Hongos asociados a la podredumbre de vainas de maní
- Autores
- Oddino, Claudio Marcelo; Giordano, Damian Francisco; Erazo, Jessica Gabriela; del Canto, Agostina; Ramirez, Maria Laura; Torres, Adriana Mabel; Rosso, Melina; Soave, Sara; Mendoza, Maria
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La podredumbre de vainas se visualiza frecuentemente en el cultivo de maní (Arachis hypogaea) en Argentina. En la campaña 2021/22 se observó un incremento de esta problemática registrándose lotes con valores de incidencia hasta del 20-25%. Vinculados a esta sintomatología se citan un complejo de patógenos; sin embargo en los últimos años en Argentina no se ha determinado correctamente los hongos relacionados a los síntomas que se presentan. Por esta razón en la última campaña se planteó como objetivo realizar un estudio exploratorio para identificar los patógenos vinculados a la podredumbre de vainas en el área manisera. En la campaña 2021/22 se recolectaron muestras de vainas con síntomas de podredumbre y/o alteración de coloren distintos lotes distribuidos en la región manisera de la provincia de Córdoba. Después de identificar los síntomas de cada muestra, estas fueron colocadas en agua con tween 20 al 0.1% durante 20 minutos, con agitaciones manuales durante aproximadamente 5 minutos. Las áreas que presentaban los síntomas, fueron recortadas con bisturí y los fragmentos correspondientes a cada síntoma, se desinfectaron por separado en alcohol 70% durante 1 minuto y luego en solución de hipoclorito de sodio al 3% durante 4 minutos, posteriormente se realizaron 5 lavados consecutivos con agua estéril. Las muestras fueron sembradas en los siguientes medios de cultivo: Agar Dicloran- Rosa de Bengala- Cloranfenicol (DRBC), Agar Papa Glucosado (APG) y Agar Extracto de Malta (AEM), adicionándole a estos dos últimos los antibióticos neomicina y estreptomicina. Todas las placas se incubaron en estufa a 25°C y se observó el desarrollo de colonias fúngicas a los 7 días, definiéndose las colonias que se presentaban con más frecuencia en las placas de los distintos síntomas y se repicaron en nuevas placas conteniendo los mismos medios de cultivo, y se incubaron a 25°C durante 15 días. A partir de estas últimas placas, se realizaron preparados para la visualización de estructuras fúngicas al microscopio óptico y la identificación de los patógenos. En las vainas recolectadas, se observó sintomatología variable de textura y coloración. De acuerdo a estos síntomas, se agruparon de la siguiente manera, Grupo 1: vainas de color gris y/o con puntos oscuros; Grupo 2:Vainas con coloración marrón y rosado; Grupo 3: Vainas con manchas negras y Grupo 4: vainas con podredumbre seca y enriado. En los aislamientos realzados se encontró en las vainas del Grupo 1, frecuentemente Alternaria spp. (Figura 1);en las del Grupo 2, Rhizoctonia spp. (Figura 2); en las del Grupo 3: Paecilomyces spp. (Figura 3) y en las del Grupo 4: Paecilomyces spp y Verticillium spp. (Figura 4). Los resultados de este trabajo muestran que la podredumbre y/o alteración de color de las vainas de maní presentan diversos síntomas, sobre los cuales se asocia un complejo de patógenos, algunos de los cuales no están citados. Este estudio permitió la identificación de los hongos asociados a esta sintomatología, planteándose para futuros trabajos la determinación de los agentes causales principales de la podredumbre de vainas en el área manisera de la provincia de Córdoba
Fil: Oddino, Claudio Marcelo. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. Criadero El Carmen; Argentina
Fil: Giordano, Damian Francisco. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
Fil: Erazo, Jessica Gabriela. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
Fil: del Canto, Agostina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
Fil: Ramirez, Maria Laura. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
Fil: Torres, Adriana Mabel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
Fil: Rosso, Melina. Criadero El Carmen ; Argentina
Fil: Soave, Sara. Criadero El Carmen ; Argentina
Fil: Mendoza, Maria. Criadero El Carmen ; Argentina
XXXVII Jornada Nacional del Maní
General Cabrera
Argentina
Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera y Zona - Materia
-
HONGOS
PODREDUMBRE
MANI - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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En la campaña 2021/22 se recolectaron muestras de vainas con síntomas de podredumbre y/o alteración de coloren distintos lotes distribuidos en la región manisera de la provincia de Córdoba. Después de identificar los síntomas de cada muestra, estas fueron colocadas en agua con tween 20 al 0.1% durante 20 minutos, con agitaciones manuales durante aproximadamente 5 minutos. Las áreas que presentaban los síntomas, fueron recortadas con bisturí y los fragmentos correspondientes a cada síntoma, se desinfectaron por separado en alcohol 70% durante 1 minuto y luego en solución de hipoclorito de sodio al 3% durante 4 minutos, posteriormente se realizaron 5 lavados consecutivos con agua estéril. Las muestras fueron sembradas en los siguientes medios de cultivo: Agar Dicloran- Rosa de Bengala- Cloranfenicol (DRBC), Agar Papa Glucosado (APG) y Agar Extracto de Malta (AEM), adicionándole a estos dos últimos los antibióticos neomicina y estreptomicina. Todas las placas se incubaron en estufa a 25°C y se observó el desarrollo de colonias fúngicas a los 7 días, definiéndose las colonias que se presentaban con más frecuencia en las placas de los distintos síntomas y se repicaron en nuevas placas conteniendo los mismos medios de cultivo, y se incubaron a 25°C durante 15 días. A partir de estas últimas placas, se realizaron preparados para la visualización de estructuras fúngicas al microscopio óptico y la identificación de los patógenos. En las vainas recolectadas, se observó sintomatología variable de textura y coloración. De acuerdo a estos síntomas, se agruparon de la siguiente manera, Grupo 1: vainas de color gris y/o con puntos oscuros; Grupo 2:Vainas con coloración marrón y rosado; Grupo 3: Vainas con manchas negras y Grupo 4: vainas con podredumbre seca y enriado. En los aislamientos realzados se encontró en las vainas del Grupo 1, frecuentemente Alternaria spp. (Figura 1);en las del Grupo 2, Rhizoctonia spp. (Figura 2); en las del Grupo 3: Paecilomyces spp. (Figura 3) y en las del Grupo 4: Paecilomyces spp y Verticillium spp. (Figura 4). Los resultados de este trabajo muestran que la podredumbre y/o alteración de color de las vainas de maní presentan diversos síntomas, sobre los cuales se asocia un complejo de patógenos, algunos de los cuales no están citados. Este estudio permitió la identificación de los hongos asociados a esta sintomatología, planteándose para futuros trabajos la determinación de los agentes causales principales de la podredumbre de vainas en el área manisera de la provincia de CórdobaFil: Oddino, Claudio Marcelo. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. Criadero El Carmen; ArgentinaFil: Giordano, Damian Francisco. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; ArgentinaFil: Erazo, Jessica Gabriela. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. 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Criadero El Carmen ; ArgentinaXXXVII Jornada Nacional del ManíGeneral CabreraArgentinaCentro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera y ZonaCentro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera y Zona2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectJornadaJournalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/231741Hongos asociados a la podredumbre de vainas de maní; XXXVII Jornada Nacional del Maní; General Cabrera; Argentina; 2022; 1-42718-9090CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.ciacabrera.com.ar/jornada_del_mani/37_jornada_del_mani.htmlinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ciacabrera.com.ar/docs/JORNADA%2037/24-Oddino%20-%20HONGOS%20ASOCIADOS%20A%20LA%20%E2%80%9CPODREDUMBRE%20DE%20VAINAS%E2%80%9D%20DE%20MANI.pdfNacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:23:58Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/231741instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:23:58.836CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
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En los aislamientos realzados se encontró en las vainas del Grupo 1, frecuentemente Alternaria spp. (Figura 1);en las del Grupo 2, Rhizoctonia spp. (Figura 2); en las del Grupo 3: Paecilomyces spp. (Figura 3) y en las del Grupo 4: Paecilomyces spp y Verticillium spp. (Figura 4). Los resultados de este trabajo muestran que la podredumbre y/o alteración de color de las vainas de maní presentan diversos síntomas, sobre los cuales se asocia un complejo de patógenos, algunos de los cuales no están citados. Este estudio permitió la identificación de los hongos asociados a esta sintomatología, planteándose para futuros trabajos la determinación de los agentes causales principales de la podredumbre de vainas en el área manisera de la provincia de Córdoba Fil: Oddino, Claudio Marcelo. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. 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La podredumbre de vainas se visualiza frecuentemente en el cultivo de maní (Arachis hypogaea) en Argentina. En la campaña 2021/22 se observó un incremento de esta problemática registrándose lotes con valores de incidencia hasta del 20-25%. Vinculados a esta sintomatología se citan un complejo de patógenos; sin embargo en los últimos años en Argentina no se ha determinado correctamente los hongos relacionados a los síntomas que se presentan. Por esta razón en la última campaña se planteó como objetivo realizar un estudio exploratorio para identificar los patógenos vinculados a la podredumbre de vainas en el área manisera. En la campaña 2021/22 se recolectaron muestras de vainas con síntomas de podredumbre y/o alteración de coloren distintos lotes distribuidos en la región manisera de la provincia de Córdoba. Después de identificar los síntomas de cada muestra, estas fueron colocadas en agua con tween 20 al 0.1% durante 20 minutos, con agitaciones manuales durante aproximadamente 5 minutos. Las áreas que presentaban los síntomas, fueron recortadas con bisturí y los fragmentos correspondientes a cada síntoma, se desinfectaron por separado en alcohol 70% durante 1 minuto y luego en solución de hipoclorito de sodio al 3% durante 4 minutos, posteriormente se realizaron 5 lavados consecutivos con agua estéril. Las muestras fueron sembradas en los siguientes medios de cultivo: Agar Dicloran- Rosa de Bengala- Cloranfenicol (DRBC), Agar Papa Glucosado (APG) y Agar Extracto de Malta (AEM), adicionándole a estos dos últimos los antibióticos neomicina y estreptomicina. Todas las placas se incubaron en estufa a 25°C y se observó el desarrollo de colonias fúngicas a los 7 días, definiéndose las colonias que se presentaban con más frecuencia en las placas de los distintos síntomas y se repicaron en nuevas placas conteniendo los mismos medios de cultivo, y se incubaron a 25°C durante 15 días. A partir de estas últimas placas, se realizaron preparados para la visualización de estructuras fúngicas al microscopio óptico y la identificación de los patógenos. En las vainas recolectadas, se observó sintomatología variable de textura y coloración. De acuerdo a estos síntomas, se agruparon de la siguiente manera, Grupo 1: vainas de color gris y/o con puntos oscuros; Grupo 2:Vainas con coloración marrón y rosado; Grupo 3: Vainas con manchas negras y Grupo 4: vainas con podredumbre seca y enriado. En los aislamientos realzados se encontró en las vainas del Grupo 1, frecuentemente Alternaria spp. (Figura 1);en las del Grupo 2, Rhizoctonia spp. (Figura 2); en las del Grupo 3: Paecilomyces spp. (Figura 3) y en las del Grupo 4: Paecilomyces spp y Verticillium spp. (Figura 4). Los resultados de este trabajo muestran que la podredumbre y/o alteración de color de las vainas de maní presentan diversos síntomas, sobre los cuales se asocia un complejo de patógenos, algunos de los cuales no están citados. Este estudio permitió la identificación de los hongos asociados a esta sintomatología, planteándose para futuros trabajos la determinación de los agentes causales principales de la podredumbre de vainas en el área manisera de la provincia de Córdoba |
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