Salix humboldtiana único sauce nativo: Re-introducción y restauración de ambientes ribereños degradados por actividades agrícolas

Autores
Giaccio, Gustavo; Pérez, Débora Jesabel; Gallo, Leonardo; Corral, Raúl Alejandro; Pomponio, María Florencia; Okada, Elena; Giaccio, Stefano; Franco, María del Rocío
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Salix humboldtiana W. más conocido como sauce criollo, es el único representante nativo del género en Sudamérica. Actualmente sus poblaciones están extremadamente disminuidas, debido su devastación durante la época colonial y la posterior deforestación asociada a la actividad agrícola y a la ocupación de los hábitats ribereños por otras especies arbustivas y arbóreas. Por esta razón, para que podamos diferenciar a S. humboldtiana de las otras especies de Salix que habitan la región, primero haremos una descripción fenotípica de los ejemplares en pie relevados en la zona de los Partidos de Tres Arroyos y Coronel Dorrego, con la finalidad de identificarlo genéticamente, multiplicarlo por propagación vegetativa, para luego re-introducirlo en áreas ribereñas y evaluar la potencialidad de utilizarla como especie fitorremediadora de ambientes degradados por actividades agropecuarias.
Fil: Giaccio, Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Chacra Integrada Barrow; Argentina
Fil: Pérez, Débora Jesabel. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible.; Argentina
Fil: Gallo, Leonardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria San Carlos de Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
Fil: Corral, Raúl Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina
Fil: Pomponio, María Florencia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Recursos Naturales. Instituto de Recursos Biológicos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Okada, Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina
Fil: Giaccio, Stefano. Instituto Superior de Formación Docente Necochea; Argentina
Fil: Franco, María del Rocío. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible.; Argentina
Materia
SAUCE CRIOLLO
RE INTRODUCCION
RESTAURACION
FRANJA RIBEREÑAS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/210160

id CONICETDig_a9210ec80f8e971992af7512a322c90a
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/210160
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Salix humboldtiana único sauce nativo: Re-introducción y restauración de ambientes ribereños degradados por actividades agrícolasGiaccio, GustavoPérez, Débora JesabelGallo, LeonardoCorral, Raúl AlejandroPomponio, María FlorenciaOkada, ElenaGiaccio, StefanoFranco, María del RocíoSAUCE CRIOLLORE INTRODUCCIONRESTAURACIONFRANJA RIBEREÑAShttps://purl.org/becyt/ford/1.5https://purl.org/becyt/ford/1Salix humboldtiana W. más conocido como sauce criollo, es el único representante nativo del género en Sudamérica. Actualmente sus poblaciones están extremadamente disminuidas, debido su devastación durante la época colonial y la posterior deforestación asociada a la actividad agrícola y a la ocupación de los hábitats ribereños por otras especies arbustivas y arbóreas. Por esta razón, para que podamos diferenciar a S. humboldtiana de las otras especies de Salix que habitan la región, primero haremos una descripción fenotípica de los ejemplares en pie relevados en la zona de los Partidos de Tres Arroyos y Coronel Dorrego, con la finalidad de identificarlo genéticamente, multiplicarlo por propagación vegetativa, para luego re-introducirlo en áreas ribereñas y evaluar la potencialidad de utilizarla como especie fitorremediadora de ambientes degradados por actividades agropecuarias.Fil: Giaccio, Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Chacra Integrada Barrow; ArgentinaFil: Pérez, Débora Jesabel. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible.; ArgentinaFil: Gallo, Leonardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria San Carlos de Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; ArgentinaFil: Corral, Raúl Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Barrow; ArgentinaFil: Pomponio, María Florencia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Recursos Naturales. Instituto de Recursos Biológicos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Okada, Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; ArgentinaFil: Giaccio, Stefano. Instituto Superior de Formación Docente Necochea; ArgentinaFil: Franco, María del Rocío. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible.; ArgentinaInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2022-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/210160Giaccio, Gustavo; Pérez, Débora Jesabel; Gallo, Leonardo; Corral, Raúl Alejandro; Pomponio, María Florencia; et al.; Salix humboldtiana único sauce nativo: Re-introducción y restauración de ambientes ribereños degradados por actividades agrícolas; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Visión Rural; 29; 144; 11-2022; 40-430328-7009CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:54:26Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/210160instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:54:27.235CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Salix humboldtiana único sauce nativo: Re-introducción y restauración de ambientes ribereños degradados por actividades agrícolas
title Salix humboldtiana único sauce nativo: Re-introducción y restauración de ambientes ribereños degradados por actividades agrícolas
spellingShingle Salix humboldtiana único sauce nativo: Re-introducción y restauración de ambientes ribereños degradados por actividades agrícolas
Giaccio, Gustavo
SAUCE CRIOLLO
RE INTRODUCCION
RESTAURACION
FRANJA RIBEREÑAS
title_short Salix humboldtiana único sauce nativo: Re-introducción y restauración de ambientes ribereños degradados por actividades agrícolas
title_full Salix humboldtiana único sauce nativo: Re-introducción y restauración de ambientes ribereños degradados por actividades agrícolas
title_fullStr Salix humboldtiana único sauce nativo: Re-introducción y restauración de ambientes ribereños degradados por actividades agrícolas
title_full_unstemmed Salix humboldtiana único sauce nativo: Re-introducción y restauración de ambientes ribereños degradados por actividades agrícolas
title_sort Salix humboldtiana único sauce nativo: Re-introducción y restauración de ambientes ribereños degradados por actividades agrícolas
dc.creator.none.fl_str_mv Giaccio, Gustavo
Pérez, Débora Jesabel
Gallo, Leonardo
Corral, Raúl Alejandro
Pomponio, María Florencia
Okada, Elena
Giaccio, Stefano
Franco, María del Rocío
author Giaccio, Gustavo
author_facet Giaccio, Gustavo
Pérez, Débora Jesabel
Gallo, Leonardo
Corral, Raúl Alejandro
Pomponio, María Florencia
Okada, Elena
Giaccio, Stefano
Franco, María del Rocío
author_role author
author2 Pérez, Débora Jesabel
Gallo, Leonardo
Corral, Raúl Alejandro
Pomponio, María Florencia
Okada, Elena
Giaccio, Stefano
Franco, María del Rocío
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv SAUCE CRIOLLO
RE INTRODUCCION
RESTAURACION
FRANJA RIBEREÑAS
topic SAUCE CRIOLLO
RE INTRODUCCION
RESTAURACION
FRANJA RIBEREÑAS
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.5
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv Salix humboldtiana W. más conocido como sauce criollo, es el único representante nativo del género en Sudamérica. Actualmente sus poblaciones están extremadamente disminuidas, debido su devastación durante la época colonial y la posterior deforestación asociada a la actividad agrícola y a la ocupación de los hábitats ribereños por otras especies arbustivas y arbóreas. Por esta razón, para que podamos diferenciar a S. humboldtiana de las otras especies de Salix que habitan la región, primero haremos una descripción fenotípica de los ejemplares en pie relevados en la zona de los Partidos de Tres Arroyos y Coronel Dorrego, con la finalidad de identificarlo genéticamente, multiplicarlo por propagación vegetativa, para luego re-introducirlo en áreas ribereñas y evaluar la potencialidad de utilizarla como especie fitorremediadora de ambientes degradados por actividades agropecuarias.
Fil: Giaccio, Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Chacra Integrada Barrow; Argentina
Fil: Pérez, Débora Jesabel. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible.; Argentina
Fil: Gallo, Leonardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria San Carlos de Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
Fil: Corral, Raúl Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina
Fil: Pomponio, María Florencia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Recursos Naturales. Instituto de Recursos Biológicos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Okada, Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina
Fil: Giaccio, Stefano. Instituto Superior de Formación Docente Necochea; Argentina
Fil: Franco, María del Rocío. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible.; Argentina
description Salix humboldtiana W. más conocido como sauce criollo, es el único representante nativo del género en Sudamérica. Actualmente sus poblaciones están extremadamente disminuidas, debido su devastación durante la época colonial y la posterior deforestación asociada a la actividad agrícola y a la ocupación de los hábitats ribereños por otras especies arbustivas y arbóreas. Por esta razón, para que podamos diferenciar a S. humboldtiana de las otras especies de Salix que habitan la región, primero haremos una descripción fenotípica de los ejemplares en pie relevados en la zona de los Partidos de Tres Arroyos y Coronel Dorrego, con la finalidad de identificarlo genéticamente, multiplicarlo por propagación vegetativa, para luego re-introducirlo en áreas ribereñas y evaluar la potencialidad de utilizarla como especie fitorremediadora de ambientes degradados por actividades agropecuarias.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/210160
Giaccio, Gustavo; Pérez, Débora Jesabel; Gallo, Leonardo; Corral, Raúl Alejandro; Pomponio, María Florencia; et al.; Salix humboldtiana único sauce nativo: Re-introducción y restauración de ambientes ribereños degradados por actividades agrícolas; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Visión Rural; 29; 144; 11-2022; 40-43
0328-7009
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/210160
identifier_str_mv Giaccio, Gustavo; Pérez, Débora Jesabel; Gallo, Leonardo; Corral, Raúl Alejandro; Pomponio, María Florencia; et al.; Salix humboldtiana único sauce nativo: Re-introducción y restauración de ambientes ribereños degradados por actividades agrícolas; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Visión Rural; 29; 144; 11-2022; 40-43
0328-7009
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269287348174848
score 13.13397