La madre estaba en la Patagonia: levaduras cerveceras
- Autores
- Libkind Frati, Diego; Bruzone, María Clara
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El 12 de junio de 2017, el Senado de la Nación declaró de interés ““el descubrimiento y descripción de la nueva especie de levadura Saccharomyceseubayanus, que habita los bosques andino-patagónicos argentinos y que es progenitora de la levadura lager, principal insumo de la industria cervecera mundial; y las implicancias relacionadas con la producción de una cerveza 100% Argentina”. La declaración explica el título de este informe, y está vinculada a un descubrimiento protagonizado por el doctor Diego Libkind, investigador del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) y de la Universidad Nacional del Comahue (UNCOMA), y un equipo de expertos locales, de Portugal y de los Estados Unidos.
Fil: Libkind Frati, Diego. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales. Universidad Nacional del Comahue. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales.; Argentina
Fil: Bruzone, María Clara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales. Universidad Nacional del Comahue. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales.; Argentina - Materia
-
Levadura
Cerveza
Re-utilización
Saccharomyces eubayanus - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/89323
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_ae179623aadbc280992b92490de0f4b9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/89323 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
La madre estaba en la Patagonia: levaduras cervecerasLibkind Frati, DiegoBruzone, María ClaraLevaduraCervezaRe-utilizaciónSaccharomyces eubayanushttps://purl.org/becyt/ford/2.9https://purl.org/becyt/ford/2El 12 de junio de 2017, el Senado de la Nación declaró de interés ““el descubrimiento y descripción de la nueva especie de levadura Saccharomyceseubayanus, que habita los bosques andino-patagónicos argentinos y que es progenitora de la levadura lager, principal insumo de la industria cervecera mundial; y las implicancias relacionadas con la producción de una cerveza 100% Argentina”. La declaración explica el título de este informe, y está vinculada a un descubrimiento protagonizado por el doctor Diego Libkind, investigador del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) y de la Universidad Nacional del Comahue (UNCOMA), y un equipo de expertos locales, de Portugal y de los Estados Unidos.Fil: Libkind Frati, Diego. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales. Universidad Nacional del Comahue. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales.; ArgentinaFil: Bruzone, María Clara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales. Universidad Nacional del Comahue. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales.; ArgentinaMinisterio de Agroindustria de la Nación2018-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/89323Libkind Frati, Diego; Bruzone, María Clara; La madre estaba en la Patagonia: levaduras cerveceras; Ministerio de Agroindustria de la Nación; Alimentos Argentinos; 73; 3-2018; 4-90328-9168CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.alimentosargentinos.gob.ar/HomeAlimentos/Publicaciones/Revista/AA_73.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:54:59Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/89323instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:54:59.637CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
La madre estaba en la Patagonia: levaduras cerveceras |
title |
La madre estaba en la Patagonia: levaduras cerveceras |
spellingShingle |
La madre estaba en la Patagonia: levaduras cerveceras Libkind Frati, Diego Levadura Cerveza Re-utilización Saccharomyces eubayanus |
title_short |
La madre estaba en la Patagonia: levaduras cerveceras |
title_full |
La madre estaba en la Patagonia: levaduras cerveceras |
title_fullStr |
La madre estaba en la Patagonia: levaduras cerveceras |
title_full_unstemmed |
La madre estaba en la Patagonia: levaduras cerveceras |
title_sort |
La madre estaba en la Patagonia: levaduras cerveceras |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Libkind Frati, Diego Bruzone, María Clara |
author |
Libkind Frati, Diego |
author_facet |
Libkind Frati, Diego Bruzone, María Clara |
author_role |
author |
author2 |
Bruzone, María Clara |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Levadura Cerveza Re-utilización Saccharomyces eubayanus |
topic |
Levadura Cerveza Re-utilización Saccharomyces eubayanus |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/2.9 https://purl.org/becyt/ford/2 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El 12 de junio de 2017, el Senado de la Nación declaró de interés ““el descubrimiento y descripción de la nueva especie de levadura Saccharomyceseubayanus, que habita los bosques andino-patagónicos argentinos y que es progenitora de la levadura lager, principal insumo de la industria cervecera mundial; y las implicancias relacionadas con la producción de una cerveza 100% Argentina”. La declaración explica el título de este informe, y está vinculada a un descubrimiento protagonizado por el doctor Diego Libkind, investigador del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) y de la Universidad Nacional del Comahue (UNCOMA), y un equipo de expertos locales, de Portugal y de los Estados Unidos. Fil: Libkind Frati, Diego. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales. Universidad Nacional del Comahue. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales.; Argentina Fil: Bruzone, María Clara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales. Universidad Nacional del Comahue. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales.; Argentina |
description |
El 12 de junio de 2017, el Senado de la Nación declaró de interés ““el descubrimiento y descripción de la nueva especie de levadura Saccharomyceseubayanus, que habita los bosques andino-patagónicos argentinos y que es progenitora de la levadura lager, principal insumo de la industria cervecera mundial; y las implicancias relacionadas con la producción de una cerveza 100% Argentina”. La declaración explica el título de este informe, y está vinculada a un descubrimiento protagonizado por el doctor Diego Libkind, investigador del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) y de la Universidad Nacional del Comahue (UNCOMA), y un equipo de expertos locales, de Portugal y de los Estados Unidos. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-03 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/89323 Libkind Frati, Diego; Bruzone, María Clara; La madre estaba en la Patagonia: levaduras cerveceras; Ministerio de Agroindustria de la Nación; Alimentos Argentinos; 73; 3-2018; 4-9 0328-9168 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/89323 |
identifier_str_mv |
Libkind Frati, Diego; Bruzone, María Clara; La madre estaba en la Patagonia: levaduras cerveceras; Ministerio de Agroindustria de la Nación; Alimentos Argentinos; 73; 3-2018; 4-9 0328-9168 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.alimentosargentinos.gob.ar/HomeAlimentos/Publicaciones/Revista/AA_73.pdf |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Ministerio de Agroindustria de la Nación |
publisher.none.fl_str_mv |
Ministerio de Agroindustria de la Nación |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842269315904045056 |
score |
13.13397 |