Contaminación de alimento comercial seco para perro por Aspergillus flavus y aflatoxinas en Aguascalientes, México
- Autores
- Martínez Martínez, Lizbeth; Valdivia Flores, Arturo Gerardo; Quezada Tristán, Teódulo; Guerrero Barrera, Alma Lilián; Rangel Muñoz, Erika Janet; Arroyo Zúñiga, Karla Isela; Álvarez Días, Fernanda; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El alimento comercial seco (ACS) para perro es una ración integral completamente mezclada y troquelada con calor y presión para darle forma de croqueta. El ACS está formulado con diversos ingredientes y subproductos agroindustriales de origen agrícola y pecuario. La contaminación por Aspergillus flavus y por aflatoxinas (AFs) en los alimentos se ha demostrado que es un problema global que causa daños a la salud humana y animal. El objetivo fue evaluar la presencia de microbiota fúngica y contaminación por AFs en el ACS. Una muestra aleatoria (n=77) de ACS comercializado se seleccionó en Aguascalientes, México. Las muestras fueron procesadas y cultivadas por diluciones seriadas, obteniendo aislados monospóricos, los cuales se caracterizaron morfológica, toxigénica (HPLC) y molecularmente (PCR). La concentración de AFs en ACS se cuantificó por HPLC. En el 53.2 % de ACS se observó crecimiento fúngico y 7.8 % superaron el límite máximo permisible (LMP=106 UFC/g). Se encontraron los géneros Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Mucor, Alternaria y Fusarium (69.4, 12.9, 9.4, 4.7, 1.7 y 1.1%, respectivamente). Todas las muestras de ACS mostraron contaminación por AFs (14.8 ± 0.3 µg/kg) y el 11.8 % excedió el LMP (20.0 µg/kg) sugerido por la normatividad; la contaminación se asoció significativamente (P<0.05) con algunos ingredientes empleados, humedad del ACS e inclusión de fungicidas y secuestrantes. Los resultados obtenidos sugieren que el proceso de elaboración del ACS no elimina completamente la contaminación por hongos ni por las AFs presentes en los ingredientes empleados para su formulación; en consecuencia, éstos permanecen en el producto terminado poniendo en riesgo la salud de los perros y eficacia de la cadena alimenticia.
Commercial dry food (CDF) for dogs is a whole grain ration thoroughly mixed and die-cut with heat and pressure to give it the shape of kibble. CDF is formulated with several agro-industrial ingredients and by-products of agricultural and livestock origin. Contamination by Aspergillus flavus and aflatoxins (AFs) in foods has been shown to be a global problem that causes harm to human and animal health. The objective was to evaluate the presence of fungal microbiota and contamination by AFs in CDF. A random sample (n= 77) of marketed CDF was selected in Aguascalientes, Mexico. The samples were processed and cultured by serial dilutions, obtaining monosporic isolates, which were characterized morphologically, toxigenically (HPLC), and molecularly (PCR). The concentration of AFs in CDF was quantified by HPLC. Fungal growth was observed in 53.2 % of CDF, and 7.8 % exceeded the maximum permissible limit (MPL=106 CFU/g). The genera Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Mucor, Alternaria, and Fusarium were found (69.4, 12.9, 9.4, 4.7, 1.7, and 1.1 %, respectively). All CDF samples showed contamination by AFs (14.8 ± 0.3 μg/kg), and 11.8 % exceeded the MPL (20.0 μg/kg) suggested by the regulations; contamination was significantly associated (P<0.05) with some ingredients used, CDF moisture, and inclusion of fungicides and sequestrants. The results obtained suggest that the CDF manufacturing process does not wholly eliminate contamination by fungi or by the AFs present in the ingredients used for its formulation; consequently, these remain in the finished product, putting at risk the health of dogs and the efficacy of the food chain.
Fil: Martínez Martínez, Lizbeth. Universidad Autónoma de Aguascalientes; México
Fil: Valdivia Flores, Arturo Gerardo. Universidad Autónoma de Aguascalientes; México
Fil: Quezada Tristán, Teódulo. Universidad Autónoma de Aguascalientes; México
Fil: Guerrero Barrera, Alma Lilián. Universidad Autónoma de Aguascalientes; México
Fil: Rangel Muñoz, Erika Janet. Universidad Autónoma de Aguascalientes; México
Fil: Arroyo Zúñiga, Karla Isela. Universidad Autónoma de Aguascalientes; México
Fil: Álvarez Días, Fernanda. Universidad Autónoma de Aguascalientes; México
Fil: Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estacion Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea.; Argentina - Materia
-
ASPERGILLUS FLAVUS
AFLATOXIN
FOOD CHAIN
KIBBLE - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/225776
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_b3bb3f72f641833eb9153feb75b39052 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/225776 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Contaminación de alimento comercial seco para perro por Aspergillus flavus y aflatoxinas en Aguascalientes, MéxicoContamination of commercial dry dog food by Aspergillus flavus and aflatoxins in Aguascalientes, MexicoMartínez Martínez, LizbethValdivia Flores, Arturo GerardoQuezada Tristán, TeóduloGuerrero Barrera, Alma LiliánRangel Muñoz, Erika JanetArroyo Zúñiga, Karla IselaÁlvarez Días, FernandaSignorini Porchietto, Marcelo LisandroASPERGILLUS FLAVUSAFLATOXINFOOD CHAINKIBBLEhttps://purl.org/becyt/ford/4.3https://purl.org/becyt/ford/4El alimento comercial seco (ACS) para perro es una ración integral completamente mezclada y troquelada con calor y presión para darle forma de croqueta. El ACS está formulado con diversos ingredientes y subproductos agroindustriales de origen agrícola y pecuario. La contaminación por Aspergillus flavus y por aflatoxinas (AFs) en los alimentos se ha demostrado que es un problema global que causa daños a la salud humana y animal. El objetivo fue evaluar la presencia de microbiota fúngica y contaminación por AFs en el ACS. Una muestra aleatoria (n=77) de ACS comercializado se seleccionó en Aguascalientes, México. Las muestras fueron procesadas y cultivadas por diluciones seriadas, obteniendo aislados monospóricos, los cuales se caracterizaron morfológica, toxigénica (HPLC) y molecularmente (PCR). La concentración de AFs en ACS se cuantificó por HPLC. En el 53.2 % de ACS se observó crecimiento fúngico y 7.8 % superaron el límite máximo permisible (LMP=106 UFC/g). Se encontraron los géneros Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Mucor, Alternaria y Fusarium (69.4, 12.9, 9.4, 4.7, 1.7 y 1.1%, respectivamente). Todas las muestras de ACS mostraron contaminación por AFs (14.8 ± 0.3 µg/kg) y el 11.8 % excedió el LMP (20.0 µg/kg) sugerido por la normatividad; la contaminación se asoció significativamente (P<0.05) con algunos ingredientes empleados, humedad del ACS e inclusión de fungicidas y secuestrantes. Los resultados obtenidos sugieren que el proceso de elaboración del ACS no elimina completamente la contaminación por hongos ni por las AFs presentes en los ingredientes empleados para su formulación; en consecuencia, éstos permanecen en el producto terminado poniendo en riesgo la salud de los perros y eficacia de la cadena alimenticia.Commercial dry food (CDF) for dogs is a whole grain ration thoroughly mixed and die-cut with heat and pressure to give it the shape of kibble. CDF is formulated with several agro-industrial ingredients and by-products of agricultural and livestock origin. Contamination by Aspergillus flavus and aflatoxins (AFs) in foods has been shown to be a global problem that causes harm to human and animal health. The objective was to evaluate the presence of fungal microbiota and contamination by AFs in CDF. A random sample (n= 77) of marketed CDF was selected in Aguascalientes, Mexico. The samples were processed and cultured by serial dilutions, obtaining monosporic isolates, which were characterized morphologically, toxigenically (HPLC), and molecularly (PCR). The concentration of AFs in CDF was quantified by HPLC. Fungal growth was observed in 53.2 % of CDF, and 7.8 % exceeded the maximum permissible limit (MPL=106 CFU/g). The genera Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Mucor, Alternaria, and Fusarium were found (69.4, 12.9, 9.4, 4.7, 1.7, and 1.1 %, respectively). All CDF samples showed contamination by AFs (14.8 ± 0.3 μg/kg), and 11.8 % exceeded the MPL (20.0 μg/kg) suggested by the regulations; contamination was significantly associated (P<0.05) with some ingredients used, CDF moisture, and inclusion of fungicides and sequestrants. The results obtained suggest that the CDF manufacturing process does not wholly eliminate contamination by fungi or by the AFs present in the ingredients used for its formulation; consequently, these remain in the finished product, putting at risk the health of dogs and the efficacy of the food chain.Fil: Martínez Martínez, Lizbeth. Universidad Autónoma de Aguascalientes; MéxicoFil: Valdivia Flores, Arturo Gerardo. Universidad Autónoma de Aguascalientes; MéxicoFil: Quezada Tristán, Teódulo. Universidad Autónoma de Aguascalientes; MéxicoFil: Guerrero Barrera, Alma Lilián. Universidad Autónoma de Aguascalientes; MéxicoFil: Rangel Muñoz, Erika Janet. Universidad Autónoma de Aguascalientes; MéxicoFil: Arroyo Zúñiga, Karla Isela. Universidad Autónoma de Aguascalientes; MéxicoFil: Álvarez Días, Fernanda. Universidad Autónoma de Aguascalientes; MéxicoFil: Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estacion Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea.; ArgentinaInstituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias2023-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/225776Martínez Martínez, Lizbeth; Valdivia Flores, Arturo Gerardo; Quezada Tristán, Teódulo; Guerrero Barrera, Alma Lilián; Rangel Muñoz, Erika Janet; et al.; Contaminación de alimento comercial seco para perro por Aspergillus flavus y aflatoxinas en Aguascalientes, México; Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias; Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias; 14; 4; 10-2023; 796-8172007-11242448-6698CONICET DigitalCONICETenginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/6397info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.22319/rmcp.v14i4.6397info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:00:50Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/225776instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:00:50.313CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Contaminación de alimento comercial seco para perro por Aspergillus flavus y aflatoxinas en Aguascalientes, México Contamination of commercial dry dog food by Aspergillus flavus and aflatoxins in Aguascalientes, Mexico |
title |
Contaminación de alimento comercial seco para perro por Aspergillus flavus y aflatoxinas en Aguascalientes, México |
spellingShingle |
Contaminación de alimento comercial seco para perro por Aspergillus flavus y aflatoxinas en Aguascalientes, México Martínez Martínez, Lizbeth ASPERGILLUS FLAVUS AFLATOXIN FOOD CHAIN KIBBLE |
title_short |
Contaminación de alimento comercial seco para perro por Aspergillus flavus y aflatoxinas en Aguascalientes, México |
title_full |
Contaminación de alimento comercial seco para perro por Aspergillus flavus y aflatoxinas en Aguascalientes, México |
title_fullStr |
Contaminación de alimento comercial seco para perro por Aspergillus flavus y aflatoxinas en Aguascalientes, México |
title_full_unstemmed |
Contaminación de alimento comercial seco para perro por Aspergillus flavus y aflatoxinas en Aguascalientes, México |
title_sort |
Contaminación de alimento comercial seco para perro por Aspergillus flavus y aflatoxinas en Aguascalientes, México |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Martínez Martínez, Lizbeth Valdivia Flores, Arturo Gerardo Quezada Tristán, Teódulo Guerrero Barrera, Alma Lilián Rangel Muñoz, Erika Janet Arroyo Zúñiga, Karla Isela Álvarez Días, Fernanda Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro |
author |
Martínez Martínez, Lizbeth |
author_facet |
Martínez Martínez, Lizbeth Valdivia Flores, Arturo Gerardo Quezada Tristán, Teódulo Guerrero Barrera, Alma Lilián Rangel Muñoz, Erika Janet Arroyo Zúñiga, Karla Isela Álvarez Días, Fernanda Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro |
author_role |
author |
author2 |
Valdivia Flores, Arturo Gerardo Quezada Tristán, Teódulo Guerrero Barrera, Alma Lilián Rangel Muñoz, Erika Janet Arroyo Zúñiga, Karla Isela Álvarez Días, Fernanda Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
ASPERGILLUS FLAVUS AFLATOXIN FOOD CHAIN KIBBLE |
topic |
ASPERGILLUS FLAVUS AFLATOXIN FOOD CHAIN KIBBLE |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.3 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El alimento comercial seco (ACS) para perro es una ración integral completamente mezclada y troquelada con calor y presión para darle forma de croqueta. El ACS está formulado con diversos ingredientes y subproductos agroindustriales de origen agrícola y pecuario. La contaminación por Aspergillus flavus y por aflatoxinas (AFs) en los alimentos se ha demostrado que es un problema global que causa daños a la salud humana y animal. El objetivo fue evaluar la presencia de microbiota fúngica y contaminación por AFs en el ACS. Una muestra aleatoria (n=77) de ACS comercializado se seleccionó en Aguascalientes, México. Las muestras fueron procesadas y cultivadas por diluciones seriadas, obteniendo aislados monospóricos, los cuales se caracterizaron morfológica, toxigénica (HPLC) y molecularmente (PCR). La concentración de AFs en ACS se cuantificó por HPLC. En el 53.2 % de ACS se observó crecimiento fúngico y 7.8 % superaron el límite máximo permisible (LMP=106 UFC/g). Se encontraron los géneros Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Mucor, Alternaria y Fusarium (69.4, 12.9, 9.4, 4.7, 1.7 y 1.1%, respectivamente). Todas las muestras de ACS mostraron contaminación por AFs (14.8 ± 0.3 µg/kg) y el 11.8 % excedió el LMP (20.0 µg/kg) sugerido por la normatividad; la contaminación se asoció significativamente (P<0.05) con algunos ingredientes empleados, humedad del ACS e inclusión de fungicidas y secuestrantes. Los resultados obtenidos sugieren que el proceso de elaboración del ACS no elimina completamente la contaminación por hongos ni por las AFs presentes en los ingredientes empleados para su formulación; en consecuencia, éstos permanecen en el producto terminado poniendo en riesgo la salud de los perros y eficacia de la cadena alimenticia. Commercial dry food (CDF) for dogs is a whole grain ration thoroughly mixed and die-cut with heat and pressure to give it the shape of kibble. CDF is formulated with several agro-industrial ingredients and by-products of agricultural and livestock origin. Contamination by Aspergillus flavus and aflatoxins (AFs) in foods has been shown to be a global problem that causes harm to human and animal health. The objective was to evaluate the presence of fungal microbiota and contamination by AFs in CDF. A random sample (n= 77) of marketed CDF was selected in Aguascalientes, Mexico. The samples were processed and cultured by serial dilutions, obtaining monosporic isolates, which were characterized morphologically, toxigenically (HPLC), and molecularly (PCR). The concentration of AFs in CDF was quantified by HPLC. Fungal growth was observed in 53.2 % of CDF, and 7.8 % exceeded the maximum permissible limit (MPL=106 CFU/g). The genera Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Mucor, Alternaria, and Fusarium were found (69.4, 12.9, 9.4, 4.7, 1.7, and 1.1 %, respectively). All CDF samples showed contamination by AFs (14.8 ± 0.3 μg/kg), and 11.8 % exceeded the MPL (20.0 μg/kg) suggested by the regulations; contamination was significantly associated (P<0.05) with some ingredients used, CDF moisture, and inclusion of fungicides and sequestrants. The results obtained suggest that the CDF manufacturing process does not wholly eliminate contamination by fungi or by the AFs present in the ingredients used for its formulation; consequently, these remain in the finished product, putting at risk the health of dogs and the efficacy of the food chain. Fil: Martínez Martínez, Lizbeth. Universidad Autónoma de Aguascalientes; México Fil: Valdivia Flores, Arturo Gerardo. Universidad Autónoma de Aguascalientes; México Fil: Quezada Tristán, Teódulo. Universidad Autónoma de Aguascalientes; México Fil: Guerrero Barrera, Alma Lilián. Universidad Autónoma de Aguascalientes; México Fil: Rangel Muñoz, Erika Janet. Universidad Autónoma de Aguascalientes; México Fil: Arroyo Zúñiga, Karla Isela. Universidad Autónoma de Aguascalientes; México Fil: Álvarez Días, Fernanda. Universidad Autónoma de Aguascalientes; México Fil: Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estacion Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea.; Argentina |
description |
El alimento comercial seco (ACS) para perro es una ración integral completamente mezclada y troquelada con calor y presión para darle forma de croqueta. El ACS está formulado con diversos ingredientes y subproductos agroindustriales de origen agrícola y pecuario. La contaminación por Aspergillus flavus y por aflatoxinas (AFs) en los alimentos se ha demostrado que es un problema global que causa daños a la salud humana y animal. El objetivo fue evaluar la presencia de microbiota fúngica y contaminación por AFs en el ACS. Una muestra aleatoria (n=77) de ACS comercializado se seleccionó en Aguascalientes, México. Las muestras fueron procesadas y cultivadas por diluciones seriadas, obteniendo aislados monospóricos, los cuales se caracterizaron morfológica, toxigénica (HPLC) y molecularmente (PCR). La concentración de AFs en ACS se cuantificó por HPLC. En el 53.2 % de ACS se observó crecimiento fúngico y 7.8 % superaron el límite máximo permisible (LMP=106 UFC/g). Se encontraron los géneros Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Mucor, Alternaria y Fusarium (69.4, 12.9, 9.4, 4.7, 1.7 y 1.1%, respectivamente). Todas las muestras de ACS mostraron contaminación por AFs (14.8 ± 0.3 µg/kg) y el 11.8 % excedió el LMP (20.0 µg/kg) sugerido por la normatividad; la contaminación se asoció significativamente (P<0.05) con algunos ingredientes empleados, humedad del ACS e inclusión de fungicidas y secuestrantes. Los resultados obtenidos sugieren que el proceso de elaboración del ACS no elimina completamente la contaminación por hongos ni por las AFs presentes en los ingredientes empleados para su formulación; en consecuencia, éstos permanecen en el producto terminado poniendo en riesgo la salud de los perros y eficacia de la cadena alimenticia. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/225776 Martínez Martínez, Lizbeth; Valdivia Flores, Arturo Gerardo; Quezada Tristán, Teódulo; Guerrero Barrera, Alma Lilián; Rangel Muñoz, Erika Janet; et al.; Contaminación de alimento comercial seco para perro por Aspergillus flavus y aflatoxinas en Aguascalientes, México; Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias; Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias; 14; 4; 10-2023; 796-817 2007-1124 2448-6698 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/225776 |
identifier_str_mv |
Martínez Martínez, Lizbeth; Valdivia Flores, Arturo Gerardo; Quezada Tristán, Teódulo; Guerrero Barrera, Alma Lilián; Rangel Muñoz, Erika Janet; et al.; Contaminación de alimento comercial seco para perro por Aspergillus flavus y aflatoxinas en Aguascalientes, México; Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias; Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias; 14; 4; 10-2023; 796-817 2007-1124 2448-6698 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/6397 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.22319/rmcp.v14i4.6397 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842269661679321088 |
score |
13.13397 |