Cambios en los parámetros de calidad y atributos sensoriales de la carne del pulpo colorado patagónico (Enteroctopus megalocyathus) bajo diferentes tratamientos poscosecha

Autores
Dima, Jimena Bernadette; Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria; Castañeda, Jorge Luis; Ortiz, Nicolás
Año de publicación
2024
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Enteroctopus megalocyathus is an important commercial resource harvested by small-scale fisheries from Argentina and Chile, with limited access to cooling preservation methods. In this sense, the use of alternative postharvest conservation methods could be useful to preserve the good quality of the raw product. The effect of postharvest treatments using seawater immersion, flaked ice, 0.1% acetic acid, and a control was investigated on raw octopus during storage at 4 °C for seven days. Under these treatments, changes in physical, chemical, microbiological parameters and sensory attributes were evaluated. Results showed that for control and seawater treatments, octopus became unacceptable at the third day. Ice and 0.1% acetic acid treatments exhibited better physical, chemical and microbiological quality parameters along the storage days. Based on sensory attributes, octopus meat immersed in 0.1% acetic acid remained within the limits of acceptability until the fifth day, while the ice treatment extended the initial quality at least for seven days. Thus, 0.1% acetic acid would become an economical and easily applicable method during postharvest handling of E. megalocyathus fishery.
Enteroctopus megalocyathus es un importante recurso comercial capturado por pesquerías de pequeña escala de Argentina y Chile, con acceso limitado a métodos de preservación con frío. En este sentido, el uso de métodos alternativos de conservación poscosecha podría ser útil para preservar la buena calidad del producto crudo. Se investigó el efecto de los tratamientos poscosecha mediante inmersión en agua de mar, hielo en escamas, ácido acético al 0,1% y un control en pulpo crudo durante el almacenamiento a 4 °C durante siete días. Bajo estos tratamientos, se evaluaron cambios en parámetros físicos, químicos, microbiológicos y atributos sensoriales. Los resultados mostraron que para el tratamiento control y agua de mar, el pulpo se volvió inaceptable al tercer día. Los tratamientos con hielo y ácido acético al 0,1% presentaron mejores parámetros de calidad física, química y microbiológica a lo largo de los días de almacenamiento. Con base en los atributos sensoriales, la carne de pulpo sumergida en ácido acético al 0,1% se mantuvo dentro de los límites de aceptabilidad hasta el quinto día, mientras que el tratamiento con hielo extendió la calidad inicial al menos durante siete días. Por tanto, el ácido acético al 0,1% podría ser un método económico y fácilmente aplicable durante el manejo poscosecha en la pesquería de E. megalocyathus.
Fil: Dima, Jimena Bernadette. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biología de Organismos Marinos; Argentina. Grupo de Investigación y Desarrollo Tecnologico En Acuicultura y Pesca. - Universidad Tecnologica Nacional. Facultad Regional Chubut. Grupo de Investigacion y Desarrollo Tecnologico En Acuicultura y Pesca.; Argentina
Fil: Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biología de Organismos Marinos; Argentina. Grupo de Investigación y Desarrollo Tecnologico En Acuicultura y Pesca. - Universidad Tecnologica Nacional. Facultad Regional Chubut. Grupo de Investigacion y Desarrollo Tecnologico En Acuicultura y Pesca.; Argentina
Fil: Castañeda, Jorge Luis. Grupo de Investigación y Desarrollo Tecnologico En Acuicultura y Pesca. - Universidad Tecnologica Nacional. Facultad Regional Chubut. Grupo de Investigacion y Desarrollo Tecnologico En Acuicultura y Pesca.; Argentina
Fil: Ortiz, Nicolás. Grupo de Investigación y Desarrollo Tecnologico En Acuicultura y Pesca. - Universidad Tecnologica Nacional. Facultad Regional Chubut. Grupo de Investigacion y Desarrollo Tecnologico En Acuicultura y Pesca.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biología de Organismos Marinos; Argentina
Materia
post-capture quality
octopus
artisanal fishing
acetic acid
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/257018

id CONICETDig_9c139ed90047edf005ca645f2ba5bca2
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/257018
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Cambios en los parámetros de calidad y atributos sensoriales de la carne del pulpo colorado patagónico (Enteroctopus megalocyathus) bajo diferentes tratamientos poscosechaChanges on quality parameters and sensory attributes of the Patagonian red octopus (Enteroctopus megalocyathus) meat under different postharvest treatmentsDima, Jimena BernadetteFiedorowicz Kowal, Martina VictoriaCastañeda, Jorge LuisOrtiz, Nicoláspost-capture qualityoctopusartisanal fishingacetic acidhttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2Enteroctopus megalocyathus is an important commercial resource harvested by small-scale fisheries from Argentina and Chile, with limited access to cooling preservation methods. In this sense, the use of alternative postharvest conservation methods could be useful to preserve the good quality of the raw product. The effect of postharvest treatments using seawater immersion, flaked ice, 0.1% acetic acid, and a control was investigated on raw octopus during storage at 4 °C for seven days. Under these treatments, changes in physical, chemical, microbiological parameters and sensory attributes were evaluated. Results showed that for control and seawater treatments, octopus became unacceptable at the third day. Ice and 0.1% acetic acid treatments exhibited better physical, chemical and microbiological quality parameters along the storage days. Based on sensory attributes, octopus meat immersed in 0.1% acetic acid remained within the limits of acceptability until the fifth day, while the ice treatment extended the initial quality at least for seven days. Thus, 0.1% acetic acid would become an economical and easily applicable method during postharvest handling of E. megalocyathus fishery.Enteroctopus megalocyathus es un importante recurso comercial capturado por pesquerías de pequeña escala de Argentina y Chile, con acceso limitado a métodos de preservación con frío. En este sentido, el uso de métodos alternativos de conservación poscosecha podría ser útil para preservar la buena calidad del producto crudo. Se investigó el efecto de los tratamientos poscosecha mediante inmersión en agua de mar, hielo en escamas, ácido acético al 0,1% y un control en pulpo crudo durante el almacenamiento a 4 °C durante siete días. Bajo estos tratamientos, se evaluaron cambios en parámetros físicos, químicos, microbiológicos y atributos sensoriales. Los resultados mostraron que para el tratamiento control y agua de mar, el pulpo se volvió inaceptable al tercer día. Los tratamientos con hielo y ácido acético al 0,1% presentaron mejores parámetros de calidad física, química y microbiológica a lo largo de los días de almacenamiento. Con base en los atributos sensoriales, la carne de pulpo sumergida en ácido acético al 0,1% se mantuvo dentro de los límites de aceptabilidad hasta el quinto día, mientras que el tratamiento con hielo extendió la calidad inicial al menos durante siete días. Por tanto, el ácido acético al 0,1% podría ser un método económico y fácilmente aplicable durante el manejo poscosecha en la pesquería de E. megalocyathus.Fil: Dima, Jimena Bernadette. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biología de Organismos Marinos; Argentina. Grupo de Investigación y Desarrollo Tecnologico En Acuicultura y Pesca. - Universidad Tecnologica Nacional. Facultad Regional Chubut. Grupo de Investigacion y Desarrollo Tecnologico En Acuicultura y Pesca.; ArgentinaFil: Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biología de Organismos Marinos; Argentina. Grupo de Investigación y Desarrollo Tecnologico En Acuicultura y Pesca. - Universidad Tecnologica Nacional. Facultad Regional Chubut. Grupo de Investigacion y Desarrollo Tecnologico En Acuicultura y Pesca.; ArgentinaFil: Castañeda, Jorge Luis. Grupo de Investigación y Desarrollo Tecnologico En Acuicultura y Pesca. - Universidad Tecnologica Nacional. Facultad Regional Chubut. Grupo de Investigacion y Desarrollo Tecnologico En Acuicultura y Pesca.; ArgentinaFil: Ortiz, Nicolás. Grupo de Investigación y Desarrollo Tecnologico En Acuicultura y Pesca. - Universidad Tecnologica Nacional. Facultad Regional Chubut. Grupo de Investigacion y Desarrollo Tecnologico En Acuicultura y Pesca.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biología de Organismos Marinos; ArgentinaInstituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero2024-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/257018Dima, Jimena Bernadette; Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria; Castañeda, Jorge Luis; Ortiz, Nicolás; Cambios en los parámetros de calidad y atributos sensoriales de la carne del pulpo colorado patagónico (Enteroctopus megalocyathus) bajo diferentes tratamientos poscosecha; Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero; Marine and Fishery Sciences; 37; 4; 3-2024; 537-5492683-7951CONICET DigitalCONICETenginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ojs.inidep.edu.ar/index.php/mafis/article/view/305info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.47193/mafis.3742024010703info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:47:33Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/257018instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:47:33.752CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Cambios en los parámetros de calidad y atributos sensoriales de la carne del pulpo colorado patagónico (Enteroctopus megalocyathus) bajo diferentes tratamientos poscosecha
Changes on quality parameters and sensory attributes of the Patagonian red octopus (Enteroctopus megalocyathus) meat under different postharvest treatments
title Cambios en los parámetros de calidad y atributos sensoriales de la carne del pulpo colorado patagónico (Enteroctopus megalocyathus) bajo diferentes tratamientos poscosecha
spellingShingle Cambios en los parámetros de calidad y atributos sensoriales de la carne del pulpo colorado patagónico (Enteroctopus megalocyathus) bajo diferentes tratamientos poscosecha
Dima, Jimena Bernadette
post-capture quality
octopus
artisanal fishing
acetic acid
title_short Cambios en los parámetros de calidad y atributos sensoriales de la carne del pulpo colorado patagónico (Enteroctopus megalocyathus) bajo diferentes tratamientos poscosecha
title_full Cambios en los parámetros de calidad y atributos sensoriales de la carne del pulpo colorado patagónico (Enteroctopus megalocyathus) bajo diferentes tratamientos poscosecha
title_fullStr Cambios en los parámetros de calidad y atributos sensoriales de la carne del pulpo colorado patagónico (Enteroctopus megalocyathus) bajo diferentes tratamientos poscosecha
title_full_unstemmed Cambios en los parámetros de calidad y atributos sensoriales de la carne del pulpo colorado patagónico (Enteroctopus megalocyathus) bajo diferentes tratamientos poscosecha
title_sort Cambios en los parámetros de calidad y atributos sensoriales de la carne del pulpo colorado patagónico (Enteroctopus megalocyathus) bajo diferentes tratamientos poscosecha
dc.creator.none.fl_str_mv Dima, Jimena Bernadette
Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria
Castañeda, Jorge Luis
Ortiz, Nicolás
author Dima, Jimena Bernadette
author_facet Dima, Jimena Bernadette
Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria
Castañeda, Jorge Luis
Ortiz, Nicolás
author_role author
author2 Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria
Castañeda, Jorge Luis
Ortiz, Nicolás
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv post-capture quality
octopus
artisanal fishing
acetic acid
topic post-capture quality
octopus
artisanal fishing
acetic acid
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/2.11
https://purl.org/becyt/ford/2
dc.description.none.fl_txt_mv Enteroctopus megalocyathus is an important commercial resource harvested by small-scale fisheries from Argentina and Chile, with limited access to cooling preservation methods. In this sense, the use of alternative postharvest conservation methods could be useful to preserve the good quality of the raw product. The effect of postharvest treatments using seawater immersion, flaked ice, 0.1% acetic acid, and a control was investigated on raw octopus during storage at 4 °C for seven days. Under these treatments, changes in physical, chemical, microbiological parameters and sensory attributes were evaluated. Results showed that for control and seawater treatments, octopus became unacceptable at the third day. Ice and 0.1% acetic acid treatments exhibited better physical, chemical and microbiological quality parameters along the storage days. Based on sensory attributes, octopus meat immersed in 0.1% acetic acid remained within the limits of acceptability until the fifth day, while the ice treatment extended the initial quality at least for seven days. Thus, 0.1% acetic acid would become an economical and easily applicable method during postharvest handling of E. megalocyathus fishery.
Enteroctopus megalocyathus es un importante recurso comercial capturado por pesquerías de pequeña escala de Argentina y Chile, con acceso limitado a métodos de preservación con frío. En este sentido, el uso de métodos alternativos de conservación poscosecha podría ser útil para preservar la buena calidad del producto crudo. Se investigó el efecto de los tratamientos poscosecha mediante inmersión en agua de mar, hielo en escamas, ácido acético al 0,1% y un control en pulpo crudo durante el almacenamiento a 4 °C durante siete días. Bajo estos tratamientos, se evaluaron cambios en parámetros físicos, químicos, microbiológicos y atributos sensoriales. Los resultados mostraron que para el tratamiento control y agua de mar, el pulpo se volvió inaceptable al tercer día. Los tratamientos con hielo y ácido acético al 0,1% presentaron mejores parámetros de calidad física, química y microbiológica a lo largo de los días de almacenamiento. Con base en los atributos sensoriales, la carne de pulpo sumergida en ácido acético al 0,1% se mantuvo dentro de los límites de aceptabilidad hasta el quinto día, mientras que el tratamiento con hielo extendió la calidad inicial al menos durante siete días. Por tanto, el ácido acético al 0,1% podría ser un método económico y fácilmente aplicable durante el manejo poscosecha en la pesquería de E. megalocyathus.
Fil: Dima, Jimena Bernadette. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biología de Organismos Marinos; Argentina. Grupo de Investigación y Desarrollo Tecnologico En Acuicultura y Pesca. - Universidad Tecnologica Nacional. Facultad Regional Chubut. Grupo de Investigacion y Desarrollo Tecnologico En Acuicultura y Pesca.; Argentina
Fil: Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biología de Organismos Marinos; Argentina. Grupo de Investigación y Desarrollo Tecnologico En Acuicultura y Pesca. - Universidad Tecnologica Nacional. Facultad Regional Chubut. Grupo de Investigacion y Desarrollo Tecnologico En Acuicultura y Pesca.; Argentina
Fil: Castañeda, Jorge Luis. Grupo de Investigación y Desarrollo Tecnologico En Acuicultura y Pesca. - Universidad Tecnologica Nacional. Facultad Regional Chubut. Grupo de Investigacion y Desarrollo Tecnologico En Acuicultura y Pesca.; Argentina
Fil: Ortiz, Nicolás. Grupo de Investigación y Desarrollo Tecnologico En Acuicultura y Pesca. - Universidad Tecnologica Nacional. Facultad Regional Chubut. Grupo de Investigacion y Desarrollo Tecnologico En Acuicultura y Pesca.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biología de Organismos Marinos; Argentina
description Enteroctopus megalocyathus is an important commercial resource harvested by small-scale fisheries from Argentina and Chile, with limited access to cooling preservation methods. In this sense, the use of alternative postharvest conservation methods could be useful to preserve the good quality of the raw product. The effect of postharvest treatments using seawater immersion, flaked ice, 0.1% acetic acid, and a control was investigated on raw octopus during storage at 4 °C for seven days. Under these treatments, changes in physical, chemical, microbiological parameters and sensory attributes were evaluated. Results showed that for control and seawater treatments, octopus became unacceptable at the third day. Ice and 0.1% acetic acid treatments exhibited better physical, chemical and microbiological quality parameters along the storage days. Based on sensory attributes, octopus meat immersed in 0.1% acetic acid remained within the limits of acceptability until the fifth day, while the ice treatment extended the initial quality at least for seven days. Thus, 0.1% acetic acid would become an economical and easily applicable method during postharvest handling of E. megalocyathus fishery.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/257018
Dima, Jimena Bernadette; Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria; Castañeda, Jorge Luis; Ortiz, Nicolás; Cambios en los parámetros de calidad y atributos sensoriales de la carne del pulpo colorado patagónico (Enteroctopus megalocyathus) bajo diferentes tratamientos poscosecha; Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero; Marine and Fishery Sciences; 37; 4; 3-2024; 537-549
2683-7951
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/257018
identifier_str_mv Dima, Jimena Bernadette; Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria; Castañeda, Jorge Luis; Ortiz, Nicolás; Cambios en los parámetros de calidad y atributos sensoriales de la carne del pulpo colorado patagónico (Enteroctopus megalocyathus) bajo diferentes tratamientos poscosecha; Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero; Marine and Fishery Sciences; 37; 4; 3-2024; 537-549
2683-7951
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ojs.inidep.edu.ar/index.php/mafis/article/view/305
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.47193/mafis.3742024010703
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero
publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613481763962880
score 13.070432