Growth inhibition and morphological alterations of Staphylococcus aureus caused by the essential oil of Aloysia triphylla

Autores
Oliva, Maria de Las Mercedes; Carezzano, Maria Evangelina; Gallucci, Mauro Nicolas; Freytes, Sebastian Alfredo; Zygadlo, Julio Alberto; Demo, Mirta Susana
Año de publicación
2015
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Aloysia triphylla essential oil (EO) has antimicrobial activity on Staphylococcus aureus which is a pathogen responsible for severe infections and food contamination. The target of EO is mainly in the cytoplasmic membrane. In this work the mechanisms of action of the EO of A. triphylla on S. aureus were investigated. A. triphylla was collected from La Paz. The oil was analyzed by GC-MS. The antimicrobial effects were evaluated by MIC, MBC, killing time and TEM. MIC values were 23 µg/mL for 6.3 x 104 CFU/mL, 92 µg/mL for 5.71 x 105 CFU/mL and 180 µg/mL for 9 x 106 CFU/mL. The MBC was 5920 µg/mL for all cellular concentrations and it was necessary more time to kill bigger cell populations. Multilamellar and mesosome-like structures on the membrane were seen by TEM. A. triphylla oil is an antibacterial compound against S. aureus which main mechanism of action seems to be the cytoplasmic membrane disruption.
El aceite esencial (AE) de Aloysia triphylla posee actividad antimicrobiana contra Staphylococcus aureus, patógeno responsable de infecciones nosocomiales e alimenticias. El blanco de acción de los AE es la membrana citoplasmática. El mecanismo de acción del AE de A. triphylla sobre S. aureus fue investigado. El AE de A. triphylla (La Paz, Argentina) fue analizado por CG-EM. Se evaluó el efecto antimicrobiano por CIM, CBM, tiempo de muerte y MET. Los valores de CIM fueron 23 µg/mL para 6.3 x 104 UFC/mL, 92 µg/mL para 5.71 x 105 UFC/mL y 180 µg/mL para 9 x 106 UFC/mL. La CBM fue 5920 µg mL para todas las concentraciones celulares estudiadas. El tiempo de muerte fue determinado; necesitando mayor tiempo para matar una población celular elevada. Fueron observados por MET estructuras multilamerales y semejantes a mesosomas. El AE de A. triphylla es un potencial compuesto antibacteriano contra S. aureus donde su principal mecanismo de acción es por disrupción de la membrana citoplasmática.
Fil: Oliva, Maria de Las Mercedes. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Carezzano, Maria Evangelina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Gallucci, Mauro Nicolas. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Freytes, Sebastian Alfredo. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina
Fil: Zygadlo, Julio Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Demo, Mirta Susana. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Materia
Aloysia Triphylla
Essential Oil
Antimicrobial Activity
Staphylococcus Aureus
Killing Time
Electronic Microscopy
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Los valores de CIM fueron 23 µg/mL para 6.3 x 104 UFC/mL, 92 µg/mL para 5.71 x 105 UFC/mL y 180 µg/mL para 9 x 106 UFC/mL. La CBM fue 5920 µg mL para todas las concentraciones celulares estudiadas. El tiempo de muerte fue determinado; necesitando mayor tiempo para matar una población celular elevada. Fueron observados por MET estructuras multilamerales y semejantes a mesosomas. El AE de A. triphylla es un potencial compuesto antibacteriano contra S. aureus donde su principal mecanismo de acción es por disrupción de la membrana citoplasmática.Fil: Oliva, Maria de Las Mercedes. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Carezzano, Maria Evangelina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina. 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El aceite esencial (AE) de Aloysia triphylla posee actividad antimicrobiana contra Staphylococcus aureus, patógeno responsable de infecciones nosocomiales e alimenticias. El blanco de acción de los AE es la membrana citoplasmática. El mecanismo de acción del AE de A. triphylla sobre S. aureus fue investigado. El AE de A. triphylla (La Paz, Argentina) fue analizado por CG-EM. Se evaluó el efecto antimicrobiano por CIM, CBM, tiempo de muerte y MET. Los valores de CIM fueron 23 µg/mL para 6.3 x 104 UFC/mL, 92 µg/mL para 5.71 x 105 UFC/mL y 180 µg/mL para 9 x 106 UFC/mL. La CBM fue 5920 µg mL para todas las concentraciones celulares estudiadas. El tiempo de muerte fue determinado; necesitando mayor tiempo para matar una población celular elevada. Fueron observados por MET estructuras multilamerales y semejantes a mesosomas. El AE de A. triphylla es un potencial compuesto antibacteriano contra S. aureus donde su principal mecanismo de acción es por disrupción de la membrana citoplasmática.
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