Parámetros de calidad durante el almacenamiento de pulpo colorado patagónico congelado, Enteroctopus megalocyathus

Autores
Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria; Dima, Jimena Bernadette; Ortiz, Nicolás; Figueroa Trujillo, Marcelo
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El pulpo colorado patagónico, Enteroctopus megalocyathus, constituye un recurso pesquero artesanal en Argentina y Chile. En Argentina el recurso es habitualmente congelado en freezers y su comercialización ha sido históricamente informal, pero recientemente comenzó a ser comercializado por empresas pesqueras locales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del congelado en la calidad de la carne de E. megalocyathus durante su almacenamiento.
Fil: Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut; Argentina
Fil: Dima, Jimena Bernadette. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biología de Organismos Marinos; Argentina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut; Argentina
Fil: Ortiz, Nicolás. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biología de Organismos Marinos; Argentina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut; Argentina
Fil: Figueroa Trujillo, Marcelo. Fyrsa.; Argentina
I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera; V Jornadas de Ingeniería Pesquera
Puerto Madryn
Argentina
Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut
Materia
PULPO COLORADO PATAGÓNICO
MÉTODOS DE CONGELADO
CALIDAD
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/192398

id CONICETDig_a92ecf4754a92f53fd934e4a1a9cc210
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/192398
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Parámetros de calidad durante el almacenamiento de pulpo colorado patagónico congelado, Enteroctopus megalocyathusFiedorowicz Kowal, Martina VictoriaDima, Jimena BernadetteOrtiz, NicolásFigueroa Trujillo, MarceloPULPO COLORADO PATAGÓNICOMÉTODOS DE CONGELADOCALIDADhttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2El pulpo colorado patagónico, Enteroctopus megalocyathus, constituye un recurso pesquero artesanal en Argentina y Chile. En Argentina el recurso es habitualmente congelado en freezers y su comercialización ha sido históricamente informal, pero recientemente comenzó a ser comercializado por empresas pesqueras locales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del congelado en la calidad de la carne de E. megalocyathus durante su almacenamiento.Fil: Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut; ArgentinaFil: Dima, Jimena Bernadette. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biología de Organismos Marinos; Argentina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut; ArgentinaFil: Ortiz, Nicolás. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biología de Organismos Marinos; Argentina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut; ArgentinaFil: Figueroa Trujillo, Marcelo. Fyrsa.; ArgentinaI Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera; V Jornadas de Ingeniería PesqueraPuerto MadrynArgentinaUniversidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional ChubutUniversidad Tecnológica Nacional2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/192398Parámetros de calidad durante el almacenamiento de pulpo colorado patagónico congelado, Enteroctopus megalocyathus; I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera; V Jornadas de Ingeniería Pesquera; Puerto Madryn; Argentina; 2019; 44-44978-950-42-0207-3CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/ajea/article/view/873info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.33414/ajea.1.873.2019Nacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:47:55Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/192398instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:47:55.661CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Parámetros de calidad durante el almacenamiento de pulpo colorado patagónico congelado, Enteroctopus megalocyathus
title Parámetros de calidad durante el almacenamiento de pulpo colorado patagónico congelado, Enteroctopus megalocyathus
spellingShingle Parámetros de calidad durante el almacenamiento de pulpo colorado patagónico congelado, Enteroctopus megalocyathus
Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria
PULPO COLORADO PATAGÓNICO
MÉTODOS DE CONGELADO
CALIDAD
title_short Parámetros de calidad durante el almacenamiento de pulpo colorado patagónico congelado, Enteroctopus megalocyathus
title_full Parámetros de calidad durante el almacenamiento de pulpo colorado patagónico congelado, Enteroctopus megalocyathus
title_fullStr Parámetros de calidad durante el almacenamiento de pulpo colorado patagónico congelado, Enteroctopus megalocyathus
title_full_unstemmed Parámetros de calidad durante el almacenamiento de pulpo colorado patagónico congelado, Enteroctopus megalocyathus
title_sort Parámetros de calidad durante el almacenamiento de pulpo colorado patagónico congelado, Enteroctopus megalocyathus
dc.creator.none.fl_str_mv Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria
Dima, Jimena Bernadette
Ortiz, Nicolás
Figueroa Trujillo, Marcelo
author Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria
author_facet Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria
Dima, Jimena Bernadette
Ortiz, Nicolás
Figueroa Trujillo, Marcelo
author_role author
author2 Dima, Jimena Bernadette
Ortiz, Nicolás
Figueroa Trujillo, Marcelo
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv PULPO COLORADO PATAGÓNICO
MÉTODOS DE CONGELADO
CALIDAD
topic PULPO COLORADO PATAGÓNICO
MÉTODOS DE CONGELADO
CALIDAD
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/2.11
https://purl.org/becyt/ford/2
dc.description.none.fl_txt_mv El pulpo colorado patagónico, Enteroctopus megalocyathus, constituye un recurso pesquero artesanal en Argentina y Chile. En Argentina el recurso es habitualmente congelado en freezers y su comercialización ha sido históricamente informal, pero recientemente comenzó a ser comercializado por empresas pesqueras locales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del congelado en la calidad de la carne de E. megalocyathus durante su almacenamiento.
Fil: Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut; Argentina
Fil: Dima, Jimena Bernadette. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biología de Organismos Marinos; Argentina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut; Argentina
Fil: Ortiz, Nicolás. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biología de Organismos Marinos; Argentina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut; Argentina
Fil: Figueroa Trujillo, Marcelo. Fyrsa.; Argentina
I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera; V Jornadas de Ingeniería Pesquera
Puerto Madryn
Argentina
Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut
description El pulpo colorado patagónico, Enteroctopus megalocyathus, constituye un recurso pesquero artesanal en Argentina y Chile. En Argentina el recurso es habitualmente congelado en freezers y su comercialización ha sido históricamente informal, pero recientemente comenzó a ser comercializado por empresas pesqueras locales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del congelado en la calidad de la carne de E. megalocyathus durante su almacenamiento.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Congreso
Book
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/192398
Parámetros de calidad durante el almacenamiento de pulpo colorado patagónico congelado, Enteroctopus megalocyathus; I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera; V Jornadas de Ingeniería Pesquera; Puerto Madryn; Argentina; 2019; 44-44
978-950-42-0207-3
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/192398
identifier_str_mv Parámetros de calidad durante el almacenamiento de pulpo colorado patagónico congelado, Enteroctopus megalocyathus; I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera; V Jornadas de Ingeniería Pesquera; Puerto Madryn; Argentina; 2019; 44-44
978-950-42-0207-3
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/ajea/article/view/873
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.33414/ajea.1.873.2019
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Nacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Tecnológica Nacional
publisher.none.fl_str_mv Universidad Tecnológica Nacional
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613491653083136
score 13.070432