Parámetros de calidad durante el almacenamiento de pulpo colorado patagónico congelado, Enteroctopus megalocyathus
- Autores
- Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria; Dima, Jimena Bernadette; Ortiz, Nicolás; Figueroa Trujillo, Marcelo
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El pulpo colorado patagónico, Enteroctopus megalocyathus, constituye un recurso pesquero artesanal en Argentina y Chile. En Argentina el recurso es habitualmente congelado en freezers y su comercialización ha sido históricamente informal, pero recientemente comenzó a ser comercializado por empresas pesqueras locales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del congelado en la calidad de la carne de E. megalocyathus durante su almacenamiento.
Fil: Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut; Argentina
Fil: Dima, Jimena Bernadette. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biología de Organismos Marinos; Argentina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut; Argentina
Fil: Ortiz, Nicolás. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biología de Organismos Marinos; Argentina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut; Argentina
Fil: Figueroa Trujillo, Marcelo. Fyrsa.; Argentina
I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera; V Jornadas de Ingeniería Pesquera
Puerto Madryn
Argentina
Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut - Materia
-
PULPO COLORADO PATAGÓNICO
MÉTODOS DE CONGELADO
CALIDAD - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/192398
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_a92ecf4754a92f53fd934e4a1a9cc210 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/192398 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Parámetros de calidad durante el almacenamiento de pulpo colorado patagónico congelado, Enteroctopus megalocyathusFiedorowicz Kowal, Martina VictoriaDima, Jimena BernadetteOrtiz, NicolásFigueroa Trujillo, MarceloPULPO COLORADO PATAGÓNICOMÉTODOS DE CONGELADOCALIDADhttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2El pulpo colorado patagónico, Enteroctopus megalocyathus, constituye un recurso pesquero artesanal en Argentina y Chile. En Argentina el recurso es habitualmente congelado en freezers y su comercialización ha sido históricamente informal, pero recientemente comenzó a ser comercializado por empresas pesqueras locales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del congelado en la calidad de la carne de E. megalocyathus durante su almacenamiento.Fil: Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut; ArgentinaFil: Dima, Jimena Bernadette. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biología de Organismos Marinos; Argentina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut; ArgentinaFil: Ortiz, Nicolás. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biología de Organismos Marinos; Argentina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut; ArgentinaFil: Figueroa Trujillo, Marcelo. Fyrsa.; ArgentinaI Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera; V Jornadas de Ingeniería PesqueraPuerto MadrynArgentinaUniversidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional ChubutUniversidad Tecnológica Nacional2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/192398Parámetros de calidad durante el almacenamiento de pulpo colorado patagónico congelado, Enteroctopus megalocyathus; I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera; V Jornadas de Ingeniería Pesquera; Puerto Madryn; Argentina; 2019; 44-44978-950-42-0207-3CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/ajea/article/view/873info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.33414/ajea.1.873.2019Nacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:47:55Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/192398instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:47:55.661CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Parámetros de calidad durante el almacenamiento de pulpo colorado patagónico congelado, Enteroctopus megalocyathus |
title |
Parámetros de calidad durante el almacenamiento de pulpo colorado patagónico congelado, Enteroctopus megalocyathus |
spellingShingle |
Parámetros de calidad durante el almacenamiento de pulpo colorado patagónico congelado, Enteroctopus megalocyathus Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria PULPO COLORADO PATAGÓNICO MÉTODOS DE CONGELADO CALIDAD |
title_short |
Parámetros de calidad durante el almacenamiento de pulpo colorado patagónico congelado, Enteroctopus megalocyathus |
title_full |
Parámetros de calidad durante el almacenamiento de pulpo colorado patagónico congelado, Enteroctopus megalocyathus |
title_fullStr |
Parámetros de calidad durante el almacenamiento de pulpo colorado patagónico congelado, Enteroctopus megalocyathus |
title_full_unstemmed |
Parámetros de calidad durante el almacenamiento de pulpo colorado patagónico congelado, Enteroctopus megalocyathus |
title_sort |
Parámetros de calidad durante el almacenamiento de pulpo colorado patagónico congelado, Enteroctopus megalocyathus |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria Dima, Jimena Bernadette Ortiz, Nicolás Figueroa Trujillo, Marcelo |
author |
Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria |
author_facet |
Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria Dima, Jimena Bernadette Ortiz, Nicolás Figueroa Trujillo, Marcelo |
author_role |
author |
author2 |
Dima, Jimena Bernadette Ortiz, Nicolás Figueroa Trujillo, Marcelo |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
PULPO COLORADO PATAGÓNICO MÉTODOS DE CONGELADO CALIDAD |
topic |
PULPO COLORADO PATAGÓNICO MÉTODOS DE CONGELADO CALIDAD |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/2.11 https://purl.org/becyt/ford/2 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El pulpo colorado patagónico, Enteroctopus megalocyathus, constituye un recurso pesquero artesanal en Argentina y Chile. En Argentina el recurso es habitualmente congelado en freezers y su comercialización ha sido históricamente informal, pero recientemente comenzó a ser comercializado por empresas pesqueras locales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del congelado en la calidad de la carne de E. megalocyathus durante su almacenamiento. Fil: Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut; Argentina Fil: Dima, Jimena Bernadette. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biología de Organismos Marinos; Argentina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut; Argentina Fil: Ortiz, Nicolás. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biología de Organismos Marinos; Argentina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut; Argentina Fil: Figueroa Trujillo, Marcelo. Fyrsa.; Argentina I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera; V Jornadas de Ingeniería Pesquera Puerto Madryn Argentina Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut |
description |
El pulpo colorado patagónico, Enteroctopus megalocyathus, constituye un recurso pesquero artesanal en Argentina y Chile. En Argentina el recurso es habitualmente congelado en freezers y su comercialización ha sido históricamente informal, pero recientemente comenzó a ser comercializado por empresas pesqueras locales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del congelado en la calidad de la carne de E. megalocyathus durante su almacenamiento. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Congreso Book http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
status_str |
publishedVersion |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/192398 Parámetros de calidad durante el almacenamiento de pulpo colorado patagónico congelado, Enteroctopus megalocyathus; I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera; V Jornadas de Ingeniería Pesquera; Puerto Madryn; Argentina; 2019; 44-44 978-950-42-0207-3 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/192398 |
identifier_str_mv |
Parámetros de calidad durante el almacenamiento de pulpo colorado patagónico congelado, Enteroctopus megalocyathus; I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera; V Jornadas de Ingeniería Pesquera; Puerto Madryn; Argentina; 2019; 44-44 978-950-42-0207-3 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/ajea/article/view/873 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.33414/ajea.1.873.2019 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Nacional |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica Nacional |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica Nacional |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844613491653083136 |
score |
13.070432 |