as a potential prebiotic ingredient for the development of functional foods.
Fil: Rubel, Irene Albertina. Universidad Nacional del Centro de la Pcia.de Bs.as.. Facultad de Ingeniería Olavarria. Departamento de Química; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; Argentina
Fil: Perez, Ethel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Genovese, Diego Bautista. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Manrique, Guillermo Daniel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Olavarría. Departamento de Ingeniería Química; Argentina
IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Córdoba
Argentina
Ministerio de Ciencia y Tecnología de Córdoba
description Los prebióticos son carbohidratos no digeribles que afectan positivamente la salud del huésped por estimulación selectiva del crecimiento y/o actividad de una o de un número limitado de bacterias del colon. La inulina es un carbohidrato de reserva vegetal con propiedades prebióticas que dependen de la dosis ingerida y de su grado de polimerización (DP). Este último, a su vez, viene determinado por la fuente, condiciones de cultivo y almacenamiento y métodos de extracción. El tubérculo de topinambur (Helianthus tuberosus L.) almacena fructanos y su DP disminuye en función del tiempo de almacenamiento. El objetivo de este trabajo fue analizar la actividad prebiótica de fructanos de tubérculos de topinambur almacenados durante diferentes períodos, y compararla con la de una inulina comercial de achicoria. El grado de polimerización promedio (DPn) fue obtenido utilizando HPLC. La actividad prebiótica in vitro se evaluó mediante parámetros de crecimiento de L. paracasei durante 24 horas. La inulina con DPn 9 mostró la mayor actividad prebiótica, siendo comparable a la de la inulina de referencia (DPn 10). Este resultado permite considerar a la inulina de topinambur como un potencial ingrediente prebiótico para el desarrollo de alimentos funcionales. Palabras clave: topinambur, inulina, prebiótico, grado de polimerización. Abstract: Prebiotics are non-digestible carbohydrates which positively affect the health of the host by selectively stimulating the growth and/or activity of one or a limited number of bacteria in the colon. Inulin is a fructan type plant reserve carbohydrate with prebiotic properties that depend on the dose ingested and the degree of polymerization (DP). The DP of inulin depends, in turn, on the source, the culture conditions and method of extraction and storage. Tubers of Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) accumulate fructans, whose DP decreases as a function of storage time. The objective of the present work was to analyze prebiotic activity of fructans of Jerusalem artichoke tubers stored for different periods, in compararison with commercial inulin from chicory. The average degree of polymerization (DPn) was obtained using HPLC. The prebiotic in vitro activity using 24 hours growth parameters of L. paracasei was evaluated. The inulin of DPn 9 showed the highest prebiotic activity comparable to the reference inulin (DPn 10). This result allows us to consider the inulin of Jerusalem artichoke as a potential prebiotic ingredient for the development of functional foods.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Congreso
Book
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/159880
Actividad prebiótica de fructanos con distinto grado de polimerización obtenido de tubérculos de topinambur (Helianthus tuberosus L.); IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Córdoba; Argentina; 2012; 1-10
978-950-33-1071-7
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/159880
identifier_str_mv Actividad prebiótica de fructanos con distinto grado de polimerización obtenido de tubérculos de topinambur (Helianthus tuberosus L.); IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Córdoba; Argentina; 2012; 1-10
978-950-33-1071-7
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Internacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Ministerio de Ciencia y Tecnología de Córdoba
publisher.none.fl_str_mv Ministerio de Ciencia y Tecnología de Córdoba
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269043817447424
score 13.13397