Diversificación en la tierra del sol y del buen fruto: actores y estrategias para el fomento de la industrialización de la fruta en Mendoza (1890 - 1930)
- Autores
- Rodriguez Vázquez, Florencia
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las cíclicas coyunturas críticas que fectaron al sector vitivinícola entre 1890 y 1914 preperaron el terreno para que diferentes actores buscaran alternativas para promover otras industrias de base agrícola, como la olivicultura y la fruticultura. Esta última alcanzó notoriedad a partir de la década de 1930 con un incremento de la producción de frutas para consumo en fresco y en conservas; y desde entonces, ha secundado la elaboración de vinos. Sin embargo, es posible rastrear indicios de esta actividad desde finales del siglo XIX. Así, en este artículo indagaremos sobre los orígenes de la industrialización frutícola en la provincia, con miras a detectar posibles fomentos estatales a la actividad e identificar cuáles fueron los actores que tempranamente se volcaron a la fase industrial de la fruticultura
The province of Mendoza was consolidated towards 1890 as the core of Argentina's wine region. However, due to the critical cyclical junctures of the sector, different alternatives were sought in order to promote other agro-based industries, such as olive and fruit growing. The latter achieved notoriety from 1930s with an increase in the production of fruit for fresh consumption and canning, and since then has assisted winemaking. However, since the late nineteenth century, it is possible to trace evidence of this activity. In this paper it will be study the origins of fruit industrialization in Mendoza in order to detect possible public activity promotion and to identify the actors who were the ones that worked in the early stage of fruit growing industry.
Fil: Rodriguez Vázquez, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina - Materia
-
FRUTICULTURA
INDUSTRIALIZACIÓN TEMPRANA
MENDOZA
INDUSTRIALIZACION
FRUIT GROWING
FRUIT GROWING - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/8967
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_a99be611f4233f3079d39ea30d4d46ac |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/8967 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Diversificación en la tierra del sol y del buen fruto: actores y estrategias para el fomento de la industrialización de la fruta en Mendoza (1890 - 1930)Rodriguez Vázquez, FlorenciaFRUTICULTURAINDUSTRIALIZACIÓN TEMPRANAMENDOZAINDUSTRIALIZACIONFRUIT GROWINGFRUIT GROWINGhttps://purl.org/becyt/ford/5.2https://purl.org/becyt/ford/5Las cíclicas coyunturas críticas que fectaron al sector vitivinícola entre 1890 y 1914 preperaron el terreno para que diferentes actores buscaran alternativas para promover otras industrias de base agrícola, como la olivicultura y la fruticultura. Esta última alcanzó notoriedad a partir de la década de 1930 con un incremento de la producción de frutas para consumo en fresco y en conservas; y desde entonces, ha secundado la elaboración de vinos. Sin embargo, es posible rastrear indicios de esta actividad desde finales del siglo XIX. Así, en este artículo indagaremos sobre los orígenes de la industrialización frutícola en la provincia, con miras a detectar posibles fomentos estatales a la actividad e identificar cuáles fueron los actores que tempranamente se volcaron a la fase industrial de la fruticulturaThe province of Mendoza was consolidated towards 1890 as the core of Argentina's wine region. However, due to the critical cyclical junctures of the sector, different alternatives were sought in order to promote other agro-based industries, such as olive and fruit growing. The latter achieved notoriety from 1930s with an increase in the production of fruit for fresh consumption and canning, and since then has assisted winemaking. However, since the late nineteenth century, it is possible to trace evidence of this activity. In this paper it will be study the origins of fruit industrialization in Mendoza in order to detect possible public activity promotion and to identify the actors who were the ones that worked in the early stage of fruit growing industry.Fil: Rodriguez Vázquez, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; ArgentinaFacultad de Ciencias Económicas, UBA2013-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/8967Rodriguez Vázquez, Florencia; Diversificación en la tierra del sol y del buen fruto: actores y estrategias para el fomento de la industrialización de la fruta en Mendoza (1890 - 1930); Facultad de Ciencias Económicas, UBA; H- Industri@; 13; 12-2013; 1-281851-703Xspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ojs.econ.uba.ar/ojs/index.php/H-ind/article/view/567info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:07:45Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/8967instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:07:45.656CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Diversificación en la tierra del sol y del buen fruto: actores y estrategias para el fomento de la industrialización de la fruta en Mendoza (1890 - 1930) |
title |
Diversificación en la tierra del sol y del buen fruto: actores y estrategias para el fomento de la industrialización de la fruta en Mendoza (1890 - 1930) |
spellingShingle |
Diversificación en la tierra del sol y del buen fruto: actores y estrategias para el fomento de la industrialización de la fruta en Mendoza (1890 - 1930) Rodriguez Vázquez, Florencia FRUTICULTURA INDUSTRIALIZACIÓN TEMPRANA MENDOZA INDUSTRIALIZACION FRUIT GROWING FRUIT GROWING |
title_short |
Diversificación en la tierra del sol y del buen fruto: actores y estrategias para el fomento de la industrialización de la fruta en Mendoza (1890 - 1930) |
title_full |
Diversificación en la tierra del sol y del buen fruto: actores y estrategias para el fomento de la industrialización de la fruta en Mendoza (1890 - 1930) |
title_fullStr |
Diversificación en la tierra del sol y del buen fruto: actores y estrategias para el fomento de la industrialización de la fruta en Mendoza (1890 - 1930) |
title_full_unstemmed |
Diversificación en la tierra del sol y del buen fruto: actores y estrategias para el fomento de la industrialización de la fruta en Mendoza (1890 - 1930) |
title_sort |
Diversificación en la tierra del sol y del buen fruto: actores y estrategias para el fomento de la industrialización de la fruta en Mendoza (1890 - 1930) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Rodriguez Vázquez, Florencia |
author |
Rodriguez Vázquez, Florencia |
author_facet |
Rodriguez Vázquez, Florencia |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
FRUTICULTURA INDUSTRIALIZACIÓN TEMPRANA MENDOZA INDUSTRIALIZACION FRUIT GROWING FRUIT GROWING |
topic |
FRUTICULTURA INDUSTRIALIZACIÓN TEMPRANA MENDOZA INDUSTRIALIZACION FRUIT GROWING FRUIT GROWING |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/5.2 https://purl.org/becyt/ford/5 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Las cíclicas coyunturas críticas que fectaron al sector vitivinícola entre 1890 y 1914 preperaron el terreno para que diferentes actores buscaran alternativas para promover otras industrias de base agrícola, como la olivicultura y la fruticultura. Esta última alcanzó notoriedad a partir de la década de 1930 con un incremento de la producción de frutas para consumo en fresco y en conservas; y desde entonces, ha secundado la elaboración de vinos. Sin embargo, es posible rastrear indicios de esta actividad desde finales del siglo XIX. Así, en este artículo indagaremos sobre los orígenes de la industrialización frutícola en la provincia, con miras a detectar posibles fomentos estatales a la actividad e identificar cuáles fueron los actores que tempranamente se volcaron a la fase industrial de la fruticultura The province of Mendoza was consolidated towards 1890 as the core of Argentina's wine region. However, due to the critical cyclical junctures of the sector, different alternatives were sought in order to promote other agro-based industries, such as olive and fruit growing. The latter achieved notoriety from 1930s with an increase in the production of fruit for fresh consumption and canning, and since then has assisted winemaking. However, since the late nineteenth century, it is possible to trace evidence of this activity. In this paper it will be study the origins of fruit industrialization in Mendoza in order to detect possible public activity promotion and to identify the actors who were the ones that worked in the early stage of fruit growing industry. Fil: Rodriguez Vázquez, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina |
description |
Las cíclicas coyunturas críticas que fectaron al sector vitivinícola entre 1890 y 1914 preperaron el terreno para que diferentes actores buscaran alternativas para promover otras industrias de base agrícola, como la olivicultura y la fruticultura. Esta última alcanzó notoriedad a partir de la década de 1930 con un incremento de la producción de frutas para consumo en fresco y en conservas; y desde entonces, ha secundado la elaboración de vinos. Sin embargo, es posible rastrear indicios de esta actividad desde finales del siglo XIX. Así, en este artículo indagaremos sobre los orígenes de la industrialización frutícola en la provincia, con miras a detectar posibles fomentos estatales a la actividad e identificar cuáles fueron los actores que tempranamente se volcaron a la fase industrial de la fruticultura |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/8967 Rodriguez Vázquez, Florencia; Diversificación en la tierra del sol y del buen fruto: actores y estrategias para el fomento de la industrialización de la fruta en Mendoza (1890 - 1930); Facultad de Ciencias Económicas, UBA; H- Industri@; 13; 12-2013; 1-28 1851-703X |
url |
http://hdl.handle.net/11336/8967 |
identifier_str_mv |
Rodriguez Vázquez, Florencia; Diversificación en la tierra del sol y del buen fruto: actores y estrategias para el fomento de la industrialización de la fruta en Mendoza (1890 - 1930); Facultad de Ciencias Económicas, UBA; H- Industri@; 13; 12-2013; 1-28 1851-703X |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ojs.econ.uba.ar/ojs/index.php/H-ind/article/view/567 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Económicas, UBA |
publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Económicas, UBA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842270016526876672 |
score |
13.13397 |