Diversificación en la tierra del sol y del buen fruto: actores y estrategias para el fomento de la industrialización de la fruta en Mendoza (1890 - 1930)

Autores
Rodriguez Vázquez, Florencia
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Las cíclicas coyunturas críticas que fectaron al sector vitivinícola entre 1890 y 1914 preperaron el terreno para que diferentes actores buscaran alternativas para promover otras industrias de base agrícola, como la olivicultura y la fruticultura. Esta última alcanzó notoriedad a partir de la década de 1930 con un incremento de la producción de frutas para consumo en fresco y en conservas; y desde entonces, ha secundado la elaboración de vinos. Sin embargo, es posible rastrear indicios de esta actividad desde finales del siglo XIX. Así, en este artículo indagaremos sobre los orígenes de la industrialización frutícola en la provincia, con miras a detectar posibles fomentos estatales a la actividad e identificar cuáles fueron los actores que tempranamente se volcaron a la fase industrial de la fruticultura
The province of Mendoza was consolidated towards 1890 as the core of Argentina's wine region. However, due to the critical cyclical junctures of the sector, different alternatives were sought in order to promote other agro-based industries, such as olive and fruit growing. The latter achieved notoriety from 1930s with an increase in the production of fruit for fresh consumption and canning, and since then has assisted winemaking. However, since the late nineteenth century, it is possible to trace evidence of this activity. In this paper it will be study the origins of fruit industrialization in Mendoza in order to detect possible public activity promotion and to identify the actors who were the ones that worked in the early stage of fruit growing industry.
Fil: Rodriguez Vázquez, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina
Materia
FRUTICULTURA
INDUSTRIALIZACIÓN TEMPRANA
MENDOZA
INDUSTRIALIZACION
FRUIT GROWING
FRUIT GROWING
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/8967

id CONICETDig_a99be611f4233f3079d39ea30d4d46ac
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/8967
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Diversificación en la tierra del sol y del buen fruto: actores y estrategias para el fomento de la industrialización de la fruta en Mendoza (1890 - 1930)Rodriguez Vázquez, FlorenciaFRUTICULTURAINDUSTRIALIZACIÓN TEMPRANAMENDOZAINDUSTRIALIZACIONFRUIT GROWINGFRUIT GROWINGhttps://purl.org/becyt/ford/5.2https://purl.org/becyt/ford/5Las cíclicas coyunturas críticas que fectaron al sector vitivinícola entre 1890 y 1914 preperaron el terreno para que diferentes actores buscaran alternativas para promover otras industrias de base agrícola, como la olivicultura y la fruticultura. Esta última alcanzó notoriedad a partir de la década de 1930 con un incremento de la producción de frutas para consumo en fresco y en conservas; y desde entonces, ha secundado la elaboración de vinos. Sin embargo, es posible rastrear indicios de esta actividad desde finales del siglo XIX. Así, en este artículo indagaremos sobre los orígenes de la industrialización frutícola en la provincia, con miras a detectar posibles fomentos estatales a la actividad e identificar cuáles fueron los actores que tempranamente se volcaron a la fase industrial de la fruticulturaThe province of Mendoza was consolidated towards 1890 as the core of Argentina's wine region. However, due to the critical cyclical junctures of the sector, different alternatives were sought in order to promote other agro-based industries, such as olive and fruit growing. The latter achieved notoriety from 1930s with an increase in the production of fruit for fresh consumption and canning, and since then has assisted winemaking. However, since the late nineteenth century, it is possible to trace evidence of this activity. In this paper it will be study the origins of fruit industrialization in Mendoza in order to detect possible public activity promotion and to identify the actors who were the ones that worked in the early stage of fruit growing industry.Fil: Rodriguez Vázquez, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; ArgentinaFacultad de Ciencias Económicas, UBA2013-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/8967Rodriguez Vázquez, Florencia; Diversificación en la tierra del sol y del buen fruto: actores y estrategias para el fomento de la industrialización de la fruta en Mendoza (1890 - 1930); Facultad de Ciencias Económicas, UBA; H- Industri@; 13; 12-2013; 1-281851-703Xspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ojs.econ.uba.ar/ojs/index.php/H-ind/article/view/567info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:07:45Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/8967instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:07:45.656CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Diversificación en la tierra del sol y del buen fruto: actores y estrategias para el fomento de la industrialización de la fruta en Mendoza (1890 - 1930)
title Diversificación en la tierra del sol y del buen fruto: actores y estrategias para el fomento de la industrialización de la fruta en Mendoza (1890 - 1930)
spellingShingle Diversificación en la tierra del sol y del buen fruto: actores y estrategias para el fomento de la industrialización de la fruta en Mendoza (1890 - 1930)
Rodriguez Vázquez, Florencia
FRUTICULTURA
INDUSTRIALIZACIÓN TEMPRANA
MENDOZA
INDUSTRIALIZACION
FRUIT GROWING
FRUIT GROWING
title_short Diversificación en la tierra del sol y del buen fruto: actores y estrategias para el fomento de la industrialización de la fruta en Mendoza (1890 - 1930)
title_full Diversificación en la tierra del sol y del buen fruto: actores y estrategias para el fomento de la industrialización de la fruta en Mendoza (1890 - 1930)
title_fullStr Diversificación en la tierra del sol y del buen fruto: actores y estrategias para el fomento de la industrialización de la fruta en Mendoza (1890 - 1930)
title_full_unstemmed Diversificación en la tierra del sol y del buen fruto: actores y estrategias para el fomento de la industrialización de la fruta en Mendoza (1890 - 1930)
title_sort Diversificación en la tierra del sol y del buen fruto: actores y estrategias para el fomento de la industrialización de la fruta en Mendoza (1890 - 1930)
dc.creator.none.fl_str_mv Rodriguez Vázquez, Florencia
author Rodriguez Vázquez, Florencia
author_facet Rodriguez Vázquez, Florencia
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv FRUTICULTURA
INDUSTRIALIZACIÓN TEMPRANA
MENDOZA
INDUSTRIALIZACION
FRUIT GROWING
FRUIT GROWING
topic FRUTICULTURA
INDUSTRIALIZACIÓN TEMPRANA
MENDOZA
INDUSTRIALIZACION
FRUIT GROWING
FRUIT GROWING
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.2
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv Las cíclicas coyunturas críticas que fectaron al sector vitivinícola entre 1890 y 1914 preperaron el terreno para que diferentes actores buscaran alternativas para promover otras industrias de base agrícola, como la olivicultura y la fruticultura. Esta última alcanzó notoriedad a partir de la década de 1930 con un incremento de la producción de frutas para consumo en fresco y en conservas; y desde entonces, ha secundado la elaboración de vinos. Sin embargo, es posible rastrear indicios de esta actividad desde finales del siglo XIX. Así, en este artículo indagaremos sobre los orígenes de la industrialización frutícola en la provincia, con miras a detectar posibles fomentos estatales a la actividad e identificar cuáles fueron los actores que tempranamente se volcaron a la fase industrial de la fruticultura
The province of Mendoza was consolidated towards 1890 as the core of Argentina's wine region. However, due to the critical cyclical junctures of the sector, different alternatives were sought in order to promote other agro-based industries, such as olive and fruit growing. The latter achieved notoriety from 1930s with an increase in the production of fruit for fresh consumption and canning, and since then has assisted winemaking. However, since the late nineteenth century, it is possible to trace evidence of this activity. In this paper it will be study the origins of fruit industrialization in Mendoza in order to detect possible public activity promotion and to identify the actors who were the ones that worked in the early stage of fruit growing industry.
Fil: Rodriguez Vázquez, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina
description Las cíclicas coyunturas críticas que fectaron al sector vitivinícola entre 1890 y 1914 preperaron el terreno para que diferentes actores buscaran alternativas para promover otras industrias de base agrícola, como la olivicultura y la fruticultura. Esta última alcanzó notoriedad a partir de la década de 1930 con un incremento de la producción de frutas para consumo en fresco y en conservas; y desde entonces, ha secundado la elaboración de vinos. Sin embargo, es posible rastrear indicios de esta actividad desde finales del siglo XIX. Así, en este artículo indagaremos sobre los orígenes de la industrialización frutícola en la provincia, con miras a detectar posibles fomentos estatales a la actividad e identificar cuáles fueron los actores que tempranamente se volcaron a la fase industrial de la fruticultura
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/8967
Rodriguez Vázquez, Florencia; Diversificación en la tierra del sol y del buen fruto: actores y estrategias para el fomento de la industrialización de la fruta en Mendoza (1890 - 1930); Facultad de Ciencias Económicas, UBA; H- Industri@; 13; 12-2013; 1-28
1851-703X
url http://hdl.handle.net/11336/8967
identifier_str_mv Rodriguez Vázquez, Florencia; Diversificación en la tierra del sol y del buen fruto: actores y estrategias para el fomento de la industrialización de la fruta en Mendoza (1890 - 1930); Facultad de Ciencias Económicas, UBA; H- Industri@; 13; 12-2013; 1-28
1851-703X
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ojs.econ.uba.ar/ojs/index.php/H-ind/article/view/567
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas, UBA
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas, UBA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842270016526876672
score 13.13397