Crema, ajo, anchoa... Exploraciones etnográficas alrededor de la Bagna Cauda en San Francisco (Córdoba-Argentina) 2012-2017

Autores
Bertone, Julia; Eynard, Martin
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
Compartimos desde una perspectiva socio-antropológica sobre la alimentación, las vivencias de una experiencia de indagación que hemos realizado sobre la Bagna Cauda, receta tradicional del Piamonte, sus significaciones y sentidos en Semana Santa en la ciudad de San Francisco (provincia de Córdoba, Argentina). La indagación exploratoria se viene realizando los jueves y viernes santos desde el 2012 hasta el 2017 inclusive. Nos interesa dar cuenta de cómo una receta interrumpe la cotidianeidad dietética de una ciudad y reaparecen sus sabores y saberes perdurando, reapropiándose y reinterpretándose en el tiempo. Tras la migración europea la receta modificó un elemento fundante para sobrevivir en las pampas: el aceite de oliva fue reemplazado por crema. El carácter del mundo vegetal mutó por el sello del mundo bovino, que era el entorno preponderante en la pampa gringa. Comer, de esta manera, aparece como un hecho social total, como una práctica no meramente biológica, sino que supone una actividad social, cultural y religiosa. Decimos que bagna cauda también, se conjuga con los mismos vocablos de las "prácticas intersticiales", vinculadas a los cuerpos/emociones.
Fil: Bertone, Julia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Eynard, Martin. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina
Materia
FOOD STUDIES
COMENSALIDAD
BAGNA CAUDA
ALIMENTACION
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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