Contaminación de alimento comercial seco para perro por Aspergillus flavus y aflatoxinas en Aguascalientes, México

Autores
Martínez Martínez, Lizbeth; Valdivia Flores, Arturo Gerardo; Quezada Tristán, Teódulo; Guerrero Barrera, Alma Lilián; Rangel Muñoz, Erika Janet; Arroyo Zúñiga, Karla Isela; Álvarez Días, Fernanda; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro
Año de publicación
2023
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El alimento comercial seco (ACS) para perro es una ración integral completamente mezclada y troquelada con calor y presión para darle forma de croqueta. El ACS está formulado con diversos ingredientes y subproductos agroindustriales de origen agrícola y pecuario. La contaminación por Aspergillus flavus y por aflatoxinas (AFs) en los alimentos se ha demostrado que es un problema global que causa daños a la salud humana y animal. El objetivo fue evaluar la presencia de microbiota fúngica y contaminación por AFs en el ACS. Una muestra aleatoria (n=77) de ACS comercializado se seleccionó en Aguascalientes, México. Las muestras fueron procesadas y cultivadas por diluciones seriadas, obteniendo aislados monospóricos, los cuales se caracterizaron morfológica, toxigénica (HPLC) y molecularmente (PCR). La concentración de AFs en ACS se cuantificó por HPLC. En el 53.2 % de ACS se observó crecimiento fúngico y 7.8 % superaron el límite máximo permisible (LMP=106 UFC/g). Se encontraron los géneros Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Mucor, Alternaria y Fusarium (69.4, 12.9, 9.4, 4.7, 1.7 y 1.1%, respectivamente). Todas las muestras de ACS mostraron contaminación por AFs (14.8 ± 0.3 µg/kg) y el 11.8 % excedió el LMP (20.0 µg/kg) sugerido por la normatividad; la contaminación se asoció significativamente (P<0.05) con algunos ingredientes empleados, humedad del ACS e inclusión de fungicidas y secuestrantes. Los resultados obtenidos sugieren que el proceso de elaboración del ACS no elimina completamente la contaminación por hongos ni por las AFs presentes en los ingredientes empleados para su formulación; en consecuencia, éstos permanecen en el producto terminado poniendo en riesgo la salud de los perros y eficacia de la cadena alimenticia.
Commercial dry food (CDF) for dogs is a whole grain ration thoroughly mixed and die-cut with heat and pressure to give it the shape of kibble. CDF is formulated with several agro-industrial ingredients and by-products of agricultural and livestock origin. Contamination by Aspergillus flavus and aflatoxins (AFs) in foods has been shown to be a global problem that causes harm to human and animal health. The objective was to evaluate the presence of fungal microbiota and contamination by AFs in CDF. A random sample (n= 77) of marketed CDF was selected in Aguascalientes, Mexico. The samples were processed and cultured by serial dilutions, obtaining monosporic isolates, which were characterized morphologically, toxigenically (HPLC), and molecularly (PCR). The concentration of AFs in CDF was quantified by HPLC. Fungal growth was observed in 53.2 % of CDF, and 7.8 % exceeded the maximum permissible limit (MPL=106 CFU/g). The genera Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Mucor, Alternaria, and Fusarium were found (69.4, 12.9, 9.4, 4.7, 1.7, and 1.1 %, respectively). All CDF samples showed contamination by AFs (14.8 ± 0.3 μg/kg), and 11.8 % exceeded the MPL (20.0 μg/kg) suggested by the regulations; contamination was significantly associated (P<0.05) with some ingredients used, CDF moisture, and inclusion of fungicides and sequestrants. The results obtained suggest that the CDF manufacturing process does not wholly eliminate contamination by fungi or by the AFs present in the ingredients used for its formulation; consequently, these remain in the finished product, putting at risk the health of dogs and the efficacy of the food chain.
Fil: Martínez Martínez, Lizbeth. Universidad Autónoma de Aguascalientes; México
Fil: Valdivia Flores, Arturo Gerardo. Universidad Autónoma de Aguascalientes; México
Fil: Quezada Tristán, Teódulo. Universidad Autónoma de Aguascalientes; México
Fil: Guerrero Barrera, Alma Lilián. Universidad Autónoma de Aguascalientes; México
Fil: Rangel Muñoz, Erika Janet. Universidad Autónoma de Aguascalientes; México
Fil: Arroyo Zúñiga, Karla Isela. Universidad Autónoma de Aguascalientes; México
Fil: Álvarez Días, Fernanda. Universidad Autónoma de Aguascalientes; México
Fil: Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estacion Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea.; Argentina
Materia
ASPERGILLUS FLAVUS
AFLATOXIN
FOOD CHAIN
KIBBLE
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/225776

id CONICETDig_b3bb3f72f641833eb9153feb75b39052
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/225776
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Contaminación de alimento comercial seco para perro por Aspergillus flavus y aflatoxinas en Aguascalientes, MéxicoContamination of commercial dry dog food by Aspergillus flavus and aflatoxins in Aguascalientes, MexicoMartínez Martínez, LizbethValdivia Flores, Arturo GerardoQuezada Tristán, TeóduloGuerrero Barrera, Alma LiliánRangel Muñoz, Erika JanetArroyo Zúñiga, Karla IselaÁlvarez Días, FernandaSignorini Porchietto, Marcelo LisandroASPERGILLUS FLAVUSAFLATOXINFOOD CHAINKIBBLEhttps://purl.org/becyt/ford/4.3https://purl.org/becyt/ford/4El alimento comercial seco (ACS) para perro es una ración integral completamente mezclada y troquelada con calor y presión para darle forma de croqueta. El ACS está formulado con diversos ingredientes y subproductos agroindustriales de origen agrícola y pecuario. La contaminación por Aspergillus flavus y por aflatoxinas (AFs) en los alimentos se ha demostrado que es un problema global que causa daños a la salud humana y animal. El objetivo fue evaluar la presencia de microbiota fúngica y contaminación por AFs en el ACS. Una muestra aleatoria (n=77) de ACS comercializado se seleccionó en Aguascalientes, México. Las muestras fueron procesadas y cultivadas por diluciones seriadas, obteniendo aislados monospóricos, los cuales se caracterizaron morfológica, toxigénica (HPLC) y molecularmente (PCR). La concentración de AFs en ACS se cuantificó por HPLC. En el 53.2 % de ACS se observó crecimiento fúngico y 7.8 % superaron el límite máximo permisible (LMP=106 UFC/g). Se encontraron los géneros Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Mucor, Alternaria y Fusarium (69.4, 12.9, 9.4, 4.7, 1.7 y 1.1%, respectivamente). Todas las muestras de ACS mostraron contaminación por AFs (14.8 ± 0.3 µg/kg) y el 11.8 % excedió el LMP (20.0 µg/kg) sugerido por la normatividad; la contaminación se asoció significativamente (P<0.05) con algunos ingredientes empleados, humedad del ACS e inclusión de fungicidas y secuestrantes. Los resultados obtenidos sugieren que el proceso de elaboración del ACS no elimina completamente la contaminación por hongos ni por las AFs presentes en los ingredientes empleados para su formulación; en consecuencia, éstos permanecen en el producto terminado poniendo en riesgo la salud de los perros y eficacia de la cadena alimenticia.Commercial dry food (CDF) for dogs is a whole grain ration thoroughly mixed and die-cut with heat and pressure to give it the shape of kibble. CDF is formulated with several agro-industrial ingredients and by-products of agricultural and livestock origin. Contamination by Aspergillus flavus and aflatoxins (AFs) in foods has been shown to be a global problem that causes harm to human and animal health. The objective was to evaluate the presence of fungal microbiota and contamination by AFs in CDF. A random sample (n= 77) of marketed CDF was selected in Aguascalientes, Mexico. The samples were processed and cultured by serial dilutions, obtaining monosporic isolates, which were characterized morphologically, toxigenically (HPLC), and molecularly (PCR). The concentration of AFs in CDF was quantified by HPLC. Fungal growth was observed in 53.2 % of CDF, and 7.8 % exceeded the maximum permissible limit (MPL=106 CFU/g). The genera Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Mucor, Alternaria, and Fusarium were found (69.4, 12.9, 9.4, 4.7, 1.7, and 1.1 %, respectively). All CDF samples showed contamination by AFs (14.8 ± 0.3 μg/kg), and 11.8 % exceeded the MPL (20.0 μg/kg) suggested by the regulations; contamination was significantly associated (P<0.05) with some ingredients used, CDF moisture, and inclusion of fungicides and sequestrants. The results obtained suggest that the CDF manufacturing process does not wholly eliminate contamination by fungi or by the AFs present in the ingredients used for its formulation; consequently, these remain in the finished product, putting at risk the health of dogs and the efficacy of the food chain.Fil: Martínez Martínez, Lizbeth. Universidad Autónoma de Aguascalientes; MéxicoFil: Valdivia Flores, Arturo Gerardo. Universidad Autónoma de Aguascalientes; MéxicoFil: Quezada Tristán, Teódulo. Universidad Autónoma de Aguascalientes; MéxicoFil: Guerrero Barrera, Alma Lilián. Universidad Autónoma de Aguascalientes; MéxicoFil: Rangel Muñoz, Erika Janet. Universidad Autónoma de Aguascalientes; MéxicoFil: Arroyo Zúñiga, Karla Isela. Universidad Autónoma de Aguascalientes; MéxicoFil: Álvarez Días, Fernanda. Universidad Autónoma de Aguascalientes; MéxicoFil: Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estacion Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea.; ArgentinaInstituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias2023-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/225776Martínez Martínez, Lizbeth; Valdivia Flores, Arturo Gerardo; Quezada Tristán, Teódulo; Guerrero Barrera, Alma Lilián; Rangel Muñoz, Erika Janet; et al.; Contaminación de alimento comercial seco para perro por Aspergillus flavus y aflatoxinas en Aguascalientes, México; Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias; Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias; 14; 4; 10-2023; 796-8172007-11242448-6698CONICET DigitalCONICETenginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/6397info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.22319/rmcp.v14i4.6397info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:00:50Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/225776instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:00:50.313CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Contaminación de alimento comercial seco para perro por Aspergillus flavus y aflatoxinas en Aguascalientes, México
Contamination of commercial dry dog food by Aspergillus flavus and aflatoxins in Aguascalientes, Mexico
title Contaminación de alimento comercial seco para perro por Aspergillus flavus y aflatoxinas en Aguascalientes, México
spellingShingle Contaminación de alimento comercial seco para perro por Aspergillus flavus y aflatoxinas en Aguascalientes, México
Martínez Martínez, Lizbeth
ASPERGILLUS FLAVUS
AFLATOXIN
FOOD CHAIN
KIBBLE
title_short Contaminación de alimento comercial seco para perro por Aspergillus flavus y aflatoxinas en Aguascalientes, México
title_full Contaminación de alimento comercial seco para perro por Aspergillus flavus y aflatoxinas en Aguascalientes, México
title_fullStr Contaminación de alimento comercial seco para perro por Aspergillus flavus y aflatoxinas en Aguascalientes, México
title_full_unstemmed Contaminación de alimento comercial seco para perro por Aspergillus flavus y aflatoxinas en Aguascalientes, México
title_sort Contaminación de alimento comercial seco para perro por Aspergillus flavus y aflatoxinas en Aguascalientes, México
dc.creator.none.fl_str_mv Martínez Martínez, Lizbeth
Valdivia Flores, Arturo Gerardo
Quezada Tristán, Teódulo
Guerrero Barrera, Alma Lilián
Rangel Muñoz, Erika Janet
Arroyo Zúñiga, Karla Isela
Álvarez Días, Fernanda
Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro
author Martínez Martínez, Lizbeth
author_facet Martínez Martínez, Lizbeth
Valdivia Flores, Arturo Gerardo
Quezada Tristán, Teódulo
Guerrero Barrera, Alma Lilián
Rangel Muñoz, Erika Janet
Arroyo Zúñiga, Karla Isela
Álvarez Días, Fernanda
Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro
author_role author
author2 Valdivia Flores, Arturo Gerardo
Quezada Tristán, Teódulo
Guerrero Barrera, Alma Lilián
Rangel Muñoz, Erika Janet
Arroyo Zúñiga, Karla Isela
Álvarez Días, Fernanda
Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv ASPERGILLUS FLAVUS
AFLATOXIN
FOOD CHAIN
KIBBLE
topic ASPERGILLUS FLAVUS
AFLATOXIN
FOOD CHAIN
KIBBLE
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.3
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv El alimento comercial seco (ACS) para perro es una ración integral completamente mezclada y troquelada con calor y presión para darle forma de croqueta. El ACS está formulado con diversos ingredientes y subproductos agroindustriales de origen agrícola y pecuario. La contaminación por Aspergillus flavus y por aflatoxinas (AFs) en los alimentos se ha demostrado que es un problema global que causa daños a la salud humana y animal. El objetivo fue evaluar la presencia de microbiota fúngica y contaminación por AFs en el ACS. Una muestra aleatoria (n=77) de ACS comercializado se seleccionó en Aguascalientes, México. Las muestras fueron procesadas y cultivadas por diluciones seriadas, obteniendo aislados monospóricos, los cuales se caracterizaron morfológica, toxigénica (HPLC) y molecularmente (PCR). La concentración de AFs en ACS se cuantificó por HPLC. En el 53.2 % de ACS se observó crecimiento fúngico y 7.8 % superaron el límite máximo permisible (LMP=106 UFC/g). Se encontraron los géneros Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Mucor, Alternaria y Fusarium (69.4, 12.9, 9.4, 4.7, 1.7 y 1.1%, respectivamente). Todas las muestras de ACS mostraron contaminación por AFs (14.8 ± 0.3 µg/kg) y el 11.8 % excedió el LMP (20.0 µg/kg) sugerido por la normatividad; la contaminación se asoció significativamente (P<0.05) con algunos ingredientes empleados, humedad del ACS e inclusión de fungicidas y secuestrantes. Los resultados obtenidos sugieren que el proceso de elaboración del ACS no elimina completamente la contaminación por hongos ni por las AFs presentes en los ingredientes empleados para su formulación; en consecuencia, éstos permanecen en el producto terminado poniendo en riesgo la salud de los perros y eficacia de la cadena alimenticia.
Commercial dry food (CDF) for dogs is a whole grain ration thoroughly mixed and die-cut with heat and pressure to give it the shape of kibble. CDF is formulated with several agro-industrial ingredients and by-products of agricultural and livestock origin. Contamination by Aspergillus flavus and aflatoxins (AFs) in foods has been shown to be a global problem that causes harm to human and animal health. The objective was to evaluate the presence of fungal microbiota and contamination by AFs in CDF. A random sample (n= 77) of marketed CDF was selected in Aguascalientes, Mexico. The samples were processed and cultured by serial dilutions, obtaining monosporic isolates, which were characterized morphologically, toxigenically (HPLC), and molecularly (PCR). The concentration of AFs in CDF was quantified by HPLC. Fungal growth was observed in 53.2 % of CDF, and 7.8 % exceeded the maximum permissible limit (MPL=106 CFU/g). The genera Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Mucor, Alternaria, and Fusarium were found (69.4, 12.9, 9.4, 4.7, 1.7, and 1.1 %, respectively). All CDF samples showed contamination by AFs (14.8 ± 0.3 μg/kg), and 11.8 % exceeded the MPL (20.0 μg/kg) suggested by the regulations; contamination was significantly associated (P<0.05) with some ingredients used, CDF moisture, and inclusion of fungicides and sequestrants. The results obtained suggest that the CDF manufacturing process does not wholly eliminate contamination by fungi or by the AFs present in the ingredients used for its formulation; consequently, these remain in the finished product, putting at risk the health of dogs and the efficacy of the food chain.
Fil: Martínez Martínez, Lizbeth. Universidad Autónoma de Aguascalientes; México
Fil: Valdivia Flores, Arturo Gerardo. Universidad Autónoma de Aguascalientes; México
Fil: Quezada Tristán, Teódulo. Universidad Autónoma de Aguascalientes; México
Fil: Guerrero Barrera, Alma Lilián. Universidad Autónoma de Aguascalientes; México
Fil: Rangel Muñoz, Erika Janet. Universidad Autónoma de Aguascalientes; México
Fil: Arroyo Zúñiga, Karla Isela. Universidad Autónoma de Aguascalientes; México
Fil: Álvarez Días, Fernanda. Universidad Autónoma de Aguascalientes; México
Fil: Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estacion Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea.; Argentina
description El alimento comercial seco (ACS) para perro es una ración integral completamente mezclada y troquelada con calor y presión para darle forma de croqueta. El ACS está formulado con diversos ingredientes y subproductos agroindustriales de origen agrícola y pecuario. La contaminación por Aspergillus flavus y por aflatoxinas (AFs) en los alimentos se ha demostrado que es un problema global que causa daños a la salud humana y animal. El objetivo fue evaluar la presencia de microbiota fúngica y contaminación por AFs en el ACS. Una muestra aleatoria (n=77) de ACS comercializado se seleccionó en Aguascalientes, México. Las muestras fueron procesadas y cultivadas por diluciones seriadas, obteniendo aislados monospóricos, los cuales se caracterizaron morfológica, toxigénica (HPLC) y molecularmente (PCR). La concentración de AFs en ACS se cuantificó por HPLC. En el 53.2 % de ACS se observó crecimiento fúngico y 7.8 % superaron el límite máximo permisible (LMP=106 UFC/g). Se encontraron los géneros Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Mucor, Alternaria y Fusarium (69.4, 12.9, 9.4, 4.7, 1.7 y 1.1%, respectivamente). Todas las muestras de ACS mostraron contaminación por AFs (14.8 ± 0.3 µg/kg) y el 11.8 % excedió el LMP (20.0 µg/kg) sugerido por la normatividad; la contaminación se asoció significativamente (P<0.05) con algunos ingredientes empleados, humedad del ACS e inclusión de fungicidas y secuestrantes. Los resultados obtenidos sugieren que el proceso de elaboración del ACS no elimina completamente la contaminación por hongos ni por las AFs presentes en los ingredientes empleados para su formulación; en consecuencia, éstos permanecen en el producto terminado poniendo en riesgo la salud de los perros y eficacia de la cadena alimenticia.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/225776
Martínez Martínez, Lizbeth; Valdivia Flores, Arturo Gerardo; Quezada Tristán, Teódulo; Guerrero Barrera, Alma Lilián; Rangel Muñoz, Erika Janet; et al.; Contaminación de alimento comercial seco para perro por Aspergillus flavus y aflatoxinas en Aguascalientes, México; Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias; Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias; 14; 4; 10-2023; 796-817
2007-1124
2448-6698
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/225776
identifier_str_mv Martínez Martínez, Lizbeth; Valdivia Flores, Arturo Gerardo; Quezada Tristán, Teódulo; Guerrero Barrera, Alma Lilián; Rangel Muñoz, Erika Janet; et al.; Contaminación de alimento comercial seco para perro por Aspergillus flavus y aflatoxinas en Aguascalientes, México; Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias; Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias; 14; 4; 10-2023; 796-817
2007-1124
2448-6698
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/6397
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.22319/rmcp.v14i4.6397
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269661679321088
score 13.13397