Extracción de compuestos antioxidantes de tegumento de soja utilizando mezclas de etanol y agua en condiciones subcríticas

Autores
Bergesse, Antonella Estefanía; Velez, Alexis; Ryan, Liliana; Nepote, Valeria
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El tegumento de soja fue sometido a un proceso para obtener compuestos fenólicos y flavonoides con actividad antioxidante bajo condiciones de alta temperatura y presión, y utilizando mezclas de etanol-agua como solvente. Para definir las condiciones en donde se produjo una mejor extracción, se aplicó un diseño de cribado, con temperatura, caudal másico y porcentaje de etanol como variables independientes. Para definir las condiciones que produjeron una mejor extracción, se determinaron rendimientos, contenido de fenoles totales y actividad secuestrante de radical DPPH. Sobre el extracto que presentó los mejores resultados, se determinaron también contenido de flavonoides, actividad antioxidante utilizando el método FRAP y Rancimat. Las condiciones que presentaron uno de los mejores rendimientos de extracción (30,37 g de materia seca/100 g TSD), un mayor contenido de fenoles (468,14 mg EAG/g extracto seco), y el menor IC50 de DPPH (0,066 mg/mL) fueron: 220 °C de temperatura, 2,5 g/min de caudal másico y 50% de etanol como solvente extractante. A su vez, este extracto presentó 89,63 mg EQ/g extracto seco de flavonoides totales, 35,32 mg AA/g extracto seco de actividad antioxidante FRAP y tiempos de inducción medido por Rancimat similares al BHT y mayores al control. Antes de los 30 minutos de extracción bajo las condiciones óptimas, se recuperaron más del 90% de fenoles y flavonoides totales extraídos, un tiempo menor al usualmente utilizado en procesos de extracción convencionales a presión normal y temperatura ambiente. En resumen, el proceso descrito en este estudio se presenta como una potencial "alternativa verde" para extraer de forma eficiente compuestos bioactivos de tegumento de soja.
Fil: Bergesse, Antonella Estefanía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Velez, Alexis. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina
Fil: Ryan, Liliana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
Fil: Nepote, Valeria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
XXVII Jornadas de Jovens Pesquisadores
Sao Carlos
Brasil
Universidade Federal de São Carlos
Materia
TEGUMENTO
SOJA
ANTIOXIDANTE
SUBCRITICA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Fil: Bergesse, Antonella Estefanía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
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