Evaluación del aceite esencial de Lippia alba para el control del pulgón de la papa (Hemiptera) en el cultivo de lechuga

Autores
Tacaliti, María Silvia; Moreno Kiernan, Alejandro Ricardo; Ricci, Elisabet Mónica; Margaría, Cecilia Beatriz; Viña, Sonia Zulma; Tocho, Érica Fernanda
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El uso de productos naturales con propiedades bioactivas se está incorporando ampliamente al manejo de plagas en la agricultura como una alternativa sustentable al control químico, que se caracteriza por su impacto negativo sobre el ambiente. Algunos aceites esenciales vegetales, además de su baja toxicidad y residualidad, tienen actividad biocida. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del aceite esencial de Lippia alba quimiotipo carvona a distintas concentraciones (1, 10, 100, 1.000 y 10.000 ppm) sobre el pulgón de la papa, Aulacorthum solani (Kaltenbach), en el cultivo lechuga (Lactuca sativa variedad gallega de invierno). Para ello, se determinó la actividad biocida del aceite aplicado sobre el cuerpo del insecto y se registraron las modificaciones de los parámetros biológicos y demográficos, a través de la construcción de tablas de vida. Los ensayos fueron realizados en condiciones controladas de fotoperiodo (12 h luz: 12 h oscuridad), humedad relativa (60%) y temperatura (15°C ± 2). Se encontró que el aceite esencial de Lippia alba no provoca la muerte de los áfidos cuando es aplicado directamente sobre el cuerpo, pero modifica la longevidad, la fecundidad y la supervivencia respecto de los controles. Por ello, se concluye que el aceite esencial podría usarse como un bioinsumo alternativo al control químico tradicional en el manejo del pulgón de la papa, principalmente en las producciones hortícolas con perfil agroecológico.
The use of natural products with bioactive properties is being widely incorporated into pest management in agriculture, as a sustainable alternative to chemical control, which is characterized by its negative impact on the environment. Some plant essential oils, in addition to their low toxicity and residual effects, exhibit biocide activity. The objective of this study was to evaluate the effect of the essential oil of Lippia alba, carvone chemotype, at different concentrations (1, 10, 100, 1,000, and 10,000 ppm) on the potato aphid, Aulacorthum solani, in lettuce cropping (Lactuca sativa, Gallega de Invierno variety). For this purpose, the biocidal activity of the essential oil applied to the insect's body was determined, and the modifications in the biological and demographic parameters were recorded through the construction of life tables. The experiments were conducted under controlled conditions of photoperiod (12 hours of light: 12 hours of darkness), relative humidity (60%), and temperature (15°C ± 2). It was found that the essential oil of Lippia alba does not cause the death of aphids when applied directly to their bodies but does affect their longevity, fecundity, and survival compared to the controls. Therefore, it is concluded that the essential oil could be used as an alternative bio-input to traditional chemical control in the management of potato aphids, especially in horticultural productions with an agro ecological profile.
Fil: Tacaliti, María Silvia. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
Fil: Moreno Kiernan, Alejandro Ricardo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
Fil: Ricci, Elisabet Mónica. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
Fil: Margaría, Cecilia Beatriz. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
Fil: Viña, Sonia Zulma. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Tocho, Érica Fernanda. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
Materia
Aceite esencial
Pulgones
Bioinsumos
Lactuca sativa
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/243504

id CONICETDig_b02d2ca17959688060da49454b80233a
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/243504
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Evaluación del aceite esencial de Lippia alba para el control del pulgón de la papa (Hemiptera) en el cultivo de lechugaEvaluation of Lippia alba essential oil for the control of potato aphid (Hemiptera) in lettuce cultivationTacaliti, María SilviaMoreno Kiernan, Alejandro RicardoRicci, Elisabet MónicaMargaría, Cecilia BeatrizViña, Sonia ZulmaTocho, Érica FernandaAceite esencialPulgonesBioinsumosLactuca sativahttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4El uso de productos naturales con propiedades bioactivas se está incorporando ampliamente al manejo de plagas en la agricultura como una alternativa sustentable al control químico, que se caracteriza por su impacto negativo sobre el ambiente. Algunos aceites esenciales vegetales, además de su baja toxicidad y residualidad, tienen actividad biocida. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del aceite esencial de Lippia alba quimiotipo carvona a distintas concentraciones (1, 10, 100, 1.000 y 10.000 ppm) sobre el pulgón de la papa, Aulacorthum solani (Kaltenbach), en el cultivo lechuga (Lactuca sativa variedad gallega de invierno). Para ello, se determinó la actividad biocida del aceite aplicado sobre el cuerpo del insecto y se registraron las modificaciones de los parámetros biológicos y demográficos, a través de la construcción de tablas de vida. Los ensayos fueron realizados en condiciones controladas de fotoperiodo (12 h luz: 12 h oscuridad), humedad relativa (60%) y temperatura (15°C ± 2). Se encontró que el aceite esencial de Lippia alba no provoca la muerte de los áfidos cuando es aplicado directamente sobre el cuerpo, pero modifica la longevidad, la fecundidad y la supervivencia respecto de los controles. Por ello, se concluye que el aceite esencial podría usarse como un bioinsumo alternativo al control químico tradicional en el manejo del pulgón de la papa, principalmente en las producciones hortícolas con perfil agroecológico.The use of natural products with bioactive properties is being widely incorporated into pest management in agriculture, as a sustainable alternative to chemical control, which is characterized by its negative impact on the environment. Some plant essential oils, in addition to their low toxicity and residual effects, exhibit biocide activity. The objective of this study was to evaluate the effect of the essential oil of Lippia alba, carvone chemotype, at different concentrations (1, 10, 100, 1,000, and 10,000 ppm) on the potato aphid, Aulacorthum solani, in lettuce cropping (Lactuca sativa, Gallega de Invierno variety). For this purpose, the biocidal activity of the essential oil applied to the insect's body was determined, and the modifications in the biological and demographic parameters were recorded through the construction of life tables. The experiments were conducted under controlled conditions of photoperiod (12 hours of light: 12 hours of darkness), relative humidity (60%), and temperature (15°C ± 2). It was found that the essential oil of Lippia alba does not cause the death of aphids when applied directly to their bodies but does affect their longevity, fecundity, and survival compared to the controls. Therefore, it is concluded that the essential oil could be used as an alternative bio-input to traditional chemical control in the management of potato aphids, especially in horticultural productions with an agro ecological profile.Fil: Tacaliti, María Silvia. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; ArgentinaFil: Moreno Kiernan, Alejandro Ricardo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; ArgentinaFil: Ricci, Elisabet Mónica. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; ArgentinaFil: Margaría, Cecilia Beatriz. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; ArgentinaFil: Viña, Sonia Zulma. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Tocho, Érica Fernanda. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; ArgentinaUniversidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2024-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/243504Tacaliti, María Silvia; Moreno Kiernan, Alejandro Ricardo; Ricci, Elisabet Mónica; Margaría, Cecilia Beatriz; Viña, Sonia Zulma; et al.; Evaluación del aceite esencial de Lippia alba para el control del pulgón de la papa (Hemiptera) en el cultivo de lechuga; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Revista de la Facultad de Agronomía; 123; 1; 4-2024; 1-120041-86761669-9513CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/16041info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/16699513e137info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:32:53Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/243504instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:32:53.952CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación del aceite esencial de Lippia alba para el control del pulgón de la papa (Hemiptera) en el cultivo de lechuga
Evaluation of Lippia alba essential oil for the control of potato aphid (Hemiptera) in lettuce cultivation
title Evaluación del aceite esencial de Lippia alba para el control del pulgón de la papa (Hemiptera) en el cultivo de lechuga
spellingShingle Evaluación del aceite esencial de Lippia alba para el control del pulgón de la papa (Hemiptera) en el cultivo de lechuga
Tacaliti, María Silvia
Aceite esencial
Pulgones
Bioinsumos
Lactuca sativa
title_short Evaluación del aceite esencial de Lippia alba para el control del pulgón de la papa (Hemiptera) en el cultivo de lechuga
title_full Evaluación del aceite esencial de Lippia alba para el control del pulgón de la papa (Hemiptera) en el cultivo de lechuga
title_fullStr Evaluación del aceite esencial de Lippia alba para el control del pulgón de la papa (Hemiptera) en el cultivo de lechuga
title_full_unstemmed Evaluación del aceite esencial de Lippia alba para el control del pulgón de la papa (Hemiptera) en el cultivo de lechuga
title_sort Evaluación del aceite esencial de Lippia alba para el control del pulgón de la papa (Hemiptera) en el cultivo de lechuga
dc.creator.none.fl_str_mv Tacaliti, María Silvia
Moreno Kiernan, Alejandro Ricardo
Ricci, Elisabet Mónica
Margaría, Cecilia Beatriz
Viña, Sonia Zulma
Tocho, Érica Fernanda
author Tacaliti, María Silvia
author_facet Tacaliti, María Silvia
Moreno Kiernan, Alejandro Ricardo
Ricci, Elisabet Mónica
Margaría, Cecilia Beatriz
Viña, Sonia Zulma
Tocho, Érica Fernanda
author_role author
author2 Moreno Kiernan, Alejandro Ricardo
Ricci, Elisabet Mónica
Margaría, Cecilia Beatriz
Viña, Sonia Zulma
Tocho, Érica Fernanda
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Aceite esencial
Pulgones
Bioinsumos
Lactuca sativa
topic Aceite esencial
Pulgones
Bioinsumos
Lactuca sativa
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.1
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv El uso de productos naturales con propiedades bioactivas se está incorporando ampliamente al manejo de plagas en la agricultura como una alternativa sustentable al control químico, que se caracteriza por su impacto negativo sobre el ambiente. Algunos aceites esenciales vegetales, además de su baja toxicidad y residualidad, tienen actividad biocida. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del aceite esencial de Lippia alba quimiotipo carvona a distintas concentraciones (1, 10, 100, 1.000 y 10.000 ppm) sobre el pulgón de la papa, Aulacorthum solani (Kaltenbach), en el cultivo lechuga (Lactuca sativa variedad gallega de invierno). Para ello, se determinó la actividad biocida del aceite aplicado sobre el cuerpo del insecto y se registraron las modificaciones de los parámetros biológicos y demográficos, a través de la construcción de tablas de vida. Los ensayos fueron realizados en condiciones controladas de fotoperiodo (12 h luz: 12 h oscuridad), humedad relativa (60%) y temperatura (15°C ± 2). Se encontró que el aceite esencial de Lippia alba no provoca la muerte de los áfidos cuando es aplicado directamente sobre el cuerpo, pero modifica la longevidad, la fecundidad y la supervivencia respecto de los controles. Por ello, se concluye que el aceite esencial podría usarse como un bioinsumo alternativo al control químico tradicional en el manejo del pulgón de la papa, principalmente en las producciones hortícolas con perfil agroecológico.
The use of natural products with bioactive properties is being widely incorporated into pest management in agriculture, as a sustainable alternative to chemical control, which is characterized by its negative impact on the environment. Some plant essential oils, in addition to their low toxicity and residual effects, exhibit biocide activity. The objective of this study was to evaluate the effect of the essential oil of Lippia alba, carvone chemotype, at different concentrations (1, 10, 100, 1,000, and 10,000 ppm) on the potato aphid, Aulacorthum solani, in lettuce cropping (Lactuca sativa, Gallega de Invierno variety). For this purpose, the biocidal activity of the essential oil applied to the insect's body was determined, and the modifications in the biological and demographic parameters were recorded through the construction of life tables. The experiments were conducted under controlled conditions of photoperiod (12 hours of light: 12 hours of darkness), relative humidity (60%), and temperature (15°C ± 2). It was found that the essential oil of Lippia alba does not cause the death of aphids when applied directly to their bodies but does affect their longevity, fecundity, and survival compared to the controls. Therefore, it is concluded that the essential oil could be used as an alternative bio-input to traditional chemical control in the management of potato aphids, especially in horticultural productions with an agro ecological profile.
Fil: Tacaliti, María Silvia. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
Fil: Moreno Kiernan, Alejandro Ricardo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
Fil: Ricci, Elisabet Mónica. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
Fil: Margaría, Cecilia Beatriz. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
Fil: Viña, Sonia Zulma. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Tocho, Érica Fernanda. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
description El uso de productos naturales con propiedades bioactivas se está incorporando ampliamente al manejo de plagas en la agricultura como una alternativa sustentable al control químico, que se caracteriza por su impacto negativo sobre el ambiente. Algunos aceites esenciales vegetales, además de su baja toxicidad y residualidad, tienen actividad biocida. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del aceite esencial de Lippia alba quimiotipo carvona a distintas concentraciones (1, 10, 100, 1.000 y 10.000 ppm) sobre el pulgón de la papa, Aulacorthum solani (Kaltenbach), en el cultivo lechuga (Lactuca sativa variedad gallega de invierno). Para ello, se determinó la actividad biocida del aceite aplicado sobre el cuerpo del insecto y se registraron las modificaciones de los parámetros biológicos y demográficos, a través de la construcción de tablas de vida. Los ensayos fueron realizados en condiciones controladas de fotoperiodo (12 h luz: 12 h oscuridad), humedad relativa (60%) y temperatura (15°C ± 2). Se encontró que el aceite esencial de Lippia alba no provoca la muerte de los áfidos cuando es aplicado directamente sobre el cuerpo, pero modifica la longevidad, la fecundidad y la supervivencia respecto de los controles. Por ello, se concluye que el aceite esencial podría usarse como un bioinsumo alternativo al control químico tradicional en el manejo del pulgón de la papa, principalmente en las producciones hortícolas con perfil agroecológico.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/243504
Tacaliti, María Silvia; Moreno Kiernan, Alejandro Ricardo; Ricci, Elisabet Mónica; Margaría, Cecilia Beatriz; Viña, Sonia Zulma; et al.; Evaluación del aceite esencial de Lippia alba para el control del pulgón de la papa (Hemiptera) en el cultivo de lechuga; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Revista de la Facultad de Agronomía; 123; 1; 4-2024; 1-12
0041-8676
1669-9513
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/243504
identifier_str_mv Tacaliti, María Silvia; Moreno Kiernan, Alejandro Ricardo; Ricci, Elisabet Mónica; Margaría, Cecilia Beatriz; Viña, Sonia Zulma; et al.; Evaluación del aceite esencial de Lippia alba para el control del pulgón de la papa (Hemiptera) en el cultivo de lechuga; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Revista de la Facultad de Agronomía; 123; 1; 4-2024; 1-12
0041-8676
1669-9513
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/16041
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/16699513e137
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613006563999744
score 13.070432